Большой фрегат

Автор:
penrosa
Печать
дата:
26 августа 2014 08:41
Просмотров:
1209
Комментариев:
1
Большой фрегат


БОЛЬШОЙ ФРЕГАТ (Fregata minor) принадлежит к тому небольшому числу птиц, которые проводят большую часть своей жизни в полете. Среди всех пернатых именно они имеют самое высокое отношение размеров крыльев к массе тела – при длине от 85 до 105 см и весе всего лишь в 1,5 килограмма, размах их крыльев составляет от 205 до 230 см. Ноги же большого фрегата наоборот, настолько малы, что ходит по земле он практически не может, равно как и плавать – перепонки на его лапах отсутствуют. Узнать птицу легко по хвосту W-образной формы, служащим для улучшения маневренности во время полета.

Большой фрегат


Большой фрегат принадлежит к немногочисленным видам морских птиц, у которых наблюдается половой диморфизм в размерах и оперении. Самцы несколько меньше самок, и имеют перьевой покров черного цвета по всему телу, который на спине отливает зеленовато-фиолетовым блеском.

Большой фрегат


Кроме того, на груди самца есть кожный мешок, который во время брачного периода раздувается до невообразимых размеров и становится ярко красным. Этот аксессуар служит единственной цели – привлечению партнерши. Верхняя часть тела самки фрегата также покрыто черным пером, а грудь и брюхо белые. Молодняк расцветкой оперения схож с самками, только верх у них не черный, а бурый распространены большие фрегаты в тропических водах между 25 градусом северной и 25 градусом южной широты. Всего у этого вида выделяют 5 подвидов, различающихся между собой размерами тела и оттенками в расцветке.Гнездовые колонии располагаются на островах Тихого океана, западной части Атлантического и южной части Индийского океанов. Как правило, на таких островах хищники отсутствуют, что позволяет большим фрегатам устраивать гнезда в кустарниках на высоте 0,5 от земли.

Большой фрегат


Процессу строительства гнезда предшествуют брачные игры. В это время самцы занимают места на кустарниках, раздувают свои горловые мешки, задрав голову вверх и распустив крылья, а также вокализируют. Самки парят над этим «оркестром» в течении нескольких дней, выбирая себе партнера.Потомство у больших фрегатов появляется не чаще одного раза в 2 года, а иногда и в 3 года. Сезон размножения варьируется в зависимости от региона, что вероятно связано с наличием или отсутствием пищи. Гнездо представляет из себя платформу из веток и других подручных материалов, а гнездятся фрегаты колониями, насчитывающими до сотни птиц. Располагается гнездовье в месте, защищенном от ветра, но хорошо прогреваемом солнцем. Самка большого фрегата откладывает всего одно яйцо, которое сразу же начинает насиживать. С периодичностью от 3 до 18 дней родители сменяют друг друга на гнезде, пока через 1,5 месяца не вылупится абсолютно голый и беспомощный птенец.

Большой фрегат


Растет он очень медленно, лишь в 5 месяцев после вылупления начинает летать. Затем еще около 7-8 месяцев он находится около гнезда, получая пищу от родителей и находясь под их защитой. Зрелости птицы достигают в возрасте 5-7 лет.Что касается пищи, то здесь большой фрегат выработал уникальную стратегию по ее добыче. Благодаря возможности много часов подряд парить в воздухе, он научился отнимать еду у других пернатых – олуш, фаэтонов, буревестников и даже пеликанов. Завидев возвращающуюся с охоты птицу, фрегат стремительно направляется к ней, а догнав, начинает бить ее крыльями и клювом до тех пор, пока бедолага не отрыгнет съестное. В этот же момент добыча прямо на лету подхватывается и съедается пернатым пиратом. На видео ниже можно детально увидеть процесс охоты. В случае с пеликаном его могут атаковать сразу несколько птиц одновременно.

Большой фрегат


В дневное время часто можно видеть фрегатов, внезапно спускающихся к озерку с пресной водой и набирающих полный клюв воды. Отдыхающие после кормежки на кустах фрегаты очень доверчивы и близко подпускают к себе человека. В это время они имеют столько рыбы в желудке, что, вспугнутые, должны перед взлетом отрыгнуть ее. Исследователь фауны Гавайских островов М а н р о пишет, что ему удавалось собирать в колонии фрегатов отрыгнутых таким образом летучих рыбок, которые были совершенно не повреждены и могли быть использованы для научных коллекций.

Большой фрегат



0 не понравился
7 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх