Интересное о шакалах

Автор:
maksim2442
Печать
дата:
17 декабря 2011 22:31
Просмотров:
3278
Комментариев:
2
Интересное о шакалах


ШАКАЛЫ

ШАКАЛЫ (Thos), род хищных млекопитающих семейства псовых, или волчьих (Canidae), часто включаемый в состав рода волков (Canis). Эти животные широко распространены в Африке и Азии и до сих пор встречаются на юго-востоке Европы. Обычно шакалы связаны с равнинными степями и полупустынями, однако в Гималаях поднимаются до 3700 м над у.м. Внешне они напоминают лисиц – заостренной мордой, стоячими ушами и пушистым хвостом, но по сложениюкрупнее. Животные не особенно резвые, однако при необходимости они могут бежать со скоростью до 56 км/ч. Образ жизни шакалов ночной, скрытный, поэтому они редко попадаются на глаза людям.
Кормятся шакалы любыми мелкими животными, от саранчи до кроликов, поэтому очень полезны в борьбе с крысами и мышами, однако потребляют также зрелые плоды, иногда крадут кур и ягнят и нападают на детей.

Как и их американский сородич койот (луговой волк), в сумерках шакалы воют. Сидя на прогалине среди кустарника или вершине холма, зверь издает подряд три-четыре протяжных «плача», постепенно повышая их тон. Каждое завывание завершается тремя отрывистыми тявканьями. В Индии эту вокализацию интерпретируют как вопрос: «Где же тру-у-уп, где-где-где?»

Определенного брачного сезона у шакалов нет. Гнездо звери устраивают в норе; беременность длится 57–60 дней. Обычно в помете около четырех щенков, но бывает и девять. О потомстве активно заботятся оба родителя. Живут шакалы в среднем 12–15 лет, редко до 20.

Относительно деления рода на виды среди биологов существуют разногласия. К общепризнанным относятся как минимум три вида. По размерам они очень близки. У азиатского шакала (T. aureus), распространенного от Центральной Африки до Европы и Малакки, средняя длина головы и туловища 75 см, хвоста 23 см. Чепрачный шакал (T. mesomelas) из Восточной и Южной Африки отличается черным седловидным пятном («чепраком») на спине, резко контрастирующим с рыжевато-бурой мастью других частей тела. У полосатого шакала (T. adustus), обитающего там же, где и предыдущий вид, высота в холке 43 см, масса 11–14 кг. Волосы по бокам его туловища имеют светлые вершины, что создает эффект полосатого окраса.

Интересное о шакалах


Интересное о шакалах


Интересное о шакалах


Интересное о шакалах


Интересное о шакалах

0 не понравился
25 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх