Повелители гусениц. Зомбирование в природе

Автор:
penrosa
Печать
дата:
21 мая 2014 09:34
Просмотров:
1845
Комментариев:
4+1
Повелители гусениц. Зомбирование в природе


Сегодня мы продолжим говорить об одном из явлений, так свойственных животному миру, а именно, паразитизму. Тысячи видов ос «промышляют» этим. Но весьма необычный пример подобного явления представлен у осы-наездника рода Glyptapanteles, которая выбирает в качестве «суррогатной матери» для своего потомства гусеницу-пяденицу Thyrinteina leucocerae. И вот что из этого получается.

Для начала оса парализует гусеницу и, пока та остается неподвижной, спокойно откладывает в ее тело около 80 яиц. Вместе с ними она впрыскивает особые токсины, которые не только препятствуют сопротивлению иммунной системы гусеницы к инородному «вторжению», то есть яйцам, но и парализуют ее, чтобы она не превратились в куколку. Иначе это убьет потомство осы. Таким образом, гусеница не только не сопротивляется нападению, но и служит пропитанием для личинок осы, а также защищает вылупившееся потомство, словно зомби.

После многочисленных исследований энтомологи пришли к выводу, что токсины содержат особый вирус, а если точнее нудивирус («вирусоподобные частицы»), который помогает осам подавлять иммунную систему гусениц. Он производится в яичниках осы. Ученые считают, что гены, управляющие формированием этих частиц, были приобретены предками ос от настоящего вируса, который еще 100 млн лет назад встроился в их геном.

Повелители гусениц. Зомбирование в природе


Таким образом, эти жалящие перепончатокрылые насекомые и нудивирусы пришли к взаимовыгодному сотрудничеству. Осы получили возможность откладывать свои яйца в гусениц, а вирус – развиваться в насекомом. Такое же явление встречается и у паразитоидных наездников, которые также используют для развития своего потомства других живых существ.

Вылупившиеся внутри гусеницы личинки осы начинают изменять химические реакции своей «суррогатной мамочки», что сказывается на ее поведении. Они продолжают развиваться внутри гусеницы, питаясь ее соками и жидкостью. Когда приходит время окукливания, то личинки прогрызают в теле жертвы выход и выбираются наружу. Но самое интересное то, что после этого гусеница остается жива!

Как только личинки выбрались, они сразу же начинают создавать вокруг себя коконы. После чего гусеница неустанно охраняет их от посягательств различных насекомых, например клопов щитников, которые специализируются на личинках осы. Гусеница-зомби остается жива в течение всей стадии окукливания личинок, и с их «вылуплением» она погибает. Но как такое вообще возможно?

Энтомологи решили провести один эксперимент. Они разместили около 20 зараженных гусениц на листке. Когда личинки осы «выбрались» и образовали вокруг себя коконы, несколько больных гусениц убрали и заменили их здоровыми. Затем они выпустили к ним клопов щитников. И 17 из 19 зараженных гусениц при их появлении начали трясти «головой» и сбрасывать насекомых с личинок или с веточки, а здоровые гусеницы их вообще не замечали.

О странном поведении животных, атакованных паразитами или просто обманутых, известно много необычных фактов. К примеру, черви заставляют кузнечиков топиться в воде, а муравьёв — становиться лёгкой добычей для птиц, мухи вынуждают сверчков прекратить свои трели, а бабочки принуждают муравьёв вынашивать своё потомство.

В очень многих случаях биологи до сих пор не смогли выяснить, каким образом паразит влияет на своего хозяина. Хотя более-менее ясно, что происходит, если паразит поселяется в его теле. Он изменяет различные химические реакции внутри организма хозяина, что, естественно, сказывается на поведении «атакованного». Учёные предполагают, что даже человек подвержен такому влиянию.

Но как осам-паразитам рода Glyptapanteles удаётся управлять гусеницами уже после того, как они выйдут из их тела? Мистика? Вряд ли. Должно же быть какое-то научное объяснение.

Впрочем, обо всём по порядку. Учёные из университета Амстердама (Universiteit van Amsterdam — UvA) и бразильского федерального университета Висозы (Universidade Federal de Viçosa) обнаружили, что паразиты способны манипулировать своим хозяином на расстоянии и тем самым повышать свои шансы на выживание почти в два раза.



Видеоролик показывает поведение личинок в теле гусеницы и дальнейшую ее участь. Особо впечатлительным или недавно пообедавшим людям смотреть не рекомендуется.



Самка осы отыскивает гусеницу пяденицы Thyrinteina leucocerae и откладывает непосредственно в тело ничего не подозревающей жертвы около 80 яиц.

Личинки насекомого развиваются внутри хозяина, питаясь жидкостью, циркулирующей в его теле. Затем прогрызают себе выход наружу, закрепляются на близлежащей ветке или листе и создают вокруг себя кокон.

Как правило, в таких ситуациях хозяин сразу же погибает. Но осам этого, видимо, недостаточно. И тут начинается самое интересное.

Всё ещё живая гусеница ведёт себя так, будто личинки до сих пор контролируют её поведение. Вместо того чтобы продолжить своё мирное существование (пойти поесть, например) пяденица остаётся на месте и выгибается дугой над коконом, охраняя его от посягательств со стороны.

Фактически гусеница-зомби остаётся живой в течение всей стадии окукливания ос. Почти одновременно с «вылуплением» взрослых насекомых особь Thyrinteina leucocerae погибает.

«Мы точно не знаем, что именно убивает бывших хозяев паразитов, но, несомненно, это как-то связано с окончанием стадии куколки у ос», — говорит один из исследователей, доктор Арне Янссен (Arne Janssen).

Все цифры и графики можно посмотреть в статье, опубликованной в открытом доступе в журнале PLoS One.

Повелители гусениц. Зомбирование в природе


Теперь ясно, что гусеницы от ос никакой выгоды не получают. Но по-прежнему остаётся непонятным, каким образом паразитам удаётся управлять пяденицами.

«Мы предполагаем, что несколько отложенных яиц ос жертвуют собой, чтобы помочь выжить всем остальным», — подводит предварительный итог Янссен в пресс-релизе университета Амстердама.

Препарирование мёртвых гусениц показало, что в теле пядениц остаются одно или два яйца, которые, судя по всему, и управляют хозяевами в период окукливания остальных особей. Какими то жругими причинами это пока объяснить нельзя.

Говорят, ещё Дарвин считал, что существование таких существ как Glyptapanteles противоречит одному из центральных постулатов естественной теологии, рассматривающей изучение природы как путь к демонстрации благонамеренности Бога. Он не мог убедить себя в том, что Бог мог создать насекомых, которые питаются телами живых гусениц.

Но сколько ещё необычного таит в себе животный мир? Пожалуй, если биологи продолжат в том же духе, то хватит ещё на десятки и даже сотни леденящих душу фильмов.

0 не понравился
21 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
ZullDan
Дата:
(21 мая 2014 11:26)
#1
Учёные предполагают, что даже человек подвержен такому влиянию.
Подвержен. Например, неосознанно избегает еды, которую не переносят паразиты..
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
bobr-shmobr
Дата:
(21 мая 2014 11:34)
#2
Бля, пи здесь! Хищник внутри зловещих мертвецов! Чужой зомби апокалипсис!
[ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
gordi_ptic
Дата:
(21 мая 2014 12:33)
#3
Жесть,но интересно)))
 
Через день будет поздно,через час будет поздно,через миг будет уже не встать...
Санкт-Петербург [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Landskneht
Дата:
(21 мая 2014 14:51)
#4
Жесть у насекомых smile
Москва [ссылка]
0 / 2
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх