расна€ панда

јвтор:
penrosa
ѕечать
дата:
22 июл€ 2014 08:33
ѕросмотров:
3715
 омментариев:
3
 расна€ панда


ћала€ или  расна€ панда (лат. Ailurus fulgens Ч Ђкошка, окрашенна€ как огоньї, Ђкошка-медведьї, Ђогненна€ кошкаФ).

¬  итае из-за окраса и сходства по размерам с лисицей красную панду называют hunho Ц Уогненна€ лисицаФ (англ. firefox), это словосочетание использовала компани€ Mozilla, назвав свой браузер УMozilla FirefoxФ.

—овременное, поэтическое и неверо€тно подход€щее ћалой панде название Ублистающа€, €рка€ кошкаФ предложил французский натуралист и ученый ‘.  ювье.

 расна€ панда


»нтересна истори€ открыти€ и описани€ малой панды. ѕисьменные упоминани€ об этом звере в  итае восход€т к XIII столетию, но европейцы узнали о нем только в XIX в. ќфициально Ђпредставилї его публике в 1821 г. английский генерал и натуралист “омас ’ардвик, собиравший материал на территории английских колоний. ќн предложил называть это животное словом Ђххаї (wha) Ц одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых этим самым Ђххаї звуков.  роме того, сообщил генерал, китайцы называют его Ђхан-хої (hun-ho) и Ђпунь€ї (poonya).

ќднако ’ардвику не удалось стать Ђкрестным отцомї вновь открытого животного. ќн задержалс€ с возвращением в јнглию со своими материалами, и латинское название Ц Ailurus fulgens, что можно перевести как Ђблистающа€ кошкаї, Ц новому животному успел дать французский натуралист ‘редерик  ювье. јнглийскую научную общественность подобное Ђворовствої привело в €рость, но по прин€тому самими натуралистами правилу единожды данное организму научное название уже не может быть изменено. ј Ђпервооткрывателемї вида считаетс€ тот, кто это название ему присвоил.

 расна€ панда


¬прочем, пишет зоолог ћайлс –обертс, возможно, это и к лучшему. ¬едь поэтичный эпитет Ђблистающийї, Ђ€ркийї куда лучше подходит дл€ такого красивого животного, чем непон€тное Ђххаї. —ам же ‘редерик  ювье писал о новом животном, как о Ђпрекрасном создании, одном из самых симпатичных четвероногихї.

Ќе привилось им€, предложенное генералом ’ардвиком, и в качестве английского названи€ животного. ’от€ слово Ђwhaї иногда и можно встретить в англо€зычной литературе, но соотечественникам генерала больше пришлось по вкусу другое китайское название Ц Ђpoonyaї, которое они быстро переделали в Ђpandaї. “ак Ђххаї стал пандой.

 расна€ панда


 огда в 1869 г. ѕьер јрманд ƒавид, французский миссионер в  итае и страстный натуралист, сообщил о новом хищном звере, имеющем сходное строение зубов и питающемс€ бамбуком, его также назвали пандой. ј поскольку это животное было гораздо крупнее, то естественно, что его стали называть Ђбольшой пандойї, а Ђххаї, соответственно, стал пандой малой, или красной, Ц чаще всего сейчас его упоминают именно под этим именем.

ј потом о малой панде надолго забыли. ¬се внимание ученых было сосредоточено на Ђбамбуковом медведеї. ƒетально изучать особенности биологии Ђххаї Ц сначала в зоопарках, а потом и в местах естественного обитани€ Ц начали только в последнее врем€.

 расна€ панда


ќ большой панде знают, наверное, все. Ётот большой черно-белый Ђмедведьї стал символом ¬семирного фонда охраны дикой природы и прообразом множества симпатичных игрушек. ј вот его родственник Ц мала€, или красна€, панда Ц известен гораздо меньше. ј зр€. «верек этот, хот€ и уступает большой панде по размерам, не менее симпатичен. –оскошна€ густа€ красно-рыжа€ шубка, укороченна€ светла€ мордочка, большие широко расставленные, отороченные шерстью уши, длинный пушистый хвост с темными полосками... –азмером красна€ панда немного больше домашней кошки: длина тела Ц 50Ц60 см, хвост Ц 30Ц50 см, вес Ц около 5 кг.

 расна€ панда


–аспространена красна€ панда в ёго-«ападном  итае, Ќепале, Ѕирме (ћь€нме), Ѕутане и на севере-востоке »ндии и встречаетс€ здесь в горных районах Ц на высоте от 2000 до 4800 м над уровнем мор€. “ак что хот€ ареал этого зверька расположен на широте ѕерсидского залива, климат в местах его обитани€ умеренный, можно даже сказать, прохладный. ѕравда, и температура воздуха здесь относительно посто€нна на прот€жении всего года, а зима и лето различаютс€ скорее по количеству осадков. Ќо по-насто€щему сухо в тех местах тоже никогда не бывает Ц дожди, посто€нные туманы...  ороче говор€ Ц прохладно и сыро. » леса, растущие в этих услови€х, отнюдь не тропические, а смешанные Ц из хвойных (в основном пихты) и листопадных пород, с густым подлеском из рододендрона и, особенно, бамбука. ¬ этих-то лесах и обитает красна€ панда.

 расна€ панда


Ћапы короткие, крепкие, с полувт€жными когт€ми, которые помогают панде легко забиратьс€ на деревь€ и спускатьс€ с них. Firefox оправдывает свое название. ќкрас панды €рко рыжий или даже красный с оранжевым. ћордочка панды выт€нута и действительно смахивает на лисью.

¬о внешнем виде действительно мало общего с УЅольшой пандойФ. јрхеологические раскопки показали, что ћала€ панда €вл€етс€ очень отдалЄнным родственником Ѕольшой панды (Ailuropoda melanoleuca). »х общий предок предположительно жил миллионы лет назад. ќн был широко распространЄн на территории ≈вразии.

»скопаемые останки  расных панд были найдены на территории от восточного  ита€ и до западной ¬еликобритании. јрхеологи находили останки ћалых панд даже на территории —еверной јмерики (в штатах “еннесси и ¬ашингтон) и предполагают, что это мог быть некий новый подвид  расной панды, живший в миоцене.

 расна€ панда


ќбитает панда в провинци€х ёньнань и —ычуань в  итае, на севере Ѕирмы, Ѕутане, Ќепале и северо-востоке »ндии. ≈сть два подвида ћалой панды, существующие в наши дни. ѕервый Ц западна€ ћала€ (красна€) панда (Ailurus fulgens fulgens ) живЄт в западной части вышеупом€нутого региона (Ќепал, Ѕутан). ¬торой подвид Ц ћала€ (красна€) панда —тайана (Ailurus fulgens) живЄт на востоке или северо-востоке своего ареала обитани€ (южный  итай и северна€ ћь€нма).

ћала€ панда —тайана предположительно чуть крупнее и значительно темнее, чем еЄ западна€ родственница, хот€ большое количество вариаций на тему Ђцвет-размерї существует и внутри подвидов малой панды. ¬ св€зи с этим можно встретить много особей не красного цвета, а скорее желтовато-коричневого.

ћала€ панда модница и красотка. ” нее пушистый хвост и очень длинные красивые когти на лапах.

 расные или ћалые панды ведут преимущественно ночной, точнее сумеречно-вечерний образ жизни, а днем в большинстве случаев они сп€т.  роватью дл€ Firefox служит теплое и уютное дупло, в котором панда спит, свернувшись калачиком и прикрыв глаза пушистым хвостом.

 расна€ панда


¬ общем ћала€ панда в таком положении похожа на домашнюю кошку или лисицу. ¬ обычном состо€нии голос ћалой панды Ц это короткие слабые крики, напоминающие птичье щебетание. ќна может также издавать серии свистов и фыркает, когда пугаетс€.
Ќесмотр€ на то что панда Ц представитель отр€да хищных, молодые листь€ и побеги бамбука составл€ют 95% рациона этого вида. ќстальные 5% Ц это различные плоды, €годы, грибы, птичьи €йца или мелкие грызуны, если подвернутс€, конечно.
Ќадо заметить, что бамбук, вообще-то, довольно малосъедобное растение. ѕомимо красной панды, известно только 4 вида зверей, специализированных на питании этим гигантским злаком, Ц это больша€ панда, две бамбуковых крысы (одна из которых распространена в  итае, а друга€ Ц в Ѕразилии) и один из видов мадагаскарских лемуров. Ќе следует забывать, что хищные выдел€ютс€ в отдельный отр€д не потому, что ед€т животную пищу Ц ею не брезгуют, например, и некоторые копытные, Ц а из-за наличи€ специальных приспособлений дл€ ее добывани€ и, главное, усвоени€. ” них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий. » волокниста€ растительна€ пища им обычно не впрок. — зубной системой у панд дело обстоит относительно хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позвол€ющие хорошо перетирать и пережевывать растительные волокна. ј вот пищеварительный тракт красной панды Ц это пищеварительный тракт обычного хищника. » потому, как показали специальные исследовани€, организм зверька усваивает не более одной четверти энергии, содержащейс€ в съеденных бамбуковых листь€х.

 расна€ панда


—итуаци€ осложн€етс€ еще и тем, что мала€ панда, в отличие от своей Ђстаршей сестрыї Ц большой панды, Ц весьма избирательна в питании. ≈сли Ђбамбуковый медведьї отправл€ет в пасть практически все части бамбука (кроме одревесневших стволов, естественно), то красна€ панда выискивает листочки и побеги понежнее. »х, конечно, легче переварить, но зато труднее отыскать. Ќаблюдени€ показали, что на кормежку красные панды трат€т по 13 часов в сутки. ј ведь поиски пищи Ц это затраченные силы, та же энерги€. ѕолучаетс€ замкнутый круг. ƒа еще климат отнюдь не жаркий Ц наверное, именно дл€ того, чтобы не тратить дефицитную энергию на обогрев, и обзавелась красна€ панда такой роскошной шубой и удивительным мохнатым хвостом. »м, как шарфом, зверек оборачиваетс€, когда ложитс€ отдыхать, свернувшись плотным клубком где-нибудь в развилке веток.

 расна€ панда


—амцы редко принимают участие в воспитании детенышей, разве что речь идЄт о малых пандах, живущих в паре (или в группе) посто€нно.

Ќезадолго перед родами самка строит в дупле или расселине скалы гнездо из веток и листьев. ¬ этом гнезде и по€вл€ютс€ на свет маленькие панды Ч слепые и глухие, массой всего около 100 г, цвет которых больше походит на бежевый, чем на красный или оранжевый.

ќбычно 1Ц2 детеныша, но иногда их родитс€ сразу четыре, но до самосто€тельной жизни редко доживает больше одного. –астут детеныши очень медленно. ѕримерно на 18-й день они открывают глаза. “олько в возрасте трех мес€цев их окраска приобретает характерный дл€ взрослой особи цвет, они начинают выходить из гнезда и питатьс€ твердой пищей. Ќемного позже, покинув гнездо, кочуют с матерью по ее участку Ч до середины зимы (а по другим сведени€м, и целый год).

 расна€ панда


»менно поэтому ћалый панды живут семьей, т.к. по одиночке детеныши просто не смогут выжить. јреал обитани€ ћалой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у нее немного, но этот вид включен в списки ћеждународной  расной книги со статусом Ђѕодвергающийс€ опасностиї. ¬ид классифицировали как вымирающий, так как осталось всего 2 500 особей.

ƒело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитани€  расной панды легко могут быть разрушены. ќсновную опасность представл€ет посто€нна€ вырубка лесов в этих регионах, а также браконьерство и охота на малую панду на территории »ндии и юго-западе  ита€ из-за еЄ красивого меха (из которого делают шапки).

ќднако в отличие от Ѕольших панд, которые отказываютс€ размножатс€ в неволе, с ћалыми пандами такой проблемы не существует. ¬ насто€щее врем€ 350 этих зверьков содержитс€ в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два дес€тилети€.

ќднако количество детЄнышей малой панды в одном помЄте обычно не больше двух особей, и рождаютс€ они с периодичностью всего один раз в год. ѕоэтому попул€ци€ ћалых панд всЄ ещЄ под угрозой, да и в естественных услови€х обитани€ их смертность очень высока.

Ќо есть надежда, что мы люди, все-таки исправим свои же ошибки и сможем сохранить ћалых панд, Ѕольших панд и других животных дл€ наших будущих поколений. ’от€ не мешало бы задуматьс€ над тем, что человечество занимаетс€ —изифовым трудом тыс€челети€ми.

 расна€ панда


—истематическое положение этого животного до сих пор не€сно. Ѕольшую панду в конце концов, после долгих споров и сложных исследований, сочли представителем семейства медвежьих. ј малую? ¬ разных справочниках о ней пишут то как о медведе, то как о еноте, то как о представителе отдельного семейства. ƒаже ее родственные св€зи с большой пандой отнюдь не доказаны. ќ близости этих животных ученые сделали вывод (еще во времена ѕьера ƒавида) на основании сходства питани€ и строени€ зубов. Ќо ведь особенности зубной системы Ц приспособление к определенной пище, а то, что два вида живут по соседству и сходно питаютс€, еще ничего не доказывает. “ак что этот вопрос еще ждет своих исследователей.
¬ свое врем€ родственники нынешних панд, или, во вс€ком случае, животные, на них похожие, были распространены весьма широко Ц ископаемые остатки хищников со сходным строением зубной системы известны и из ¬осточной ≈вропы, и из —еверной јмерики. ќднако эти животные, как считают ученые, были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократилс€ и ареал панд.

 расна€ панда


 расна€ панда Ц ночное, точнее сумеречное, животное. ќна отлично лазает по деревь€м и проводит много времени среди ветвей. Ќо в поисках корма обычно спускаетс€ на землю.

∆ивут красные панды поодиночке. ЂЋична€ї территори€ самки, как показывают наблюдени€ последних лет, занимает площадь около 2,5 км2, самца Ц вдвое больше. Ёто очень много дл€ животного весом в 5 кг, тем более траво€дного, Ц ведь бамбук в тех местах растет в изобилии.

Ќо не будем забывать, что в пищу красной панде годитс€ не все растение бамбука, а только самые молодые побеги, которые приходитс€ подолгу выискивать. “ак что одиночный образ жизни зверьков вполне оправдан.

 расна€ панда


  счастью, мала€ панда неплохо размножаетс€ в неволе. ¬ насто€щее врем€ около 300 этих зверьков содержатс€ в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два дес€тилети€. Ёти милые зверьки хорошо приручаютс€ и радуют посетителей своим очаровательным видом. ѕравда, содержать их даже в зоопарках очень сложно, а в домашних услови€х и просто невозможно: слишком специфическа€ диета нужна красной панде. ј при неправильном кормлении эти животные быстро гибнут от кишечных заболеваний.

 расна€ панда


 расна€ панда


 расна€ панда


 расна€ панда


 расна€ панда


 расна€ панда


 расна€ панда


 расна€ панда


 расна€ панда


 расна€ панда


 расна€ панда


 расна€ панда


 расна€ панда


 расна€ панда


 расна€ панда



0 не понравилс€
11 понравилс€ пост
 
Ќезарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

 омментарии

 
 

 
 
 
SKIP84
ƒата:
(22 июл€ 2014 13:02)
#1
хотел купить одного, потом посмотрел сколько они сто€т - передумал.
 
Lee
“омск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
ћамзель
ƒата:
(22 июл€ 2014 14:24)
#2
ути-пути.. yes
“омска€ область > —еверск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
Ѕармалей
ƒата:
(2 марта 2015 23:02)
#3
јвтору респект! утром дет€м покажу!!!
 
Ќе реб€та, мне алкоголику, вас наркоманов не пон€ть!!!
“омск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

»нформаци€

 
 
 
 
 
 
 
 
 

ќставл€ть свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
ѕожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. “акже вы можете войти на сайт, использу€ существующий профиль в социальных сет€х (¬контакте, ќдноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Ќаверх