Дядя Миша

Автор:
111qwe
Печать
дата:
26 августа 2019 10:16
Просмотров:
1746
Комментариев:
0
Родился я в небольшом дворике, где все друг друга знали, и были почти родственниками. На праздники носили друг другу тарелочки со всякими вкусностями. Не у всех, видите ли, были деньги на праздники. Выручали до зарплаты.
Вот так.

И жил у нас – дядя Миша. Миша был десантником высокого звания на пенсии. Роста он был под два метра, и кулак его был размером с мою голову, а рука толщиной с ногу. Прошёл он всё что можно, и нельзя, и теперь занимался очень важным делом – отдыхал.
А по-простому – дядя Миша пил по-чёрному. Единственный человек, которого он боялся, уважал и ценил, была его жена – тётя Люба. От неё он и прятался во время своего очередного “отдыха”.



Между прочим, Миша был дворовым душой- человеком. Если надо было помочь занести холодильник, или по ремонту, или мебель переставить, то он бежал и его глаза светились радостью. Женщины нашего двора Мишу обожали, а мужики боялись и уважали.

Однажды во двор ввалилась пьяная компания хулиганов, и они решили, что сейчас наведут свои порядки. Закончилось это для них поломанной рукой и вывихнутой ногой, а также кучей выбитых зубов, и мордами, разбитыми об асфальт.
Дядю Мишу забрала милиция, но через пару часов привезла назад и больше не беспокоила. Судя по всему, у него остались очень высокие покровители.

Вот этот самый дядя Миша и пил. Но старался пить так, чтобы жена тётя Люба этого не видела. И однажды я наткнулся на его секретное место. Рано утром в районе пяти часов я вышел на работу, но пошел не обычным путём, а почему- то свернул на маленькую полянку возле дома, где стоял малюсенький столик для мам с детьми.
Там я на него и наткнулся.

Картина была настолько удивительная, что я тихонько присел на корточки и стал наблюдать. Напротив дяди Миши сидел на столе огромный расхристанный чёрный кот.
Знаете, бывают такие коты – расхристанные во все стороны. Вот он таким и был. Дядя Миша поставил рядом с ним маленький гранёный стакан, и наполнил его водкой из своей необъятной бутылки. А рядом со стаканом примостил тарелочку с молочком, и газетку со всякими кусочками колбасок и мясом.

Хряпнув первый стакан, дядя Миша перешёл к рассказам, он тихонько рассказывал коту свои боевые истории, которыми не мог поделиться ни с кем, и тот лопая вкусности, и запивая их время от времени молочком, останавливался.
Он переставал есть, внимательно смотрел на дядю Мишу и недоверчиво мяукал.

Дядя Миша возмущенно бил своим огромным кулаком по несчастному столику так, что тот трясся, как от падучей, и возмущённо кричал – да ты что, мне не веришь, мне?!!! Я тебе говорю, что именно так всё и было!

Он останавливался, наливал следующий гранёный под завязку. Выпивал его, как водичку и продолжал убеждать чёрного расхристанного в правоте своей очередной истории.
Два товарища сидели, и получали удовольствие от общения друг с другом.

Теперь каждое утро выходя на работу, я проходил мимо маленького скверика, и наблюдал за котом и дядей Мишей.
А однажды, возвращаясь вечером, я нашел соседа, стоящего над знакомым мне котом, погибшим от зубов двух собак. Он рассказал мне, что жилец из соседнего двора вывел своих собак погулять, и натравил на несчастного старика.
Он не успел убежать.

Я попросил его не говорить ничего никому. Кота я похоронил под развесистым деревом в том маленьком скверике, где они с дядей Мишей по утрам общались.

На следующее утро, я ждал дядю Мишу, сидя за маленьким столиком на месте кота. Миша подошёл как всегда, и настороженно посмотрел на меня.

Такое дело, дядя Миша- сказал я. Понимаете, вашего кота забрала соседка с вот того двора, справа. Ну знаете, вот такая полная, что всегда в красном платье. Очень он ей понравился. Сказала, что теперь он у них дома жить будет.

Дядя Миша сел напротив и ничего не говоря, вынул и поставил на стол большую бутылку. Потом маленький стаканчик. Он налил его до краёв, и отставил в сторону, достал газетку с колбасками и мясом и разложил передо мной и два гранчака.

Вот оно что - сказал он и своими огромными руками стал гладить столик, как будто разглаживал невидимую морщинку.

Ну что же, пусть живёт дома. Ему полагается. Правильный кот. Понимающий. Военный.

Он налил нам по полной, и мы выпили. Я ел кошачью порцию, и слушал его рассказы. После четвёртого или пятого я сильно покачиваясь встал, и направился в сторону дома.

А ты ничего - вдруг донеслось ко мне, когда я прошёл пару метров. Я остановился и повернулся назад. Дядя Миша разломил кусок чёрного хлеба, и положил кусочек поверх маленького стаканчика с водкой.
Дядя Миша плакал.
Слёзы, катившиеся по его суровому лицу, напоминали мне дождь, стекающий по гранитной плите.

Алкоголь мгновенно выветрился из моего организма. Я повернулся и на ватных ногах пошёл к дому.

А дядя Миша больше не пил. Никогда. Ни капли.

Только приходил к могилке кота, про которую я ему рассказал и ставил стул. Потом доставал газетку со всякими вкусностями, и развернув оставлял для дворовых котов.

А потом долго сидел, и рассказывал своему чёрному расхристанному товарищу боевые истории из своей жизни.

Вот такая история, про дядю Мишу и чёрного кота.


©suvorovv

2 не понравился
30 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх