Каракал

Автор:
penrosa
Печать
дата:
24 июня 2014 19:50
Просмотров:
2738
Комментариев:
4
Каракал


Каракал - Lynx caracal или Felis caracal. Название этой кошки происходит от турецкого слова "каракалак", что означает "черное ухо". Чаще всего каракала сравнивают с рысью. И действительно, оба зверя похожи в повадках, на черно-серых ушках расположены заметные рысьи кисточки. Каракала даже часто называют пустынной рысью, однако рысь не сможет прожить в безлесной пустыне, где каракал чувствует себя, как дома.

Да и окраска у каракала совершенно иная, чем у рыси. Пустынный зверь - светло-коричневого цвета, что позволяет ему быть неприметным среди песчаных барханов и предгорных выступов. Питается каракал грызунами, птицами, ящерицами, может загрызть и зайца-толая.

Каракал


Как видно из его второго названия, каракал житель пустыни. Но его можно встретить в саваннах и степях. По многу дней он может обходиться без воды, довольствуясь той жидкостью, которая содержится в пище. Самую жаркую часть дня каракалы проводят в тени кустов или скалистых выступов. Живет в Африке, включая Сахару, встречается как в дождевых лесах предгорий, так и в засушливых областях, а на Аравийском полуострове населяет пустыни. Обитает в районах Малой и Средней Азии. На территории СНГ малочислен: встречается в Южной Туркмении, изредка в Узбекистане.

Каракал


Это животное средней величины, по внешнему виду напоминает рысь, но размеры его меньше: тело длинной 65-82 см, до 85 см, хвост - 25-30 см, высота в плечах около 45 см, масса - 11-13 кг. Встречаются и более крупные особи - длина тела 88,9-99 см, длина в плечах до 50,8 см, масса 18-20 кг. Короткая и густая шерсть каракала по окрасу варьирует от цвета винных ягод до коричневато-песочного, низ — беловатый, также и морда вокруг глаз и подбородок, а кисточки и наружная сторона ушей - чёрные, сзади имеется по белому пятну. На морде черные пятна, которые отсутствуют на теле. Хвост у каракалов длиннее, чем у остальных рысей, но длинный мех по бокам лица отсутствует. В наряде детенышей присутствуют пятнышки, у взрослых они остаются только на морде. Уши с кисточками на концах, которые достигают 5 см длины, посажены на голове высоко и стоят почти вертикально. Кисточки у одного подвида каракалов(Lynx caracal poecilictis), обитающего в Нигерии, часто бывают белые, у восьми остальных - строго черные.

Каракал


Любой зверь может позавидовать прыгучести каракала. Передние лапы у него сильнее и длиннее задних. Каракал легко настигает жертву и мощными ударами повергает ее, острые когти помогают зверю крепко удерживать добычу. Каракал - проворное животное, способное в прыжке поймать птицу. В Индии их тренируют, как собак, охотиться на птиц, зайцев и мелких млекопитающих. В природе они питаются мангустами, ежами, антилопами импала, птицами, ящерицами, насекомыми и растительностью. Нападают на мелкий скот, коз, известно и документально подтверждено, что один каракал забил 21 козу. Каракалам на территории России основной пищей служат грызуны (пищухи, песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы; изредка нападает на джейранов.

Каракал


Каракал охотится в сумерки и ночью только благодаря отличному слуху. Азиатские подвиды нередко выходят на промысел и днем. Летом шерсть их после линьки становится несколько светлее, хотя фактура ее по сравнению с зимней почти не меняется, так как не происходит смены климатических условий. Один из зоологов рассказывал, как своими глазами видел, как охотится каракал на птиц. Зверь старается как можно незаметнее подкрасться к добыче.

Причем зверя самого ни за что не увидеть, торчат наружу лишь его черные ушки с кисточками. Многие зоологи, изучавшие жизнь каракала как в природе, так в зоопарке, убеждены, что уши его - это природные локаторы, а торчащие кисточки - антенны, благодаря которым зверь прекрасно ориентируется в любое время суток. Так вот: подкравшись вплотную, каракал пружинистыми прыжками прыгает в гущу стаи, и ударами лап сбивает вспорхнувших птиц. Причем удары могут быть самыми разными: как правой, так и левой лапой, так и двумя сразу, что весьма похоже на аплодисменты.

Каракал


Деятелен каракал главным образом ночью, но зимой и весной появляется и днем. Убежищами ему служат норы дикобразов и лисиц, причем иногда он использует их несколько лет подряд. Самцы занимают обширные владения, а территории самок, более скромные, располагаются на периферии. Размножение происходит круглый год, самка может иметь несколько партнеров. После беременности 78-81 дней в логове у самки рождается два детеныша. Раз в день самка переносит детенышей из одного логова в другое до достижения ими месячного возраста. В 6 месяцев они уже достаточно взрослые, чтобы начать самостоятельную жизнь, молодые каракалы покидают мать и обосновываются в своих владениях, которые могут граничить с материнской территорией.

Каракал


Каракал занесен в Приложение II CITES. Он является объектом охоты фермеров, охраняющих свой скот. На территории СНГ промысел запрещен.


Каракал


Подвиды каракала.


•Lynx caracal caracal - обитает в Судане и Южной Африке

•Lynx caracal algira - обитает в Северной Африке

•Lynx caracal damarensis - живет в Намибии

•Lynx caracal limpopoensis - встречается в Ботсване

•Lynx caracal lucani - распространен в Габоне

•Lynx caracal michaelis - живет в Туркмении

•Lynx caracal nubicus - встречается в Судане и Эфиопии

•Lynx caracal poecilictis - обитает в Нигерии

•Lynx caracal schmitzi - распространен от Аравии до Индии.


Каракал


Каракал


Каракал


Каракал


Каракал


Каракал


Каракал


Каракал


Каракал


Каракал


Каракал


Каракал


Каракал



0 не понравился
17 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Silver Rain
Дата:
(24 июня 2014 13:54)
#1
Безумно красивая котейка! thumbup А кисточки на ушах какие!!! biggrin
 
Я живу, постоянно краснея
за упадок ума и морали:
раньше врали гораздо честнее
и намного изящнее крали
Свердловская область > Екатеринбург [ссылка]
6 / 1
 
 
 
 
 
 
Belladonna
Дата:
(24 июня 2014 20:20)
#2
какие китюли :3
Москва [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Deko
Дата:
(25 июня 2014 00:12)
#3
если не ошибаюсь, то котенок это "милости" 400к стоит или даже больше.
 
http://youtu.be/OGvF8GLVKp4
Томская область > Северск [ссылка]
1 / 2
 
 
 
 
 
 
decay
Дата:
(25 июня 2014 02:14)
#4
что значит стоит ? он бесценен ))) котеки неимеют цены ___нечеловеком оно порождалось чтоб мерить его в денежном эквиваленте
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх