Странные и редкие животные 3 часть

Автор:
lenux
Печать
дата:
10 июня 2011 22:28
Просмотров:
13214
Комментариев:
1
Странные и редкие животные 3 часть

первая часть
вторая часть
Приятного просмотра

Карликовая белозубка
Странные и редкие животные 3 часть

Карликовая белозубка (лат. Suncus etruscus), или этрусская землеройка, – самое маленькое из всех известных млекопитающих в мире. Вес ее тела не превышает 1,8 грамма, а туловище вырастает максимум до четырех сантиметров в длину (не считая хвоста).

Невероятно быстрый метаболизм заставляет этрусскую землеройку поглощать пищи в два раза больше, чем ее собственный вес, поддерживая температуру своего тела на необходимом уровне. Сердце карликовой белозубки бьется с трудно вообразимой скоростью – 25 ударов в секунду.

Заложница стремительных обменных процессов, эта землеройка вынуждена постоянно находиться в движении, за исключением случаев, когда она прячется от хищников. Но и эта передышка не может длиться дольше, чем тридцать минут.

Из-за высокой скорости обмена веществ и ночного образа жизни, этрусским землеройкам приходится выслеживать, ловить и убивать жертву в темноте. Излюбленная еда карликовой белозубки – пауки, тараканы и сверчки.

Большие размеры добычи не остановят отважного охотника, который добивается свой цели благодаря предельно точным и быстрым атакующим движениям.

Для обнаружения насекомых, особенно в темное время суток, этрусская землеройка использует густые пучки волос, растущих по бокам ее длинной мордочки. С их помощью землеройка различает и запоминает особенности добычи.

Такой способ тактильного распознавания объектов аналогичен действию человеческого зрения, но происходит во много раз быстрее, а полученная информация поступает в мозг, в двадцать тысяч раз меньший, чем мозг человека.
___________________________________________________________________________
Крокодиловый сцинк
Странные и редкие животные 3 часть

Если бы не яркие красные ободки вокруг глаз, красноглазого крокодилового сцинка (лат. Tribolonotus gracilis) вполне можно было бы принять за миниатюрную, длиной 18-20 сантиметров, копию обычного крокодила.

Подобно своему более крупному сородичу, красноглазый крокодиловый сцинк предпочитает жить в болотистой местности, как можно ближе к источникам пресной воды.

Тропические заросли богаты вкусной и питательной пищей – улитками, личинками, сверчками, и крокодиловому сцинку не составляет труда добыть себе пищу, как на суше, так и в воде.

Его родина – влажные тропические леса Индонезии и Новой Гвинеи. Выпуклая чешуя с шипами, напоминающая броню древних животных, еще больше усиливает сходство крокодила и его "карманной" версии.

Определить пол красноглазого крокодилового сцинка достаточно затруднительно. Единственное внешнее отличие самца от самки – специфические поры (кожные железы) на передних ногах.

Красноглазый крокодиловый сцинк не переносит холод и очень не любит, когда его беспокоят. Если красноглазого сцинка испугать, он застывает, изображая мертвеца, и будет продолжать свою игру, даже находясь в руках у человека.

Он относится к тем немногим видам рептилий, которые «поют» в состоянии стресса, издавая резкие крякающие звуки. Чтобы лишний раз не встречаться с врагами, крокодиловый сцинк предусмотрительно прячется. Выйти из укрытия его может заставить разве что желание поплавать, особенно в период линьки.

Когда крокодиловый сцинк заболевает, оранжевые ободки вокруг его глаз бледнеют.

___________________________________________________________________________
Глазчатая индейка
Странные и редкие животные 3 часть

Глазчатая, или павлиновая, индейка (лат. Meleagris ocellata) – самый красивый и богато окрашенный вид из всего рода индеек.

Тело этих птиц покрыто радужными зелеными и голубыми перьями с золотисто-зеленой оторочкой. Великолепный хвост серо-голубого оттенка украшен яркими зелено-голубыми пятнами в виде глаза с черной каймой, как у павлина. Но если присмотреться к этой птице поближе, то первое приятное впечатление сразу же меняется – оранжевые и красные бородавки густо покрывают крупную ярко-синюю голову индейки.

Вместо обычного индюшачьего кулдыканья, глазчатая индейка сначала издает шесть – семь низких клокочущих звуков, постепенно увеличивая темп и звук, и заканчивает серией высоких, но мелодичных, криков.

В отличие от ближайших родственников глазчатой индейки – североамериканских диких индеек, перья на груди у самца и самки глазчатой индейки одинаковые и не могут служить признаком для определения пола.

Как и другие представители рода индеек, глазчатые индейки умеют быстро убегать в случае опасности. Таким образом им приходится оправдывать название своего рода Meleagris, получившего это имя в честь героя греческих мифов – быстроногого Мелеагра.

Умение летать на небольшие расстояния павлиновая глазчатка использует только для того, чтобы забраться в безопасное гнездо на дереве, в котором она сможет спокойно провести ночь, не думая о голодных хищниках.

Глазчатые индейки – обитатели ограниченной территории в 130 тысяч кв.км на мексиканском полуострове Юкатан, а также северных районов Белиза и Гватемалы.

Первая попытка завезти этих птиц в Европу не увенчалась успехом – в 1920 году во время поездки в Лондон клетка с диковинной птицей утонула в Темзе. Сегодня в зоопарках мира число глазчатых индеек едва ли не больше, чем в дикой природе, что, безусловно, дает надежду на сохранение этих прекрасных птиц.
___________________________________________________________________________
Трубокрыл арлекин
Странные и редкие животные 3 часть

Трубокрылы арлекины (лат. Solenostomus paradoxus) – признанные мастера маскировки. Красочные и яркие, маленькие и хрупкие, неподвижные и похожие на кораллы, они так легко сливаются со своим окружением, что вполне оправдывают еще одно свое название – рыба-призрак.

Трубокрылов арлекинов часто связывают с морскими иглами и коньками, хотя это отдельный самостоятельный вид, самый красивый в своем семействе.

Эти странные маленькие существа способны вырасти до пятнадцати сантиметров, но их почти невозможно обнаружить, потому что большинство из них меньше человеческого мизинца.

Их любимые места обитания – морские лилии, водоросли и ветвящиеся кусты черных кораллов в тропических и субтропических водах Индийского и Тихого океанов. Здесь они чувствуют себя очень комфортно, имитируя кораллы или морские лилии с помощью ярких узорчатых выростов на коже.

Трубокрылы арлекины плавают только вниз головой и не способны перемещаться на большие расстояния.

Их маленькие плавники годятся только на то, чтобы поддерживать равновесие и ориентироваться в пространстве.

Поэтому почти все свое время трубокрылы арлекины проводят практически неподвижно на очень ограниченной территории, охотясь на мелких ракообразных и высасывая из них мякоть своими длинными хоботками.
___________________________________________________________________________
Комондор – венгерская овчарка
Странные и редкие животные 3 часть

Комондоры считаются очень древней породой собак, хотя первые упоминания об этой собаке появились всего несколько веков назад. Вполне вероятно, что комондоры перебрались в бассейн Дуная (на территорию нынешней Венгрии) вместе с кочевыми племенами, поселившимися там в девятом веке.

Предки нынешних комондоров использовались для охраны овец, коз и крупного рогатого скота не только от хищников – волков и медведей, но и от людей. Очень часто пастухи оставляли их одних, и им приходилось самостоятельно принимать решения о том, куда вести стадо своих подопечных. Такой образ жизни превратил эту разновидность овчарок в очень умных, независимых и волевых собак.

В начале 1930-х годов несколько комондоров были импортированы в Соединенные Штаты, в это же время порода была признана в АКС. Во время Второй мировой войны эти собаки активно использовались для охраны военных объектов и большее их число погибло.

Энтузиасты начали поиски оставшихся комондоров в отдаленных сельских районах Венгрии, где они по-прежнему пасли стада, и восстановили породу. Комондор все еще очень редкая порода, и большинство людей никогда их не видели. Наиболее многочисленны они сегодня в Венгрии и в Соединенных Штатах, примерное количество животных в каждой стране – от двух до трех тысяч. Всего в мире насчитывается не более десяти тысяч собак этой породы.

Настоящий комондор производит впечатление большой, сильной, мужественной, самостоятельной и покладистой собаки, с прекрасно развитой мускулатурой. Главной отличительной чертой комондора является его необычная белая шерсть, состоящая из длинных завитых шнуров, похожих на дреды растаманов.

В древней Венгрии комондоры большую часть жизни проводили под открытым небом, и их необычный шерстяной покров обеспечивал им защиту от хищников и тепло в непогоду. Считается, что такая шерсть необходима для того, чтобы собака при необходимости могла затеряться среди своей паствы. В отличие от пастушьих пород, комондоры – защитники стада. Находясь на службе, взрослый опытный комондор в случае опасности всегда останется со своими подопечными, не позволяя хищнику увлечь его погоней.

И по сей день собаки этой породы используются для охраны скота, птиц и других домашних животных. Однако большинство из них живут в домах в качестве компаньонов и надежных защитников. Для этих собак семья, в которой они живут, становится стадом (в хорошем смысле этого слова), которое они готовы опекать со всей преданностью.

Комондоры достаточно сдержанны с незнакомцами и ласковы с теми, кого любят. Их преданность тем, кто, по их мнению, нуждается в помощи, безгранична – это верные, мужественные и бдительные стражи.

Наиболее ярким и необычным аспектом в содержании комондора является уход за его шерстью. Шерсть щенка комондора пушистая и кудрявая, завивающаяся в красивые фигурные локоны. Примерно в 8 или 10 месяцев шерсть начинает спутываться и линять. В результате подросший щенок обзаводится прекрасными белыми шнурами – дредами.

Чтобы шерсть не спутывалась, ее периодически нужно разделять на более тонкие локоны. С возрастом сформированные дреды будут расти, и если их вовремя не подрезать, могут достать до земли. Обычно владельцы комондоров подрезают шерсть два раза в год, оставляя белые аккуратные шнуры длиной 20-25 см.
___________________________________________________________________________
Пугапорцинус – летающие ягодицы
Странные и редкие животные 3 часть

Пугапорцинус (лат. Chaetopterus pugaporcinus) – глубоководный червь, который в конкурсе на звание «Самый странный червь» легко обойдет всех своих соперников. И не только благодаря причудливому внешнему виду. Этот удивительный обитатель океанских глубин в узких кругах известен как «летающие ягодицы».

О его существовании мир узнал совсем недавно, в 2007 году, когда ученые из научно-исследовательского института Aquarium Monterey Bay в Калифорнии нашли и описали около десяти экземпляров, живущих в водах залива Монтерей.
Своей округлой формой пугапорцинус, размером не больше лесного ореха, очень напоминает бестелесную пару ягодиц. Из-за этого факта открывшие его ученые не придумали ничего более подходящего, как дать ему латинское название Chaetopterus pugaporcinus, которое примерно переводится как "напоминающий свиной зад".

У плавающего в поисках добычи червя можно заметить облако слизи, плотно окружающее его рот. Исследователи считают, что таким способом пугапорцинус захватывает частицы проплывающей пищи и морского снега (продуктов распада органических веществ).

Тело этих червей состоит из отдельных сегментов, внутренние сегменты наполнены газом, придавая животным круглую форму.

До сих пор остается не выясненным, являются ли найденные образцы взрослыми или это их личиночная форма. Их необычный размер, в пять – десять раз превышающий размер личинки любого другого вида червей, указывает на взрослую форму, однако взрослые особи всех известных глубоководных червей живут в пергаментообразных трубках на морском дне.
___________________________________________________________________________
Цивета Оустона
Странные и редкие животные 3 часть

Цивета Оустона (лат. Chrotogale owstoni) относится к семейству виверровых и своей удлиненной мордочкой напоминает большую землеройку. О ее жизни в дикой природе мало что известно.

Родина циветы Оустона – леса и лесистая низменность в бассейнах рек северного Вьетнама, Лаоса и южной части Китая. Ее любимое лакомство – дождевые черви и другие беспозвоночные.

В конце января у цивет начинается брачный период, а через три месяца на свет появляются пятнистые малыши, которые, взрослея, вырастают до 57 см в длину, еще 43 см добавляется за счет хвоста.

Чтобы сохранить этот редкий вид, в зоопарках Вьетнама совместно с британским зоопарком Ньюквэй проводится программа по разведению цивет.
___________________________________________________________________________
Лусонский кровавогрудый куриный голубь
Странные и редкие животные 3 часть

Глядя на этого голубя, кажется, что он смертельно ранен и испытывает невыносимые страдания. Но не стоит волноваться, эта птица жива и здорова, и прекрасно себя чувствует.

Свое название – Лусонский кровавогрудый куриный голубь (лат. Gallicolumba luzonica) – она получила благодаря ярко-красному, словно кровавому, пятну на груди. Бледно–розовые перья спускаются вниз к животу, создавая впечатление струящейся по телу крови.

Единственное место, где можно встретить Лусонского кровавогрудого куриного голубя – центральные и южные районы острова Лусон, самого большого острова Филиппинского архипелага.

Влажные тропические леса – родной дом для кровавогрудых голубей, которые проводят здесь большую часть своей жизни среди опавших листьев, в поисках любимых лакомств – семян, ягод и личинок.

Эти птицы официально не занесены в Красную книгу, но находятся под постоянной угрозой из-за страстной любви местного населения к голубиному мясу. Торговцы экзотическими животными также проявляют неподдельный интерес к этим удивительным птицам. Надежду на будущее кровавогрудым куриным голубям подарили в соседней Австралии – здесь стартовала программа по разведению их в неволе.

Внешний вид этих голубей действительно впечатляет. Хочется надеяться, что столь трагическая внешность не сказывается отрицательно на их личной жизни. Возможно, чтобы поднять им настроение, в 1994 году Лусонского кровавогрудого голубя изобразили на почтовой марке Филиппин стоимостью 2 песо.
Странные и редкие животные 3 часть


___________________________________________________________________________
Пятнистый кускус
Странные и редкие животные 3 часть

Родиной пятнистых кускусов (лат. Spilocuscus maculatus), самых крупных представителей австралийских поссумов, являются эвкалиптовые и мангровые заросли влажных тропических лесов Новой Гвинеи, Соломоновых островов и мыса Йорк на севере Австралийского материка.

Эти сумчатые зверьки с острыми когтями и длинными цепкими хвостами очень застенчивы и, поскольку они ведут исключительно ночной образ жизни, встреча с ними – достаточно редкое явление.

Из-за округлой пушистой мордочки, маленьких круглых глаз, желтоватого носа и крошечных, едва заметных ушей пятнистых кускусов часто сравнивают с мартышками. Не известно, как относятся кускусы к такому сравнению, но своим поведением они действительно напоминают мартышек.

Как и мартышки, пятнистые кускусы ведут в основном древесный образ жизни. Днем они спят, удобно устроившись в дупле деревьев, а ночью выходят на прогулку в поисках добычи – насекомых, рептилий, мелких птиц, передвигаясь в ветвях деревьев с помощью цепких ног и длинного, до 60 см, хвоста с зазубринами на конце. Хотя эти сумчатые животные являются плотоядными, основной их рацион составляют листья и плоды растений.

Пятнистые кускусы – обладатели великолепной мягкой шубки. Густой мех окрашен в яркие цвета – оранжевые, темно-коричневые, серые или черные пятна на белом или бежевом фоне. Однако такой красотой природа наделила только самцов, оставив самкам скромную серую шубку.

Хотя у пятнистого кускуса почти нет врагов, он всегда готов отразить атаку – в случае опасности он отбивается от противника передними лапами, а чтобы совсем напугать незваного гостя, сопровождает драку громким лаем.
___________________________________________________________________________
Глубоководный стеклянный кальмар Похоже, что самая большая тайна нашего сайта – Кто-ж это такой ? – Раскрыта !
Странные и редкие животные 3 часть

Это глубоководный стеклянный кальмар (Teuthowenia pellucida), обитающий в водах Южного полушария. Конечно может это и не он… но уж очень похожи :) Огромное спасибо riada за наводку !
___________________________________________________________________________
Морской рак-богомол
Странные и редкие животные 3 часть

Морской рак-богомол (лат. Odontodactylus scyllarus) еще совсем недавно относился к числу малоизученных обитателей коралловых рифов, а сейчас это невероятно красивое членистоногое можно встретить даже в аквариумах отечественных аквариумистов.

В природе рак-богомол предпочитает держаться на глубине от 2 до 70 метров на участках с мягким грунтом, где удобно рыть норы. Но если у вас есть устоявшийся морской аквариум объемом от ста литров и толстым слоем грунта, рак будет чувствовать себя в нем вполне комфортно, а поскольку он активен преимущественно в дневное время, то наблюдение за ним доставит немало удовольствия всем любителям экзотической живности.

Свое название этот представитель ракообразных получил благодаря особенностям строения тела. Вторая пара ногочелюстей, которую рак-богомол обычно пускает в дело при столкновении с чужаками, в спокойном состоянии согнута под углом и прижата к груди, из-за чего рак становится похожим на известного представителя мира насекомых – богомола.

В случае опасности или во время охоты раки способны мгновенно выбрасывать эти конечности вперед, чтобы поймать добычу. Но если богомолу требуется около 100 миллисекунд на совершение подобного движения, то рак справляется с этой задачей в 50 раз быстрее.

Несмотря на привлекательный внешний вид, рак-богомол не может похвастаться ангельским характером. Из-за своей вспыльчивости и готовности в любой момент ввязаться в драку эти ракообразные заслужили недобрую славу раков-террористов, которых многие любители экзотических домашних животных знают под именем бойцовых раков.

Представители этого вида являются отличными охотниками, которым вполне по силам справиться с добычей такой же величины, как и сам рак. А сложно устроенные глаза раков, состоящие из 10000 фасеток, позволяют точно определить местоположение добычи даже при плохом освещении.

В зависимости от манеры охотиться, раки условно делятся на «крушителей» и «копьеметателей». Первые предпочитают нападать на медлительную добычу, вроде раков и моллюсков. «Копьеметателям» по вкусу рыбы, креветки, каракатицы и многощетинковые черви, которых раки-богомолы стремительно атакуют из засады, когда ничего не подозревающая жертва проплывает мимо. Способностью молниеносно атаковать добычу раки обязаны мощному хвосту, который в момент нападения с силой разжимается, выбрасывая своего обладателя вперед.

Желание дотронуться или подразнить этого красавца может окончиться для человека серьезным ранением, поскольку раки-богомолы не пугливы и способны напасть даже в том случае, если обидчик значительно превышает их размерами. А уж о более мелкой живности и говорить не приходится – своих сородичей эти ракообразные способны убить с одного удара, ведь вся история эволюции раков-богомолов представляла собой «гонку вооружений», в которой выживали самые крупные, сильные и агрессивные особи.

Результатом процесса стало то, что мощного удара ногочелюстей не выдерживает даже хитиновый панцирь этого животного, что позволяет им охотиться на особей своего же вида. Поэтому многие ракообразные в дополнение к имеющемуся «арсеналу» обладают яркой раскраской, издалека предупреждающей соперника о том, что перед ним достойный противник. Встретив другого рака-богомола, самцы вначале меряются силой на расстоянии, принимая угрожающие позы и показывая ярко окрашенный панцирь и мощные конечности. И только если подобная демонстрация силы не производит достаточного впечатления, раки-богомолы вступают в схватку.

Однако даже у самых агрессивных бойцов бывают дни, когда они не только не стремятся в бой, но и предпочитают не покидать норы. Причина такого изменения в поведении проста – у раков наступает период линьки, когда их новый хитиновый панцирь настолько мягок, что при ударе раки могут нанести вред сами себе. В среднем на восстановление ракам-богомолам требуется 7-9 дней после сбрасывания старого панциря, поэтому все это время рак держится в норе, завалив ее вход камешком.
___________________________________________________________________________
Жабовидные ящерицы – стреляют кровью из глаз
Странные и редкие животные 3 часть

Жабовидная ящерица немного напоминает жабу, откуда и получила свое названия. Короткая голова по бокам и на затылке покрыта крупными роговыми шипами. Рога, а также их форма отличаются в зависимости од вида ящерицы. Отличаются от своих братьев плоским дисковидным телом, и очень коротким хвостом. Кожа ящерицы покрыта крупной разнообразной чешуей, отдельные чешуйки или группы чешуек несут заостренные бугорки, максимально развитые на хвосте.

И у них есть одна необычная особенность… Они стреляют кровью из глаз… Механизм следующий: Яремная внутренняя вена сжимается особым мускулом, и кровь под большим давлением рвёт стенки сосуда в участке между глазным яблоком и стенкой глазницы, вырываясь наружу на расстояние до полутора метра. Ящерица целится в глаза хищника. Видео под катом…

Учёные выяснили, что вся кровь жабовидной ящерицы обладает раздражающими качествами. Скорее всего, в ней накапливаются яды от поедаемых муравьев. Как возник такой крайне необычный способ защиты неясно. В роде данная способность многократно терялась, только несколько видов жабовидных ящериц способны к "кровавой атаке".
___________________________________________________________________________
Трагопан-сатир
Странные и редкие животные 3 часть

Петух трагопана великолепно окрашен и достигает длины от 67 до 72 см. У него чёрная голова и синие «лацканы» на гортани. Нижняя сторона и зоб красные с маленькими белыми пятнами. Весят от 1,5 до 2 кг
___________________________________________________________________________
мышиный олень
Странные и редкие животные 3 часть

После долгих месяцев, проведенных на операционном столе между жизнью и смертью в зоопарке Пэйнтон (Девоншир, Великобритания), крошечная самка малайского канчиля (мышиный олень) наконец разрешилась от бремени.
Странные и редкие животные 3 часть

Заболевание носило длительный и сложный характер, по этой причине маленькому оленю пришлось пережить множество операций под общим наркозом. Благодаря усилиям ветеринаров зоопарка и удачному стечению обстоятельств мышиный олень сумел справиться с болезнью и 19 июня текущего года подарил жизнь еще более крошечному детенышу.
Надо сказать, что мышиные олени (канчили) являются самыми мелкими представителями отряда парнокопытных, к которому также относятся бегемоты, свиньи, олени, антилопы, верблюды, овцы и козы. Размер взрослых особей составляет 45-55 сантиметров (18-22 дюйма), продолжительность жизни мышиных оленей колеблется в пределах 12 лет.

Канчили населяют сухие леса с выходами скал и мангровые заросли. Это скрытные ночные животные, ведущие одиночный образ жизни. Лишь на мгновение можно увидеть канчиля в густом кустарнике. При преследовании он затаивается, а будучи схвачен, кусается. Гон у канчилей бывает в июне-июле. Длительность беременности 150-155 суток. Самки канчилей чаще приносят по два теленка. В малайском фольклоре канчилям отведена та же роль, что в русском — лисице.
___________________________________________________________________________
Желтобрюхий трехпалый сцинк (лат. Saiphos equalis) – один из трех видов рептилий, которые в различных местах обитания размножаются различными способами. В прибрежных районах Нового Южного Уэльса сцинки откладывают яйца, а на северных возвышенностях штата они же являются живородящими. По сути, это яркий пример эволюции в действии.
Странные и редкие животные 3 часть

Сцинки похожи на небольшую змею с миниатюрными ножками. В длину сцинки достигают 18 сантиметров и в основном ведут ночной образ жизни, питаясь насекомыми
___________________________________________________________________________
Гусеница змея – Hemeroplanes
Это существо настоящий шедевр природы! Его очень трудно увидеть, и встречается оно только в тропических лесах Мексики и Центральной Америки. В состоянии покоя это создание выглядит вполне нормально, такая себе серо-коричневая гусеница, но если ее напугать, то она претерпевает удивительную трансформацию.
Странные и редкие животные 3 часть

Вцепившись задними лапками в дерево, она поднимает переднюю часть тела и изгибается подобно готовящейся к броску ядовитой змее. Треугольная голова, свирепые глаза и блестящая чешуя — все это создает достаточно угрожающий вид, который частенько отпугивает потенциальных врагов гусеницы (в том числе и человека). Под катом ещё фотки…
Странные и редкие животные 3 часть
Странные и редкие животные 3 часть
Странные и редкие животные 3 часть

___________________________________________________________________________
Волосатый краб Йети – Kiwa hirsuta
Это ракообразное покрыто не шерстью, как можно подумать на первый взгляд, а особыми щетинками, такими же, как на конечностях некоторых креветок. Эти щетинки работают как фильтр, очищая воду, с которой контактирует краб. Такая функция очень полезна для его жизни, так как живут такие крабы вблизи геотермальных водных источников, вода которых насыщена токсичными газами.
Странные и редкие животные 3 часть

Волосатый краб не обладает зрением, он бесцветен и всю жизнь проводит в полной темноте. Мать-Природа, видимо, не зря населяет такими странными существами наиболее недоступные для людей места, чтобы и те, и другие прожили подольше.
Странные и редкие животные 3 часть

_____________________________________________________________________________
Слово «носуха» (coatimundi или coat) происходит из индейского языка Tupian: «coati» означает «пояс», «mun» означает «нос». Животные относятся к семейству енотовых.
Странные и редкие животные 3 часть

Свое имя носухи получили благодаря своему подвижному хоботообразному носу. Голова у них узкая, шерсть короткая, уши округлые и маленькие. На краю внутренней стороны ушей находится белый ободок. Носуха – обладательница очень длинного хвоста, который практически постоянно находится в вертикальном положении. При помощи хвоста животное балансирует при передвижении. Характерная окраска хвоста – чередование светло-желтых, коричневых и черных колец.

Окраска носух разнообразна: от оранжевого до темно-коричневого. Морда обычно однородного черного или коричневого цветов. На морде, ниже и выше глаз, располагаются светлые пятна. Шея желтоватого оттенка, лапы окрашены в черный либо темно-коричневый цвет.

Туловище вытянутое, лапы сильные с пятью пальцами и невтягивающимися когтями. Своими когтями носуха роет землю, добывая еду. Задние лапы длиннее передних. Длина туловища от носа до кончика хвоста составляет 80-130 см, длинна самого хвоста 32-69 см. Высота в холке порядка 20-29 см. Весят они примерно 3-5 кг. У таких животных самец крупнее самки вдвое.

Живут носухи в среднем 7-8 лет, но в неволе могут дожить до 14 лет. Обитают в тропических и субтропических лесах Южной Америки и юга США. Их излюбленное место это густые кустарники, низменные леса, скалистая местность. Из-за вмешательства человека, последнее время носухи предпочитают лесные опушки и полянки.

Большую часть времени они проводят за добычей пропитания. Носухи всеядные животные. В их рацион входят плоды, личинки насекомых, яйца, скорпионы, пауки, термиты, муравьи. Иногда они не прочь полакомиться ящерицами, грызунами.

Носухи живут как группами, так и в одиночку. В группах по 5-6 особей, иногда их количество достигает 40. В группах находятся только самки и молодые самцы. Взрослые самцы живут поодиночке. Причиной этому является их агрессивное отношение к малышам. Они изгоняются из группы и возвращаются только для спаривания.

С января по март наступает период спаривания. В брачный период возле группы собираются самцы. В группу принимается только один самец. Поэтому они дерутся между собой. Побеждает сильнейший. Самки спариваются только с выбранным самцом. После спаривания, самца выгоняют.

Беременность протекает на протяжении 77 дней. К концу беременности самка начинает обустраивать гнездо для потомства. Обычно его устраивают в дуплах, между камней, в земляных ямках. Потомство носуха приносит раз в год по 2-6 штук.

Весят детеныши 100-200 граммов. Некоторое время детеныши остаются в гнезде, а потом вместе с мамой примыкают к группе. За малышами ухаживают только самки. Молодые самцы остаются в группе до двухлетнего возраста, а по его достижении – изгоняются.

Для предупреждения группы об опасности самки издают лающие звуки. А для того, чтобы удержать детенышей возле себя самка использует хныкающие звуки.

Врагами носух являются такие хищники как пумы, ягуары, удавы, а так же хищные птицы. Но самым главным врагом является человек, который на них охотится. Иногда носуха приносит вред птицеводству, полевым культурам, проникая на фермы. Животные довольно любопытные существа и имеют превосходный аппетит.

_____________________________________________________________________________
Представьте себе такого удивительного зверька, которые бы воплотил в себе черты белки, кошки и маленькой собачки. Это действительно экзотический и очень интересный зверек зверек, под названием – галаго (лат. Galagonidae).
Странные и редкие животные 3 часть

Его большой пушистый хвост явно сравним с беличьим. А очаровательная мордашка и грациозные движения, гибкость и вкрадчивость, ярко отражают его кошачью черту. Удивительная прыгучесть, подвижность, сила и невероятная ловкость этого зверька явно показывают его натуру забавной кошки и неуловимой белки. Разумеется, было бы где использовать свои таланты, ведь тесная клетка для этого очень плохо подходит. Но, если дать этому зверьку немножко свободы и иногда разрешать ему прогулки по квартире, то все его причуды и таланты станут явью. Многие даже сравнивают его с кенгуру!

Природа дает галаго уйму свободы и простора. Он прыгает по деревьям, совершая многометровые прыжки и ловко перебираясь по ветвям. Аналогичные прыжки он совершает и по земле, подпрыгивая словно кенгуру, отталкиваясь задними лапками. Черты маленькой собачки придают галаго большие уши и заостренная мордочка, которая явно походит на собачью.

Уши галаго являются одним из важнейших его органов, который наделен массой всевозможных функций и качеств. Это удивительно, но свои большие, и одновременно с этим достаточно тонкие уши, галаго может приврать в трубочку, свернув их в некое подобие горизонтального рулона и расправить их тогда, когда это необходимо. Это происходит не с проста, ведь прыгая по деревьям, всегда есть опасность поранить нежные ушки об ветки, что для этого удивительного зверька попросту недопустимо.

Жара плохо сказывается на нежных и больших ушах этого зверька, который, смачивая их собственной мочой, заботится об их должном увлажнении. А во время сна, галаго прижимает свои уши к голове таким образом, чтобы заградить ими слуховой проход и обезопасится от звуков внешнего мира. Подобных мер «звукоизоляции» требует ночной образ жизни зверька галаго. Дневное время он проводит во сне, а ночью для него начинается настоящая жизнь.

Когда солнце заходит, и наступают сумерки, галаго начинают пробуждаться. Первым делом они прислуживаются к тому, что происходит в округе и, если все спокойно и нет опасностей, то приводят в порядок свою шерстку и выходят на охоту. Подобно призракам, в сумеречной темноте, они мелькают в ветвях тропического леса, лишь своими желтыми глазами выдавая свое присутствие. А их громкие необычные крики, похожего на плач ребенка, пронзают лесные окрестности. Недаром, их вторым именем является – «бушбэби», что в переводе означает «кустарниковый ребенок». Это имя было дано галаго местными жителями, как раз именно за то, что их крики удивительно схожи с детским плачем.

Официально, зверьков галаго классифицируют как галаговый лемуров, отряду приматов, подотряду полуобезьян. Некоторые ученые сравнивают их с лори, так как эти зверьки достаточно близки по своей цепочке эволюции к лемурам лори, однако, галаговые являются очень древним видом и верней всего будет выделять их в отдельное семейство.

Строение тела галаго достаточно худощавое, но из-за густой шерстке образуется иллюзия упитанного и плотного зверька. Шерсть имеет светло-серый цвет и может содержать рыжий оттенок. Цвет шерсти на животе гораздо светлее, а его большие уши имеют нежный телесный цвет.

Чрезвычайно гибкая и подвижная шея галаго может быть повернута на 180 градусов! Галаго является хищником и обитает в Африке и на нескольких прилегающих к ней с запада и востока отравах. Основной пищей зверьков являются мелкие грызуны, ящерицы и птицы, а так же всевозможные крупные насекомые.

В наши дни, их отлов и вывоз достигает пугающих масштабов. За время перевозки этих зверьков в другие страны, многие из них погибают в собственных клетках. А тем зверькам, которым посчастливилось пережить «переезд», попадают в домашние условия и очень часто подвергаются неправильному с собой обращению. Прежде всего, это сказывается в рационе их питания.

Галаго требуют особого внимания и подхода. Они хрупкие и очень нежные животные, за которым требуется тщательных уход. Но, если все соблюдено и галаго окружен заботой и вниманием, то в обмен на любовь он способен подарить массу радости и умиления своим хозяевам.

___________________________________________________________________________
Этот симпатичный макак вандеру (лат. Macac silenus), или львинохвостый макак, – символ горной системы Западные Гхаты, что на юго-западе Индии, и один из самых редких и уязвимых видов приматов.
Странные и редкие животные 3 часть

Здесь, во влажных тропических лесах и единственной среде их обитания, насчитывается не более двух с половиной тысяч особей. Вандеру – один из самых маленьких видов макак, вес которых не превышает 3 – 10 килограммов.

Главное украшение вандеру – большая серебристая грива, обрамляющая его черное лицо от щек до подбородка. За эту гриву вандеру иногда называют бородатой обезьяной. Длинный черный хвост с кисточкой на конце объясняет второе название этих приматов – львинохвостый макак.

Вандеру – древесные жители и на земле чувствуют себя очень неуверенно. Серебристо-черный цвет шерсти помогает им оставаться незаметными в густых тенистых кронах тропических деревьев, пронизанных редкими солнечными бликами.

В отличие от своих ближайших родственников макак, вандеру всеми способами стараются избегать встречи с людьми.

Они не умеют приспосабливаться к близкому соседству с человеком, и их вряд ли увидишь лакомящимися или живущими на плантациях тропических фруктов, тиковых деревьев или кофе.

Вкусные тропические фрукты пользуются большим спросом, и доминирующим самцам из разных группировок нередко приходится доказывать свое право полакомиться сочными плодами деревьев. Остальные члены группы в спорах не участвуют, наблюдая за происходящим с безопасного расстояния.

Будучи самыми большими любителями мяса среди всех приматов, львинохвостые макаки часто охотятся на белок-летяг и их детенышей.

_________________________________________________________________________
Это животное нередко путают с полосатой гиеной, так как внешне они схожи. Земляной волк (лат. Proteles cristatus) мельче настоящей гиены почти в 2 раза, причем существенной разницы между самцом и самкой нет. Длина тела составляет от 0,5 до 0,95 м, высота – до полуметра, длина хвоста 20-30 см.
Странные и редкие животные 3 часть

Вес может колебаться от 8 до 14 кг в зависимости от пищевого сезона. Отличить земляного волка от гиены можно также по наличию 5 пальцев на передних лапах, тогда как гиена обладает только 4.

У земляного волка передние конечности длиннее задних, телосложение хрупкое, длинная шея и узкая, похожая на собачью, морда. Густой волосяной покров, окрасом от желтовато-серого до рыжеватого, состоит из мягкого на ощупь подшерстка и длиной грубой ости.

От затылка до крупа растут удлиненные волосы, составляющие гриву, которая приподнимается дыбом в случае опасности и придает зверю более крупные очертания. Это животное единственное в мире обладает самым длинным волосом гривы (7 см на затылке и 20 в районе плеч) и хвоста (до 16 см).

Окрас волосяного покрова не равномерный, на боках можно наблюдать 3 поперечные и 1-2 диагональные полосы черного цвета, на лапах множество поперечных черных полос. Постепенно сливающихся в сплошной окрас, конец хвоста тоже черный, очень пушистый.

Лапы хищника снабжены: передние 5 пальцами, задние – 4, заканчивающимися невтяжными мощными когтями, которые вместе с мощной жевательной мускулатурой и острыми клыками помогают животному в схватках с потенциальными врагами и соперниками. Еще одна особенность земляного волка – хорошо развитые анальные железы, что также характерно для гиен. Самки земляного волка обладают 2 парами паховых сосков.

Встречается земляной волк в Южной и Восточной Африке, лишь в Замбии и Южной Танзании его нельзя встретить. Из-за разорванности ареала обитания различают 2 попыляции земляного волка. Одна, Proteles cristatus cristatus называется южной и распространена в странах Южной Африки. Вторая, Proteles cristatus septentrionalis, северная, живет в странах Северо-Восточной и Восточной Африки.

Земляной волк предпочитает жить на травянистых равнинах и саваннах, там, где встречаются термиты, в том числе на землях с/х угодий. Не любит предгорий, пустынь и сухих тропических лесов. Проживая моногамными семейными парами, тем не менее, старается держаться поодиночке и яростно защищает свою территорию от чужаков. Кормовая территория одного животного может составлять от 1 до 4 км², в зависимости от наличия пищи.

Основной корм земляного волка – термиты, в среднем на территории находится до 3 тысяч термитников. Границы участка метит выделениями из анальных желез, желтовато-оранжевого цвета, при окислении на воздухе чернеющими. Земляной волк также помечает места своего логовища и уборной, причем это делают как самцы, так и самки, хотя первые делают это чаще.

Наибольшая активность земляного волка выпадает на время сумерек и ночь, лишь популяция в Южной Африке в зимний период активна днем. Такое поведение напрямую связано с поведением главного корма – термитами. За ночь земляной волк может передвигаться до 12 км летом и 8 км зимой.

Дневное время предпочитает пережидать в подземных убежищах (заброшенных норах трубкозубов или дикобразов), но способен вырыть собственное логово. На территории земляной волк устраивает несколько логовищ, меняя их каждые 6-8 недель.

Обладает отличным нюхом и слухом, голосовые реакции редки, чаще в виде потявкивания и порыкивания на чужака или соперника. Основные враги земляных волков – чепрачные шакалы, хотя охотятся на них также гиены, львы и леопарды.

Земляной волк предпочитает питаться термитами, но не побрезгует и другими насекомыми и их личинками, особенно если сезон не слишком богат на пищу. Тогда он может кормиться даже жуками-мертвоедами с трупов животных, поэтому бывает принят за гиену, питающуюся падалью. В зимний период, небогатый на корм, земляной волк может потерять до 20 % своего веса, в этот период высока смертность среди молодняка.

Земляной волк не разрушает термитники, как другие термитофаги, он слизывает их с почвы широким языком с клейкой слюной. За ночь может съесть до 300 тысяч термитов, за год до 105 млн. Основной вид термитов, выходящий на поверхность – Trivitermes, поэтому у земляного волка почти нет пищевых конкурентов. Не откажется от мелких грызунов и птиц, гнездящихся на земле и яиц. Не нуждается в источниках воды, получая ее из термитов.

Молодняк кормится со взрослыми лишь до 4 месяцев, затем искать пищу начинает в одиночку, хотя остается жить с родителями до года.

На земляного волка традиционно охотятся ради мяса и меха, так как вид не относится к числу вымирающих. Основная угроза – нападение собак, отравления ядовитыми веществами и дорожные происшествия. Земляной волк в Международной Красной книге имеет статус Lower Risk: Least Concern.

0 не понравился
46 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх