Родственник слона на дереве ?

Автор:
penrosa
Печать
дата:
29 мая 2014 09:59
Просмотров:
2971
Комментариев:
1
Родственник слона на дереве ?


Да, да — это он !


Даманы — небольшие зверьки, очень похожие на сурков, и когда даманы были открыты, их вначале ошибочно приняли за грызунов. Спустя некоторое время, обратив внимание на особенности строения их конечностей, даманов причислили к непарнокопытным, а в середине XIX в., обнаружив сходство даманов со слонами, выделили в самостоятельный отряд. Сходство даманов с непарнокопытными и слонами объясняется наличием дальних общих предков всех этих животных — древнейших примитивных копытных, от которых произошли все современные копытные животные.

Родственник слона на дереве ?


Даманов разделяют на 3 рода: древесные, горные и скалистые даманы. Все даманы обитают в горах на высоте до 5200 м над уровнем моря. Древесные даманы живут в африканских горных лесах. Горные даманы предпочитают скалистые участки, лишенные растительности. А скалистые даманы встречаются не только в горах, но и в полупустынях, саваннах и степях Африки, Аравии, Сирии и Палестины. Все даманы отлично лазают по практически гладким отвесным поверхностям камней или стволов деревьев. Избежать скольжения им помогают широкие, постоянно увлажненные, будто резиновые, подошвы и природная ловкость этих неуклюжих на вид животных.

Родственник слона на дереве ?


Древесные даманы живут семьями: папа, мама и детеныши. Днем они спят в дуплах деревьев, а вечером выходят на поиски съедобных листьев и насекомых. Древесные даманы не лазают по деревьям, а быстро бегают вверх-вниз по наклонным стволам и шустро прыгают с ветки на ветку.

Родственник слона на дереве ?


Скалистые и горные даманы предпочитают жить большими колониями, иногда до сотни особей. Обитая на открытых участках, безопасней держаться вместе — и хищника вовремя заметишь, и защищаться сообща легче.

Родственник слона на дереве ?


Детеныши у даманов появляются круглый год. У горных и скалистых в помете обычно бывает 1-3 детеныша. Самым плодовитым считается капский даман, у которого одновременно может появиться на свет до 6 малышей. Новорожденные даманчики вполне развитые, покрытые шерстью и зрячие, совсем готовые к самостоятельной жизни, правда, пока еще под родительским присмотром. В 2 года молодые даманы уже заводятсвою собственную семью. Живут даманы недолго — около 6-7 лет.

Даманы хорошо переносят неволю. Хотя взрослые особи так и остаются дикими, но молодых зверьков вполне можно приручить. Даманам не грозит исчезновение, и ни один вид этих животных не занесен в Красную книгу.

Родственник слона на дереве ?


Самые крупные даманы — даманы Джонсона (до 5,4 кг), а самые маленькие — даманы Брюса (до 1,3 кг). Оба эти вида относятся к роду горных даманов и живут большими колониями. Любопытно, что состав этой колонии смешанный: даманы Брюса не просто соседствуют с даманами Джонсона: они ночуют в одних расщелинах, согревая друг друга, сообща воспитывают потомство двух видов и даже общаются, используя сходные звуковые сигналы.

Горные даманы Такое сожительство разных видов животных уникально. Кроме даманов, только обезьяны некоторых видов так тесно общаются друг с другом.

Родственник слона на дереве ?


Короткий факт
Даманы не нуждаются в воде, получая всю необходимую влагу из пищи.


Родственник слона на дереве ?


Чтобы расчесывать свою густую коричнево-серую шерсть, даман использует длинный изогнутый коготь, расположенный на внутренней стороне задних ног. Подошвы даманов покрыты толстой шершавой кожей, похожей на резину. Из специальных желез на ступнях выделяется липкий пот, благодаря которому ступни работают, как присоски, позволяя животному легко и свободно передвигаться по отвесным скалам, в том числе и вниз головой.

Родственник слона на дереве ?


Даманы чрезвычайно осторожны. Они собираются в группы из примерно 50 особей, живущих в естественных расщелинах скал. В каждой группе имеются наблюдатели, внимательно следящие за окружающей обстановкой. Завидев человека или животное, эти «часовые» издают пронзительный крик, и вся колония молниеносно разбегается по норам.

Родственник слона на дереве ?


Даманы обладают хорошими вокальными данными, в их репертуаре – щебет, рычание, свист, громкие крики. Иногда по ночам группы устраивают перекличку с соседями – все начинается с еле слышного писка или свиста, который постепенно переходит в поросячий визг, превращаясь затем в звуки, похожие на плач ребенка.

Родственник слона на дереве ?


Больше всего шума даманы издают, поднимаясь на дерево или спускаясь с него. Холодной пустынной ночью даманы собираются вместе, прижимаясь друг к другу, чтобы согреться, а в жаркое время суток удобно устраиваются в тени деревьев, подняв к верху лапы.

Родственник слона на дереве ?


Даманы – дневные животные, свое время они проводят, лазая по скалам и ущельям или перепрыгивая с ветку на ветку в поисках свежих сочных листьев, плодов деревьев и кустарников. Не откажется даман и от случайно встретившегося насекомого. От копытных родственников у дамана осталась привычка жевать, хотя на самом деле за жевание принимают движение его губ в то время, когда он к чему-то внимательно принюхивается.

Родственник слона на дереве ?


У этих острожных зверьков, живущих к югу от Сахары, а также в Сирии и Израиле, есть множество врагов – на даманов охотятся леопарды, питоны, степные рыси (каракалы), сервалы и виверры. Личным врагом дамана можно назвать черного африканского орла, который предпочитает питаться исключительно даманами.

Родственник слона на дереве ?


Рус: Горный даман
Eng: Yellow-spotted Rock Hyrax
Lat: (Heterohyrax bruceii)

Распространен в Восточной и Южной Африке от Юго—Восточного Египта (побережье Красного моря), Судана и Эфиопии до Центральной Анголы (обособленная популяция) и Северной ЮАР (провинции Лимпопо и Мпумаланга).

Длина тела взрослого горного дамана 32,5—56 см, масса — 1,3—4,5 кг. Самцы и самки практически не отличаются размерами, хотя самки обычно несколько крупнее.

Местом обитания горных даманов являются каменистые холмы, осыпи и склоны гор. В горы они поднимаются до высоты 3 800 м над уровнем моря. Характерные скальные возвышенности (монадноки) в засушливых местностях обеспечивают даманам подходящую температуру (17–25˚C) и влажность (32–40%), предоставляя защиту от степных пожаров.

Как и все даманы, горные даманы — колониальные животные. Обычная численность колонии — до 34 особей; её основу составляет стабильная полигинная семейная группа (гарем). В состав группы входит взрослый самец, до 17 взрослых самок и молодняк. Горные даманы часто сосуществуют рядом с капскими даманами, разделяя с ними укрытия. Активны даманы днём, а также в яркие лунные ночи. Кормятся обычно с 7.30 до 11 часов и с 15.30 до 18 часов дня, однако до 94% времени проводят, греясь на солнце, ухаживая за шерстью и т.п. Убежищем даманам служат пустоты между камнями, трещины и скальные расщелины. Обладают острым зрением и слухом; при нападении агрессивно защищаются при помощи зубов. В случае опасности издают пронзительные крики, заставляющие других даманов прятаться в укрытия. Способны развивать скорость до 5 м/с; хорошо прыгают.

Питаются горные даманы разнообразной растительной пищей, включая листья, плоды, побеги и кору деревьев. Например, одна колония, наблюдавшаяся в Замбии, поедала преимущественно листья горького ямса (Dioscorea bulbifera). Основным источником пищи являются, однако, разные виды акаций и аллофилуса; в целом, предпочитают кормиться древесно-кустарниковой растительностью, ради чего могут даже забираться на деревья. Обычный рацион горного дамана в национальном парке Серенгети включает виды кордии (Cordia ovalis), гревии (Grewia fallax), гибискуса (Hibiscus lunarifolius), фикуса (Ficus), меруа (Maerua triphylla). Воды не пьют, получая необходимую жидкость из растительности. Кормятся группами, реже — поодиночке.

Горные даманы размножаются круглогодично, хотя пик размножения обычно приходится на конец влажного сезона. Беременность длится 6,5—7,5 месяцев и заканчивается рождением 1—2 детёнышей в выводковом гнезде, которое горные даманы иногда делят с капскими. Вес детёныша при рождении 220—230 г. Молочное вскармливание продолжается до 6 месяцев. Между 12 и 30 месяцами подросшие молодые самцы покидают родную территорию; самки присоединяются к семейной группе.

На горных даманов охотятся крупные змеи (иероглифовые питоны), хищные птицы, леопарды и более мелкие хищники (например, мангусты). Они восприимчивы к вирусной пневмонии и туберкулёзу. Страдают нематодами вида Crossophorus collaris, различными видами клещей, блох и вшей. Зафиксированная продолжительность жизни — до 11 лет.

Родственник слона на дереве ?


Рус: Капский даман
Eng: Rock Hyrax
Lat: (Procavia capensis)

Распространён от Сирии, Израиля и Северо—Восточной Африки до ЮАР. Южнее Сахары обитает почти повсеместно. Изолированные популяции имеются в горах Ливии и Алжира.

Длина тела 30—58 см, масса — 1,4—4 кг. Самцы чуть крупнее самок.

Капские даманы населяют скалы, крупнокаменистые россыпи, останцы или каменистые кустарниковые пустыни. Убежище находят среди камней или в пустующих норах других животных (трубкозубов, сурикат). Живут колониями от 5—6 до 80 особей. Крупные колонии делятся на семейные группы, возглавляемые взрослым самцом. Активны в светлую часть суток, особенно утром и вечером, но иногда выходят на поверхность и в тёплые лунные ночи. Большую часть дня проводят, отдыхая и греясь на солнце, — слабо развитая терморегуляция заставляет температуру тела даманов колебаться в течение дня. Кормятся преимущественно травой, плодами, побегами и корой кустарников; реже поедают животную пищу (саранчовых). Несмотря на неуклюжий вид, эти зверьки очень подвижны, легко лазают по отвесным скалам.

Временные рамки брачного сезона зависят от местообитания. Так, в Кении он наступает в августе—ноябре, но может длиться и до января; а в Сирии — в августе—сентябре. Беременность продолжается 6—7 месяцев. Самки обычно приносят потомство в июне—июле, после сезона дождей. В помёте 2, реже 3 детёныша, иногда до 6. Детёныши рождаются зрячими и покрытыми шерстью; через несколько часов они покидают выводковое гнездо. Твёрдую пищу начинают потребл*ть в 2 недели, самостоятельными становятся в 10 недель. Половой зрелости молодые даманы достигают в 16 месяцев; в возрасте 16—24 месяцев молодые самцы расселяются, самки обычно остаются со своей семейной группой.

Основные враги дамана — леопард, каракал, шакалы, пятнистая гиена и хищные птицы. Кафрский орёл (Aquila verreauxii) питается почти исключительно даманами. При нападении врага даман не только принимает защитную позу, поднимая дыбом шерсть над спинной железой, но и защищается своими длинными, сильными зубами. Обычная продолжительность жизни в природе — 10 лет. Самки живут заметно дольше самцов.

Родственник слона на дереве ?


Западный древесный даман
Eng: Western Tree Hyrax
Lat: (Dendrohyrax dorsalis)

Обитают в лесах Центральной и Южной Африки. Они встречаются по склонам гор до высоты 4500 м над уровнем моря.

Длина их тела 40—60 см, хвоста—1—3 см, масса — 1,5—2,5 кг.

Древесные даманы очень подвижны: быстро бегают по стволам деревьев вверх и вниз, перескакивают с ветки на ветку. Эти зверьки ведут ночной образ жизни и поэтому малозаметны. Однако по вечерам лес наполняется их криками, оповещающими, что даманы вышли на кормежку. Ночью крики стихают, но вновь наполняют лес перед рассветом, когда зверьки возвращаются домой. Крик древесных даманов состоит из серии каркающих звуков, заканчивающихся резким визгом. Голоса древесных даманов разных видов хорошо отличаются. По крику можно отличить также самца от самки. Кричат даманы только на деревьях. Вероятно, крики даманов — сигналы о том, что территория занята.

Ведут одиночный образ жизни. Индивидуальный участок этого зверька около 0,25 км2. Даманы кормятся листьями, почками, гусеницами и другими насекомыми. Часто они спускаются за кормом на землю, где едят траву и собирают насекомых, день проводят в дуплах или в кроне дерева среди густой листвы.

Определенного сезона размножения нет, и приносят они детенышей круглый год. Беременность продолжается 7 месяцев. Обычно приносят одного, редко двух детенышей. Они рождаются зрячие, покрытые шерстью, очень крупные (почти в половину длины матери) и через несколько часов после появления на свет уже лазают по деревьям. Половой зрелости достигают в 2 года.

При опасности даманы принимают характерную позу, поворачиваясь к врагу спиной и взъерошивая волосы на спинной железе так, что железистое поле оголяется. Местные жители повсеместно ловят даманов, так как мясо этих зверьков хорошего качества. В неволе древесные даманы быстро становятся ручными, живут до 6—7 лет.

Родственник слона на дереве ?


Южный древесный даман
Eng: Southern Tree Hyrax
Lat: (Dendrohyrax arboreus)

Распространен в Африке, вдоль Юго—Восточного побережья. Его ареал простирается к югу от Кении и Уганды до Южной Африки и от восточной части Конго и Замбии, на запад до восточного побережья континента.

Средняя масса тела составляет 2,27 кг, при длине около 52 см.

Населяет горные равнинные и прибрежные леса до высоты 4500 м над уровнем моря.

Родственник слона на дереве ?


Родственник слона на дереве ?


Родственник слона на дереве ?


Родственник слона на дереве ?


Родственник слона на дереве ?


Родственник слона на дереве ?


Родственник слона на дереве ?


Родственник слона на дереве ?


Родственник слона на дереве ?


Родственник слона на дереве ?


Родственник слона на дереве ?







0 не понравился
19 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх