Последнее дело. 1973. New York.

Автор:
strlen
Печать
дата:
24 июля 2018 00:20
Просмотров:
1408
Комментариев:
3
Последнее дело. 1973. New York.




Что первое приходит на ум, когда представляешь писателя? Наверное уютный загородный дом, лучше где-нибудь в лесу. Томно гуляющий с бокалом односолодового виски взрослый мужчина. Одет он в винтажный вязанный кардиган, брюки свободного покроя, и кожаные тапочки. В его гостинной неприменно есть камин и удобное кресло для долгих вечерних размышлений. Слева от камина стоит старый патифон, на полке коллекция граммпластинок с классикой и три любимых альбома Френка Синатры. В кабинете массивный письменный стол, с кучей канцелярских приспособлений, в том числе старая перьевая ручка, которой он не изменяет уже более 30 лет. Печатная машинка фирмы Ремингтон массивным столпом занимает часть стола. Сейчас уже не принято сдавать рукописные тексты, все просят печатные. Под столом расстелен ковер ручной работы, купленный у старого еврейского антиквара. Раз в два дня приезжает экономка. Она привозит покупки, наводит порядок и забирает одежду в прачечную. Она бережно убирае разбросанные вещи, а он ворчит на нее, говоря что ему удобно жить в бардаке. Это скорее уже традиция, так как он знает, что без нее ему не справиться.

На его лице безмятежность, в его голове вымышленный мир. В нем свои герои, свои правила. Он может разрушить его одним усилием мысли, а может и воскресить из пепла. Он может придумать самую сильную и чистую любовь, а может заставить влюбленных расстаться навсегда. Он повелевает жизнью, он повелевает смертью. Лист бумаги под его рукой может стать полем масштабной битвы, с тысячами и тысячами участников, а может и маленькой комнатой, в которой парень наконец-то решил признаться милой белокурой девушке.

Герои его мира могут сметать все существующие догмы и правила, а могут быть заложниками стечения обстоятельств.

На самом же деле писатель ничем не отличается от людей, живущих вокруг. Он как и многие ходит по будням на работу, по выходным в бар с друзьями. Он врядли является эталоном нравственности и стиля. Он разведен, но до сих пор носит обручальное кольцо. У него вполне заурядная квартирка на Брод-стрит, нервные соседи и поддержаный Бьюик. В его гардеробе несколько цветных рубашек, модная кожаная куртка и 3 пары брюк для похода на работу, один светлый костюм, для мероприятий светских, и спортивный, которым он пользовался один раз, когда решил заняться бегом. В его холодильнике только пиво, которое стоит там уже не одну неделю, кусок сыра, на котором уже благородно выросла колония плесени и засохший кетчуп. Он давно ничего не готовил, фаст-фуд вытяснил эту привычку. Но есть у него в квартире один особый уголок где он творит, укладывая свои переживания в предложения. Предоложения усердно собирает в абзацы. А абзацы в главу. Мир его произведений не подчиняется его воле. Он живет сам по себе. Писатель скорее является заложником своих произведений, методично отражая изменения этого мира. В психиатрии данная особенность называется шизофрения.



Sunday, may 26



Он проснулся от назойливого будильника, дьявольского изобретения компании "Ситизен". На Дисплее часов было 6:30. Не заправив кровать он направился прямиком в ванную, где встал под обжигающе холодный душ и чуть было опять не уснул. Выйдя из душа он встал перед зеркалом. На лице было явно написано - выходной удался. В голове с болью промелькнули картинки из вчерашней пьянки и он сморщился. Побрившись он обильно намазал щеки одеколоном, чтобы перебить запах переваренного бурбона. Войдя в комнату он сел за свой письменный стол, достал из под кипы бумаг пепельницу, нашел самый большой окурок и вставил его а рот. Перерыв весь стол он кое как нашел зажигалку, и судорожно закурил. Никотин дал ему минутное расслабление, которое обернулось приступом тошноты. Взяв чистый лист бумаги он написал сверху: "Детектив Чандлер и его последнее дело". Этим он положил начало новой книге, которая будет венцом серии про харизматичного детектива, грозы преступного мира и дамского угодника. На часах появилась семерка с двумя нулями и отложив пустой лист он начал небрежно одеваться на работу.

В подъезде пахло сыростью и какой-то восточной едой. Проклятые индусы, подумал он прикрывая нос платком, так как желудок от этого запаха вызывал приступ изжоги. Выскочив на улицу жадно вдыхал свежий прохладный воздух, понемногу приходя в себя. Сев в Бьюик о долго крутил мотор стартером, но тот предательски не заводился. Наконец свечи дали искру и рев шестицилиндрового мотора спугнул сидящих на козырьке голубей. По пути заскочив в МакДоналдс за кофе и бургером он добрался до места работы. Припарковался и как всегда на входе поприветствовав дежурного предъявил пропуск. Поднялся на четвертый этаж и сухо здороваясь с коллегами подошел к двери своего кабинета. На ней красовалась однотонная табличка с надписью: "Детектив Стив Джеральд. Отдел по борьбе с организованной преступностью. Департамент полиции Нью-Йорка." .

Он вошел в кабинет и открыл форточку. Сел за стол, положил голову и задремал. В кабинет вошел начальник департамента и разбудил Стива. Его лицо с отпечатками поверхности стола имело удручающий вид. Начальник бросил на стол папку с бумагами и выругавшись пообещал перевести его в постовые, если он не начнет заниматься делом сию минуту. Стив отхлебнул из стакана кофе, подошел к сейфу и достал свой табельный Смитт энд Вессен модели 5960, одел нагрудную кобуру и положив в нее пистолет застегнул на стальную кнопку. Подошел к шкафу, достал таблетку шипучего Аспирина и бросил ее прямо в остывший кофе.

Ехать предстояло недалеко, буквально за три квартала. Ночью было странное нападение на ювелирный магазин братьев Дюбуа, очень уважаемых за их пожертвования муниципалитету господ. Стив припарковал автомобиль напротив, через дорогу. Вокруг магазина уже копошились эксперты, братья Дюбуа стояли на улице рядом, давая обьяснения. Он посмотрел на разбитое окно и шагнул через порог. Все витрины были разбиты, драгоценности не тронуты, а в углу связаный сторож с простреленной головой и следами пыток. Чушь какая-то, подумал Стив и в похмельную голову пришло озарение: Преступникам было наплевать на ценности, они искали что-то другое. Интересно, нашли ли? Исследовав магазин Стив ничего подозрительного не нашел. Ну и ладно. Эксперты снимут отпечатки, если они конечно остались, если нет то дело висяк. Аспирин удалил головную боль, но в то же время оказал странный слабительный эффект, и Стив побежал в туалет, который располагался в кабинете Дюбуа. Справившись с проблемой он не успел выйти, как услышал довольно громкий разговор Братьев:

- Я тебе говорил, придурок, что не надо прятать ее в магазине! Сторожа грохнули!

- Да и черт с ним!! Но все равно же ее не нашли!! И думаю второй раз они сюда не сунутся.

- Нет ну ты додумался конечно спрятать ее в сливном бачке.

- Заткнись!! Как бы нам побыстрее выгнать этих легавых?

_ А как ты их выгонишь? Пошли давать показания.

- Пошли!!



Дверь в кабинет захлопнулась, а Стив ринулся разбирать унитаз, где в бачке нашел завернутый в полиэтиллен плоский предмет. Вытерев его о полотенце, засунул во внутренний карман пиджака.Не привлекая внимания он покинул кабинет. Составляя протокол допроса его не покидала мысль о найденном предмете. Почему они скрывают его? Ведь из-за него погиб человек. Уладив формальности Стив сел в машину и достал сверток. Это была аудиокассета. Недолго думая он вставил ее в автомагнитолу. Пока ехал в закусочную на обед, он слушал запись с кассеты. Это был компромат! Схемы отмыва денег, где были замешаны глава муниципалитета и весь его аппарат. Также в записи было признание в нашумевшем убийстве банкиров и еще с пол дюжины неизвестных Стиву людей. За обедом он раздумывал, что делать с уликой? Сдать начальству? А что бы сделал "Детектив Чандлер"? Детектив бы расследовал это дело сам, героически задержал преступников и получил бы премию и уважение от начальства.

После обеда Стив поехал в отдел, где до 4 часов пополудни заполнял бумажки по делу ювелирного салона. Далее поехал домой, по пути еще раз внимательно изучив звукозапись. Придя домой его обуяло вдохновение. Он сел за свой стол и начал жадно писать свой рассказ про Детектива Чандлера. В основу истории легли события этого воскресного дня, только вместо Стива был вымышленный Чандлер. Фантазия захватила его и история обрела продолжение, где детектив определив лиц, на которых был компромат, начал их шантажировать, требуя деньги за кассету. Выманив подозреваемых бравый детектив произвел героическое задержание, где были перестрелки и финальная погоня. Закончив писать он обнаружил что на часах уже 5:45 утра. Перечитав все что написал, он закурил. Встал из-за стола и лег на кровать, чтобы подремать немного. В этот момент он не знал, что заказ на его ликвидацию уже поступил.

Когда ближе к обеду, по звонку соседки, в квартиру ворвались оперативники ФБР Стив лежал посреди комнаты, с двумя дырками. одной в области сердца, другой в затылке. в доме был хаос, все вещи перевернуты, все ящики открыты. При детальном исследовании комнаты убитого была обнаружена рукопись. В ней детально был описан последний день Стива. В Бьюике была обнаружена кассета, так и не вынутая из магнитолы. В короткие сроки были произведены задержания всех лиц фигурировавших в записи, что позволило определить заказчиков и исполнителей убийства полицейского. Всех осудили на длительные сроки. Детектив Стив Джеральд представлен к награде. Посмертно .Похоронен на Центральном кладбище Нью-Йорка с почестями. В отделе где он работал установили памятную табличку.



Напечатав последнюю строчку взрослый мужчина в вязаном кардигане и свободных штанах поставил на последнем листе свой автограф. Большим глотком допил виски и сморщился. Завтра приедет Дороти, нужно отдать ей рукопись, пусть отвезет издателю. Встав со стула он неспешно поплелся в гостинную, где сел в кресло напротив камина и укрылся пледом.

В его воображаемом мире закончилась еще одна история. Но мир продолжал жить...

5 не понравился
10 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Бухарик
Дата:
(23 июля 2018 12:27)
#1
Виски наливают не в бокалы, а в стаканы
 
Я не грустный, я трезвый
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
strlen
Дата:
(23 июля 2018 12:42)
#2
Цитата: Бухарик
Виски наливают не в бокалы, а в стаканы


Спасибо))) Очень ценное замечание))

Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Antoni
Дата:
(23 июля 2018 13:27)
#3
"Виски наливают не в бокалы, а в стаканы"

- А из горлА тоже нельзя?
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх