След во времени.

Автор:
proklyat`e
Печать
дата:
12 сентября 2014 10:42
Просмотров:
1321
Комментариев:
1
Представляю вашему вниманию свой небольшой рассказ. С нетерпением буду ждать отзывы.

След во времени.


Квартира наполнилась запахом раскалённого розмарина, напоминая о времени прожитом в Италии. Воспоминания, подобно улочкам Венеции, переплелись в разуме. Дома схожи с отрывками памяти, на каждом красуется вывеска, говорящая сама за себя. Какие-то совсем новые, только что вывешенные, рядом суетятся жильцы дома, раскладывая в ветринах новый товар. У соседей выставлены столики, приглашающие гостей насладиться чашечкой кофе под открытым небом. Тут же за углом, словно покареженные бомбардировкой, стоят безликие дома, забытые и неузнаваемые. Некоторые из них пытаются восстановить новые жильцы, кто-то сделал капитальный ремонт, и никто не узнает, что там было раньше. Но и есть только покрашенные, временно замаскированные дома памяти.
- Ты очень много знаешь, но постоянно молчишь. Раскрой свои тайны, расскажи секреты... Ха, я опять разговариваю с котом. - Яша смотрел на неё узкими щелками и тихо мурлыкал. Подоконник на кухне был его любимым местом, они часто сидели здесь вдвоём. Яша был его первым слушателем, тихим и безмолвным, понимающим все написанное. Эта традиция никогда не менялась, он писал - кот слушал. Только после этого рукописи отправлялись в издательство.
Мясо уже впитало в себя запах приправ и покрылось аппетитной корочкой. Анна достала тарелку и повернулась к плите, как тутже оказалась во дворе , заполненном детским смехом и шумом зелёной листвы растущих рядом с домами деревьев. Её никто не видел, она не оставляла следов. Осмотревшись, она заметила его, сидящего на лавочке в окружении своих друзей и коллег. Сергей всегда отличался от окружения. Даже в магазин он выходил в костюме и до блеска начищенных ботинках. В этот день Сергей позволил себе выйти без галстука, каждодневного атрибута его образа. Темно-серая материя костума оттеняла синее пятно рубашки. Во этот день они собирались отдохнуть всем издательством. В этом дворе они ожидали молодого помощника главного редактора. У неё было совсем немного времени. Анна старалась запомнить все мелочи, вникнуть в суть бессмысленного разговора. Вдруг компания оживилась, из подъезда вышел ожидаемый всеми молодой помощник, это была его первая корпоративная прогулка. Она подошла к Сергею, посмотрела в его зелёные глаза, сделала ещё шаг и очутилась на полу, усеянном осколками битой керамики. Не обращая на них внимания, Анна побежала в комнату. Она открыла тетрадь и стала записывать все увиденное. К предыдущим записям добавилась ещё одна, все они были идентичны: дата, время, место. На этот раз время Анна увидела на наручных часах одного из коллег Сергея, улицу и номер дома - на табличке, сокрывшейся в ветвях тополя.
В этот день вся редакция собиралась встретить первый день лета. Эту традицию ввёл главный редактор. Он хотел, что бы сотрудники запомнили первое июля, как самый весёлый и наполненный улыбками день. Коллеги передвигались только пешком, перемещаясь от дома к дому, от одной улицы к другой. Они встречали своих сослуживцев, и когда все собирались, отправлялись гулять по городу, заходя в парки и кафе.
Будульник прозвенел ровно в семь. На кухне Анну встретил молчаливый Яша, наблюдавший за приготовлением завтрака и беседой своей семьи. С момента последнего прыжка прошло две недели. Она хотела вновь увидеть его, полюбоваться его улыбкой и ощутить запах любимой туалетной воды. Почти каждую ночь её мучил один и тотже кошмар: морг и безжизненное лицо Сергея, покареженное падением с высоты. Общественность долго разрывалась в догадках. Искали и недоброжелателей и желающих поживиться кошельком. Предполагаемого убийцу искали около года, но не найдя, списали на несчастный случай.
Ещё две недели ожиданий тянулись целую вечность. Зачем иметь дар, который не даёт забыть прошлое, давно ушедшее, который невозможно контролировать? В трудные моменты Анна находила ответы там, где их не могли найти другие. Она разгадывала прошлое шаг за шагом, выдвигала теории, которые не признавали её коллеги. В сообществе историков Анна была изгоем, очень редко с ней соглашались. Единственными вернимы слушателями были муж и дети. Близнецы каждый раз с удовольствием слушали истории про варваров и рыцарей. Мальчики любили подобные рассказы на ночь.
Анна сидела за работой: очередное унылое редактирование безграмотного историка. За несколько лет произошло много прыжков, но ни один из них так и не привёл её к разгадке смерти Сергея. Ночные кошмары уже давно забылись. Дети и внуки сейчас вовновали Анну больше. Завершив работу, она направилась на кухню сварить себе кофе. Открыв дверь, Анна очутилась в городе своей молодости. В городе, где она жила два года и проходила практику в историческом музее. Улицы были заполнены веселыми и шумными горожанами, отмечавшими очередной праздник. Прогуливаясь, Анна ощутила запах своих любимых цветов. Она поаернулась и увидела его, молодого и красивого. Сергей сидел за столиком уличного кафе. В руках он держал букет белых лилий.
- Здравствуй, моё солнце. - Его улыбка озарила ее сердце, голос звучал музыкой. Анна была в недоумении, во время прыжков никто не видел ее.
- Но...
- Не говори ничего. Я давно жду тебя.
- Но кто убил тебя, зачем!? - Анна хотела знать правду, этот вопрос не давай покоя много лет.
- Это уже не имеет значения. По меркам вселенной мы прожили всего лишь день, так давай же насладимся вечностью. Попробуй кофе, здесь его божественно готовят...
... Могилы Сергея и Анны всегда украшены свежими лилиями и розмарином. Дети и внуки обладали тем же даром. Прыжки во времени не были для них диковинкой, и воспринимались как должное. История мерными шагами открывалась человечеству. Изгоев признали и сделали культовими личностями, открывшими правду. Сергей и Анна оставили великое наследие и отправились в вечность, в свою маленькую Италию.

7 не понравился
8 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Dainfox
Дата:
(13 сентября 2014 11:45)
#1
Любое творчество-это прекрасно! Фундамент очерка интересен, но, правда что - поработай над синтаксисом. И ты слишком, по моему мнению, щедро тратишь аллегории и сравнения, порой не совсем уместные.
 
"Страшных сцен, если верить сказкам, насмотрелся этот град. Свидетелем, стало быть, был. Вальгериус, которого называли Удалым, убил там кроваво и жестоко неверную жену, любовника оной, мать оной же, сестру оной же и оной же брата такоже. А потом сел и заплакал неведомо почему." А. Сапковский
Нижегородская область > Нижний Новгород [ссылка]
1 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх