Звездонос

Автор:
penrosa
Печать
дата:
29 июня 2014 01:33
Просмотров:
3176
Комментариев:
3
Звездонос


ЗВЕЗДОНОС (Condylura cristata) отделен от других кротовых в особое подсемейство (Condylurinae). Внешне он отличается не только от кротовых, но и от других мелких зверьков только ему свойственным строением рыльца в виде розетки или звезды из 22 мягких мясистых подвижных голых лучей. По размерам, лопатообразным передним конечностям, густому бархатистому меху (черному или темно-коричневому) похож на европейского крота. Хвост относительно длинный (около 8 см), покрытый чешуйками и редкими волосами.

Звездонос


Зимой и весной бывает утолщение хвоста до диаметра карандаша. Ушных раковин нет. Глаза небольшие, но не скрыты под кожей. Зубов — 44, они мелкие; клыки и предкоренные не примыкают друг к другу (разделены промежутками). Встречается только в Юго-Восточной Канаде и на северо-востоке США. Звездонос живет в сырых лесах, по берегам ручьев, на влажных лугах и болотах. Подобно настоящим кротам, в толще почвы прокладывает сложную систему ходов, расположенных на значительной глубине и обнаруживаемых по выбросам земли. Приповерхностных ходов с приподнятыми валиками земли он не устраивает, хотя зимой прокладывает кормовые ходы на поверхности земли под снегом. Гнездо устраивает в шарообразном расширении норы, но иногда в куче листьев, в полости болотной кочки или в гнилом пне. Иногда поселяется в стенках хаток ондатры. В отличие от настоящих кротов звездонос нередко путешествует на поверхности земли и снега, а в случае преследования быстро убегает или закапывается в землю.

Звездонос


Он хорошо плавает и ныряет, используя под водой все конечности и управляя хвостом. Зимой путешествует подо льдом. В толще воды звездонос не только перемещается, но и добывает пищу — водных насекомых, ракообразных и даже мелкую рыбу. А на суше он находит дождевых червей, наземных моллюсков и других беспозвоночных. Когда он ищет пищу, мясистые лучи (щупальца) на рыльце находятся в постоянном движении, за исключением двух средневерхних, которые направлены вперед и не гнутся. Когда он ест, то лучи стягиваются вместе в компактную кучку; во время еды зверек передними лапами придерживает пищу. Когда звездонос пьет, то погружает на 5—6 секунд в воду и рыльце, и все усы. Звездоносы бывают общительными. Изредка издают слышимый писк высоких тонов.

Звездонос


Активными бывают во все сезоны и в разное время суток. Ранней весной железы звездоноса издают едкий запах, похожий на запах дикого пастернака. Брачный период бывает в конце зимы или ранней весной. Продолжительность беременности не выяснена. В одном приплоде бывает от 3 до 7 (обычно 6) детенышей. Родятся они с апреля до июня. У новорожденного голая, лишенная волос, розовая кожа. Дней через 10 появляются волосы, а в трехнедельном возрасте у них уже хороший мех, и вскоре они становятся самостоятельными. Самки достигают зрелости, вероятно, к 10 месяцям.

Звездонос


В сборное подсемейство Scalopinae объединяют 7 родов (12 видов), распространенных в Северной Америке, материковой Юго-Восточной Азии и на Японских островах. По внешнему облику некоторые из них похожи на настоящих кротов, другие - на землероек, третьи имеют промежуточный облик. Их объединяют по сходству в зубной системе. Всего зубов от 44 до 36. Внутренняя (передняя) пара верхних резцов крупнее средней и внешней пары.

Звездонос


В отличие от кротов звездонос путешествует и по поверхности земли или по снегу, быстро убегая от опасности или закапываясь в землю.


Звездонос


При поиске пищи мясистые лучи на его рыльце все время находятся в движении, кроме двух средневерхних, не гнущихся и направленных вперед. При поедании пищи лучи стягиваются вместе в одну кучку.


Звездонос


Но самое главное во внешности звездоноса, конечно, его звезда – 22 мясистых луча-щупальца, расположенных на мордочке вокруг носа и в целом больше всего напоминающих, наверное, «морскую анемону» – актинию.

Звезда – чувствительный орган. Когда зверек роется в земле или плавает в воде, ее лучи непрерывно движутся, помогая отыскивать пищу – червей, насекомых, ракообразных и даже мелкую рыбешку. Долгое время таким общим представлением о функциях звезды биологи и ограничивались. И лишь в самое последнее время исследователи К.Катания (Kenneth Catania) и Дж.Каас (J.Kaas) из Американского университета Вандербилт (Vanderbilt University) занялись более тщательным изучением этого органа. Они обнаружили совершенно удивительные вещи.

Звездонос

Схема, иллюстрирующая относительное «представительство» разных лучей в анализирующем отделе коры головного мозга звездоноса. Цифры на рисунке соответствуют порядковому номеру пар лучей


Звездонос


Обследование лучей с помощью сканирующего электронного микроскопа показало, что кожа здесь не просто насыщена тактильными рецепторами – вся звезда целиком, подобно сетчатке глаза, представляет собой единую чувствующую структуру. Поверхность каждого из 22 лучей образована микроскопическими сосочками, носящими название органов Эймери. Каждый из этих органов, в свою очередь, представляет собой комплекс рецепторов, передающих в мозг различные сигналы. В нижней части органа Эймери находится единичное нервное окончание, окруженное кольцевыми пластинками (ламеллами), образованными шванновскими клетками. Эта структура является рецептором, воспринимающим относительно простую информацию о вибрациях или о факте контакта с неким внешним объектом. Выше этого рецептора располагается другое нервное волокно, связанное с так называемыми Меркелевыми клетками (описанными в 1875 г. исследователем Меркелем в эпидермисе мордочки крота), – эта часть органа воспринимает и передает в мозг информацию о давлении на кожу. Наконец, верхушка органа Эймери представляет собой округлое вздутие, составленное рядом расположенных непосредственно под поверхностью кожи нервных окончаний, расходящихся от центра в стороны подобно спицам колеса. Если два нижних типа рецепторов встречаются у многих млекопитающих, то окончание органа Эймери – структура, свойственная только кротам. Она обеспечивает восприятие информации о мельчайших деталях поверхности встреченного объекта.

Звездонос


Звездонос


Звезда звездоноса образована более, чем из 25 000 органов Эймери – при том, что суммарная площадь поверхности звезды не превышает 1 см2. Свыше 100 000 нервных волокон проводят информацию от этих органов в центральную нервную систему (в первую очередь – в неокортекс, новую кору, основную часть коры больших полушарий головного мозга млекопитающих), позволяя зверьку с необыкновенной полнотой и скоростью воспринимать и обрабатывать поступающие сигналы.

Звездонос


Надо сказать, что и скорость поступления этих сигналов необычайно велика – за движениями звезды человеческий глаз проследить не в состоянии.

Только высокоскоростная съемка показывает, что за секунду звездонос способен ощупать 12 отдельных участков окружающего его пространства. При этом он успевает соответствующим образом отреагировать (то есть попросту отправить добычу в рот) на присутствие по крайней мере 5 мелких пищевых объектов.

Сходство звезды звездоноса с сетчаткой глаза не ограничивается тем, что оба органа целиком составлены из чувствительных элементов, – сходным является и характер их использования.

Звездонос


В сетчатке человеческого глаза, как известно, имеется желтое пятно – относительно небольшая по площади область наиболее четкого видения, расположенная напротив зрачка. Направляя глаз на объект, который имеет для нас наибольшее значение в данный момент, мы получаем о нем наиболее полную зрительную информацию. Остальная область сетчатки, с меньшей разрешающей способностью, воспринимает окружение этого объекта, позволяя мозгу определить, на какую точку следует перевести взгяд в следующее мгновение.

В звезде звездоноса максимальной чувствительностью (наибольшим количеством органов Эймери на единицу площади) отличаются два самых нижних (11-я пара) и самых коротких луча, расположенных непосредственно надо ртом зверька. Продвигаясь по своим ходам, звездонос сканирует окружающее пространство одновременно всеми лучами, но стоит ему обнаружить потенциальную добычу – он поднимает звезду так, чтобы именно эти два луча соприкоснулись с заинтересовавшим его объектом.

Сходство со зрительным анализатором человека этим, однако, не ограничивается. Подобно тому, как в нашем мозге область, воспринимающая сигналы от маленького желтого пятна, занимает несоизмеримо большую часть участка коры, отвечающего за анализ зрительной информации вообще, так и в мозге звездоноса область, «соответствующая» самой короткой, 11-й, паре лучей, превышает по размеру «представительства» всех других. Отдельные нейроны в этой области обрабатывают информацию, поступающую с гораздо меньших по площади участков луча, что обеспечивает высокую разрешающую способность.

Звездонос


Надо заметить, что не так давно был обнаружен еще один интересный пример подобной организации – функционирование слухового анализатора у летучих мышей. Среди общего количества рецепторов, воспринимающих звук, у них в наибольшем числе представлены те, которые резонируют на частоту эха, возвращающегося от преследуемой добычи. Этим рецепторам «отведена» и наибольшая площадь соответствующего участка мозга. Мало того, поскольку частоты эхосигналов могут изменяться в зависимости от скорости мыши и насекомого, зверек «по ходу дела» варьирует тональность исходящего сигнала так, чтобы тональность эха всегда оказывалась в пределах «наилучшей слышимости» – подобно тому, как мы двигаем глазами, чтобы удержать в поле наилучшего видения интересующий нас объект. То, что наиболее качественное восприятие сигналов возможно только в узких пределах спектра, определяется большим объемом нервных клеток, необходимых для проведения и анализа соответствующей информации. Если бы вся сетчатка нашего глаза обеспечивала такую же остроту зрения, как желтое пятно, объем нашего мозга должен был бы увеличиться по крайней мере в 50 раз!

Но вернемся к звездоносу и его звезде. Интересно, что в период эмбрионального развития 11-я пара – лучи «наилучшего осязания» оказываются наибольшими по величине, и лишь позже остальные лучи догоняют и перегоняют их в размерах. Это относится и ко времени формирования органов Эймери, и к развитию соответствующих участков коры головного мозга. Вновь напрашивается аналогия с процессом формирования структур зрительного анализатора человека и других приматов. Правда, у звездоноса может быть и «специфический» повод для первоочередного развития самых маленьких, но чувствительных лучей звезды – эта пара используется детенышами при поиске материнского соска...

Звездонос

Чувствительные полоски на мордочке американского крота Scapanus orarius


Звездонос


Не менее интересным оказался и сам механизм формирования звезды – она образуется не путем роста и разделения единого зачатка, как можно было бы ожидать. Лучи звезды возникают в виде самостоятельных валиков на мордочке зверька. Становясь все более выпуклыми, эти валики окончательно отделяются от поверхности морды, превращаясь в отростки, незадолго до рождения маленького звездоноса. Окончательный же вид – с лучами, направленными вперед – звезда приобретает у детенышей в возрасте двух недель. (Самостоятельными звездоносы становятся к трехнедельному возрасту, а половозрелости достигают через 9 месяцев после рождения.)

Звездонос

Валики на мордочке эмбриона звездоноса. Именно так, каждый по отдельности, и формируются лучи будущего единого органа – звезды


Звезда звездоноса уникальна, но у некоторых других американских кротов вокруг носа на мордочке имеются полоски кожи, также представляющие собой осязательные органы. Видимо, такие же полоски имелись и у предков звездоноса – а превращение их в самостоятельные чувствующие органы-лучи явилось удачным эволюционным изобретением.



Ну многим конечно же он напомнил вот кого biggrin

Звездонос

Ну так ведь ?

источники





0 не понравился
10 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх