Как я работал могильщиком

Автор:
Rayn81
Печать
дата:
23 марта 2012 07:48
Просмотров:
2901
Комментариев:
2
Как я работал могильщиком

История, на самом деле, не очень весёлая, но почему-то всё время вспоминается в несколько ироничном свете. Время - почти конец прошлого века.

Итак, я, молодой специалист (проработал всего месяц), прихожу в офис одетый во всё новое и блестящее, ну прямо как "лондонский денди" с предвкушением очень приятного вечера со своей девушкой. У неё - день рождения, а у меня - приподнятое настроение.
Сажусь за свой стол, весело оглядываю окружающих, и... улыбка сползает с моего лица.
Мужики сидят с кислыми мордами, а женщины, те просто дали волю чувствам. Некоторые откровенно плачут. Таак. Что-то случилось. После недолгих расспросов, всё стало ясно - умер сотрудник. Я его видел всего пару раз, он влетал в офис всегда весёлый, как мне казалось, чуть-чуть поддатый. Женщины сразу приободрялись и причупоривались. В общем, в моём сознании, он проходил под грифом "прожжённый бабник".
Через несколько минут меня вызвал к себе начальник. Он понуро вертел в руках шариковую ручку и, глядя куда-то за мою спину сообщил трагическую новость, которую я уже знал. Я тоже сделал подобающее случаю лицо и медленно кивал головой.
- Так что, вот такие дела. - заканчивая свою речь произнёс босс. - Тебе, как молодому сотруднику оказано высокое доверие. Поедешь на похороны, поможешь людям.
Я аж подпрыгнул вместе со стулом.
- Как, так? Я сегодня иду на день рождения, вот оделся по случаю... - промямлил я.
- Ничего,- успокоил меня босс. - Это не надолго. Ты даже раньше освободишься.
Тут уже трудно было понять, кто скорбел больше - родственники усопшего, или я.
Сотрудники хлопали меня по плечу, что-то напутственно бормотали, но настроение было испорчено.
В маленький жигулёнок кроме меня втиснулись 4 здоровенных мужика в тулупах (дело было в феврале). Я сидел на заднем сиденье зажатый между двумя тушами.
Мужики некоторое время молчали, но потом всех сразу прорвало. Сначала грустно выдали дежурные фразы, но потом, понемногу, разговор стал веселее. Вспоминали в основном, похождения героя, особенно на алкогольном и амурном фронтах. Как я очень скоро понял, этих похождений у него было ну очень много. Вскоре я узнал что мы едем в Малаховку, там, собственно, и пройдут похороны. Я хотел было возмутиться, что меня, дескать, не предупреждали (это как-никак 30 км от Москвы и хрен его знает, сколько туда будем переться). Но меня быстро успокоили "старшие товарищи". Тем более, что жигуль уже тормозил перед первой палаткой с пивом.
По дороге в Малаховку мы не пропустили ни одной пивточки, так что, жизнь для меня потихоньку стала налаживаться.
Выгрузились у большого дома (вроде, это была дача покойного), зашли внутрь. А внутри народу, как клопов в старом матраце. Не протолкнуться. Все скорбят и пьют, скорбят и пьют. Мне тоже налили, дали лопату, огромные резиновые сапоги и как-то так интеллигентно выперли на улицу. Я, ничего не понимая, на всякий случай натянул сапоги на свои новые штиблеты (как я уже говорил, был февраль, но такой довольно тёплый и слякотный). Из дома показались четыре здоровенных "родственника" и повели меня куда-то со двора. Шли молча, и минут через двадцать пришли на кладбище. Нас встретил вусмерть пьяный старичок-бодрячок в драной телогрейке, видимо смотритель, и, с шутками-прибаутками повёл нас между могил. Он постоянно спотыкался, цеплялся за кресты и ограды, но это только ещё больше веселило его.
Где-то, минут через двадцать, я понял, что мы просто ходим по кругу. Видимо, это был какой-то местный ритуал захоронения. Мужики мрачнели. Ещё минут через двадцать, я, по лицам "родственников" начал догадываться, что что-то идёт не по плану. Один из них наконец-то рявкнул:
- Дед, хватит хороводы водить! Где могила?
- Дык, вот, тутось... недалече, - дедок явно струхнул.
- Слушай, дед, мы уже это кладбище три раза обошли, где могила?
- Да вот...эээ...,- дедок почесал репу и вдруг хлопнул себя по лбу, - вот же она!
Я внимательно посмотрел в указанном направлении и не увидел ничего, кроме очень плотно расположенных могил.
- А точнее? - наезжал один из родственников.
Дедок подошёл к двум очень близким параллельным могилам. Можно было даже сказать, что это одна двойная могила. Он встал одной ногой на одну, а другой, на другую и ловко, одним движением, выдернул старые кресты.
- Ты чего делаешь, дед? - опешил один из родственников.
- Дык, оне старые, очень старые.
- А где наше место?
- Дык, вот же оно, - дед показал между могил, - здесь вот и копайте.
Какое-то нехорошее чувство холодком стало закрадываться ко мне под воротник.
Родственники «сверили часы» и, посоветовавшись, решили, что дальше искать времени больше нет, надо срочно копать. Они молча уставились на меня.
- Ээээ, - сказал я.
- Понятно, - сказал один из них, - сейчас нальём.
- Не, я это..., - я не знал, что надо говорить, хотелось просто оттянуть неприятную процедуру. – Просто хотел спросить, а там ведь старые...покойники..., как же мы копать-то будем здесь?
- Дык, всё в порядке, - оживился дедок, - ничего там уже нету. Копай, милок, копай.
Делать нечего, я принялся копать. Родственники молча наблюдали и время от времени, принимали по маленькой, не обижая и меня и деда. Копать было удивительно легко. Я вспомнил выражение "земля пухом". Вот уж точно "пухом". После минут пятнадцати, когда я замедлил темп, мужики всё-таки сжалились надо мной и, сменяя друг друга, мы быстро закончили могилу. Дед был прав - могилы были очень старыми и ничего уже там не осталось.
После того, как яма была готова, разгорелся яростный спор - где должен стоять крест - в голове или в ногах. Мне было уже глубоко по фигу, а вот "родственники" распалились не на шутку. Один из них поскользнулся и полетел вверх тормашками в могилу, где и прочувствовал на себе все прелести последнего приюта для усопшего. Остальные, не обращая внимания на его жалобные призывы о помощи, бросились рыскать по кладбищу выискивать знающих людей. Постепенно к нашей могиле подтянулись несколько бабулек, которые тоже разделились на два непримиримых лагеря. Чем закончился этот спор, я уже не помню. Смутно помню, что кто-то кричал: "ночью покойник садится и молится, глядя на крест", кто-то стал выяснять, где тут север и где юг, а из-под земли раздавался густой мат-перемат...
Возвращался я уже в гораздо более приподнятом настроении, хорошо подогретый постоянными возлияниями "за упокой". А в доме усопшего народу ещё прибавилось, появились какие-то разодетые девицы, похоже, намечалась основательная пьянка с танцами. Кое-где даже раздавались смешки (я решил, что это нервные). Какие-то люди (наверное, родственники) окружили меня, рассыпаясь в благодарностях, начали уговаривать остаться на поминки. Я с грустью посмотрел на часы, надо было ещё вернуться в Москву, в общем, времени было в обрез. А покойника ещё и не привозили. Так что, я решительно отмёл вариант поминок и выбрал вариант дня рождения со своей девушкой. "На дорожку" мне ещё налили от души и дали пакет. Уже в электричке я посмотрел, что там было. Оказалось - бутылка водки и батон белого хлеба. Ну, и на том спасибо.
На день рождения я так и не добрался. Встретил старых друзей.
А что может быть лучше хорошей компании с пивком и креветками?

© alpato

11 не понравился
23 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
TviSt_
Дата:
(23 марта 2012 08:40)
#1
хорошая история, жизненная thumbup
Томск [ссылка]
3 / 1
 
 
 
 
 
 
yasha-crug
Дата:
(23 марта 2012 19:13)
#2
скорее всего крестами он просто отметил место захоронения, могил там не было. Мне пару раз приходилось рыть могилы, знакомая ситуация, только рыл я по осени и зимой, и в степи, земли пухом небыло.
 
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Томск [ссылка]
1 / 1
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх