Массовые самоубийцы — лемминги

Автор:
penrosa
Печать
дата:
11 ноября 2014 12:45
Просмотров:
6425
Комментариев:
4+2
Массовые самоубийцы — лемминги


Тысячи этих крохотных животных одновременно устремляются на поиски пищи. Многие народы считают лемминга мистическим зверьком, ведь зимой его коготки приобретают форму копыт, а шерсть белеет. Другими словами, лемминги во время полнолуния становятся баранами-оборотням и пьют волчью кровь.

Суеверные люди уверены: воющий лемминг на верхушке финиковой пальмы в новолуние «воет» о большом горе. Немало домыслов у человека вызывают «лемминговые самоубийства». Заметьте, тема массовых самоубийств леммингов была затронута даже в детской книге, где молодой лемминг пытался найти ответ на главный вопрос: Почему лемминги всегда бросаются с утеса?


Массовые самоубийцы — лемминги


Иногда массовые самоубийства леммингов связывают с их жертвоприношением обитателям других миров. Ученые объясняют подобные «самоубийства» грызунов следующим образом: во время массовых миграций, когда лемминги активно размножаются и мигрируют в поисках пищи, они часто упираются в море, реку или другую водную преграду, но уже не могут остановиться и погибают. Кстати, погибают не все лемминги, а только «первопроходцы».

Массовые перемещения леммингов отнюдь не бессмысленное самоубийство, — это бросок за едой, завершающийся иногда трагически. Сокращение в результате этого популяции леммингов помогает сохранить хрупкое равновесие, установившееся между различными животными в Арктической экосистеме.

Массовые самоубийцы — лемминги


Существует три вида леммингов: норвежский лемминг встречается в Норвегии и некоторых областях России; сибирский, или бурый лемминг обитает в России, на Аляске и в Канаде; копытный лемминг очень широко распространен по всей Арктике, включая Гренландию. Лемминги — трогательные мохнатые зверьки, высотой около 13 см. Они, в основном, коричневого цвета, хотя для норвежского лемминга характерны более темные пятна на голове и спине. Копытный лемминг меняет зимой шкурку с коричневой на белую, что делает его незаметным на снегу.

Эти маленькие грызуны проводят зиму под снегом, устраиваясь в зазорах, образуемых паром, поднимающимся от более теплой земли после того, как ее засыплет холодным снегом. Там, где нет зазоров, лемминги прорывают собственные тоннели и живут и размножаются в этом теплом подземном мире. Самка может приносить до шести пометов из пяти-шести детенышей каждый год, что означает, что у нее может появиться до 36 детенышей за год. Молодые самки могут принести свой первый помет в возрасте всего двух-трех месяцев, так что самка, родившаяся в марте, может обзавестись к сентябрю внуками. Число рождающихся леммингов зависит от количества пищи и от погоды. Когда снег начинает таять, лемминги вынуждены выбраться на поверхность в поисках еды. Скудость растительности ограничивает их количество, но раз в три-четыре года при изобилии пищи рост популяции леммингов дает вспышку.

Массовые самоубийцы — лемминги


Арктическая тундра неспособна поддержать колоссальную популяцию леммингов, и крохотные животные вынуждены лихорадочно искать пищу. Они начинают поедать даже ядовитые растения, а временами становятся агрессивными и нападают на более крупных животных. В отчаянном стремлении найти пищу лемминги совершают массовые миграции. Тысячи крохотных грызунов несутся пушистой волной через тундру в поисках новых территорий. Волки, лисы и даже рыбы заглатывают эту легкую добычу, которая и не пытается спастись. Когда лемминги на своем пути упираются в реку или море, передние животные не могут остановиться, потому что на них напирают сзади. Они пытаются плыть, но почти все погибают.

Многочисленность леммингов увеличивает и популяцию питающихся ими хищников, в том числе песца, горностая, белой совы и других хищных птиц. Когда популяция леммингов невелика, этим птицам и животным приходится искать другую добычу. Белая сова даже не откладывает яйца, если леммингов недостаточно, чтобы прокормить птенцов, а серые лисицы покидают тундру и отправляются охотиться в бескрайние леса, к югу. Таким образом, жизненный цикл многих полярных животных зависит от этого маленького грызуна, что подчеркивает хрупкость равновесия между добычей и хищником в царстве ледяного севера.

Массовые самоубийцы — лемминги


В России широко представлены норвежский, сибирский (или обский) и копытный лемминг; последний населяет горную тундру. Копытный лемминг на зиму белеет, а когти передних лапок у него сильно разрастаются, сливаясь своими основаниями и образуя нечто вроде острых копыт. Ими лемминг разрывает снег в поисках пищи и при устройстве зимних гнезд.

Лемминги освоили тундру повсеместно. Протоптанные ими тропинки бороздят поверхность земли буквально во всех направлениях и ведут туда, где есть какая-либо растительность: поросли карликовых ив и берез, кустики цветущих трав, моховые подушки и коврики лишайников. Питаясь различными частями растений, лемминги соблюдают определенный режим, строго чередуя прием пищи со сном: час кормятся, 2 часа спят, снова час кормятся и опять 2 часа спят. И так все сутки.

Массовые самоубийцы — лемминги


Лемминги довольно злобные зверьки, не терпящие присутствия себе подобных. Они устраивают неглубокие норки на некотором расстоянии от других норок и часто вступают в драки со своими соседями. При встрече с человеком или животным ведут себя агрессивно: прыгают в их сторону, поднимаются на задние лапки, хватают зубами протянутую палку, пронзительно свистят и верещат. Однако такое поведение не спасает их от многочисленных хищных обитателей тундры, для которых лемминги являются одним из основных объектов питания.

Зимой лемминги прокладывают под снегом ходы, отыскивая побеги, плоды и семена вечнозеленых растений. Под плотным снеговым покровом они имеют не только пищу, но и надежную защиту от вьюг и морозов, поэтому в спячку не впадают и даже могут размножаться.

Массовые самоубийцы — лемминги


Обычно в течение года самки дважды приносят по 5—6 детенышей в каждом помете, но при наступлении благоприятных погодных условий и наличии кормов их плодовитость резко возрастает (самки рождают по 8—10 сосунков три раза в год) и поэтому общая численность зверьков непомерно увеличивается. В такие годы вся тундра кишмя кишит леммингами, их норки попадаются на каждом шагу. В результате начинает быстро исчезать растительность, съедаемая множеством зверьков, наступает голод, появляются эпизоотии среди ослабевших от недоедания животных, не хватает места для расселения новых поколений. Многие зверьки становятся жертвой различных хищников (белых сов, поморников, чаек, песцов и др.), которые пользуются возросшей возможностью поживиться за счет многочисленной добычи. Наконец наступает момент, когда возникает массовое переселение леммингов (эмиграция). Главным образом молодые совместно с частью старых пеструшек покидают родные места и безудержно устремляются в каком-либо направлении.

Массовые самоубийцы — лемминги


Сначала они идут в одиночку на некотором расстоянии друг от друга, а затем, дойдя до какого-либо препятствия (реки, озера, обрыва), образуют скопления. Возникшая лавина живых тел продолжает двигаться в том же направлении, преодолевая на пути все преграды: зверьки перебираются через населенные пункты, ручьи и реки, скалистые выступы и т. д. Добравшись до берега моря, лемминги бросаются в воду и плывут до тех пор, пока не утонут вдали от суши. Трупы погибших в воде грызунов поедают чайки, хищные рыбы, осьминоги. На суше за движущимися леммингами охотятся песцы, лисицы, совы, канюки и даже ездовые собаки, а иногда их съедают северные олени. В результате численность этих зверьков сильно снижается, и на следующий год они становятся редкими. В дальнейшем количество леммингов достигает обычного уровня, который затем сохраняется вплоть до новой вспышки массового размножения.

Таким образом в жизни леммингов периодически происходит естественное регулирование их численности в соответствии с конкретными возможностями прокормиться всему поголовью этих грызунов.

Массовые самоубийцы — лемминги


Если говорить о популяции леммингов, то она постоянно меняется. Например, раз в три-пять лет численность этих зверьков резко возрастает, они проявляют агрессивность и абсолютно не боятся людей. В другие годы, наоборот, встретить леммингов удается редко и непроизвольно возникает мысль об их вымирании, хотя это далеко не так.

Обратите внимание на интересный факт: так называемые, «лемминговые годы», почти всегда свидетельствуют об увеличении популяции рыжих полевок в лесах и копытных леммингов. Примерно раз в тридцать-сорок лет происходят настоящие вспышки роста популяции зверьков, что часто приводит к их массовым миграциям в поисках пищи.

Массовые самоубийцы — лемминги


На самом деле, леммингов можно назвать эгоистами, которые заботятся только о себе. Как правило, поведение этих грызунов по отношению друг к другу часто является агрессивным, а их знаменитые массовые миграции являются обманом зрения, поскольку каждый зверек движется в одиночку. Единственным исключением считаются внешние препятствия, которые побуждают леммингов сплотиться и совместными усилиями преодолеть возникшую преграду.

Вот уж кому точно не требуются энергетические напитки, так это леммингам. Активности этих грызунов можно только позавидовать, ведь они полны энергии круглые сутки! Как правило, основной «рацион» лемминга состоит из подножного корма – коры кустарников, ягеля, грибов, мха, злаков, осоки и других травянистых растений. Также не брезгуют лемминги ягодами, насекомыми и сброшенными оленьими рогами, которые полностью обгрызают.

Массовые самоубийцы — лемминги


Плотный снег в последние зимние месяцы нередко вынуждает леммингов выбираться на поверхность и активно искать пропитание. С одной стороны, такой мелкий зверек вряд ли может вызвать страх у человека, но некоторые люди все равно относятся к леммингам с опаской. Панические настроения вызваны рядом слухов, согласно которым голодные лемминги практически уничтожили городок N, а на протоптанной ими дороге трава так и не выросла.

Массовые самоубийцы — лемминги


Массовые самоубийцы — лемминги


Массовые самоубийцы — лемминги


Массовые самоубийцы — лемминги


Массовые самоубийцы — лемминги


Массовые самоубийцы — лемминги


Массовые самоубийцы — лемминги


Массовые самоубийцы — лемминги


Массовые самоубийцы — лемминги


Массовые самоубийцы — лемминги


Массовые самоубийцы — лемминги


Массовые самоубийцы — лемминги


Массовые самоубийцы — лемминги





0 не понравился
42 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх