Опытный пожарный рассказал как себя вести и чего ни в коем случае не нужно делать при пожаре

Автор:
aptoc
Печать
дата:
3 апреля 2018 16:50
Просмотров:
4200
Комментариев:
5
Всю неделю на телеканалах «эксперты» обсуждают пожарную безопасность, кочуя с канала на канал. Ранее. с таким же энтузиазмом они обсуждали урожай, новичка, Украину и т. п. Ни одного пожарного я не видел. «Спасатели» давали совершенно безумные советы. Видимо не только меня это раздражает.

Опытный пожарный рассказал как себя вести и чего ни в коем случае не нужно делать при пожаре




Вот я по просьбе Михаила Сафроненко подготовил свой взгляд на безопасность. Я не спасатель, а пожарный с многолетним стажем. Поэтому излагать гладко не умею. Напишу про то, с чем лично сталкивался по службе.

Итак, самое важное. Не нужно думать, что вас спасут в любой ситуации. Особенно если вы находитесь в местах, где много людей. Вспомните Курск, Норд-Ост, Беслан, Хромую лошадь. Какие были жертвы! Как тяжело проходили спасательные операции. Поэтому, спасаем себя сами! Не сидим и не ждем. Наградой будет ваша спасенная жизнь!

Про пожарных

Пожарные людей не эвакуируют. Эвакуация — это процесс самостоятельного движения людей наружу. Когда журналисты говорят про то, что спасатели эвакуировали столько-то человек это в корне не верно. Эти люди вышли сами. Так и должно быть. Пожарные людей спасают. Спасение — это процесс не самостоятельного движения людей. Это вынужденный процесс. Когда пожарный выносит ребенка, то это и есть спасение, а не эвакуация.

В любом городе должна быть пожарная часть. Чаще их несколько, но их возможности не безграничны. После звонка в пожарную службу вызов обрабатывается диспетчером службы 01. Затем он поступает в районную пожарную часть. На это уходит порядка минуты. Пожарные выезжают быстро, за минуту. Регламентом им предписано пребывать на место пожара за 10 минут в городах и за 20 минут в сельских поселениях.

Примерная скорость развития пожара — порядка 1,5–2 метра в минуту. Вот и считайте, если огонь не пытаться тушить, то до каких размеров он развивается пока не прибыли пожарные.
Обычно на пожары выезжает дежурный караул: это две автоцистерны и одна автолестница (на многоэтажные здания), часто еще одна-две машины из соседнего района. Итого 3–5 водителей 4–8 пожарных, редко больше. Водители боевого снаряжения не имеют и в здания не входят. А водитель автолестницы никогда сам не лезет спасать людей. Он одновременно является ее оператором и управляет механизмами с рабочего места.

Количество техники может быть и больше и меньше. Это зависит от ранга пожара. Если пожар внутри здания, то на разведку отправляется звено газодымозащитников. По правилам звено должно состоять из трех человек и один остается на посту безопасности. В неотложных случаях, для спасения людей допускалось уменьшать звено до 2-х человек.

В условиях сильного задымления звено может вывести одного человека. Остальные без средств защиты органов дыхания просто не дойдут. Время работы звена — минут 30. Потом воздух в аппаратах заканчивается и нужно выходить. На видео кемеровские пожарные рассказывают, что они нашли одного пострадавшего и вытащили его. При этом пожарные сами еле вышли. Это хорошо видно. Уверяю, что большего они бы не сделали. И детей из зала втроем не смогли вывести. Для этого нужно больше звеньев. Сколько — сами посчитайте. Раньше у водителей тоже были свои средства защиты органов дыхания и их использовали для спасения людей. Но теперь уже такого давно нет.

Если пожар сложный то объявляется повышенный номер вызова: пожар номер два, три, четыре. На обработку информации уходит примерно минута и еще минута на выезд других пожарных. Эти пожарные находятся в других районах и поэтому прибывают минут за 10–15. Все зависит от расстояния. Это дополнительная техника и дополнительные звенья газодымозащитников.

Насчет пожарных лестниц

У пожарных есть ручные лестницы: Лестница-палка это обычная небольшая складная лестница. Залезть на сарайку, в окно первого этажа. Или выбить дверь. Штурмовая лестница. Металлическая с крюком. Для подъема на этажи. Но массовое применение стеклопакетов затрудняет ее использование.

Трехколенная лестница. Раскладная металлическая лестница, она может доставать до 3-го этажа. Не выше. Автолестицы и коленчатые подъемники бывают 30, 50 метров и выше. Их установка и перестановка достаточно сложная операция и занимает какое-то время. Поэтому нельзя как в кино быстро снимать людей, то с пятого, то с десятого этажей. И количество людей также ограничено. Они под напором просто рухнуть могут. В комплекте идет спасательный рукав. Это гибкий чулок, который крепится на лестнице или подъемнике. В него человек ныряет и внизу вылетает. Но я на пожарах его использование не встречал. Только на тренировках.

Про спасательные полотна. Реально работает, когда много свободных физически крепких людей. И высота до пятого этажа. В современных условиях не встречал ни разу. Только видел, как жители ловили несчастных по своей инициативе. Прыгать на него нужно не вниз ногами, а плашмя на спину.

Про пожары

Опасных факторов несколько. Это пламя и искры, тепловое излучение; токсичные продукты горения; пониженная концентрация кислорода; снижение видимости. Многие видели, как быстро задымился коридор при пожаре в кинотеатре. На деле все не так печально. Это задымились камеры, которые висели под потолком и поэтому изображение пропало. На уровне головы человека задымление происходит значительно медленнее, а под ногами и подавно.

В больших помещениях этот процесс происходит несколько минут. Это как наполнение ванны водой, только наоборот — сверху-вниз. Причем, дым вовсе не доходит до пола или находится там, в сильно разбавленном состоянии. Есть так называемая нейтральная зона у пола, где можно хоть как-то дышать без защиты.

Дым — это очень мелкие пористые частицы, аэрозоль. Которые и сами по себе раздражают органы дыхания и зрения, плюс на них оседают разные опасные вещества. Угарный газ он без цвета и его не видно. Он самый опасный, так как замещает кислород в крови и человек погибает. Угарный газ горит, может взрываться. При его горении получается негорючий углекислый газ, тоже достаточно ядовитый.

При пожаре в помещениях снижается концентрация кислорода и чем ближе к очагу, тем она ниже. Недостаток кислорода и избыток угарного газа убивают чаще всего.

«Спасатели» рассказывают, что нужно пописать на тряпочку и через нее дышать. Это якобы защитит вас от угарного газа. Это бред! Намочить тряпку можно водой, пивом, газировкой, мочой. Это просто не позволит мелким частицам проникнуть в дыхательную систему. Не более. Кислорода они точно не добавят. И от ядовитых газов не уберегут.

У пожарных автономная система дыхания. Они воздух с собой носят в баллонах. Они изолированы от атмосферы пожара. Иначе не выжить. Раньше, когда я участвовал в тушении пожаров, то очень часто из бравады или лени мы не использовали штатные средства защиты органов дыхания. Здесь есть свои приемы и привычка к дыму. Но это не правильно. Сейчас много синтетики и пластмассы и дым уже другой. Два вдоха и один выдох.

Для спасения при пожаре нужно обязательно держаться как можно ниже к полу. Дым скрывает видимость, световые указатели становятся не видны. Короче, если ваша голова в дыму, то шансы на спасение сильно уменьшаются. Если коридор весь в дыму, то можно попробовать выйти на четвереньках или даже ползком. Это реальный способ, много раз опробованный.

Несколько глотков воздуха можно сделать, если дышать под одеждой. Затянутые внизу кулиски зимней куртки сохраняют воздух под одеждой и этим можно воспользоваться. Два-три вдоха позволят пройти несколько десятков шагов.

Никогда не сажайте детей себе на плечи внутри помещений. Тем самым вы их подымаете выше, в задымленную зону, а еще просто можете головой ребенка врезаться в дверной проем, коммуникации… Держите их на руках или за руку.

Если ползете на четвереньках, то нужно чтобы сзади ползущий полз чуть сбоку, так чтобы своей левой рукой он мог держаться за правую ногу впереди ползущего (или наоборот). Это и тактильный контакт с вами и одновременно его защита от удара ногой в лицо.

Обязательно включите фонарик или вспышку на телефоне. Это не только освещает и указывает путь, но поможет найти вас, если вы потеряете сознание.

Если пытаетесь спастить, то хорошо намочите водой шапочку, капюшон у толстовки. Это защитит голову. Теплая одежда хорошо защищает от жара, но от открытого огня синтетика может вспыхнуть. Если куртка синтетическая и непромокаемая, то можно вывернуть ее наизнанку и намочить подклад. Обратите внимание, что на импортной одежде очень часто встречается предупреждающая надпись «Беречь от огня». Они недаром это пишут. Шерстяная одежда намного лучше.

Про жилище

Современные синтетические материалы выделяют целый букет ядовитых веществ. Прошли времена, когда одеяла и подушки делали из ваты. Которая дымила и тлела, но не горела. Поролон и синтепон в диванах, креслах, одеялах и подушках крайне токсичен при пожаре. Поэтому не курите в постели, не оставляйте заряжаться телефоны и планшеты на диванах и кроватях, не кладите электрические плойки на постель.
Особенно опасна пенополистирольная потолочная плитка. Она находится в верхней зоне пожара и не только плавится и горит. Самое страшное это то, что плитка выделяет ядовитые газы, вплоть до фосгена. Хотите жить — побыстрее уберите плитку из своих комнат и балконов.

Для защиты от пожара можно купить домой следующие устройства: автономный пожарный извещатель. Он обнаружит дым и звуковым сигналом разбудит вас и позволит вам проснуться живым и вовремя эвакуироваться. Если дом газифицирован или имеется печь(камин), то можно установить детектор угарного газа. Оба эти извещателя не взаимозаменяемы, они дополняют друг друга.

Имеются в продаже защитные покрывала, но можно использовать старое шерстяное одеяло. Оно тоже хорошо держит температуру и позволяет, как тушить пожары, так и защититься от огня.
Обязательно приобретите газодымозащитный комплект. Это такое устройство, которое защитит вашу голову от пожара и дыма. Оно позволяет безопасно дышать минут 10–15. Также имеется защита от теплового воздействия. В дыму вы сможете найти ребенка и вывести его из своего дома. Это лучше, чем написать на шарф и затем шарить по комнатам с закрытыми глазами в дыму и темноте.

Кстати, искать детей и людей лучше на четвереньках. Так лучше видно. Ведь дети обычно прячутся за(под) кровати, столы или шкафы.

Одновременно приобретите электрический фонарик. Но не простой светодиодный, в котором много светодиодов. Нужен мощный однодиодный фонарь, который может пробить дым. Включив в дыму фонарь со множеством светодиодов вы просто увидите белую стену перед собой. Они дым не пробивают.
Я очень сомневаюсь насчет совета прятаться при пожаре в ванной или туалете. Лучше выйти на балкон или лоджию. Это проектное решение. Там вас легче заметить и спасти.
Насчет самоспасения. В армии я служил там, где часто применяются веревочные лестницы или как их называют штормтрапы. Чтобы по нему спускаться или подниматься, нужны определенные навыки. Если будете делать это неправильно, то можете просто повиснуть вниз головой.

Спасение при помощи веревки также требует навыков. Нужно владеть методом Дюльфера или иметь специальный пояс и карабин. Без практики вы это никогда не сделаете.

Совет о закреплении веревки за батарею нужно использовать с умом. Этот совет хорошо работает с чугунными радиаторами старого типа. Если в доме современные алюминиевые радиаторы и/или пластиковые трубы, то можно сорвать батарею и получить ею по голове. Крепить веревку лучше за кронштейны батареи или специальный крюк.

И в заключении. Если есть возможность покинуть опасное место — не мешкайте уходите. Ни на кого не надейтесь. Ваша безопасность — в ваших руках. Квартиру не замыкайте, чтобы пожарные не выламывали двери, проверяя квартиры. Как вариант, можно написать на листе бумаги объявление «В квартире никого нет. Наш телефон». И приклеить его на дверь
Несколько лет назад, при крупном пожаре в многоэтажном доме владелец квартиры при помощи пожарного крана через балкон и окно сам защитил свою квартиру от пожара. Потом он вышел на улицу и написал объявление. Я сам видел его двери на шестом этаже. Они были единственными, которые пожарные не выломали при поисках людей. В объявлении было написано «Мужики, не ломайте двери! Мы все вышли. Полковник… Тел…».

0 не понравился
42 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
rinswood
Дата:
(3 апреля 2018 18:52)
#1
если дышать в целлофановый пакет это еще несколько минут форы
Томск [ссылка]
2 / 2
 
 
 
 
 
 
Незнайка
Дата:
(3 апреля 2018 18:59)
#2
спасибо, доходчиво и думаю всем доступно.....++++
Республика Татарстан > Казань [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
Tony_m
Дата:
(3 апреля 2018 19:34)
#3
Эх еще бы написал как определить примерно место возгорания, чтобы не направиться в панике в сторону очага в дыму.
Кемеровская область > Новокузнецк [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
magster
Дата:
(3 апреля 2018 22:02)
#4
Что удивляет, все начали продвигать тему просвещения поведения при ЧС. Вспоминая недавние события, мало верится что показ обучающего видео перед кинопоказом кого-то спас бы. Более того там погибли и взрослые, которым не так давно преподавали ОБЖ и правила поведения при ЧС. Всё делается для отвлечения от основной проблемы: тотальная коррупция, наплевательское отношение к гостам, снипам и т.п. Соблюдались бы эти требования и не было бы такой трагедии.
 
Думай быстро, выражайся медленно.
Томск [ссылка]
1 / 2
 
 
 
 
 
 
Barret
Дата:
(3 апреля 2018 23:12)
#5
Еще бы написал, чтобы дежурное освещение в подъездах не выключали псевдоборцы за экономию электроэнергии на ОДН.
Сам так выбирался из горящего подъезда - ближе к полу все было видно, пока не спустился на этаж, где свет был выключен. Выключатель в дыму не нашел - на ощупь пробрался ниже, потеряв на это в два раза больше времени, чем вообще спуск с 7-го этажа.
Томск [ссылка]
2 / 1
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх