Свинья-овца

Автор:
penrosa
Печать
дата:
8 августа 2014 08:44
Просмотров:
3051
Комментариев:
2
Свинья-овца


Венгерская Мангалица — порода свиньи, выведенная венгерским королевским эрцгерцогом Йозефом в 1833 году путём скрещения дикой и домашней свиньи. Её отличительной чертой является «шубка», похожая на овечью. Разделяют четыре типа мангалиц в зависимости от цвета шерсти. Основную часть всей популяции представляют свиньи с белым окрасом. К сожалению, остальные — красная мангалица, чёрная мангалица, мангалица окраса «ласточка» — находятся на грани вымирания. Эти животные также славятся своим отменным жиром и мясом.

Давайте посмотрим на них подробнее …


Свинья-овца


Типичная сальная порода был выведена в 19 веке на Среднедунайской низменности. Благодаря неприхотливости в уходе, быстрому нагулу веса и отличной производительности сала с середины 19 века до 1950 г. эта порода была наиболее популярной в Венгрии. Ее сало, бекон, а также салями были широко востребованы на Европейском рынке, поэтому в то время порода по праву имела мировую известность.

Свинья-овца


В период развития породы основной целью свиноводства было использование влажных, болотистых пастбищ и лесов. Типичными для 18 века породами были «камышовые свиньи» из Альфёльда и «Bakonyi» с Задунайских холмов, а на восточной границе Великой Венгерской равнины была выведена массивная рыжая порода «Szalontai». Для этих пород были типичны позднее развитие, медленный рост, низкий убойный выход, жесткое мясо, малое количество и низкое качество бекона. Их преимуществами были устойчивость к жестким погодным условиям и болезням. Ввиду того, что так называемые «колючие» породы, мало отличавшиеся от диких кабанов, могли необычайно быстро бегать кусались, их разведение в Карпатах было очень непростым.

Свинья-овца


Полудикие стада бродили по лесам и пастбищам весь год напролет, свиноматки поросились в самодельных лежбищах в камышах и зарослях кустарника. Поросята постоянно следовали за матерью, на скудных пастбищах вырастали в тощих молодых свиней, проводили зиму на природе и, откапывая остатки овощей на полях и подбирая желуди, нагуливали немного мяса и бекона, становясь пригодными для забоя в возрасте двух лет.

Свинья-овца


Как правило, вес нагуливался на желудях и бересте, которые свиньи собирали на достаточно обширных территориях. Случалось, что десятая часть выручки от стада, полученная владельцем леса, превышала прибыль от лесозаготовок.

Свинья-овца


Согласно торговой практике тех лет, свиней, в большом количестве выращенных на юге, на подножном корму гнали через задунайские дубовые рощи города Австрии и Чехии.

В результате более широкого использования выращенной кукурузы, вспашки лесов и пастбищ и формирования пахотных площадей в условиях содержания и кормления во второй половине 18 века произошли значительные перемены. Установление водного сообщения в 19 веке ускорило этот процесс. Из-за изменений рыночных требований возрос спрос на сало, бекон высокого качества и менее волокнистое мясо.

Свинья-овца


Обширное землепашество не могло удовлетворить подобные запросы. Старые породы, такие как Bakonyi и Szalontai стали разводить в поместьях и в небольших хозяйствах, откармливая на кукурузе и скрещивая с исконно сербской породой Sumadia. Во внешнем виде животных постепенно происходили изменения, и был выведен «сальный» тип. Свиноматок медленно растущих пород скрещивали с «новотипными» хряками. Таким образом, получаемые быстро растущие свиньи набирали массу в интенсивнее старых пород. Одним из первопроходцев в этой сфере было хозяйство Кишинеу-Криш эрцгерцога Йозефа в жудце Арад.

В 1830 году в окрестностях Белграда Эрцгерцог в подарок получил стадо свиней породы Sumadia, включавшее 10 свиноматок и 2 хряков из топтшидерского стада князя Милоша Обреновича. Племенное поголовье этого хозяйства приобрело отличную репутацию и внесло существенный вклад в развитие новой породы венгерская мангалица.

Свинья-овца


В то время различные типы кудрявошерстных свиней разводили в прибрежном районе Средиземного моря и на территории от Балкан до венгерских высокогорий; к середине века на основе этих пород была выведена мангалица, которую с 1860 годов разводили исключительно в областях, где выращивали кукурузу. Свиньи, содержащиеся в благоприятных условиях ферм, отличались от свиней, живших на пастбищах при небольших хозяйствах и вынужденных питаться подножным кормом.

Белая (szoke) мангалица имела наибольшую популярность; однако также встречались другие окрасы, такие как черный, «ласточка» (fecskehas_), красный, серо-коричневый (волчий) и «дикий» окрас (baris). С наступлением нового века потребности рынка Вены и Праги, а также технологии перерабатывающей промышленности определили технику разведения поголовья сальных свиней. К этому времени в Нагитетени и Дьёре было завершено строительство крупных индустриальных предприятий по откорму свиней и было положено начало производству салями, которое в последующем получило мировое признание. На практике стала применяться селекция, велся племенной учет стада, а также были установлены породные стандарты и требования к типу и продуктивности. В развитие породы «мангалица» внесли свой вклад такие выдающиеся эксперты того времени, как Бела Дорнер Энесей и Ференц Цсаки, глава свинофермы K_b_nya.

Свинья-овца


Национальная ассоциация заводчиков сальных свиней, основанная в 1927 году, направила свои усилия на улучшение породы. Зарегистрированное поголовье в 1920-х гг. составляло 1-2000 особей, а к 1943 году оно увеличилось до 30 000 животных. В венгерском ярмарочном календаре за 1940 год была опубликована реклама 66 хозяйств с поголовьем белых мангалиц, 7 хозяйств с мангалицами окраса «ласточка» и 5 ферм с красными мангалицами Szalontai. Благодаря активной работе Национальной ассоциации организаций в сфере селекции животных второй бум разведения начался после Второй мировой войны; затем произошло резкое сокращение поголовья мангалиц, и более широкое распространение получили современные мясные породы.

Записи, сделанные в различных регионах страны, фиксируют разнообразные описание поголовья мангалиц в разные периоды.

На настоящий момент актуальными стали тенденции по защите аборигенных пород и содержанию таких животных в качестве хобби. В связи с этим издается большое количество отчетов и публикаций, посвященных мангалицам. Кудрявошерстных свиней дикого типа часто принимают за мангалиц, однако они совершенно не отвечают характеристикам этой породы. Вследствие этого, прежде всего, необходимо дать четкое описание мангалицы, и определить черты, характеризующие эту породу.

Свинья-овца


С точки зрения сохранения генов, чистокровные свиньи, отвечающие породным требованиям, установленным на рубеже веков (то есть соответствующие породному стандарту), могут считаться мангалицами. С точки зрения направленности разведения, мангалица – сальная порода с высокой продуктивностью. Периодически встречающихся потомков других примитивных кудрявошерстных пород и гибридов мангалиц с древними и новыми породами нельзя считать представителями породы, несмотя на то, что любую более или менее кудрявошерстную свинью часто именуют мангалицей.

Мангалица обладает низкой плодовитостью и в одном приплоде приносит 5-6 поросят. Приплод из 9-10 поросят можно считать нехарактерным. Низкая плодовитость является следствием развития породы и экстремального стремлению к получению сального типа. Она генетически обусловлена таким образом, что кординальные улучшения в этом вопросе не были достигнуты, несмотря на селекцию на протяжении многих десятилетий.

Свинья-овца



1 не понравился
12 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх