Сталинградский шомпол

Автор:
Фартовый
Печать
дата:
18 октября 2015 12:45
Просмотров:
3211
Комментариев:
14
Сталинградский шомпол


Я был в пятом классе, когда однажды, перед праздником Победы, молодая учительница привела к нам седого, бойкого ещё старичка-ветерана и попросила его рассказать нам, пионерам, «про войну».

— Правду говорить-то, доченька? — тихо поинтересовался дедуля.

— Конечно же правду, — удивленно отвечала двадцатипятилетняя учительница русского языка, которая по совместительству была нашим классным руководителем. — Я детям только правду и говорю, — еле слышно, словно самой себе, закончила она, и, пройдя по классу, села ко мне за последнюю парту.
— Ну, что ж, правду, значит, хотите знать?! Попытаюсь, всего уже не помню, детали всякие там подзабыл, но кое-что ещё сидит в моей башке вместе с двенадцатью немецкими осколками, давно сидят, ещё со Сталинграда. Вот, кстати, про Сталинград я вам и расскажу.

— Про Волгоград, Иван Николаевич, — опять же тихо, но убежденно поправила его наша классная.

— Ну, слушайте, детки. Такого вы, наверно, ещё не слышали… и может так статься, никогда больше и не услышите, — и, устроившись поудобней на стуле за учительским столом, дед, надо ещё заметить, уже немного «под газом», начал.

— Было мне, детки, двадцать пять лет, когда оказался я под Сталинградом. Что вам сказать про этот город — не было его уже как такового: здания все разрушены, одни развалины дымятся, но, само-собой, почти все подвалы целые. Вот за эти-то подвалы и началась драка, вернее даже не драка, а самая что ни на есть бойня.

Ну вот представьте, детки, подводят наш батальон к передовой, а комбат наш, лихой был мужик, всё шутил, так вот и говорит нам: «Мол, ребята, только сегодня отсюда ушло туда — и показывает в сторону центра Сталинграда — уже восемь батальонов, и ни слуху ни духу про них, как сквозь землю провалились».

Ну, да ладно, не будем о грустном, — словно очнувшись, промолвил дедуня. — И началась весёлая жизнь. В первой же атаке наш необстрелянный батальон потерял почти две трети личного состава, а остальные стали по подвалам шхериться. А что делать? — тут тебе и немцы утюжат тяжелой артиллерией, и свои тоже эпизодически лупят, да ещё немецкие самолёты висят в небе, как приклеенные, так что и бомбы с них иногда падают.

Да только не одни мы такие умные — чтобы в подвалы, немцы тоже норовят туда, а подвалов, как всегда и бывает в жизни, на всех не хватает. Вот залетаем, к примеру, мы в один такой подвал и сразу кричим: «Есть кто живой?» Если наши, то, услышав русскую речь, тоже отвечают, а если немцы, то шпарят по нам из своих «шмайсеров». Вот в последнем случае и начинается кино.

Вы представьте, внучки, в подвалах-то темень, хоть глаз выколи, сначала мы сдуру ещё стреляли из своих винтовок, но когда парочку своих задели, да так, что один сразу Богу душу отдал, то чувствуем, что что-то не то. Да и немцы стреляют, только когда мы в подвал залетаем, а потом исключительно финками и ножами орудуют. Ну вот и мы придумали — ножей у нас почти ни у кого не было, только у лейтенанта нашего, но зато шомпола были у всех, вот и пошло-поехало; если, значит, проскочил вход невредимым, то попадаешь в какую-то тьму-тьмущую и каждый начинает действовать уже самостоятельно.

А как действовать? Да очень просто: бежишь себе, да вокруг себя руками шаришь, хвать человека, ты — его за грудки, он — тебя. Ну сразу, значит, надо что-нибудь проорать, чтобы выяснить — он свой или немец. Если он молчит и на твои матюги не реагирует, значит, фашист, мать его, вот тогда правой рукой, в которой шомпол, нужно его завалить. А это непросто, потому как у него финка тоже имеется в руках, а ей, куда он меня ни ткни, то всё мне и достанется. А вот я шомполом должен попасть либо в горло ему, либо в ухо, а если куда в другое место попадешь, то второго раза ударить его у тебя может уже и не быть.

Вот я первого три раза бил шомполом, всё попасть не мог куда надо, а он, подлюка, мне два раза в бок ножом ткнул. Помог мне мой кореш Петька, завалили мы того Ганса вдвоём, ох и здоровый же он был, ростом под два метра и накачаный как бык. Вот так. Ну, а потом я так насобачился, что уже с первого раза попадал шомполом так, что он в одно ухо входил, а из другого выходил, и немец, значит, того, как мешок падал на пол. Семерых я, значит, за три дня-то только шомполом и завалил.

Учителка наша побледнела на этом месте, встала и не знала, что ей делать. Мы, само собой, были в шоке, как-то уж больно хорошо описывал всё дед, что я, к примеру, очень четко представил себе шомпол, торчащий из обоих ушей, текущую кровь и судороги умирающего тела. Меня даже немного затошнило.

— А потом как-то, когда перебегали от одного подвала, то бишь, от одних развалин к другим, сзади разрыв и — привет, очнулся я только в лодке — плывём через Волгу. Потом госпиталь, двадцать два осколка из меня вытащили, а в голову не полезли, говорят, ничего, и так жить можно.

Нам повезло, ребятки, человек пять, в конце концов, из моего батальона остались живы, правда, трое калеками стали, ну так на то она и война, а не дом отдыха.

Тут вмешалась наша Марь Иванна:

— Спасибо Вам, Иван Николаевич, что пришли, — дрожащим от волнения голосом говорила она, а сама — бледная такая, как скатерть, что мамаша стелет на кухонный стол по праздникам. — Вот мы хотим подарить Вам цветы от нашего пятого «А».

Дед взял цветы, сказал «спасибо» и вышел.

С тех пор частенько на уроках военной подготовки, когда мы разбирали и собирали автомат Калашникова, я брал в руки шомпол и всё вспоминал того деда… И всё думал, а чуть что, если не дай Бог опять кто-нибудь к нам полезет, например американцы или ещё кто-нибудь — смог бы я попасть с первого раза в ухо, да так чтобы из другого вышло?

Нет, размышлял я, если уж так дело обернётся, то я буду стараться попасть в горло — в него попасть раз в десять проще.

14 не понравился
63 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Странник
Дата:
(17 октября 2015 20:12)
#1
мдааааааааа не книжная история....
Томская область > Северск [ссылка]
5 / 2
 
 
 
 
 
 
Странник
Дата:
(18 октября 2015 00:13)
#2
хотя если разобраться....на фейк смахивает....
Томская область > Северск [ссылка]
7 / 7
 
 
 
 
 
 
Mr. Whiskers
Дата:
(18 октября 2015 03:00)
#3
Цитата: Странник
хотя если разобраться....на фейк смахивает....

Не факт,мне дед рассказывал,когда был"под газом"он у меня мех-водом на 34-ке воевал,как они после атаки гусеницы чистили,от рук,ног,кишков,и прочих ошмётков человеческих тел...
 
Чё-то,как-то так..
Саратов [ссылка]
10 / 2
 
 
 
 
 
 
ConstantineRammS
Дата:
(18 октября 2015 13:34)
#4
Цитата: Странник
на фейк смахивает

Ну не фейк, скорее художественная проза.
[ссылка]
6 / 4
 
 
 
 
 
 
Странник
Дата:
(18 октября 2015 13:52)
#5
почему на фейк.... со слов афтара у немцев у всех ножи...тоесть трофейный тесак взять не вариант? шомпол удобнее???
Томская область > Северск [ссылка]
4 / 3
 
 
 
 
 
 
Margaritka444
Дата:
(18 октября 2015 16:06)
#6
Шомпол так то длиннее, держа друг друга на расстоянии вытянутой руки ножом не достать, а шомполом легко.
 
Как жаль, что вы наконец то уходите!
Новосибирск [ссылка]
6 / 3
 
 
 
 
 
 
Хороший Человек
Дата:
(18 октября 2015 16:09)
#7
фейк не фейк, не важно, спасибо им за то что они сделали
 
[url=http://nick-name.ru/nickname/id1111 545/][img]http://nick-name.ru/forumt6/Pe LLIexod.gif[/img][/url]
Ханты-Мансийский автономный округ > Нижневартовск [ссылка]
10 / 2
 
 
 
 
 
 
Максимыч №2
Дата:
(18 октября 2015 16:44)
#8
Не,не фейк, мне дед рассказывал как они рубились лопатками, вот это крошилово было. Спасибо им за победу
 
Мудрость - это когда все чаще начинаешь ловить себя на мысли, что занимаешься какой-то х*йнёй.
Москва [ссылка]
9 / 0
 
 
 
 
 
 
MEINFRAME
Дата:
(18 октября 2015 18:54)
#9
Тут вспоминается старая афганская байка про старлея, который привязывал к рукам гири и так и ходил в атаку.
Томск [ссылка]
5 / 7
 
 
 
 
 
 
Простофиля
Дата:
(18 октября 2015 21:37)
#10
Ложь от и до. Начиная с Волгограда.
Забайкальский край > Чита [ссылка]
2 / 7
 
 
 
 
 
 
Rene0305
Дата:
(19 октября 2015 12:50)
#11
Завалил 7 фрицев, ножи/финки и у них не забрал? Сам же говорил, что они удобнее, как-то нестыковочка...
Ярославская область > Ярославль [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
Kopcap_Tomsk
Дата:
(19 октября 2015 16:34)
#12
Не факт, что мог он взять нож. Мне дед рассказывал что были такие комиссары, что запрещали брать с трупов что либо. Типа мародерство, унижение советского оружия и все такое.
Но история все равно какая то натянутая. Шомпол очень неудобное оружие, длина где то около 50 сантиметров, веса практически нет, весь в масле и даже если сухой, то до первой крови ибо начнет скользить в руке, так как по сути это гладкий металлический прут. Часового да можно снять, читал я про такой способ в ухо воткнуть. Но в бою в мешанине тел я скорее буду кирпичом или трубой какой махать. И потом куда делся штык от мосинки? он то все таки по удобней будет шомпола, да конечно не идеал в качестве ручного оружия но все таки по моему мнению лучше.
Томская область > Северск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Unkle_Defski
Дата:
(19 октября 2015 22:17)
#13
Что было - тем и били, выбирать некогда.
 
Сталкер с бензопилой
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Синоптик
Дата:
(28 октября 2015 20:40)
#14
спасибо фартовый....
Республика Татарстан > Казань [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх