Ошкуй: гигант севера

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
1 мая 2011 11:36
Просмотров:
1760
Комментариев:
4
Белый полярный медведь, ошкуй или, как его еще называют — морской медведь, — типичный обитатель Арктики. Он населяет ледяные просторы и острова Полярного бассейна вплоть до северных побережий Сибири и Северной Америки. Белые медведи живут в так называемом арктическом «кольце жизни» — гигантском поясе, в котором расположены самые большие полыньи и существует огромное количество морских животных.

Ошкуй: гигант севера


Белый медведь является самым крупным хищником на нашей планете. Длина тела взрослого самца может достигать трех метров, а вес — до одной тонны. Высота в холке — более полутора метров. Правда, самки полярного медведя намного мельче и весят обычно 200–300 килограммов. Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море.

Ошкуй: гигант севера




От других медведей ошкуй отличается длинной шеей и плоской головой. Интересно, что кожа белого медведя черная, а цвет меха варьируется от белого до желтоватого. Зоологи предполагают, что желтизна меха проявляется при постоянном воздействии солнечного света. В самой шерсти медведя отсутствует пигментная окраска, а шерстинки полые и обладают способностью поглощать ультрафиолетовые лучи, что защищает зверя от перегрева на солнце. Иногда шерсть полярного медведя приобретает зеленоватую окраску — это происходит вследствие того, что внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли. Обычно подобная «перекраска» происходит в жарком климате (при содержании в зоосадах и зоопарках).

Ошкуй: гигант севера




«Шуба» полярного медведя очень густая и плотная, хорошо защищает от холода и вдобавок пропитана жировой смазкой, которая препятствует намоканию шерсти в воде. Подошвы лап зверя тоже покрыты шерстью. У всех белых медведей под шкурой расположен толстый слой подкожного жира, также спасающий от переохлаждения.

Ошкуй: гигант севера




На передних лапах белого медведя между пальцами расположены перепонки, позволяющие зверю проплывать довольно большие расстояния. Известны случаи, когда белые медведи в поисках пищи преодолевали свыше полусотни километров, при этом постоянно находясь в ледяной воде. Причем плыть они могут с огромной для их массы скоростью — примерно 12 километров в час. Но обычно эти хищники предпочитают другой способ перемещения — на отколовшихся от припая льдинах.

Ошкуй: гигант севера




Сутками простаивая на своей льдине, зверь периодически поднимается на задние лапы и внимательно оглядывает проплывающие невдалеке куски льда в поисках нерпы, моржей, тюленей и других морских животных. Обнаружив добычу, медведь бесшумно соскальзывает в воду и осторожно подплывает к своей жертве так, что на поверхности видны только глаза и нос. Если ледяное поле большое и за обедом необходимо совершить сухопутный рейс, то медведь ляжет на брюхо и будет медленно подползать к потенциальной жертве с подветренной стороны, закрывая одной лапой свои глаза и нос — единственные черные пятна, которые хорошо видны на белом фоне и способны выдать этого хищника.

Ошкуй: гигант севера




Свою добычу белый медведь приканчивает одним ударом мощной лапы, вооруженной огромными, неубирающимися когтями. За один раз взрослый зверь способен съесть до 20 килограммов мяса.

Ошкуй: гигант севера


Если добычи мало, то медведь не побрезгует падалью, яйцами или птенцами, а в обжитых человеком местах может покопаться в помойных ямах. В соответствии с годовыми изменениями полярный медведь совершает ежегодные кочевки: летом отступает к полюсу, а зимой перемещается на юг, заходя даже на материк, но все-таки предпочитает держаться на льдах или на побережье. А вот берлогу белого медведя, предназначенную для зимней спячки, можно обнаружить как на полярных островах, так и в глубине материка — в полусотне километров от берега. Правда, в долгую зимнюю спячку, продолжительность которой составляет пятьдесят-восемьдесят дней, залегают только беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок, да и то не каждый год.

У белых медведей очень низкий потенциал размножения: впервые самка приносит потомство в возрасте четырех-восьми лет. Медведица рожает не чаще одного раза в два-три года и имеет в помете от одного до трех медвежат. В течение всей жизни самка может принести не более пятнадцати детенышей. Причем смертность среди новорожденных достигает 30%.

2 не понравился
58 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
vyaz1c
Дата:
(1 мая 2011 11:55)
#1
Вымрут они очень скоро к величайшему сожалению, - лед истоначается, плавучих льдин вообще практически не осталось на которых они кочевали, охотились. Только в зоопарках и останутся мучаться..
 

Добру и Злу всегда дано сражаться,
Но в вечной битве Зло сильнее тем,
Что средства для Добра не все годятся,
Меж тем как Зло не брезгует ничем.
© Мирза Шафи
Томск [ссылка]
8 / 10
 
 
 
 
 
 
pasper
Дата:
(1 мая 2011 12:06)
#2
Очень опасное животное!
Томск [ссылка]
3 / 1
 
 
 
 
 
 
Alexander333
Дата:
(1 мая 2011 14:33)
#3
vyaz1c не вымрут, переберутся на материк жить там где похолоднее.
Томск [ссылка]
4 / 2
 
 
 
 
 
 
ZZVVSS
Дата:
(1 мая 2011 22:30)
#4
vyaz1c,
не сцы, в холодильнике жить будут
 
я на кую вертел королей из местной администрации
Томск [ссылка]
0 / 1
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх