Застройка с человеческим лицом.

Автор:
Crazy
Печать
дата:
27 мая 2016 22:08
Просмотров:
4757
Комментариев:
1
Чего хотят люди, у которых вроде бы все есть? Уверен, Вам интересно будет узнать один из вариантов Мечты Успешного Человека. Вот она: "Жить в собственном доме, на земле. Обязательно - комфортном и с удобствами. Чтобы рядом было все, что нужно мне, жене и детям. Да, и чтоб не докучал никто!". Ну а поскольку у таких людей мечта быстро становится целью, а цель - реальностью, они незамедлительно отправляются на поиски Дома Своей Мечты...

Застройка с человеческим лицом.
Похоже на мечту, правда?


А теперь давайте посмотрим, что из этого часто получается в итоге. Земли у нас хоть отбавляй, хватит на всех. Закон позволяет получать и оформлять земельные участки под строительство и во владение относительно легко и просто. Построить уютный комфортный дом с нынешними технологиями - да были б деньги. Дорога есть, машина есть - сел, доехал куда захотел. Почему же так случается, что загородные дома не радуют своих владельцев?

Как сказал классик, господа социалисты учли все, кроме человеческой натуры. Каждый же сам себе хозяин, на своей земле, верно? Вот и хозяйничают на своих участках кто во что горазд, не задумываясь о том, что рядом тоже люди живут. Пройдитесь по коттеджным поселкам, много чего удивительного увидите. Вот на участке в 10 "соток" отгрохан домина в 400 "квадратов", и места больше нет ни для чего. Качели для ребенка и то приходится вплотную к забору лепить. Здесь дома на соседних участках построены буквально "окно в окно", видно не просто всё, а вообще всё. Я понимаю, что хорошо дружить домами, но зачем вот так-то?? Ну а тут баню поставили настолько близко к соседскому забору, что край кровли свисает на другой участок, и дождевая вода сбегает туда же. А это что? Между "дворцами" из газобетона примостился скромный щитовой домик. Ну да, владелец участка немного со средствами не рассчитал. Но Вам то зачем такое "не комильфо" по соседству? Эти мелочи, как раз приводящие к затяжным конфликтам в духе гоголевских помещиков, могут напрочь убить Мечту о Своем Доме. И заодно обесценить все моральные и материальные вложения в нее.

Конечно, Вы можете сказать: соседей не выбирают. Но задумайтесь: а что, если бы Вы могли выбирать себе соседей? Представьте себе такое место, где с самого начала устранено большинство причин для конфликтов между жителями. Где владельцы домов разделяют и поддерживают принципы добрососедства, взаимного уважения и общего благополучия. Где дружат семьями, ходят друг к другу в гости, вместе празднуют и сообща решают жилищно-коммунально-бытовые вопросы. Ну а уютные дома, хорошие дороги и "все коммуникации" - это уже как само собой разумеющееся. Сказка? Утопия? Нет, реальный коттеджный поселок "Слобода Вольная". Томск недалеко, буквально в 10 минутах езды, что через один мост, что через другой. Живите и радуйтесь!

Застройка с человеческим лицом.
Обычная улица в Слободе


История построения социализма в отдельно взятом поселке началась в далеком 2006 году, когда Сергей Вольный, предприниматель из Северска, всерьез задумался о постройке своего дома. Он объехал все места одноэтажной застройки вокруг Томска, поездил по Новосибирской области, побывал в Подмосковье. И везде видел то, что можно охарактеризовать коротким емким словом "бардак". Жить в этих поселках откровенно не хотелось. А что делает нормальный предприниматель, когда его не устраивают предложения, имеющиеся на рынке? Правильно, создает свое. Вот так и появилось решение строить не дом, а сразу поселок. Такой, в котором будет хорошо и комфортно жить всем его обитателям. Благо сам Сергей Вольный на тот момент как раз налаживал производство домокомплектов из оцилиндрованного бревна.

Застройка с человеческим лицом.
Вот такие «теремки» - фирменный стиль поселка «Слобода Вольная»


Удача любит смелых: в скором времени у Сергея появилась возможность приобрести большой участок земли рядом со старинным селом Зоркальцево, на левом берегу Томи. Мозаика возможностей сложилась в проект уникального коттеджного поселка “Слобода Вольная”, отстроенного по единому плану. Кроме общей планировки и общего оформления домов и объектов инфраструктуры в стилистике "деревянного зодчества", которой знаменит Томск, в основу проекта легла "Декларация". Это не юридический документ, а скорее свод правил и принципов общего жития обитателей коттеджей Слободы. По замыслу Сергея, именно сознательное выполнение Декларации как раз дало бы жителям поселка тот покой и душевный уют, которого они искали в загородной жизни.

Застройка с человеческим лицом.
Душевное место, правда?


Разумеется, реальность внесла свои коррективы. Сказалась опять же неучтенная человеческая натура. В итоге основы добрососедства пришлось вводить организованно и централизованно. "Мой поселок, мои правила" - решил Сергей Вольный и сделал следующее:
Во-первых, у поселка, кроме генерального плана, есть архитектор. Все владельцы участков согласуют с ним проект дома, и, кроме того, архитектор создает план разбивки участка, увязанный с планами соседних участков и с планом поселка. Это позволяет выдержать единый стиль улиц и кварталов поселка, а так же заранее исключает большинство конфликтов между соседями типа "а чего это у тебя канализационная емкость прямо через забор от моей беседки". Согласитесь, жить сразу становится проще и уютнее!
Во-вторых, договор на приобретение участка разделен на две части: типовой договор купли-продажи земли и инвестиции в прокладку коммуникаций до участка. По этому договору покупатель обязуется в течение 2 лет построить дом хотя бы на 70% готовности, проще говоря - поставить "коробку". Не выполнил - теряешь право собственности на землю. Рискованно? Да. Но это уменьшает количество покупок с целью перепродажи, а значит - число пустых участков, зарастающих бурьяном. Участки в пределах улицы застраиваются планомерно, к ним имеет смысл тянуть коммуникации и укладывать дорожное полотно. Кстати, дорог в поселке много и они проезжие круглый год, вне зависимости от погодных условий!

Застройка с человеческим лицом.
Да, а с дорогами и впрямь все хорошо!


В третьих, сам поселок "Слобода Вольная" существует как дачное некоммерческое партнерство (ДНП). И большинство владельцев усадеб туда вошли - а иначе как решать вопросы, которые касаются каждого? Ну например: строить свою скважину или брать воду из Зоркальцево? Строить школу или возить детей в другое село? Создавать детский центр или пусть дети сами себе занятия находят? Да, школу на 300 мест строим. Да, небольшой (пока) детский центр создали. Нет, со скважиной пока не определились. Вот такой общинный уклад образца начала ХХI века сложился на этом кусочке некогда заброшенных пахотных земель.

Получается, и в наше время быть "идейным", а так же придерживаться определенных, пусть неписаных принципов - выгодно. Жесткие правила, скрепляющие "вольницу" Слободы, дают возможность ее обитателям по-настоящему отдохнуть душой, не оглядываясь на соседей. А это, в свою очередь, повышает ценность участков в поселке. Получается, здесь живет своеобразная "элита элит": мало того, что участки покупают люди, достигшие определенного достатка, так еще и некоторый уровень осознанности и ответственности за общее пространство требуется. Таких людей набралось к настоящему моменту порядка 40 семей, и приток "поселенцев" продолжается. В поселке уже рождаются новые "слободчане", а значит, у поселка есть будущее. Будущее, в котором хочется жить и которое хочется строить не по заданию партии, а по велению сердца. Поэтому спросите у своей Мечты: может, ее место как раз здесь?

Застройка с человеческим лицом.

 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх