Полет большой белой акулы

Автор:
penrosa
Печать
дата:
19 ноября 2014 23:18
Просмотров:
4214
Комментариев:
7+1
Полет большой белой акулы


Большая белая акула (лат. Carcharodon carcharias) - также известна как белая акула, белая смерть, акула-людоед, кархародон - исключительно крупная хищная рыба, встречающаяся в поверхностных береговых водах всех океанов Земли, кроме Северного Ледовитого.

Своим названием эта хищница обязана белому цвету брюшной части тела, ломаной границей на боках отделенной от темной спины. Достигая длины свыше 7 метров и массы более 3000 кг, большая белая акула является крупнейшей современной хищной рыбой (не принимая в счет китовую и гигантскую акул, питающихся планктоном).


Полет большой белой акулы


Кроме очень крупных размеров, большая белая акула приобрела и печально известную славу беспощадного людоеда из-за имевших место многочисленных атак на пловцов, дайверов и серферов. Шансов уцелеть при атаке акулы-людоеда у человека значительно меньше, чем под колесами грузовика. Мощное подвижное тело, огромная пасть, вооруженная острейшими зубами и страсть к утолению голода этой хищницы не оставят жертве надежды на спасение, если акула твердо намерена поживиться человеческой плотью.

Большая белая акула является единственным выжившим видом из своего рода Carcharodon.
Находится на грани исчезновения - на Земле их осталось всего около 3500 экземпляров.

Полет большой белой акулы


Первое научное название, Squalus carcharias, дал большой белой акуле Карл Линней в 1758 году.
Зоолог Э. Смит в 1833 присвоил родовое название Carcharodon (греч. karcharos острый + греч. odous - зуб). Окончательное современное научное название вида сложилось в 1873 году, когда линнеевское видовое имя было объединено с названием рода под одним термином - Carcharodon carcharias.

Большая белая принадлежит к семейству сельдевых акул (Lamnidae), которое включает ещё четыре вида морских хищниц: акула мако (Isurus oxyrinchus), длинноплавниковая акула мако (Longfin mako), тихоокеанская лососевая акула (Lamna ditropis) и атлантическая сельдевая акула (Lamna nasus).

Полет большой белой акулы


Сходство в строении и форме зубов, а также крупные размеры большой белой акулы и доисторического мегалодона стали причиной того, что большинство учёных посчитали их близкородственными видами. Это предположение нашло отражение в научном названии последнего - Carcharodon megalodon.

Полет большой белой акулы


В настоящее время некоторыми учеными высказываются сомнения относительно близкого родства кархарадона и мегалодона, считая их дальними родственниками, входящими в семейство сельдевых акул, но не настолько тесно связанных. Последние исследования говорят о том, что белая акула ближе к акуле-мако, чем к мегалодону. В соответствии с выдвинутой теорией истинным предком большой белой акулы является Isurus hastalis, тогда как мегалодоны напрямую связаны с акулами вида Carcharocle. По этой же теории Otodus obliquus считается представителем древней вымершей ветви Carcharocles мегалодон олниус.

Полет большой белой акулы

Ископаемый зуб


Полет большой белой акулы


Большая белая акула обитает по всему миру в прибрежных водах континентального шельфа, температура которых составляет от 12 до 24 град.С. В более холодных водах большие белые акулы почти не встречаются. Не живут они и в опресненных и малосоленых морях. Так, например, их не встречали в нашем Черном море, которое для них слишком пресное. Кроме того в Черном море недостаточно пищи для такого крупного хищника, как большая белая акула.

Полет большой белой акулы


Ареал обитания большой белой акулы охватывает многие прибрежные воды теплых и умеренных морей Мирового океана. На приведенной карте видно, что встретить ее можно в любой точке среднего пояса океанов планеты, кроме, разумеется, Северного Ледовитого.

Полет большой белой акулы


На юге они не встречаются далее южного побережья Австралии и побережья ЮАР. Наиболее вероятно встретить больших белых акул у побережья Калифорнии, около мексиканского острова Гваделупа. Отдельные популяции обитают в центральной части Средиземного и Адриатического моря (Италия, Хорватия), у берегов Новой Зеландии, где они являются охраняемыми видами.

Большие белые акулы часто плавают небольшими стаями.

Полет большой белой акулы


Одна из самых значительных популяций облюбовала остров Дайер (ЮАР), который является местом проведения многочисленных научных исследований этого вида акул. Относительно часто большие белые акулы встречаются в Карибском море, около побережья Маврикия, Мадагаскара, Кении и около Сейшельских островов. Крупные популяции сохранились у берегов Калифорнии, Австралии и Новой Зеландии.

Кархародоны относятся к эпипелагическим рыбам, их появление обычно наблюдается и регистрируется в прибрежных акваториях морей, изобилующих такой добычей как котики, морские львы, киты, где обитают другие акулы и крупные костные рыбы.
Большая белая акула прозвана хозяйкой океанских просторов, так как никто не может сравниться с ней по мощи атак среди других рыб и обитателей моря. Лишь крупная касатка наводит ужас на кархародона.
Большие белые акулы способны на дальние миграции и могут опускаться до значительных глубин: эти акулы зарегистрированы на глубине почти 1300 м.

Полет большой белой акулы


Как показали последние исследования, большая белая акула мигрирует между Нижней Калифорнией (Мексика) и местом рядом с Гавайями, которое известно как Уайт Шарк Кафе, где они проводят по крайней мере 100 дней в году, прежде чем мигрируют обратно в Нижнюю Калифорнию. По пути они медленно плавают и ныряют на глубину примерно до 900 м. После прибытия к побережью, они меняют поведение. Погружения уменьшаются до 300 м и продолжаются до 10 минут.

Полет большой белой акулы


Белая акула, помеченная у берегов Южной Африки, показала пути миграции до южного побережья Австралии и обратно, которые совершала ежегодно. Исследователи установили, что этот маршрут большая белая акула проплывает менее, чем за 9 месяцев. Вся протяженность маршрута миграции составляет около 20 тыс. км в обе стороны.
Этими исследованиями были опровергнуты традиционные теории, согласно которым белая акула считалась исключительно прибрежным хищником.

Установлены взаимодействия между различными популяциями белой акулы, которые ранее считались отделёнными друг от друга.

До сих пор неизвестны цели и причины, по которым белая акула мигрирует. Существуют предположения, что миграции обусловлены сезонным характером охоты или брачными играми.

Полет большой белой акулы


Тело большой белой акулы веретенообразной, обтекаемой формы, как и у большинства акул - активных хищников. Большая, конической формы голова с расположенными на ней некрупными глазами и парой ноздрей, к которым ведут небольшие бороздки, увеличивающие ток воды к обонятельным рецепторам акулы.

Пасть очень широкая, вооружена острыми зубами треугольной формы с зазубринами по бокам. Такими зубами, как топором, акула легко отсекает от добычи куски плоти. Количество зубов у большой белой акулы, как и у тигровой, 280-300. Они расположены в несколько рядов (обычно 5). Полная смена первого ряда зубов у молодых особей больших белых акул происходит в среднем раз в три месяца, у взрослых - раз в восемь месяцев, т.е. чем моложе акулы, тем чаще они меняют зубы.

За головой расположены жаберные щели - по пять с каждой стороны.

Полет большой белой акулы


Окраска тела больших белых акул типичная для рыб, плавающих в толще воды. Брюшная сторона более светлая, обычно грязно-белая, спинная сторона более темная - серая, с оттенками голубых, коричневых или зеленых тонов. Такой окрас делает малозаметным хищницу в толще воды и позволяет ей эффективнее охотиться за добычей.

Крупные и мясистые передний спинной плавник и два грудных. Брюшные, второй спинной и анальный плавники меньшего размера. Заканчивает оперение крупный хвостовой плавник, обе лопасти которого, как и у всех лососевых акул, примерно одинакового размера.

Среди особенностей анатомического строения, следует отметить высокоразвитую кровеносную систему больших белых акул, позволяющую разогревать мышцы, благодаря чему достигается высокая подвижность акулы в воде.
Как и у всех акул, у большой белой отсутствует плавательный пузырь, из-за чего им приходится постоянно двигаться, чтобы не утонуть. Впрочем, следует заметить, что особого неудобства от этого акулы не чувствуют. Миллионы лет они обходились без пузыря и совершенно от этого не страдали.

Полет большой белой акулы


Обычные размеры взрослой особи большой белой акулы 4-5,2 метра при весе 700 - 1000 кг.

Самки, как правило, крупнее самцов. Максимальный размер белой акулы составляет около 8 м при весе более 3500 кг.
Следует отметить, что максимальный размер белой акулы является горячо обсуждаемой темой. Некоторые зоологи, специалисты по акулам, считают, что большая белая акула может достигать значительных размеров - более 10 и даже 12 метров в длину.

На протяжении нескольких десятилетий многие научные труды по ихтиологии, а также Книга рекордов, называли самыми крупными из выловленных когда-либо больших белых акул две особи: большую белую акулу длиной 10,9 м, пойманную в южных австралийских водах близ Порт-Фейри в 1870-х годах, и большую белую акулу длиной 11,3 м, пойманную в ловушку для сельди у плотины в провинции Нью-Брансуик (Канада) в 1930 году. Сообщения о поимке экземпляров длиной 6,5-7 метров были обычным явлением, но указанные выше размеры долго оставались рекордными.

Полет большой белой акулы


Некоторые исследователи ставят под сомнение достоверность измерений размеров этих акул в обоих случаях. Причиной такого сомнения является большая разница между размерами рекордных особей и всех других размеров крупных больших белых акул, полученных путём точных измерений. Акула из Нью-Брансуик, возможно, являлась не белой, а гигантской акулой, так как обе акулы имеют схожую форму тела. Поскольку факт вылова этой акулы и ее измерение фиксировали не ихтиологи, а рыбаки, то такая ошибка вполне могла иметь место. Вопрос о размере акулы из Порта-Фейри был прояснён в 1970-х годах, когда специалист по акулам Д. И. Рейнольдс изучил челюсти этой большой белой акулы.

По величине зубов и челюстей он установил, что акула Порта-Фейри была не более 6 метров в длину. По-видимому, ошибка в измерении размеров этой акулы была допущена с целью получения сенсации.

Полет большой белой акулы


Ученые определили размер крупнейшего экземпляра, длина которого была достоверно измерена, в 6,4 метра. Эта большая белая акула была поймана в кубинских водах в 1945 году, измерена специалистами с документальной регистрацией замеров. Однако и в этом случае нашлись эксперты, которые утверждают, что акула в действительности была на несколько футов короче. Неподтвержденный вес этой кубинской акулы составлял 3270 кг.

Полет большой белой акулы


Молодые кархарадоны питаются некрупной костистой рыбой, мелкими морскими животными и млекопитающими. Подросшие большие белые акулы включают в свой рацион питания более крупную добычу - тюленей, морских львов, крупную рыбу, в том числе и более мелких акул, головоногих моллюсков и другую более питательную морскую живность. Не обходят стороной китовые туши.

Светлая окраска делает их менее заметными на фоне подводных скал, когда они выслеживают добычу.
Высокая температура тела, присущая всем сельдевым акулам, позволяет им развивать более высокую скорость при атаке, а также стимулирует мозговую деятельность, в результате чего большие белые акулы применяют иногда хитроумные тактические ходы во время охоты.

Полет большой белой акулы


Если к этому прибавить массивное тело, мощнейшие челюсти с крепкими и острыми зубами, то можно понять, что большим белым акулам по зубам любая добыча.

Полет большой белой акулы


К пищевым пристрастиям больших белых акул можно отнести тюленей и других морских животных, включая дельфинов и мелких китов. Жирная пища животных нужна этим хищницам для поддержания энергетического баланса в организме. Система подогрева кровью мышечных тканей у больших белых акул требует высококалорийной пищи. А теплые мышцы обеспечивают высокую подвижность телу акулы.

Любопытна тактика охоты большой белой акулы на тюленей. Вначале она скользит в толще воды по горизонтали, словно не замечая плавающую на поверхности лакомую добычу, затем, приблизившись к жертве поближе, резко меняет направление движения вверх и атакует ее. Иногда большие белые акулы в момент атаки даже выпрыгивают из воды на несколько метров.

Зачастую кархародон не убивает тюленя сразу, а ударив его снизу головой или слегка укусив, подбрасывает вверх над водой. Затем возвращается к раненой жертве и поедает ее.

Полет большой белой акулы


Если принять во внимание страсть больших белых акул к жирной пище в виде мелких морских млекопитающих, то становится понятной причина большинства атак акул на людей в воде. Пловцы и, особенно, серферы, при взгляде из глубины, удивительно напоминают в своих движениях привычную для больших белых акул добычу. Этим можно объяснить и известный факт, когда, зачастую, большая белая акула кусает пловца и, поняв ошибку, оставляет его, разочарованно уплывая. Кости человека не идут ни в какое сравнение с жиром тюленей.

Фильм о большой белой акуле и ее охотничьих повадках вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.


Полет большой белой акулы


По поводу размножения больших белых акул еще остается много вопросов и тайн. Никому не приходилось наблюдать, как они спариваются и как самка рожает детенышей. Большие белые акулы относятся к яйцеживородящим рыбам, как и большинство акул.

Беременность самки длится около 11 месяцев, по окончании которой на свет появляются один-два детеныша. Для больших белых акул свойственен, так называемый, внутриутробный каннибализм, когда более развитые и крепкие акулята поедают, еще в чреве матери, своих более слабых братиков и сестричек.

Новорожденные оснащены зубами и всем необходимым, для начала активной жизни в качестве хищников.
Молодые акулята растут довольно медленно и достигают половозрелого возраста, примерно, на 12-15 году жизни. Именно малая плодовитость больших белых акул и долгое половое созревание послужили причиной для постепенного уменьшения популяции этих хищниц в Мировом океане.

Полет большой белой акулы


Белая акула, или Carcharodon carcharias - самый крупный хищник из современных акул. Единственный выживший вид из рода кархародонов, - "белая смерть", уже только этим заслуживает уважение. Это острозубое чудовище не оставляет шансов на спасение никому. Кархародон предпочитает прибрежные воды континентального шлейфа, где более высокая температура. Однако для отдельных популяций одним из регионов обитания является Средиземное море. Хотя, казалось бы, именно это море считается одним из самых безопасных в плане нападения на людей акул-людоедов. Стоит ли бояться белых акул на средиземноморье и как ведут себя хищники в этих теплых водах?
Давайте разберемся.

Полет большой белой акулы


Средиземное море соединяется с Атлантикой через Гибралтарский пролив. Так вот, по последним сведениям, численность "коренных" популяций белых акул сократилась здесь втрое. Нерегулируемая контрабандная ловля кархародона, как источника деликатесных продуктов - плавников, жира, печени, а также дорогостоящего сувенира - челюстей, привела к тому, что белые акулы в Средиземном море находятся на грани исчезновения. Это может привести к катастрофическим изменениям во всей аквасистеме, поскольку именно данный вид играет роль полицейских в подводном государстве.
Но, природа позаботилась о своих зубастых крошках. Именно сейчас участились случаи миграции акул-людоедов из Атлантики - пусть медленно, но они восстанавливают свою численность.

Стоит ли опасаться встречи с большими белыми акулами на средиземноморье? Оказывается, человек не самая желанная добыча кархародона. Наше тело слишком жилистое и слишком костлявое, чтобы вызвать аппетит большой белой акулы, поэтому вместо homo sapiens белые акулы предпочитают жирного тунца. За всю историю зарегистрировано всего несколько случаев атак кровожадных убийц непосредственно в Средиземном море, да и те были спровоцированы людьми.

Полет большой белой акулы


Наиболее часто жертвами белых акул становятся спортивные рыбаки и дайверы, осмелившиеся подплыть к хищнику слишком близко. Интересно, что именно на средиземноморье зарегистрирован "акулий феномен" - если кархародон и нападал на человека, то, не разрывал его, как случается в других океанах, а, попробовав укусить и поняв, что это не совсем аппетитная пища, отпускал и уплывал.

Возможно, такое поведение больших белых акул связано с экологией, а, может причина - в пищевом богатстве местных вод - в Средиземном море водится масса рыбы, в том числе и 45 видов акул, почти все они - потенциальная добыча кархародона. Поэтому почувствовав необычный вкус человеческой плоти, кархародон часто отказывается от употребления ее в пищу.

Однако есть мнение специалистов, что большая белая акула может стать на путь людоедства, распробовав вкус человеческой плоти в голодные периоды. Впрочем, то же самое можно сказать и о других активных хищницах из акульего сообщества.

Полет большой белой акулы


Интересно, что последние 3 года характеризуются увеличением встреч кархародона с человеком в прибрежной средиземноморской акватории. Обычно эти притязательные акулы не подплывают близко к побережьям, предпочитая более чистые воды, однако сейчас все чаще стали закрывать пляжи из-за появления белых акул. Так, были эвакуированы отдыхающие пляжей Лазурного, Левантийского побережья, курортов Испании, Турции и Черногории. Это не означает, что пляжи были атакованы белобрюхими хищницами, нет, просто акулы подплывали к берегам ближе, чем на 100 метров. В некоторых случаях больших белых акул просто путали с дельфинами.

Полет большой белой акулы


Страхи перед большой белой акулой на средиземноморье стимулируются и массой фильмов про акул-убийц, а также единичными случаями нападений, которые тут же становятся предметом сенсационной шумихи в средствах массовой информации, зачастую описывающих события нереальными красками.

Так, весь мир обошла шокирующая новость о гибели от зубов кархародон культового итальянского режиссера, произошедшая у берегов Кипра. Однако никто не оговорил, что мужчина решил попробовать себя в популярной нынче спортивной рыбалке. Пытаясь поймать большую белую акулу на удочку, он просто свалился в море, где и был перекушен пополам огромными челюстями. Больше ни единого смертельного случая атаки кархародон в данной акватории нет.

Полет большой белой акулы


Средиземноморье - не зона рыболовного промысла. Здесь не так много рыбаков. Однако это не спасает белую акулу от охоты на нее людьми. Поскольку развит именно курортный бизнес, то и все жертвы - во благо отдыхающих.
Белобрюхих красавиц убивают ради плавников, ребер, зубов. Плавники - известный в мире деликатес; часто рыбу ловят, отрезают плавники и отпускают несчастную хищницу умирать. Обычно такие изуродованные акулы погибают в челюстях своих соплеменниц, которые пользуются их беспомощностью.

Из плавников в прибрежных ресторанчиках готовят супы, одна порция которого достигает стоимости 100$. Ребра идут на изготовление сувенирных расчесок, брелоков и т. д.

Отдельная статья дохода - зубы и челюсти. За челюсть кархародона на Итальянском берегу коллекционеры отдают до 1000$.

Полет большой белой акулы


Белая акула - владычица морских вод. Средиземноморье, как выяснилось, не самое популярное место обитания для популяций кархадонов. Однако и эти воды освоены белобрюхими красавицами. Спокойные, малоагрессивные, белые акулы Средиземного моря отличны от своих собратьев. Поддерживая экологическое равновесие, эти древнейшие хищники украшают всю аквасистему, и еще долгие годы будут патрулировать воды средиземноморья.
И лишь человек, с его алчностью и необдуманной жестокостью, может прекратить существование этой нужной для природы-матушки рыбы - большой белой акулы.

Фактов, подтверждающих такие плоды деятельности человека в отношении многих видов живых существ в истории множество, все они нашли свое отражение на черных листах Международной Красной книги.

Полет большой белой акулы


Сложные научные исследования показали, что человек злоупотребляя рыболовством, сам ведет к уменьшению количества корма для акул, а недостаток пропитания и является главной причиной их агрессивного поведения по отношению к купающимся и серфингистам. Число столкновений увеличивается из-за того, что все больше людей выходят в открытое море, игнорируя предостережения властей, и вступают в зоны обитания акул, что ведет к стычкам и столкновениям с животными. Данные показывают, что 6 из 10 нападений спровоцированы именно людьми. Например, осмелевшие аквалангисты все чаще пытаются потрогать акулу. Очень часто случаются нападения на рыбаков, которые пытаются вытащить пойманную ими акулу.

Ну а как же выйти живым из схватки с акулой? Вот некоторые примеры из жизни. На Ричарда Уотли, совершавшего заплыв, акула напала в середине июня 2005 года в Алабаме. Он находился почти в 100 метрах от берега, когда почувствовал сильный толчок в бедро. Он понял, что это акула, и попытался спастись. Через секунду акула получила мощный удар кулаком в нос — все, на что Ричард был способен, вложил он в этот удар. Послав хищника в нокдаун, Ричард изо всех сил устремился к спасительному берегу. Но акула быстро оправилась и продолжала атаковать. Однако каждая ее попытка напасть заканчивалась плачевно: удары в нос следовали один за другим, пока Ричард наконец не вылез на берег целый и невредимый. Кстати, это было первое зарегистрированное нападение акулы на человека в Алабаме за последние 25 лет.

Полет большой белой акулы


Так что же? Мощный правый хук в нос акуле — эффективное средство защиты? В этом случае человек, конечно, выжил, но в большинстве случаев, такие удары лишь раздразнят акулу, так что, если вы увидите акулу, то вам лучше застыть и ждать помощи.

Да, пока что акула — враг номер один в воде для человека. Но хочется надеяться, что в ближайшее время человек изобретет какое-то средство против нападения этих кровожадных хищниц. Тогда, может, у человека рассеется страх перед этой рыбой и он по достоинству оценит этих грозных охотниц нашей планеты.

Полет большой белой акулы


Акулы идеально приспособились за миллионы лет существования к обитанию в водной среде. Их можно назвать самыми совершенными рыбами из всех видов рыб, известных человеку. Для более успешного выживания им не хватает лишь одного – заботы о потомстве. После рождения детеныши предоставлены сами себе. Но, может, поэтому акулы и стали такими совершенными существами? Ведь известно, что в жестоком мире природы выживает сильнейший или «хитрейший» вид. Единственный враг взрослой акулы – человек. Он, хотя и не превосходит ее по размерам тела и количеству зубов, способен уничтожить любую, даже самую крупную акулу одним движением пальца, нажав на кнопку спускового устройства очередного смертельного оружия. Так может пришло время оставить этих существ в покое и дать нашим потомкам возможность открыть для себя удивительный мир белых акул?

Полет большой белой акулы


Тактика нападения белой акулы разнообразна. Все зависит от того, что у акулы «на уме». Эти грозные хищники являются весьма любопытными животными. Единственный способ для нее изучить свой объект любопытства — это попробовать его «на зуб». Ученые называют такие укусы «исследовательскими». Именно их чаще всего получают плавающие на поверхности серферы или ныряльщики, которых акула из–за своего слабого зрения принимает за тюленей или морских львов. Убедившись, что это «костлявая добыча» не является тюленем, акула может отстать от человека, если она не является слишком голодной, разумеется.

Полет большой белой акулы


Согласно официальной статистике ежегодно нападению акул подвергаются от 80 до 110 человек (рассматривается общее количество зафиксированных нападений всех видов акул), из них со смертельным исходом – от 1 до 17. Если привести сравнение, то люди каждый год уничтожают около 100 млн. акул.

Полет большой белой акулы


Полет большой белой акулы


Полет большой белой акулы


Полет большой белой акулы


Полет большой белой акулы


Полет большой белой акулы


Полет большой белой акулы


Полет большой белой акулы


Полет большой белой акулы


Полет большой белой акулы


Полет большой белой акулы


Полет большой белой акулы


Полет большой белой акулы


Полет большой белой акулы


Полет большой белой акулы


Полет большой белой акулы


Полет большой белой акулы


Полет большой белой акулы


Полет большой белой акулы



0 не понравился
33 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
filimos
Дата:
(19 ноября 2014 23:41)
#1
улыбчивое создание))
Томск [ссылка]
5 / 0
 
 
 
 
 
 
Claim
Дата:
(19 ноября 2014 23:41)
#2
аж жутко становится когда смотришь в эти челюсти hmm
Томск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
MAKC51
Дата:
(20 ноября 2014 00:18)
#3
Почитал всё это и дико захотел супчика из акульих плавников. Даже сто баксов не пожалел бы ради этого!
 
Смерть стоит того что бы жить,А любовь стоит того что бы ждать (В. Цой)
[ссылка]
2 / 5
 
 
 
 
 
 
FoxAlexis
Дата:
(20 ноября 2014 02:09)
#4
ну просто очаровашка)
Новосибирск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Voland1985
Дата:
(20 ноября 2014 03:38)
#5
страшный зверь конечно!
Москва [ссылка]
0 / 1
 
 
 
 
 
 
Нагваль
Дата:
(20 ноября 2014 06:39)
#6
Цитата: MAKC51
Даже сто баксов не пожалел бы ради этого!

Харе выпендриваться. Нету у тебя 100 баксов. Иди уроки учи. troll
Томск [ссылка]
6 / 12
 
 
 
 
 
 
PLATON
Дата:
(20 ноября 2014 14:53)
#7
Идеальный убийца!
 
Программист
Томск [ссылка]
0 / 1
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх