Крупнейшая морская птица

Автор:
penrosa
Печать
дата:
9 октября 2014 17:46
Просмотров:
2248
Комментариев:
4
Крупнейшая морская птица


Альбатрос является крупнейшей морской птицей в мире. Из 21 вида альбатросов по всему миру, странствующий альбатрос является самым крупным с размахом крыльев до 3,5 метров (11 футов) и весом до 13 кг (28 фунтов). Сочетание веса на таких крыльях дает эффект естественного планера. Фактически, планеры можно считать спроектированными по образу альбатроса. Этот царь морских птиц научился использовать массу своего тела для мгновенного взлета. Считается, что это вид может преодолеть 6000 километров (3728 миль) всего за 12 дней. Птицы охотятся и питаются ночью, например кальмарами или поверхностными рыбками. Ни у одной птицы нет большего размаха крыльев.

Давайте посмотрим на него подробнее …


Крупнейшая морская птица


Для моряка появившиеся в воздухе птицы всегда служат верной приметой близости суши. Ведь, как бы далеко ни улетали в море чайки, фрегаты или фаэтоны, они обязательно возвращаются на берег. Но если в море увидишь парящего огромного альбатроса, знай, что до земли еще очень далеко. Альбатрос — типично океаническая птица. Он и кормится, и отдыхает, и даже спит в открытом море.

Для полета альбатрос использует не столько силу своих мускулов, сколько струи ветра, отраженные от склонов волн. В тихую погоду эти огромные белые птицы обычно сидят на «оде. Предчувствуя наступление штиля, альбатросы покидают эти места. Так же ведут себя и родственные им буревестники. Недаром моряки связывают появление тех и других с приближением штормовой погоды. Это нашло свое отражение и в самом названии птиц — буревестники.

Крупнейшая морская птица


Альбатросы — вечные странники моря; они способны совершать огромные воздушные путешествия, за короткий срок преодолевая тысячи миль. Известен случай, когда альбатрос, окольцованный на острове Кергелен в Индийском океане, вторично попал в руки людей у Южной Америки, то есть за 10 тысяч километров от места кольцевания.

Странствующий альбатрос — самый крупный представитель всего отряда трубконосых птиц, к которым относятся также буревестники и маленькие качурки. Размах крыльев странствующего альбатроса 3—3,5 метра. В открытом море в ветреную погоду эти птицы часто сопровождают корабли. Не шевеля, а лишь покачивая крыльями, альбатрос легко настигает судно, обгоняет его, описывает вокруг широкую дугу, а затем надолго «повисает» за кормой, дожидаясь, когда из камбуза выбросят что-нибудь съедобное. Заметив поживу, птица садится на воду, долго складывает длинные крылья и собирает пищу с поверхности воды. Затем снова появляется за кормой.

Крупнейшая морская птица


Поймать огромную птицу совсем несложно: достаточно насадить на большой рыболовный крючок кусок сала и бросить снасть за борт на длинном крепком шнуре. Пользуясь доверчивостью, их во множестве ловили таким способом, чтобы заполучить красивые белые перья — очередное увлечение модниц. Хотя мода на перья альбатросов прошла и теперь их почти не промышляют, эти птицы стали редкими.

Гнездовой период странствующего альбатроса длится необычайно долго — почти целый год. В период размножения птицы собираются на глухих, безлюдных островках южного полушария. Около двух недель на островке происходят свадебные церемонии. Птицы устраивают брачные танцы, громко кричат, принимают причудливые позы, трутся клювами. Потом разбиваются на пары, и самка откладывает в расщелине скалы, а то и прямо на открытом месте единственное яйцо.

Крупнейшая морская птица


Высиживание длится два с половиной месяца, самец и самка постоянно сменяют друг друга. В течение 8—9 месяцев птенец не покидает гнезда, и родители все это время должны его кормить. После напряженного гнездового периода птицы целый год отдыхают и набираются сил. Понятно, что альбатросы становятся теперь все более редкими — ведь удобных мест для гнездовий становится меньше, опасностей больше, а размножаются эти птицы медленно — поздно становясь половозрелыми — и гнездятся раз в два года.

Давно ушло в область преданий обывательское мнение о том, что морских птиц нужно уничтожать, так как они якобы наносят урон рыбному хозяйству. Конечно, многие из них действительно питаются рыбой, но обычно совсем не тех видов, которые относятся к промысловым. Даже вылавливая некоторое количество промысловой рыбы, они приносят человеку больше пользы, чем вреда. Напомним о гуано, о гагачьем пухе, о возможности (в разумных пределах) собирать яйца базарных птиц, о том, что целый ряд морских птиц служит объектом промысла. Но, кроме того, каждый должен понять, что морские птицы — от маленькой крачки до огромного альбатроса — так же необходимы в океане, как кукушки, иволги и соловьи в роще. Без птиц, без их голосов, без плача чаек и гомона птичьих базаров море будет наполовину мертвым. А кому нужно мертвое море?

Крупнейшая морская птица


В последние годы много сделано для защиты морских птиц. Их теперь уже не уничтожают хищнически и бездумно ради мимолетной наживы, ради забавы или для яичницы на закуску. Но в одном отношении морским птицам из года в год становится все хуже. Попадающие в море нефтепродукты, будь то результат катастрофы, небрежности или безразличия к окружающей среде, одинаково губительны для морских птиц. Их перьевой покров смазан жирными выделениями особой копчиковой железы. Птицы постоянно следят за своими перьями, чистят и смазывают их. От этого перо становится непроницаемым для воды.

Крупнейшая морская птица


Птицы не тонут на плаву и не замерзают в холодной воде. Между верхним слоем перьев и телом птицы всегда имеется необходимый термоизолирующий воздушный слой. Нефть, пролитая в море, растворяет естественный защитный жир, и тогда вода проникает под перья. Попавшие в нефтяную пленку морские птицы тысячами гибнут от холода и различных простудных болезней. На испачканных нефтью крыльях они не могут летать и погибают от голода. Теперь, чтобы не дать им погибнуть, надо не столько охранять их от посягательств браконьеров, сколько соблюдать чистоту морской воды. Последнее, впрочем, надо делать не только ради птиц.

Крупнейшая морская птица


Альбатросы — вечные кочевники, они не только не имеют постоянных участков обитания, но и находятся в постоянном движении, охватывая своими перелетами всю планету. Большую часть времени альбатросы проводят над гладью океана вдали от берегов, для этих птиц вполне нормально не видеть суши месяцами и даже годами (спят альбатросы на поверхности воды). Средняя скорость полета у альбатросов составляет 50 км/ч, но они могут увеличивать ее и до 80 км/ч. На таких высоких скоростях альбатросы могут лететь почти круглые сутки, преодолевая за день до 800 км! Помеченные геолокаторами альбатросы облетали земной шар за 46 дней, причем некоторые делали это неоднократно. Интересно, что несмотря на такую «бездомность» альбатросы гнездятся в строго определенных местах. Каждый вид занимает места гнездования на определенных островах (Фолклендских, Галапагосских, Японских, Гавайских и многих других), а каждая птица возвращается строго на место своего рождения. Исследования показали, что гнезда альбатросов располагаются в среднем на расстоянии 22 м от того места, где они сами появились на свет! Поразительная точность и феноменальная топографическая память для птиц, которые не видят суши годами!

Крупнейшая морская птица


Но альбатросы обладают еще одним интересным качеством. Дело в том, что разные виды предпочитают добывать пищу в разных местах: одни охотятся у берегов на расстоянии до 100 км от береговой линии, другие — вдали от суши. Например, странствующий альбатрос категорически избегает тех зон океана, где глубина меньше 1000 м. Но как птицы определяют глубину, если добывают пищу только у поверхности воды — это остается загадкой. Во время гнездования на островах птицы разного пола могут делить кормовые участки, например, самцы тристанского альбатроса отлетали в поисках корма только на запад, а самки — только на восток.

Крупнейшая морская птица


Для передвижения в воздухе они используют восходящие потоки воздуха, отраженные от поверхности океана. Сначала альбатрос набирает высоту, а затем на расправленных крыльях планирует, плавно снижаясь к поверхности воды и осматривая попутно водную гладь. Снижаясь на 1 м высоты, альбатрос успевает пролететь 22-23 м по горизонтали. Планирование и особая конструкция крыла позволяют птицам экономить энергию, поэтому они могут находиться в воздухе часами, не сделав ни одного взмаха крылом. В полный штиль альбатросы вынуждены совершать взмахи крыльями, но предпочитают в это время не подыматься в воздух вообще. По этой причине альбатросы всегда считались знаком беды у моряков, так как их появление вблизи корабля означало приближение бури. Для отдыха альбатросы садятся на воду, но при случае охотно используют мачты и палубы кораблей. Из-за длинных крыльев взлет дается этим птицам тяжело, они совершают разбег, предпочитая взлетать с обрывов или крутых склонов.

Крупнейшая морская птица


Вне гнездовых территорий альбатросы встречаются поодиночке, но в местах, богатых кормом, могут образовывать скопления с представителями своего вида, другими видами альбатросов, а также чайками, буревестниками, олушами. При случае они отслеживают передвижение кормящихся китов, косаток и рыболовецких суден, охотно подбирая остатки чужой добычи или отходы промысла. К собратьям и другим птицам альбатросы относятся спокойно, характер у этих птиц очень кроткий и доверчивый, например, на гнездовьях альбатросы могут подпускать к себе человека вплотную.

Питаются альбатросы рыбой, кальмарами и ракообразными, но могут поедать и мелкий планктон, и падаль. Одни виды отдают предпочтение рыбе, для других излюбленным кормом являются кальмары. Свою добычу альбатросы выслеживают с воздуха и хватают с поверхности океана клювом на лету, но при необходимости эти птицы могут нырять с воздуха или с поверхности воды на глубину до 12 м.

Крупнейшая морская птица


Альбатросы — моногамные птицы, они сохраняют верность партнеру всю жизнь и узнают его после многих месяцев отсутствия. Процесс формирования пары растягивается на годы. Первые несколько лет молодые птицы прилетают на гнездовья и токуют, но не находят себе партнера, так как не до конца владеют языком жестов. Со временем они оттачивают свое умение и находят подходящего партнера, причем у птиц одной пары формируется свой уникальный «семейный» набор сигналов. Интересно, что устоявшаяся пара перестает со временем токовать, то есть альбатросы используют брачный ритуал только для создания пары, а не для спаривания вообще. Брачный ритуал сводится к перебиранию перьев у себя и своего партнера, поворотам головы, запрокидыванию головы и громкому гоготанию, взмахам распростертыми крыльями, щелканью клювом и хватанию за клюв партнера («поцелуям»). Голос альбатросов напоминает нечто среднее между гоготанием гуся и ржанием лошади.

Крупнейшая морская птица

Странствующий альбатрос исполняет брачную песню перед самкой.


Альбатросы откладывают всегда только 1 яйцо крупного размера и насиживают его по очереди. Смена партнера происходит очень редко — от одного раза в сутки до одного раза в три недели. Все это время птицы сидят на гнезде неподвижно и ничего не едят, при этом значительно теряют в весе. Период насиживания у альбатросов самый длительный среди всех птиц — 70-80 дней.

Крупнейшая морская птица

Самка чернобрового альбатроса с птенцом.


Вылупившегося птенца родители сначала поочередно высиживают и обогревают: пока один родитель сидит на гнезде, второй охотится и прилетает с добычей. Первые три недели птенца кормят мелкими кусочками, которые родители отрыгивают птенцу, затем обе взрослые птицы покидают гнездо и наведываются к нему все реже и реже. Правда, за один раз они приносят большой объем пищи (до 12% от массы собственного тела), но для птенцов альбатроса привычно просидеть в гнезде несколько дней в одиночестве. За время кормежки птенцы накапливают в своих желудках маслянистую массу полупереваренной пищи, которая служит им энергетическим запасом.

Крупнейшая морская птица

Гигантский птенец странствующего альбатроса провел в гнезде почти год.


Гнездовой период у альбатросов беспрецедентно долгий — птенцы покидают гнездо через 140-170 (у мелких видов) или 280 (у странствующего альбатроса) дней. За это время они успевают два раза перелинять и набрать вес, превышающий вес взрослой птицы. Воспитание птенца заканчивается тем, что родители окончательно покидают гнездо, а птенец… остается. Он может провести в гнезде еще несколько дней или недель, пока не не закончится линька, затем птенцы самостоятельно отправляются на берег, где еще некоторое время разрабатывают взмахи крыльями. Часто этот нелетный период птенцы проводят на воде и в это время очень уязвимы перед акулами, которые специально приплывают к островам поохотиться на птенцов. Кроме акул у альбатросов практически нет естественных врагов. Молодые альбатросы отлетают с мест рождения в океан, чтобы вернуться сюда через несколько лет. Окраска молодых птиц всегда темнее, чем у взрослых, с годами они постепенно светлеют. Половая зрелость у этих птиц наступает очень поздно — к 5 годам, но участвовать в размножении они начинают только с 9-10 лет. Низкая плодовитость и позднеспелость компенсирует большой продолжительностью жизни, альбатросы доживают до 30-60 лет!

Крупнейшая морская птица

Останки альбатроса с пластиковым мусором, который птица проглотила при жизни.


В старые времена гнездовья альбатросов использовались моряками и китобоями для добычи яиц, жира и пуха. Яйца собирали вручную, жир вытапливали из птенцов, а пух собирали с их тушек. За один раз с острова могли ввезти несколько десятков тысяч яиц и несколько тонн жира. Массовое избиение на гнездовьях и без того неплодовитых альбатросов привело к резкому сокращению их численности, а в XVIII-XІX веках к этой беде прибавилась еще и колонизация островов людьми. Колонисты завозили с собой на острова кошек, собак и скот, которые причиняли беспокойство гнездящимся птицам и уничтожали птенцов. Кроме того альбатросов стреляли с кораблей ради развлечения и даже ловили их на наживку, как рыбу. Многие вид альбатросов оказались под угрозой уничтожения. Самым редкими считаются амстердамский, чатемский и белоспинный альбатросы, последнего уже признавали вымершим в 1949 году, но, к счастью, несколько пар уцелело. Тщательная охрана привела к увеличению численности этого вида до нескольких сотен особей, что, конечно же, нельзя назвать благополучным состоянием.

Крупнейшая морская птица


В наше время альбатросы страдают от загрязнения океана мусором и нефтепродуками: нефть пачкает оперение птиц и оно становится непригодным для полета, а мусор альбатросы часто принимают за добычу и пытаются проглотить. Скопление мусора в желудке со временем приводит к гибели птицы. В настоящее время из 21 вида альбатросов в Красную книгу занесены 19! Для охраны этих прекрасных птиц Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Франция, Перу, Чили, Аргентина, Бразилия и Эквадор подписали Соглашение об охране альбатросов и буревестников.

Крупнейшая морская птица


Крупнейшая морская птица


Крупнейшая морская птица


Крупнейшая морская птица


Крупнейшая морская птица


Крупнейшая морская птица





Могу вам еще напомнить что нибудь про интересных птичек: вот например Единственный в мире нелетающий попугай, а вот удивительная Раздвижная шея американской зеленой кваквы. Узнайте Почему мы никогда не видим голубят?

0 не понравился
17 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх