Гиены

Автор:
maksim2442
Печать
дата:
13 декабря 2011 21:20
Просмотров:
6191
Комментариев:
2
Гиены


Гиены

Гиены

Гиены живут по всей Африке, на Ближнем Востоке и в Индии. Хотя гиены известны как падальщики, к их виду принадлежит один из самых искусных и совершенных хищников.

Гиены эволюционировали до современного вида в конце миоцена (9±3 млн. лет тому назад). Их предки относились к семейству виверровых, и первые представители вида гиен внешне были похожи на виверр, или циветт. Ужена той стадии развития у них были крепкие зубы, способные разгрызть кость. И сегодня такие зубы являются отличительной чертой одного из ныне существующих видов. В плейстоцене, который начался около 2 млн. лет назад, существовало животное, известное под названием пещерной гиены. Оно было вдвое больше самой крупной из ныне живущих гиен.
]
Гиены


Гиены

Виды

Пятнистая гиена - самая крупная и самая распространенная в Африке. Среда обитания у нее очень разнообразна - пустыни, кустарники, леса на территории всей Африки к югу от Сахары, за исключением крайнего юга и бассейна реки Конго. На этой же территории живут и два других вида гиен. Мех у пятнистой гиены длинный и жесткий, цвета хаки или светло-коричневый с темными пятнами неправильной формы. Кончики лап и хвоста и морда - темно-коричневые или даже черные, а на шее и плечах - короткая жесткая грива.

Бурая гиена занимает самую небольшую территорию, но, похоже, способна выживать почти в любом ареале обитания. Она встречается в пустыне, на участках, поросших травой и кустарником, в лесу и на побережье Южной Африки. Ее темно-коричневый мех намного длин нее и более лохматый, чем у пятнистой гиены. Особенно густой он на плечах и на спине. Поэтому гиена выглядит крупнее, чем она есть на самом деле.

Полосатая гиена - самая маленькая из трех видов - живет севернее своих сородичей. Она предпочитает открытую местность на востоке и севере Африки, на Ближнем Востоке, в Аравии, Индии и на юго-западе бывшего Советского Союза. Она редко поселяется дальше, чем за К) км от воды. У нее серый или светло-коричневый мех, утиный и лохматый, с поперечными темно-коричневыми полосами, а на спине - жесткая грива длиной до 20 см.

Гиены

Образ жизни гиены

Хотя гиен часто можно встретить днем, они более активны в сумерках и в темное время суток, а днем предпочитают отдыхать в логове или возле него. Дом гиены обустраивают либо, расширяя норы других животных, либо найдя укромное место среди скал или в лесу. Гиены очень привязаны к своей территории, зорко охраняют пространство вокруг логова, а также считают своим более крупный охотничий участок. Размеры этого участка могут значительно варьироваться, они зависят от количества и доступности пищи. Гиены метят границы сноси территории выделениями из анальных желез и ароматических желез между пальцами лап, а также мочой и фекалиями. Самые развитые анальные ароматические железы - у бурой гиены. Она выделяет два вида секрета - белую и черную пасту, которыми метит главным образом траву.

Идеи бизнеса Сергея Абрамяна - массажные кресла. В поисках Мебели?
Пятнистые гиены, пожалуй, самые социальные из всех гиен. Они живут большими группами, или кланами, в которых может насчитываться до 80 особей. Чаще всего клан состоит из 15 животных. Самка гиены больше самца и занимает главенствующее положение, что нечасто встречается среди хищников.

Церемония приветствия у обоих полов и всех возрастов довольно сложная - каждое животное подымает заднюю лапу, чтобы другое могло понюхать его гениталии. Они также поддерживают контакт криками и другими звуками, из которых лишь немногие улавливает человеческое ухо. У гиен громкий отчетливый голос, их можно услышать за несколько километров. Иногда пятнистую гиену называют смеющейся из-за ее крика, похожего на хохот. Бурые гиены ведут более уединенный образ жизни. Они живут семьями из 4-6 особей, а охотятся в одиночку. В знак приветствия бурые гиены тоже обнюхивают друг друга, голову и тело, ощетинивая при этом гриву, но они производят значительно меньше разных звуков.

Питание

До недавнего времени считалось, что все гиены - падальщики и питаются остатками трупов животных, убитых другими хищниками. Оказалось, однако, что пятнистая гиена, благодаря своему острому зрению, превосходному обонянию, а также социальному образу жизни - один из самых искусных и опасных хищников.

Пятнистая гиена может охотиться в одиночестве, но часто преследует добычу стаей. Гиены развивают скорость до 65 км/час поэтому могут догнать таких животных, как зебра и антилопа гну. Они хватают жертву за ноги или за бока и держат ее мертвой хваткой, пока она не упадет. Тогда вся стая набрасывается па нее и в буквальном смысле слова разрывает на куски. Гиена может съесть 15 кг мяса за один присест. Чаще всего они преследуют антилоп вскоре после того, как у тех появились на свет детеныши, потому что малыши представляют собой легкую добычу.

Рулонные, римские шторы. Жалюзи - шторы. Eclectico studio - все для декора.
Челюсти пятнистой гиены - один из самых мощных среди всех хищников. Ими она может отпугнуть даже льва и тигра и без труда разгрызть самые крупные кости буйвола. Пищеварительная система гиен устроена так, что способна переваривать кости. Их испражнения белого цвета из-за высокого содержания кальция из съеденных костей.

Питание пятнистой гиены зависит от места ее обитания и времени года. В меню гиены входят носорог, львы, леопарды, слоны, буйволы и все виды антилоп, которые живут в ареале их обитания, а также насекомые, рептилии и немного травы. Они поедают любую падаль, которая встречается у них на пути, а иногда роются в отбросах возле человеческого жилища. На убитую жертву всегда много претендентов, поэтому животные отрывают от трупа как можно больший кусок и отбегают с ним в сторону, чтобы кто-нибудь не вырвал мясо у них из зубов.

Производство мебели - кровати двуспальные.
Бурые и полосатые гиены - менее агрессивные охотники. Чаще они питаются падалью, отыскивая ее с помощью острого обоняния. Охотятся они в одиночку и парами. Чаще всего их добычей становятся мелкие позвоночные, а также домашние ягнята и козлята. В их рацион входят также насекомые, яйца, фрукты и овощи. Если гиена находит большую тунгу, она может отгрызть кусок побольше и спрятать его в укромном месте, чтобы пообедать им в следующий раз. Бурые гиены питаются также выброшенной на берег мертвой рыбой и трупами морских животных.

Время, которое гиены тратят на охоту и поиски пропитания, зависит от доступности пищи. Бурые гиены тратят на поиски еды по 10 и более часов в сутки.

Размножаются гиены в любое время года, однако наибольшее количество малышей появляется на свет в период с августа по январь. Пятнистые гиены спариваются с членами своего же клана, у бурых - самец-путешественник спаривается с самкой, живущей в группе, которая встретилась ему на пути. Беременность длится у бурой гиены 110 дней. Помет чаще всего состоит из двух щенков. Роды происходят в норе - большой яме на открытой местности, поросшей травой (часть такого ландшафта видна на фотографии). Несколько самок собираются в одной норе и вместе производят на свет потомство. В отличие от практически всех хищников, темно-коричневые щенята рождаются с открытыми глазами. Кроме того, у них уже есть зубки. В случае необходимости щенята могут бегать сразу после появления на свет.

Все щенята остаются в норе под присмотром одной или двух самок. Они подходят к поверхности земли, чтобы мать могла покормить их молоком, но в целях безопасности не выходят из норы, пока им не исполнится около 8 месяцев. В этом возрасте они отправляются с мамой на охоту или на поиски пищи. Гиены никогда не приносят добычу в нору, чтобы хищники не смогли определить местонахождение убежища по сильному запаху падали. Пятна появляются в 4 месяца. В год-полтора щенят "отлучают от груди".

У бурых и полосатых гиен период беременности короче - 90 дней. Помет бурой гиены состоит из двух щенят, полосатой - из пяти. У обоих видов щенята рождаются слепыми и беззащитными, глаза открываются у них через две недели. В семейных группах бурых гиен кормить малыша молоком может не только мать, но любая из самок. После того как щенкам исполнится три месяца, все члены семейства будут носить им пищу в нору.

К концу первого года мать перестает кормить щенков молоком, но еще несколько месяцев они остаются в семействе.

Сохранение вида

В первой половине XX в. гиен считали вредителями, опасными для обитателей заповедников, и уничтожали. Этот вид был практически истреблен на юге ЮАР. Благодаря коллективной охоте и социальному распределению пищи, пятнистые гиены более успешно противостояли агрессии человека, чем два других вида, и сохранились в большем количестве.

Бурые и полосатые гиены во многих регионах находятся на грани исчезновения. Человек практически истребил их, потому что они наносят ущерб его домашнему хозяйству. Еще одной причиной уменьшения численности вида является активное освоение человеком новых земель и конкуренция с более приспособленным видом - пятнистыми гиенами.

Гиены


Гиены


Гиены


Гиены


Гиены


Гиены


Гиены

0 не понравился
16 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Asezy
Дата:
(13 декабря 2011 21:35)
#1
Страшненькие они :)
Мордахи только прикольные %)


Идеи бизнеса Сергея Абрамяна - массажные кресла. В поисках Мебели?
Пятнистые гиены, пожалуй, самые социальные из всех гиен.


а вот текст, который собираетесь выложить, можно прочитать хотя бы один раз =.=
 
Смотрите, я стрептезун! (с) Tad Mosbey
Томская область > Северск [ссылка]
7 / 0
 
 
 
 
 
 
yurix
Дата:
(14 декабря 2011 01:23)
#2
"а мы пойдем на север"
fuda
Томск [ссылка]
0 / 1
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх