Ласки и горностаи

Автор:
Северина
Печать
дата:
10 июня 2008 09:16
Просмотров:
3509
Комментариев:
16
Ласки и горностаи


Ласка
Описание
Тело очень вытянутое, тонкое, с коротким хвостом и короткими ногами, вооружёнными очень острыми когтями; нос на конце тупой и слегка раздвоенный; уши широкие и закругленные.
Цвет сверху красно-бурый, край верхней губы, вся нижняя сторона и внутренняя сторона ног белого цвета, позади углов рта по бурому пятну; хвост того же цвета, как верхняя сторона. Зимой Л. в умеренных странах не изменяет цвета, но на Севере более или менее белеет. Длина (без хвоста) 17,5 см, хвост 4 см. Водится в Европе, Сев. Азии и Сев. Америке.

Среда обитания
Живёт на полях и в лесах, в гористых и низменных местностях, не избегая населённых мест. Селится под камнями, в дуплах, в развалинах, в норах, амбарах и т. д. Гнездо выстилают сухой травой, мхом и листьями.

Питание
Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу её составляют домовые, полевые и лесные мыши, крысы, кроты, молодые кролики, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые. В местах, где её не преследуют, Л., охотится и днем, и ночью. Истреблением мышей она приносит большую пользу, которая во всяком случае перевешивает вред, приносимый ею иногда курятникам. Л. иногда успешно отбивается даже от сравнительно крупных хищных птиц (напр. коршунов).

Спаривание
Спаривание происходит в марте. После пятинедельной беременности самка рождает от 5 до 7, реже 3 и 8 детёнышей, которых заботливо охраняет и защищает, перенося в случае опасности в зубах в другое место.


Горностай

Внешний вид
Горностай — небольшой зверёк типичного куньего облика с длинным телом на коротких ногах, длинной шеей и треугольной головой с небольшими округлыми ушами. Длина тела самца — 17—38 см (самки примерно вдвое меньше), длина хвоста составляет около 35 % от длины тела — 6—12 см; масса тела — от 70 до 260 г.
Окраска меха покровительственная: зимой чисто белая, летом двухцветная — верх тела буровато-рыжий, низ желтовато-белый. Зимняя окраска характерна для районов, где минимум 40 дней в году лежит снег. Кончик хвоста чёрный в течение всего года. Географическая изменчивость качества зимнего меха, окраски летнего меха и размеров тела позволяет выделить порядка 26 подвидов горностая.

Распространение
Горностай широко распространён в Северном Полушарии — в арктической, субарктической и умеренной зонах Евразии и Северной Америки. В Европе он встречается от Скандинавии до Пиренеев и Альп, за исключением Албании, Греции, Болгарии и Турции. В Азии его ареал доходит до пустынь Средней Азии, Ирана, Афганистана, Монголии, Северо-Восточного Китая и северной Японии. В Северной Америке водится в Канаде, на островах Канадского арктического архипелага, в Гренландии и на севере США (кроме Великих равнин). На территории России обычен на европейском севере и в Сибири.
Был завезён в Новую Зеландию для контроля над популяцией кроликов.

Образ жизни
Горностай наиболее многочислен в лесостепных, таёжных и тундровых районах. Выбор им места обитания определяется обилием основного корма — мелких грызунов. Как правило, горностай предпочитает селиться неподалёку от воды: по берегам и поймам рек и ручьёв, у лесных озёр, по прибрежным лугам, зарослям кустарника и тростника. В глубину лесных массивов заходит редко; в лесах держится старых зарастающих гарей и вырубок, опушек (особенно неподалёку от селений и пашен); в густых лесах любит приручьевые ельники и ольшатники. Обычен в перелесках, по степным оврагам и балкам. Открытых пространств избегает. Иногда поселяется вблизи человеческого жилья, на полях, в садах и лесопарках, даже на окраинах городов.
Ведёт преимущественно одиночный территориальный образ жизни. Границы индивидуального участка метятся секретом анальных желез. Размеры участка варьируются от 10 до 20 га; у самцов он, как правило, вдвое больше, чем у самок, и пересекается с их участками. Самцы и самки живут раздельно и встречаются только во время брачного сезона. В голодные и малокормные годы горностаи покидают свои участки и переселяются, порой на значительные расстояния. Иногда миграции вызывает и массовое размножение грызунов в соседних районах.
Активен горностай преимущественно в сумеречно-ночные часы, иногда встречается и днём. В выборе убежищ, в том числе выводковых, неприхотлив. Его можно встретить в самых неожиданных местах — например, в стогах сена, кучах камней, в развалинах покинутых зданий или в брёвнах, сложенных у стены жилого дома. Занимает также дупла деревьев, часто прячется в них при паводке. Нередко горностай занимает норы и гнездовые камеры убитых им грызунов. Свою выводковую нору самка выстилает шкурками и шерстью убитых грызунов, реже сухой травой. Самостоятельно горностай нор не роет. Зимой постоянных убежищ не имеет и пользуется случайными укрытиями — под камнями, корнями деревьев, брёвнами. На место днёвки повторно возвращается редко.
Горностай хорошо плавает и лазает, но по существу это специализированный наземный хищник. В его рационе преобладают мышевидные грызуны, но в отличие от своего родича — ласки, питающейся мелкими полёвками, горностай охотится на более крупных грызунов — водяную полёвку, хомяка, бурундука, сеноставок, леммингов и др., настигая их в норах и под снегом. Размеры не позволяют ему проникать в норы более мелких грызунов. Самки охотятся в норах чаще, чем самцы. Второстепенное значение в рационе горностая имеют птицы и их яйца, а также рыба и землеройки. Ещё реже (при недостатке основных кормов) горностай поедает земноводных, ящериц и насекомых. Способен нападать на животных, крупнее себя (глухарей, рябчиков, белых куропаток, зайцев и кроликов); в голодные годы ест даже отбросы или похищает у людей запасы мяса и рыбы. При изобилии пищи горностай устраивает запасы, истребляя больше грызунов, чем может съесть. Добычу убивает, как ласка, — прокусывая череп в затылочной области. Грызунов горностай выслеживает, ориентируясь на запах, насекомых — на звук, рыбу — с помощью зрения.
Горностай — весьма подвижное и ловкое животное. Его движения быстры, но несколько суетливы. На охоте за сутки он проходит до 15 км, зимой — в среднем 3 км. По снегу перемещается прыжками до 50 см длиной, обеими задними лапами отталкиваясь от земли. Он отлично плавает и легко забирается на деревья. Преследуемый врагом, часто отсиживается на дереве до тех пор, пока опасность не минует. Обычно молчалив, но в возбуждённом состоянии громко стрекочет, может чирикать, шипеть и даже лаять.
Этот мелкий хищник очень смел и кровожаден; при безвыходном положении он рискует бросаться даже на человека. К естественным врагам горностая относятся рыжая и серая лисицы, куницы, илька, соболь, американский барсук, хищные птицы; изредка его ловят обычные кошки. Многие горностаи умирают от заражения паразитической нематодой Skrjabingylus nasicola, поселяющиеся в лобных пазухах; её переносчиками являются, очевидно, землеройки.


Размножение
Молодой горностай
Горностай полигамен, размножается один раз в году. Половая активность у самцов продолжается 4 месяца, с середины февраля до начала июня. Беременность у самок с длинной латентной стадией (8—9 месяцев) — эмбрионы не развиваются до марта. Всего она длится 9—10 месяцев, так что детёныши появляются в апреле — мае следующего года. Количество детёнышей в помётах колеблется от 3 до 18, в среднем 4—9. Занимается ими только самка.
Новорождённые имеют массу 3—4 г при длине тела 32—51 мм, рождаются слепыми, беззубыми, с закрытыми слуховыми проходами и покрытыми редкой белой шерстью. На 30—41 день они прозревают, а в 2—3 месяца по размерам неотличимы от взрослых. В конце июня — в июле они уже самостоятельно добывают пищу.
Половой зрелости самки достигают очень рано, в 2—3 месяца, а самцы лишь в возрасте 11—14 месяцев. Молодые самки (в возрасте 60—70 дней) могут быть продуктивно покрыты взрослыми самцами — уникальный случай среди млекопитающих, способствующий выживанию вида. Средняя продолжительность жизни горностая — 1—2 года, максимальная — 7 лет. Плодовитость и численность горностаев сильно колеблется, резко повышаясь в годы обилия грызунов и катастрофически падая при их вымирании.

Ласки и горностаи


Ласки и горностаи


Ласки и горностаи


Ласки и горностаи


Ласки и горностаи


Ласки и горностаи


Ласки и горностаи


Ласки и горностаи


Ласки и горностаи


Ласки и горностаи



Ласки и горностаи


Ласки и горностаи


Ласки и горностаи


Ласки и горностаи


Ласки и горностаи


Ласки и горностаи


Ласки и горностаи


Ласки и горностаи


Ласки и горностаи


Ласки и горностаи


Ласки и горностаи


Ласки и горностаи


Ласки и горностаи


Ласки и горностаи


Ласки и горностаи


Ласки и горностаи


Ласки и горностаи


Ласки и горностаи


Ласки и горностаи


Ласки и горностаи


Ласки и горностаи

 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
КутХ
Дата:
(10 июня 2008 09:31)
#1
Симпотяги! thumbup
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
sPoiL
Дата:
(10 июня 2008 09:44)
#2
Просто шикарно :)Картинки особенно приятно было смотреть !
Умничка моя hug
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
dozi
Дата:
(10 июня 2008 09:59)
#3
ласки, сука, приятные! (С) Галыгин.
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
mega_pussi
Дата:
(10 июня 2008 10:08)
#4
зайки такие)))))
а чё, ласка она маленькая что ли, с ладонь?? а то там фотка с птичкой..... совсем маленькая......
[ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Steel Rat
Дата:
(10 июня 2008 11:02)
#5
Цитата: dozi
ласки, сука, приятные! (С) Галыгин.

Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
^CaReLesS_ANgeL^
Дата:
(10 июня 2008 12:00)
#6
такие милые... tongue сразу и не скажешь что хищники...
третья снизу фотка ваще супер! у меня так кошка иногда делает.... biggrin
 
Все уже решено...
Нижегородская область > Нижний Новгород [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Laury
Дата:
(10 июня 2008 13:46)
#7
симпотяжки)))
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Татьянко
Дата:
(10 июня 2008 15:03)
#8
innocent ваууууу
 
Тьмок тьмоК от татьянко))
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
s.diesel
Дата:
(10 июня 2008 17:11)
#9
Видел неоднократно в природе и ласку и горностая-очень красивые зверьки!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Северина
Дата:
(10 июня 2008 20:06)
#10
sPoiL,
спасибо, замечательный мой!
 
А мне весело[Мне вообще всегда весело]
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Melissa
Дата:
(10 июня 2008 22:47)
#11
Какие симпатяги! smile
 
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
FOBia
Дата:
(10 июня 2008 22:49)
#12
Красавцы!!!Они такие забавные biggrin
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
чертяй
Дата:
(12 июня 2008 01:22)
#13
ханорики
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
трейси
Дата:
(12 июня 2008 09:36)
#14
Хороший постик Северина. 5 thumbup yes
 
innocentАнгел С РоШкАмИ evil
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
rabbit-ebar
Дата:
(26 июня 2008 19:27)
#15
супер thumbup
 
Россия - чемпион!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Dekabrist
Дата:
(11 февраля 2009 15:11)
#16
взгляд хищника
 
Киса, я вас хочу спросить, как художник художника. Вы рисовать умеете?

Не хотите, чтоб вам врали - не задавайте лишних вопросов
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх