Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Автор:
penrosa
Печать
дата:
17 мая 2014 11:30
Просмотров:
3798
Комментариев:
9+1
Ягуарунди (Felis yagouaroundi)


Ягуарунди — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Близкий родственник пумы, отсюда одно из альтернативных названий данного животного.


Внешне ягуарунди несколько напоминает представителя семейства куньих или виверровых: у нее необычайно для кошки вытянутое, гибкое тело на коротких сильных ногах и длинный тонкий хвост, что в целом придает ей сходство с лаской или мадагаскарской фоссой. Длина ее тела 55—77 см, хвоста 33—60 см, высота в холке около 25—35 см. Весит она 4,5—9 кг. Голова у ягуарунди небольшая, круглая, уши маленькие, закругленные, морда короткая.

Ягуарунди (Felis yagouaroundi)


Волосяной покров низкий. Окраска у ягуарунди однотонная; бывает двух типов: бурая с примесью рыжих, серых или темных тонов, или ярко-рыжая. Из-за разницы в окраске ягуарунди изначально классифицировали, как два отдельных вида: собственно ягуарунди и эйры. Позднее было установлено, что несмотря на разницу в окрасе ягуарунди и эйры свободно спариваются, а в их помете могут быть представлены котята обоих цветов. Новорожденные ягуарунди иногда отличаются мелкокрапчатой расцветкой; у взрослых особей пятна на теле отсутствуют — только по бокам носа и на груди имеются светлые отметины.

Ягуарунди (Felis yagouaroundi)


Ягуарунди (Felis yagouaroundi)


Ягуарунди распространен от Северной Аргентины до юга США. Он водится в густых лесах, зарослях колючих кустарников, где с удивительной ловкостью проскальзывает среди самой густой травы и чащи ветвей, чему способствует все строение тела хищника. На деревья эта кошка забирается лишь в случае крайней необходимости. Деятельна она в разное время суток. Добычей ей служат всевозможные животные, в том числе домашние птицы. Большую часть года ягуарунди живет один. Размножается она дважды в год. В период спаривания коты сильно дерутся и издают громкие крики. Беременность длится 63—70 дней. Котята (2—4) рождаются обычно в марте и августе.

Ягуарунди (Felis yagouaroundi)


Ягуарунди демонстрирует большую гибкость в выборе мест обитания. Этих кошек встречали в саваннах, в колючих зарослях чапарали, во влажных тропических лесах. Особенности строения тела позволяют ему с легкостью пробираться среди густой травы и кустарника. Ягуарунди часто селятся у воды — в заболоченных местах, по берегам ручьев, рек и озер. В горах они забираются на высоту до 3200 м над уровнем моря.

Ягуарунди (Felis yagouaroundi)


Ягуарунди (Felis yagouaroundi)


Ягуарунди — скрытные животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни (за исключением брачного сезона). В отличие от большинства кошачьих, ягуарунди активны в основном днем; пик их активности приходится на 11 часов утра. Ягуарунди — наземные животные, однако они умеют хорошо лазить и плавать. На деревья, впрочем, забираются только в случаях крайней необходимости и обычно невысоко.

Из-за широкого ареала это животное не относится к охраняемым видам, хотя на юге США оно стало редким. О его численности и экологии известно мало.

Ягуарунди (Felis yagouaroundi)


Еще одной особенностью ягуарунди является то, что в отличие от других кошачьих он активен днем. Наибольшую активность животное проявляет примерно в 11 часов утра. Из-за невозможности остаться незамеченным под покровом ночи ягуарунди приходится вести крайне скрытный образ жизни. Однако дневная активность позволяет избежать прямой конкуренции с другими кошачьими, ведущими ночную жизнь. Это пума, оцелот, рыжая рысь и длиннохвостая кошка. Помимо кошачьих эйре приходится конкурировать с койотами и лисами

Ягуарунди (Felis yagouaroundi)


Рацион ягуарунди очень разнообразен. Как и другие малые кошки, он питается любой живностью, какую может поймать. Его добычей становятся мелкие млекопитающие, в частности грызуны, рептилии, птицы, лягушки и рыбы. Излюбленной пищей ягуарунди являются морская свинка, шиншилла, камышовый хомячок, флоридский кролик, амейва и игуана. Также этот хищник не брезгует насекомыми и различными фруктами. Особую любовь он питает к инжиру, нередко нанося урон фиговым плантациям.

Ягуарунди (Felis yagouaroundi)


Ягуарунди (Felis yagouaroundi)


Ранее считалось, что ягуарунди – одиночные животные, но позже было замечено, что они могут занимать территорию парами и даже группами. Сезон размножения у этих кошек не определен. Они могут размножаться круглый год и приносить потомство до двух раз за год, подобно домашним кошкам. Самки становятся половозрелыми в 2-3 года.

Самцы с наступлением сезона размножения издают громкие крики и часто вступают в ожесточенные бои за самок.

Ягуарунди (Felis yagouaroundi)


Ягуарунди (Felis yagouaroundi)


Готовясь к появлению потомства, самка устраивает логово в кустарниковых зарослях или в пустом поваленном дереве. После недолгой беременности (около двух месяцев) на свет появляются детеныши. Обычно их бывает от 1 до 4. Первые три недели они питаются исключительно молоком матери. Затем она начинает кормить их животной пищей. А в возрасте четырех недель котята начинают выходить из логова. В 2 года они покинут мать и начнут самостоятельную жизнь.

Ягуарунди (Felis yagouaroundi)


Продолжительность жизни ягуарунди в природе неизвестна, но в неволе они живут до 15 лет.

До появления европейцев в Америке индейцы приручали ягуарунди, которые избавляли их дома от грызунов и насекомых. Местные жители называют этих кошек «леончилло» или «тигрилло», что означает «маленький лев» или «маленький тигр». Судя по названию, ягуарунди много общего и с ягуаром.

Ягуарунди (Felis yagouaroundi)


Популяция/статус сохранения: в настоящее время популяция вида многочисленна и не охраняется. Признано восемь подвидов, отличающихся размерами тела, строением черепа, окрасом и длиной шерсти: Felis yagouaroundi yagouaroundi - Амазония, Гвиана, F. y. ameghini - Западная Аргентина, F. y. cacomitli - южный Техас, Мексика, F. y. eyra - Бразилия, Парагвай, Аргентина, F. y. fossata - Мексика, Гондурас, F. y. meantho - Перу, Бразилия, F. y. panamensis - от Никарагуа до Эквадора, F. y.Tolteca - Аризона, Мексика.

Ягуарунди (Felis yagouaroundi)


С плаванием примерно такая же история. Небольшие кошки – прекрасные пловцы, и в выборе места проживания обязательно руководствуются близостью водоема – хоть озера, хоть речушки, хоть небольшого ручейка. Однако при этом горячей любви к водным процедурам никогда не проявляют.

Будучи по природе одиночками, ягуарунди, тем не менее, соглашаются делить территорию с собратьями, среди которых, по большей части, преобладают самки. Но держатся они при этом все равно обособленно, лишь на время брачного периода изменяя своим принципам.

Ягуарунди (Felis yagouaroundi)


Ягуарунди (Felis yagouaroundi)


Ягуарунди (Felis yagouaroundi)


Ягуарунди (Felis yagouaroundi)


Ягуарунди (Felis yagouaroundi)


Ягуарунди (Felis yagouaroundi)


Ягуарунди (Felis yagouaroundi)


Ягуарунди (Felis yagouaroundi)


Ягуарунди (Felis yagouaroundi)


Ягуарунди (Felis yagouaroundi)


Ягуарунди (Felis yagouaroundi)


Ягуарунди (Felis yagouaroundi)


Ягуарунди (Felis yagouaroundi)


Ягуарунди (Felis yagouaroundi)


Ягуарунди (Felis yagouaroundi)


Ягуарунди (Felis yagouaroundi)


Ягуарунди (Felis yagouaroundi)


Ягуарунди (Felis yagouaroundi)


Ягуарунди (Felis yagouaroundi)





0 не понравился
56 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
EUGENEOUS
Дата:
(16 мая 2014 17:25)
#1
херасе котег !!!
 
Кемеровская область > Кемерово [ссылка]
4 / 4
 
 
 
 
 
 
Dainfox
Дата:
(16 мая 2014 17:30)
#2
Тигрилло! lol
 
"Страшных сцен, если верить сказкам, насмотрелся этот град. Свидетелем, стало быть, был. Вальгериус, которого называли Удалым, убил там кроваво и жестоко неверную жену, любовника оной, мать оной же, сестру оной же и оной же брата такоже. А потом сел и заплакал неведомо почему." А. Сапковский
Нижегородская область > Нижний Новгород [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Arcanum
Дата:
(16 мая 2014 18:09)
#3
погладь кота, БЛ*АТЬ!!!
[ссылка]
3 / 3
 
 
 
 
 
 
denisshipilv
Дата:
(17 мая 2014 12:47)
#4
да я бы с такой котейкой дверь бы в квартиру не закрывал naughty
Томск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
wowus1968
Дата:
(17 мая 2014 15:55)
#5
серьёзный кошак
Смоленск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
Landskneht
Дата:
(17 мая 2014 19:25)
#6
Явно серьёзный котик smile
Москва [ссылка]
1 / 2
 
 
 
 
 
 
jaaa
Дата:
(17 мая 2014 23:04)
#7
Хренова ему в неволе...
Тульская область > Тула [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
.WRX
Дата:
(18 мая 2014 02:51)
#8
Я б погладил)
По размерам не больше домашней кошки, длиннее разве что, а значит особой опасности для взрослого человека не представляет, если конечно каким-нибудь бешенством не заразит.
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Belladonna
Дата:
(19 мая 2014 19:33)
#9
красивые кити )
Москва [ссылка]
1 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх