Неизбежность

Автор:
Sukka
Печать
дата:
1 июня 2008 09:00
Просмотров:
1057
Комментариев:
6
...Правильно ли то, что я существую? И вообще – зачем?» - такие и подобные вопросы беспорядочно роились в голове Антона. Что-то его угнетало, он ощущал какую-то непонятную тяжесть в груди, а вернее, где-то глубже. Эта тяжесть вызывала тревогу. Такое бывает, когда чего-то ждёшь, ожидаешь какой-то опасности, но не знаешь...



НЕИЗБЕЖНОСТЬ

Лёгкий ветерок шелестел зелёной листвой и колыхал красный воздушный шарик, запутавшийся ниткой в ветках деревьев. Солнца не было, так как всё небо затянуло серыми облаками. Был обычный тёплый летний день.
Уличная чёрная кошка с ободранным боком и откушенным ухом бежала по подворотням и тихим переулкам города в поисках съестного. Где-то далеко от неё, в развалинах старого деревянного дома остались пятеро слепых котят самых разных окрасов, которые появились на свет четыре дня назад. Кошке как можно быстрее нужно было где-то что-то поесть и возвращаться к детям. Она знала свой маршрут наизусть: скоро впереди появится парк, который нужно пересечь, дальше стройка нового жилого массива, потом ещё один квартал – и она у цели. Там есть такой тихий дворик, где живёт добрый и жалостливый Человек, который всегда выкладывает на бетонное крылечко рыбные кости и наливает в жестяную консервную банку молоко, простоквашу или подкисший суп со сметаной. Иногда он кладёт на бумажку лакомые куриные косточки с остатками мяса.
Кошка бежала, испытывая сильный голод, но с той же силой она переживала за своих детёнышей всем своим существом. Она точно знала, что если еды на крыльце не окажется, то ей стоит только некоторое время жалобно, но громко помяукать, и Человек тут же появится со съестным в руках. Хотя несколько раз бывало выходил другой Человек и бросал в неё палкой или камнем. За что, кошка не понимала, она просто хотела есть.



* * *
Антон, не торопясь, шагал по немноголюдной дорожке в парке. Он, как всегда, был занят своими мыслями и ни на что не обращал внимания. Думал он над тем, над чем другие люди, занятые своими приземлёнными проблемами, и не задумываются. Над своим существованием как таковым. «Кто я? Что я? Правильно ли то, что я существую? И вообще – зачем?» - такие и подобные вопросы беспорядочно роились в голове Антона. Что-то его угнетало, он ощущал какую-то непонятную тяжесть в груди, а вернее, где-то глубже. Эта тяжесть вызывала тревогу. Такое бывает, когда чего-то ждёшь, ожидаешь какой-то опасности, но не знаешь, с какой стороны она подойдёт. Что-то должно произойти, но что? Антон не знал. Что-то не в порядке. Эта мысль глубоко засела в мозгу и уже на протяжении нескольких месяцев не давала покоя. Чувство безысходности постоянно наваливалось на Антона. «Что со мной? Может, книжек всяких философских начитался», - думал он. – «Или фильмов обсмотрелся. А может, я живу как-то не так?» Он путался в своих мыслях, не понимая своего состояния. Часто такие раздумья навевали страх. Предчувствие приближения какого-то важного события в его жизни окатывало его с головы до ног. И он испытывал страх перед этим неизвестным. Антон не знал, что делать. Он шёл размашистым шагом и пытался выкинуть из головы «всякую муть» и подумать о чём-нибудь более земном, хотя бы о том, что в этом году он получает диплом физика-ядерщика.

* * *
Скамейки в парке пустовали. Наверное, потому, что день был пасмурный, а низко нависшие облака, угрожающие превратиться в тучи, ничего хорошего не предвещали. Листва деревьев как будто потемнела, асфальтовые дорожки казались более серыми из-за отсутствия солнечного света.
На краю дорожки, ничего не подстелив, сидел грязный нищий, перед которым лежала замызганная кепка с медными монетами внутри. На вид ему было лет шестьдесят-шестьдесят пять, но, скорее всего, ему было меньше. Бомжи всегда выглядят старше своих лет, потому что совсем не следят за своей внешностью и почти все пьют.
Что здесь делал этот старик? Место для попрошайничества он выбрал более, чем неудачное, так как в парке совсем не было гуляющих, лишь только срезающие через него путь. Праздника сегодня тоже никакого не было, чтобы ожидать наплыва людей с толстыми кошельками и с поддатыми довольными лицами. Все нормальные нищие сейчас зарабатывали на жизнь или выпивку на вокзалах, на рынках, около магазинов и в других многолюдных местах. А этот бродяга сидел здесь и, улыбаясь почти беззубым ртом, смотрел на кроны деревьев, изредка поглядывая по сторонам. В это время среди сосен промелькнула чёрная кошка. Старик бегло посмотрел на неё и злорадно хмыкнул.

* * *
Дорогу Антону перебежала чёрная кошка. Он заметил, что ухо у неё откушено. «Наверное, дворняга какая-нибудь откусила. Так ей и надо, не будет дорогу людям перебегать» - подумал Антон, однако, сам даже не убавил шаг. Не хватало ещё во всякие дурацкие приметы верить. Но что-то всё-таки кольнуло его внутри, закралась какая-то смутная тревога. Именно сегодня случится что-то, Антон был почти уверен, неизбежное. Чувство страха не покидало его с самого утра. «Что же произойдёт?» - спрашивал себя Антон. – «Почему мне так не спокойно, или это всего лишь мио бредни?» Он не знал, куда деться от мысли, что неизбежное произойдёт СЕГОДНЯ. Но что ЭТО такое? Антон сделал попытку отогнать от себя эти мысли и стал беспорядочно прокручивать различные воспоминания прошлого. Почему-то перед глазами встал очень яркий образ матери, щека которой полыхала красным пятном от удара Антона. Это было одно из самых тяжких воспоминаний. Отчаянно он силился вспомнить что-то другое, но испуганные глаза матери смотрели прямо на него.
Взгляд Антона скользнул по нищему старику, и он машинально нащупал мелочь в кармане брюк. Когда он нагнулся, чтобы опустить деньги в кепку, его глаза встретились с глазами старика, и Антон отшатнулся. Во взгляде старика он увидел нечто такое, отчего мурашки побежали по спине. Старик будто сквозь тебя смотрел, видел всё, что у тебя внутри, только не кишечник и лёгкие, даже не мысли – это всё мелочи. Он видел ВСЁ. Прошлое, настоящее и будущее. Но и это не всё, что видел дед, так показалось Антону. Ему стало не по себе от этого пронизывающего взгляда и он поспешил прочь, но странное, неприятное ощущение не проходило. Старик, по мнению Антона, увидел за одну секунду ВСЕГО ЕГО, всю его жизнь, мысли и помыслы. Он знал о нём гораздо больше, чем сам Антон. И не только об Антоне.
Парень попытался отбросить образ старика, этого неприятного человека. Хотя, почему неприятного? Ведь он ничего плохого не сделал. Но Антон знал почему. Потому что старик увидел в нём абсолютно всё, а ведь у каждого человека есть свои тайны. Но совсем не это раздражало Антона. Кажется, дед предугадал его жизнь. И не просто увидел будущее, а полностью проследил его. Каждое движение. И он не УВИДЕЛ, а ЗНАЛ. Давно.
У Антона было такое навязчивое чувство, что нищий даже сейчас, хоть и остался далеко позади, знает о его мыслях. И теперь, после этой непонятной встречи, Антон был уверен почти наверняка, что его что-то ждёт. Это что-то подкралось совсем близко, оно дышит прямо в спину. Только он не знал, почему чувство неизбежности усилилось именно после взгляда старика, но такой осадок в глубине сознания остался. «Что же не так?» - в который раз спрашивал себя Антон. – «Или всё ТАК?»


* * *

Чёрная кошка подбегала к стройке. Её беспокойство за котят усиливалось по мере того, как она удалялась от своего облюбованного тёмного местечка, которое служило ей и детям жилищем. Но повернуть обратно нельзя: кошка должна обязательно поесть, чтобы иметь возможность накормить своих маленьких котят. Она быстро перебирала лапками по мягкой, чуть влажной земле. Вот дыра в заборе, обносившего строительные работы. Оттуда доносились привычные уже для кошки звуки работающих машин. Она проскользнула между досок, составлявших забор, и тут же услышала подозрительный посторонний звук, который она раньше здесь не слышала. Кошка инстинктивно рванулась в сторону, но бревно, скатившееся с кучи строительных материалов, всё-таки упало ей прямо на лапу. Раздался кошачий пронзительный визг боли, призывающий хоть кого-то к помощи. Но все рабочие находились далеко и были заняты, чтобы услышать кошку за гулом и скрежетом техники. Кошка громко мяукала от боли, страха, отчаяния и безысходности. Вырваться из под бревна не хватало сил.



* * *
Антон уже выходил из парка, когда заметил впереди на обочине дороги всё того же нищего старика. Как он очутился тут, ведь он должен быть позади? Антон так и оторопел. Дежавю? Или братья-близнецы? Он решительно направился к старику.
- По-моему, мы встречались с вами минуты три назад и вы были в глубине парка? – обратился он к нищему с вопросом.
- Дай сигаретку, - вместо ответа попросил дед, глядя на Антона всё тем же прокалывающим взглядом, от которого сердце парня заколотилось в бешеном темпе. Но теперь убегать он не собирался, вместо этого он протянул початую пачку сигарет.
- Так каким образом вы всё-таки оказались здесь? Неужели бежали между деревьев, чтобы обогнать меня? Это такой способ выпросить побольше денег у щедрого человека? – Антон натянуто улыбнулся под взором старика.
- А может, у тебя дежавю, парень? – вызывающе ответил вопросом на вопрос нищий. – Или ты свихнулся, а?
- Может быть, - неуверенно ответил Антон. – Я имею в виду дежавю.
- А что означает дежавю, ты знаешь?
- Ну… Это значит, что я иду по неверно выбранному пути, вроде как. И надо что-то изменить в своей жизни. Хотя бы даже что-то из мелочи, например, повернуть кепку козырьком назад или оторвать пуговицу.
- Выбранному пути! – он сделал ударение на слове «выбранному». – Пуговицу! – саркастически воскликнул старик и опустил свою седую, невероятно грязную голову. – Почему ты подошёл ко мне?
- Не знаю. Вы мне показались странным, когда я увидел вас, вернее, ваш взгляд. Мне показалось, что вы многое можете рассказать мне обо мне же. Хотя, сначала я испугался…
- Ты и сейчас боишься. А себя ты сам должен знать.
- Я себя знаю. Меня волнует кое-что другое…
- Знаю, знаю. Я могу рассказать тебе «кое-что», если ты пожелаешь ЭТО услышать, - загадочно произнёс нищий. – Я думаю, ты знаешь, о чём я говорю.
- Пожелаю, - уверенно бросил Антон и сел на землю рядом со стариком.
- Зря, - неопределённо вздохнул тот и хриплым голосом заговорил: - Ты вообще когда-нибудь задумывался над тем, для чего живёшь? Хотя, чего я спрашиваю! Знаю, что задумываешься частенько. Знаю также, что ожидаешь чего-то неизбежного. Знаешь, что это – неизбежное? Это смерть. Ты интуитивно осознаёшь, что она подкралась уже совсем близко-близко, только не хочешь в это верить. И ещё. Ты просто не понимаешь, почему она пришла за тобой так рано. Очень многие люди имеют свойство чувствовать приближение своей кончины, только свои предчувствия они понимают и принимают по-разному: кто-то списывает на депрессивное состояние, кто-то на плохое самочувствие, кто-то вообще старается их не замечать. Ха-ха! Можно подумать, от этого что-то изменится!
Чувство дежавю предупреждает людей о том, что они идут не по СВОЕМУ ПУТИ, то есть немного сбились с правильного курса. А что такое СВОЙ ПУТЬ, ты знаешь?
- Догадываюсь, - буркнул Антон, внимательно, насупившись, слушавший собеседника.
- Об этом писали многие классики, утверждали некоторые религии. Гениальные или просто умные люди знают, что такое СВОЙ ПУТЬ, его значение. Они нашли ответ на этот вопрос. По крайней мере, многие из них.
СВОЙ ПУТЬ – это тот путь, по которому ты обязан пройти. У некоторых это большие открытия, подвиги, великие дела. Но не всем отведена роль творца или победителя. ПУТЁМ может быть и один шаг, движение, взгляд, слово – и ты выполнил свою задачу и больше на Земле уже не нужен, - дед замолчал.
Антон тоже напряжённо притих, переваривая услышанное, потом сказал:
- Ну, вообще-то, я об этом уже слышал или читал где-то, так что ничего нового вы мне не сказали.
- Знаю. Но ты слышал несколько другое, в извращённой форме. Ты вот, например, можешь объяснить раннюю смерть Лермонтова?
- Ну да. Он написал своё ключевое произведение «Герой нашего времени». Это был ЕГО ПУТЬ. Он его прошёл, выполнил, так сказать, план. Всё его творчество – это есть ЕГО ПУТЬ. Потом его настигла смерть, так как ничего лучшего он уже не создал бы, как полагают некоторые.
- Правильно, - сказал старик, довольно почёсывая свою спутанную бороду, и впервые за всё время разговора улыбнулся. – Но как ты объяснишь смерть маленького мальчика Славы, который познакомился на улице с девочкой Ксюшей, и его тут же убила упавшая с карниза огромная сосулька?
Антон задумался, но так и не смог найти ответ. Он отрицательно покачал головой.
- Я объясню тебе, - продолжал нищий. – Ксюша эта запомнила Славу на всю жизнь. В честь него она назвала своего сына и умерла. А имя, как известно, влияет на человека, его характер, способности в какой-то мере. Слава, сын Ксюши, впоследствии стал большим учёным и сделал научное открытие. Из этого следует, что ПУТЬ первого Славы состоял в том, чтобы запомниться Ксюше, умерев на её глазах. ПУТЬ Ксюши – родить сына и назвать его Славой. А ПУТЬ второго Славы – научное открытие.
Видишь, как всё в природе взаимосвязано. Эффект бабочки. Это закон.
Антон занервничал и негодующе воскликнул:
- Так это получается, что второй Слава за счёт первого стал учёным в то время, как тот так нелепо погиб! Это кто ж так распорядился? Почему же первый Слава сам на стал учёным?
- Никто не распоряжался. Так было, есть, будет и ДОЛЖНО БЫТЬ. А первый Слава не смог бы сделать научное открытие, так как в его предполагаемое время жизни не было ещё той техники, с помощью которой второй Слава продвинул науку на шаг вперёд.
Даже один человек, однажды написавший одно единственное никудышное стихотворение, прошёл СВОЙ ПУТЬ. Потому что через какое-то время его прочтёт один единственный человек, и оно, повлияв на него должным образом, позволит ему пройти уже СВОЙ ПУТЬ.
Неожиданно Антон прервал старика:
- Хорошо. Я всё понял. У человека нет выбора. Его отняли, не спросив разрешения!
- Человек помимо СВЕГО ПУТИ может параллельно совершать ещё один или несколько путей. То есть выполнять какие-то свои задачи. Вот ты, например, учишься на физика-ядерщика, чтобы продвинуть науку в этом направлении, ходишь в спортивную секцию, чтобы защищать свою девушку, помогаешь младшей сестре получить образование. Но рано или поздно ты ступишь на СВОЙ ПУТЬ. Хотя, почему ступишь? Человек, как только родился, встал на СВОЙ ПУТЬ. Если ты по каким-либо внешним причинам идёшь мимо СВОЕГО ПУТИ, то постоянное чувство дежавю тебе обеспечено, и хочешь ты этого или нет, свою задачу ты выполнишь.
- Не верю, - зло бросил Антон и вскочил. – А какой ПУТЬ у меня? Я знаю, что вы знаете. И хочу его узнать, чтобы доказать вам, что у меня есть выбор! Говорите! – и он грозно навис над стариком.
Дед только ухмыльнулся и повелительно сказал:
- Сядь! Я скажу тебе, каков ТВОЙ ПУТЬ. Мне-то что. Пожалуйста. Ты убьёшь чёрную кошку, которая, вследствие этого, не перебежит дорогу некоему суеверному Николаю, и тот, соответственно, не запрограммирует себя на несчастный случай или несчастье и благополучно доживёт до того дня, когда у соседки сломается телевизор… Дальше продолжать? – прервался старик.
- Не надо, - мрачно сказал Антон. – Значит, я живу лишь для того, чтобы убить кошку… И всего-то! – и он сорвался на крик: - А вот хрен тебе, старикашка! Не буду я убивать никакой кошки. Пусть она перебегает дорогу этому Коле. Понял! – И Антон бросился прочь от старика, но вдруг резко остановился и, мгновение спустя, повернул обратно. Подойдя к деду, он мрачно спросил:
- А у вас какой ПУТЬ?
- Указывать ПУТИ немного сбившимся с них. Направлять.
И тут Антону стало по-настоящему страшно. Колени затряслись, лицо покраснело, сердце готово было выскочить из груди. Он побрёл своей дорогой притихший и… уставший.
По дороге он автоматически, не задумываясь, решил сократить путь через стройку, как это всегда делал. В голове был полный кавардак. Когда он пролез через лаз в заборе, то… увидел чёрную кошку. Её лапа была придавлена бревном, поэтому она не могла двинуться с места, а только жалобно и обессилено мяукала. Антон пришёл в неописуемый ужас: чёрная кошка! Да ещё та самая, что он видел сегодня в парке! Но тут же его обуяла жалость к бедному животному. Да как же он может её убить? Он решительно направился к бревну с целью освободить кошку, но сразу же остановился. Внезапно навязчиво в голову полезли противные мысли: а что, если кошка от шока бросится на него, Антона? И тогда он, отбиваясь, нечаянно прихлопнет её? Тогда всё выйдет так, как говорил старик. Не-е-етушки! Антон также решительно пошёл своей дорогой, оставив кошку мяукать, но снова остановился. «Что же это получается? Я оставляю кошку на голодную смерть, и она не сможет перебежать дорогу Николаю. Господи! Вот проклятый старик, совсем запудрил мне мозги!», - думал он в смятении. Антон решился всё-таки спасти кошку, а если она бросится на него, он не будет отбиваться и всё.
Бревно оказалось слишком тяжёлым, и Антон, собрав все силы, приподнял его, дав возможность кошке освободить лапу и убежать. А та, вместо этого, наклонила голову и стала зализывать раздробленную лапу. Антон этого не видел. От натуги он обратил лицо к небу и для верности пошарил ногой в поисках кошки. Не наткнувшись на неё, он с облегчением отпустил бревно. Раздался характерный хруст разламывающейся кости. Антон в ужасе глянул вниз. Голову кошки скрывало бревно…

3 не понравился
6 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Людоедка_Эллочка
Дата:
(1 июня 2008 10:11)
#1
Похоже, кто-то обчитался всякой... гм... литературы на тему "своего пути", возомнил себя Коэльо и решил накропать собственный рассказик.

А что касается лермонтовского Печорина... Советую почитать А.Камю "Миф о Сизифе. Эссе об абсурде". Печорин и есть тот самый абсурдный человек, и никакого СВОЕГО ПУТИ...
 
Если Вам нечего мне ответить, Вы всегда можете сослаться на мой аватар.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Wins
Дата:
(1 июня 2008 10:52)
#2
Позновательный рассказ.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Pupsuk
Дата:
(1 июня 2008 11:08)
#3
Интересный рассказ!
 
Мы более чем наполовину создаём свой облик благодаря подражанию.
Главное-правильно выбирать модель и тщательно изучить её.
Лорд Честерфильд
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Людоедка_Эллочка
Дата:
(1 июня 2008 14:13)
#4
Цитата: Wins
Позновательный рассказ.

И что же ты познал? Будешь ждать бомжа, который укажет, какой дорогой тебе идти?
 
Если Вам нечего мне ответить, Вы всегда можете сослаться на мой аватар.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
kapellan
Дата:
(1 июня 2008 18:19)
#5

Людоедка_Эллочка,
фанатик ;(
 
Am I evil?
Yes, I am.
Am I evil?
I am man, yes, I am.
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Валерьян Мичков
Дата:
(2 декабря 2009 06:04)
#6
Пробуйте лучшие игры онлайн на нашем портале
Киев [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх