Тасмания страна дьяволов

Автор:
penrosa
Печать
дата:
21 июля 2014 08:15
Просмотров:
2746
Комментариев:
1
Тасмания страна дьяволов


Самым крупным хищником австралийского острова Тасмания является тасманийский дьявол из семейства сумчатых. По своим размерам животное не больше собаки; длина тела взрослой особи достигает 50-80 см, хвоста — 23-30 см. Имеет короткую густую шерсть черного цвета с белыми пятнами на крестце, боках и груди. Тасманийский дьявол может похвастаться сильнейшими челюстями и острыми зубами. Хищник способен одним укусом прокусить своей жертве позвоночник или череп. Питается, в основном, мелкими млекопитающими, птицами, насекомыми, пресмыкающимися, а также не брезгуют падалью. Также примечателен способностью изображать огромное количество звуков от покашливания до пронзительного визга. Бытует мнение, что именно благодаря своеобразным крикам животное получило свое название «дьявол». Это животное наделено отличным нюхом, может развить достаточно большую скорость (до 15 км/ч), лазить по деревьям и плавать.

Но давайте о нем подробнее …

Тасмания страна дьяволов

Тасманийский дьявол. (David Gray)


Тасманский дьявол – сумчатый хищник, который в диком виде встречается только на острове Тасмания. Единственный представитель рода сакрофилиус, что в переводе с греческого значит – любитель плоти. После того, как в 1936 году исчез последний из сумчатых волков, сумчатый дьявол стал крупнейшим сумчатым хищником. Его еще называют – сумчатый тигр. Он и представлял собой нечто среднее между волком и тигром. Так вот, дьявол приходится волкотигру ближайшим родственником и сам является чем-то средним между сумчатым тигроволком и сумчатой куницей.

Sarcophilus (греч. Любитель плоти) – это название его рода.


Тасмания страна дьяволов


Он очень жестоко убивает своих жертв и очень дурно пахнет и громко при этом визжит, когда сам пугается. Размером тасманский дьявол – с небольшую собаку, плотный и коренастый. Охотится по ночам, в этом ему помогает чёрная шерсть, которая хорошо его скрывает в потёмках. Плохо видит в темноте неподвижные предметы, но хорошо – движущиеся. Убить может и небольшое кенгуру (несмотря на то, что охотится в одиночку), но обычно не утруждает себя этим, предпочитая питаться падалью. Поедая животное, тасманские черти съедают его все целиком, даже шерсть и кости. Этим они приносят пользу, потому что ничего не оставляют насекомым и препятствуют таким образом их непомерному размножению.

Тасмания страна дьяволов


Жир эти звери накапливают в хвосте, который у них, как правило, толстый и длинный. Если же хвост у тигроволковой куницы тонкий – это говорит о том, что животное нездорово. Прежде дьявол водился и в Австралии, но исчез оттуда 400 лет назад, ещё до поселения там европейцев, их оттуда выжили динго и коренные австралийцы. В Тасмании многие фермеры тоже мечтали искоренить этого зверя, потому что – по их предположениям – тасманский дьявол непременно должен таскать коров из стада и прочий домашний скот. А первые европейские поселенцы в Тасмании этих собак не только убивали, но к тому же ещё – ели да похваливали.

Тасмания страна дьяволов


В Австралии тасманский дьявол – очень популярный зверь. Его любят изображать на деньгах, гербах и всём таком прочем, его именем называют спортивные команды. Международную же славу этому зверю принёс мультсериал производства «Looney Tunes» про тасманского дьявола Тэза. В этих мультфильмах, правда, действует персонаж больше похожий на человека, но и от животного, кроме большой головы, длинных клыков и коротких ног, взяты характерные черты – Тэз в мультике, как и все тасманские дьяволы, шумный, прожорливый и скромный.

Тасмания страна дьяволов


Тасманский дьявол очень прожорливый: за день он должен съесть 15% от своего веса. Если он не наедается пищей животного происхождения, то закусить может и клубнями растений, и съедобными корнями. Активность животное проявляет ночью, днём укрываясь в густых кустарниках и щелях камней.

Тасмания страна дьяволов


Живого тасманского чёрта можно увидеть, в основном, только в Австралии, потому что вывоз этих животных теперь запрещён. Последний из зарубежных дьяволов умер в США, в 2004 году. Впрочем, в 2005 году правительство Тасмании сделало исключение и подарило двух тасманских дьяволов Фредерику, наследному принцу Дании, и его тасманской жене Мэри после появления на свет их первого сына. Теперь эти подарки живут в зоопарке Копенгагена.

Тасмания страна дьяволов


В спокойном состоянии сумчатый дьявол довольно медлителен и неуклюж, но в экстренных ситуациях переходит на галоп, развивая скорость до 13-15 км/ч. Молодые животные ловки и подвижны, хорошо лазают по деревьям. Взрослые лазают хуже, однако способны карабкаться по наклонным стволам и залезать на насесты в курятниках. Сумчатые дьяволы неплохо плавают.

Благодаря агрессивному нраву и ночному образу жизни, у взрослого сумчатого дьявола мало природных врагов. Раньше на них охотились сумчатые волки и динго. Молодые сумчатые дьяволы иногда становятся жертвами хищных птиц и тигровых сумчатых куниц (Dasyurus maculatus). Новым врагом и пищевым конкурентом тасманского дьявола стала обыкновенная лиса, незаконно завезённая в Тасманию в 2001 году.

Тасмания страна дьяволов


Тасманские дьяволы причиняли немало хлопот европейским поселенцам, разоряя курятники, съедая животных, попавших в капканы, и якобы нападая на ягнят и овец, из-за чего этих зверей активно преследовали. Кроме того, мясо сумчатого дьявола оказалось съедобным и, по утверждениям колонистов, по вкусу напоминало телятину. К июню 1941 г., когда был принят закон об охране тасманского дьявола, тот находился на грани полного исчезновения. Однако, в отличие от тилацина (вымер в 1936 г.), популяцию сумчатых дьяволов удалось восстановить и сейчас они довольно многочисленны. Их популяция, как и у кволлов, подвержена сильным сезонным флуктуациям, поскольку ежегодно летом (в декабре—январе) молодые сумчатые дьяволы покидают матерей и рассеиваются по территории в поисках пищи. Однако 60 % из них умирают в течение первых нескольких месяцев, не выдержав пищевой конкуренции.

Предпоследнее резкое сокращение численности сумчатых дьяволов имело место в 1950 г.; до начала эпидемии DFTD их популяция оценивалась от 100 000 до 150 000 особей, с плотностью 20 особей на каждые 10—20 км².

Тасмания страна дьяволов


Тасмания страна дьяволов

Детеныш тасманийского дьявола в сумке самки. (Haylee Walmsley)


Тасмания страна дьяволов

Детеныш тасманийского дьявола. (Dan Fellow)


Тасмания страна дьяволов


Тасмания страна дьяволов


Тасмания страна дьяволов


Тасмания страна дьяволов


Тасмания страна дьяволов


Тасмания страна дьяволов


Тасмания страна дьяволов


Тасмания страна дьяволов


Тасмания страна дьяволов


Тасмания страна дьяволов


Тасмания страна дьяволов


Тасмания страна дьяволов


Тасмания страна дьяволов


Тасмания страна дьяволов


Тасмания страна дьяволов


Тасмания страна дьяволов


Тасмания страна дьяволов


Тасмания страна дьяволов


Тасмания страна дьяволов


Тасмания страна дьяволов


Тасмания страна дьяволов


Тасмания страна дьяволов


Тасмания страна дьяволов


Тасмания страна дьяволов







0 не понравился
13 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх