Один из последних

Автор:
penrosa
Печать
дата:
17 августа 2014 09:47
Просмотров:
2677
Комментариев:
0
Один из последних

Северный белый носорог (подвид белого носорога) в сопровождении своих телохранителей.


Северные белые носороги, обитающие в Конго, считаются исчезающим видом. По мнению многих ученых, им грозит полное вымирание. И в этом случае ответственность за их истребление ляжет не только на браконьеров, но и на политиков. Защитники дикой природы считают северных белых носорогов самым истребляемым крупным млекопитающим на Земле. В настоящее время на воле сохранилось немногим более десятка особей. Полагают, что помимо носорогов, которые содержатся в зоопарках Сан-Диего и Чехии, все остальные представители этого редкого вида обитают только в одном месте – в Национальном парке Гарамба. Этот парк расположен на границе с Суданом и представляет собой возвышенность, покрытую пышной тропической растительностью, где много не только диких животных, но и людей с ружьями.

Один из последних


Непосредственными виновниками исчезновения этого вида экологические организации называют браконьеров из числа арабских повстанцев, мародерствующих в суданских деревнях на плато Дарфур. Повстанцы не нападают на население, их интересуют только деньги. Они тайком пересекают границу, убивают слонов и носорогов и забирают с собой лишь бивни и рога, бросая туши животных. Противостоять этим людям, готовым разделаться с каждым, кто окажется на их пути, оказалось очень трудно. Однако наиболее серьезную угрозу для носорогов представляет собой фактор из области политики – растущий национализм конголезцев, который подрывает усилия, направленные на сохранение популяции.

Для спасения исчезающего вида Фонд защиты носорогов предлагал перевезти оставшихся животных в Кению, где они будут в безопасности. Этот план вызвал бурное возмущение. Его противники обвинили защитников животных в колониализме, находя аналогию в прошлом, когда европейцы хищнически вывозили из Конго богатства страны. Распространились слухи о том, что иностранцы, давая взятки коррумпированным чиновникам, скупают по низким ценам носорогов и тайком вывозят за границу. Одна газета, издаваемая в столице Конго Киншасе, назвала западных экологов современными браконьерами. Конголезские политики превратили белого носорога в символ национальной гордости, который должен находиться вне досягаемости «западных эксплуататоров». Белый носорог (латинское название Ceratotherium simum) является вторым крупнейшим земным млекопитающим после слона. Его вес может достигать 2700 килограммов. По словам ученых, они названы белыми не потому, что у них такой окрас. Название произошло от слова weit (созвучного английскому слову white, действительно означающему белый цвет), которое на языке африкаанс означает широкий. Это слово использовалось для описания широкой пасти носорога. «Печально, если причиной вымирания этих носорогов станет политика», – замечает Эммануэль де Мероде, возглавлявший проект Европейского Союза до того, как он был прекращен.

Один из последних


Фату – в 2009 году еще один из восьми северных белых носорогов, существующих в мире – отдыхает в клетке в зоопарке в Двур Кралове в Чехии 17 декабря. Через три дня эта самка и еще три носорога будут отправлены в Кению для того, чтобы начать программу по восстановлению самого подверженного вымиранию животного. Эти четверо оказались в зоопарке в 1960-ых годах в попытке создать африканский сафари-парк.

Один из последних


Белый носорог - Ceratotherium simum. Длина его тела 2,5-4 м, высота в холке 1-2 м, весят до 3 т, иногда более. Телосложение носорога массивное, кожа толстая, почти лишена волос. На носу и переносице расположены 1-2 рога, один позади другого; их основу составляет утолщённая и ороговевшая кожа. Клыки редуцированы, резцы иногда отсутствуют. Шея короткая, спина вогнутая, живот отвислый, хребет острый. Массивное туловище носорога покоится на коротких трёхпалых ногах.
На концах пальцев копыта, из которых среднее самое крупное. Слух и обоняние у носорогов хорошо развиты, зрение слабое. Несмотря на грузное телосложение, носороги могут бегать на короткое расстояние очень быстро (до 40-45 км/ч). Обладают раздражительным злобным нравом. Распространены в Юго-Восточной Азии и Африке. Живут в тропических лесах, саваннах, прибрежных зарослях, болотах. Питаются носороги травой, побегами и листвой кустарников. Держатся чаще парами, реже небольшими группами. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Спаривание в ноябре-декабре. Беременность 17-18 мес. Самка приносит одного детёныша, который весит около 25 кг. Мясо носорогов съедобно, кожа используется для различных поделок, рогам приписывают целебные свойства (ради них на носорогов охотятся). Повсеместно сильно истреблены и находятся под охраной.

А ведь вы помните еще совсем недавно в Национальном парке Галапагосских островов понесли тяжелую утрату — умер Одинокий Джордж, последний в мире самец, относившийся к подвиду Абингдонская слоновая черепаха.

Один из последних


Эдвин Наула, глава национального парка Галапагосских островов: «Джорджа нашел утром сотрудник, который занимался уходом за животными. Видимо, жизненный цикл этой особи подошел к концу».

Один из последних


Джордж был найден на севере Галапагосского архипелага в 1972 году и назван в честь американского актера Джорджа Гобеля. Черепаха вскоре превратилась в легенду Галапагосских островов и один из их символов.

Прославился Джордж не только из-за гигантских размеров, но и потому что являлся последним представителем данного подвида. Ученые несколько раз пытались скрестить его с самками других черепах, но каждый раз безрезультатно.

По различным оценкам, Джорджу было от 60 до 90 лет, однако продолжительность жизни представителей данного вида может превышать 150 лет

Один из последних


А наверняка таких примеров еще много ...

0 не понравился
35 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх