"Последняя из рода", Александр Шуйский

Автор:
%)
Печать
дата:
29 февраля 2008 17:24
Просмотров:
2141
Комментариев:
8
(Рассказ (или, скорее, сказка) из сборника "Русские инородные сказки". У автора она проходит как одна из "Сказок второго часа ночи". Кстати, размещаю сюда я её тоже когда время подходит к двум ночи. :) Не смешная, не "пра любоф", чуть-чуть грустная. Но мне очень нравится. :) Хотелось бы, чтобы понравилась и вам. И не очень длинная.)

"Последняя из рода", Александр Шуйский


Александр Шуйский
Последняя из рода

Мать убьет ее.
Просто убьет.
Сколько раз говорила она: никогда никому не позволяй подходить к твоим волосам - с гребнем ли, с ножницами ли, с чем угодно, ничьи руки не должны касаться этого жидкого золота, текучего меда, желтого моря. Ты такой жабенок, говорила мать, волосы - это все, что у тебя есть, можно подумать, что я родила тебя от кого-то другого, ты совсем не в отца, а ведь красивее его на свете никого не было, ну хоть волосы мои, так смотри за ними, смотри как следует, они дорогого стоят. Жабенок, конечно, жабенок и есть - худая, большеротая, скуластая, с с бледными глазами на бледном лице, дурнушка, особенно рядом с матерью, всей красоты и есть только, что волосы. Она слыхала это множество раз, тысячи, сотни тысяч раз, сложно было не запомнить, хотя вообще-то память у нее не слишком хорошая, дырявая, вообще-то, никудышная память.
Кое-что она хорошо помнила - лес и башню, огонь в камине и псов у огня, и мать, расчесывающую ее золотой водопад вечерами.



Кое-что она хорошо помнила - лес и башню, огонь в камине и псов у огня, и мать, расчесывающую ее золотой водопад вечерами. Материнский смех - то ясный и звонкий, как пенье реки у подножия башни, то визгливый и злой, когда она в ярости гнала от себя псов, огромных поджарых псов, исполнявших любое ее желание, трусивших перед ней, как свиньи перед Цирцеей, у них были на то все основания, у этих больших, лохматых кобелей, они все еще рассчитывали на то, что когда-нибудь снова станут людьми, но мама смеялась и говорила, что пес - самый благородный облик для вонючих похотливых козлов, и тут она не могла не согласиться с мамой, потому что уж конечно лучше быть псом, знакомым, лохматым веселым псом, чем непонятным вонючим козлом. Но визгливых ноток в мамином смехе боялась, как и псы, убегала в лес, пряталась, спала в кучах осенней листвы. Потом мать спохватывалась, вспоминала о ней, посылала псов, но их и посылать не надо было, матери они боялись, а ее любили, ее вообще любило зверье, ни разу никто не укусил и не поцарапал, они прибегали за ней, звали, вели домой, и мать, бранясь, осторожно вычесывала листья и мусор из ее золотых волос, повторяя, что раз больше ничего нет, так хоть это надо беречь, а не валяться неприбранной в сырой листве.
А вот войны людские, сколько их ни было вокруг - не помнила вовсе, запомнила только последнюю, потому что с нею в лес впервые пришла зима. Мать все меньше смеялась и все больше визжала, люди теснили лес все настырнее, все выше поднимались по реке, мать уже не превращала их в псов, а просто убивала, и лес стал неприятный, хотя на диво разросся на могилах, нехороший стал лес, тихий, темный и пустой, и мамин Зверь не выдержал и ушел, он и так-то появлялся очень редко, он не любил собак. И, когда в лесу впервые настала зима, она поняла, что Зверь ушел навсегда. Если только его не убили люди - люди всегда охотились на таких, как он, в башне висела даже пара гобеленов с изображением такой охоты, хотя мама и говорила, что это - чушь, бубенцы эти, флейты, непорочные девы и золотые уздечки, должно что-то случится с лесом, чтобы Зверь вышел оттуда, а тогда уж лови его, если сможешь.
Зверь ли ушел и пришла зима, наоборот ли, но жить в лесу стало совсем невмоготу, и она вышла, прямо по снегу, и попала на какой-то солдатский лагерь, их много было, этих лагерей, она уж не помнила, сколько. Там ей сообразили какую-то одежду, все хотели куда-то отправить, как-то устроить ее судьбу, но она быстро догадаласть и затвердила еще одно правило своей жизни - никогда не говори о себе первая и нигде не задерживайся долго. Они сами все рассказывали ей за нее - сирота, тронулась немного, ничего удивительного, бедные дети, эта проклятая война, эти проклятые русские иваны, эти проклятые немецкие фрицы. Они так перемелькались все в ее голове, что после той зимы она долго не помнила ничего, да и не хотела помнить, потому что внезапно выяснилось, что зима приходит каждый год, приходит надолго, и в это время в лесу не проживешь, особенно, когда нет рядом ни мамы, ни гончих псов, а сама она еще проделывать такие вещи с людьми не умела. Всей ее силы хватало, чтобы немного отвести людям глаза, вовремя исчезнуть, ловко ответить на совсем уж непоянтный вопрос, сделать в "бумагах" то, что они более всего ожидали видеть. И ни в коем случае не говорить о себе, нигде не задерживаться подолгу и никого не подпускать к волосам.
Этот город стоял на реке и был похож на ее лес - такой же злой, сильный и напитавшийся мертвыми, и зима здесь царила две трети года, может быть, поэтому она оставалась в нем дольше, чем следовало. Теперь это было проще, - и научилась, и в семьи брали охотно, главное было - вовремя уйти, когда почуешь, что пора, хватит уже, косо начинают смотреть. То, что дичилась всех и вся, никому не казалось необычным, таких теперь и среди людских детей много было, золотая коса только выдавала ее везде, не было подобных волос у дворовых побирушек, не могло быть, и приходилось жить в семьях, молчать в женские глаза, снова слышать визгливый смех, понимать, что Зверь никогда не найдет ее здесь, даже если будет искать, ему просто в голову не придет, что хоть кто-то из ее народа способен выжить в этих домах грязно-желтого цвета, где всегда пахнет гнилой водой и жаренной рыбой, запах жаренной рыбы она не выносила, рыбу вообще видеть не могла, так у нее и осталась эта связка в голове - жаренная рыба в протухшей воде, от одной мысли об этом желудок выворачивался наизнанку.
Слишком задержалась она здесь, в тополином пуху, в липовом цвету, заблудилась в мостах и деревьях, заговорила иначе, не туда вышла, когда вернулась - сказала лишнее. Сколько раз повторяла себе - не говори, никогда ничего не говори, а тут - не удержалась, то ли небо было синее обычного, то ли река нашептала недоброе. То ли устала прятаться и не помнить, не знать, не видеть, не жить и не умирать, так устала, что река подошла к самым глазам, небо забило горло, ни вдохнуть, ни выдохнуть, а люди ведь цепкие, сразу схватились за нее, принялись трясти, вытрясать как можно больше, им всегда интересно чужое, чтобы потом поставить на него клеймо "не бывает" - видела она эти заспиртованные препараты, знала, куда они прячут свои сны, кто ее за язык дернул?
Ее и раньше трясли, но тогда она другая была, более живая, и Зверь был ближе, и дорога обратно еще была открыта, - по крайней мере, так ей казалось. Трясли много, ничего не вытрясли, научили обходить ловушки.
А сейчас - устала. Тяжело быть подростком, шестьсот ведь с лишним, самый переходный возраст, с точной даты всегда сбивалась, но столетья помнила. Сорвалась, дала довести себя до слез, заснула без сил, а проснулась уже в совсем незнакомом доме. Кровати - рядами, свет не гаснет ни на час, решетки на окнах, двойные - прутья и сетка. Люди лежат или ходят вдоль стенок, друг от друга шарахаются.
Но это бы ничего. Уходила она и не из таких мест, умела уходить, лишь бы муть эта в голове прошла, что они ей дали выпить такое вчера, что она даже имя свое забыла? И рвань на плечах - ничего, бывало и хуже; и запах этот, насквозь больной запах человеческого безумия - это все можно было пережить, хотя сегодня с утра тоже дали что-то желтое в воде, гадость какую-то, - ведь почти сутки спала и все равно сонная, как осенняя муха.
Но пока она спала, они отрезали ей волосы. Начисто, под корень.
Они отрезали ей волосы, и мать ее теперь просто убьет.

0 не понравился
15 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Solonka
Дата:
(29 февраля 2008 19:27)
#1
мммм, что это?
в смысле, мне понравилось, хочу поподробнее..
:)
 
зайчик с переподвыподвертом переподвыподвернулся!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Аминокислота
Дата:
(29 февраля 2008 19:42)
#2
Нихрена не понятно! То ли это авторский стиль, то ли у меня башка не соображает, нов такой завихрастой речи не понятно ничего!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Pip_boy
Дата:
(29 февраля 2008 19:45)
#3
почти все осилил, норм сказка!)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Berkana
Дата:
(29 февраля 2008 20:11)
#4
Потрясло sad
 
Трям!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
%)
Дата:
(1 марта 2008 00:28)
#5
Поясняю... Как я поняла. Зверь о котором говорит девочка - единорог, сама девочка - последняя из рода то ли эльфов, то ли другого "дивного народа", чародеек, да хоть детей богини Дану (тоже своего рода эльфы), автор не уточняет. Только показано, что как-то связано с единорогами. Во время Второй Мировой зачарованный лес, гда она жила с матерью, постепенно переставал быт зачарованным. То ли добрались до этого леса, то ли магия её (матери) начала ослабевать. Девочка в очередной раз убежав от гнева матери, попала за границы зачарованного леса, к людям, прячущимся от войны. И попала в общество людей... Жила то в одной семье, то в другой, своей слабенькой ещё магией "очаровывая", заставляя додумать что-то самим, приспосабливалась, и ждала, что Зверь найдёт её - последнюю из своего рода - и она вернётся домой.
Но вот как-то не выдержала, сболтнула, рассказала кому-то в душевном порыве правду. Подросток, 600 с лишним лет - это примерно 15-16 - сорвалась. И попала в психиатрическую больницу. Тех времён...
Ну и всё... Рассказ на этом заканчивается. И не очень-то похоже, что девочка выберется и на этот раз. :(
Извините за такой неуклюжий пересказ.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ykki
Дата:
(1 марта 2008 08:44)
#6
здорово,вот она проза!!!!слава ей и почет и пятерочку))))
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Брысыч
Дата:
(21 марта 2008 15:31)
#7
Нет слов!
Обалденно!
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Александр Шуйский
Дата:
(10 мая 2008 07:49)
#8
простите, пожалуйста, а что за картинка поставлена к тексту?
она ваша и специально сделана или взята откуда-то как подходящая?

автор
Санкт-Петербург [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх