Свино-олень

Автор:
penrosa
Печать
дата:
22 декабря 2014 23:05
Просмотров:
2793
Комментариев:
3
Свино-олень


В болотистых лесах по берегам рек и озер большого острова Сулавеси, входящего в состав Индонезии, можно встретить осторожное и скрытное животное - бабируссу (лат. Babyrousa babyrussa).



Даже внешне эта свинья резко отличается от своих сородичей по семейству. Посмотрите на снимок. У нее маленькие стоящие уши, морщинистая кожа почти лишена щетины. Правда, именно по размерам, окраске и густоте щетины ученые выделяют среди бабирусс четыре подвида. У животного странные, серого цвета глаза, резко выдвинута вперед верхняя часть морды и четыре огромных загнутых клыка.

Свино-олень


Несколько слов об этих клыках. Поражает их размер. Они достигают 25, а по некоторым данным, даже 40 сантиметров. Конечно, такого размера они бывают только у самцов. Как это ни странно, клыки верхней челюсти растут не вниз, а вверх. Они пронзают кожу морды и загибаются назад. У старых самцов они иногда образуют кольцо.

Зачем бабируссе такие клыки? Оружие для защиты и нападения? Для этого они не годятся. В прошлом, объясняя наличие такого устрашающего «украшения», некоторые утверждали, что с их помощью животное как бы цепляет свою голову за ветви во время отдыха. Другие считали, что клыки служат для защиты глаз от колючек и шипов при поиске пищи. Достоверно же известно лишь то, как их использует человек: местные ремесленники применяют клыки для изготовления различных поделок. А зачем они нужны самому животному, так пока и не выяснено.

Свино-олень


Бабируссы — звери довольно крупные. Длина некоторых из них достигает метра. И весят они немало — до 90 килограммов. Живут поодиночке или небольшими группами. Еще одна особенность: самка имеет всего два соска и приносит не более двух поросят в год, причем обязательно однополых. Название бабирусса в Индонезии означает «оленья свинья». Дело в том, что животное питается в основном сонными травянистыми растениями, листьями и молодыми побегами кустарников. То есть ест то же, что и олени.

Вот в этом-то и заключается главная особенность бабируссы. Как известно, домашние свиньи не могут питаться исключительно травой и листвой кустарников, в состав которых в основном входит клетчатка. В их рационе обязательно должны присутствовать и продукты богатые белком, например кукуруза, пшеница. Желудок бабируссы по своему устройству близок к желудку овцы, он может хорошо усваивать клетчатку.

Свино-олень


Получается, рацион бабируссы намного дешевле рациона домашних свиней. Это заставило ученых задуматься над вопросом: а нельзя ли бабируссу одомашнить? Собственно говоря, жители Сулавеси с давних пор разводят бабирусс. У этих свиней очень вкусное мясо, а главное — они почти не требуют ухода. Молодые животные легко приручаются. Уход за ними поручают даже детям. Да и в отношении корма проблем нет. Правда, у бабируссы есть крупный недостаток — крайне медленное размножение. Но зато эти свиньи имеют еще два очень ценных качества: они в меньшей степени, чем домашние, подвергаются различным заболеваниям и хорошо переносят жару и высокую влажность.

В настоящее время на родине бабиpуссы из-за усиленной вырубки лесов численность их резко сократилась, и животное повсеместно взято под охрану.

Свино-олень


Животные прекрасно плавают и предпочитают жить в болотистой местности, видимо, из-за повышенной влажности .Основная пища бабируссы растительная, которая находится на поверхности, – эта свинья не будет рыть землю в поисках корнеплодов. Ее желудок может перерабатывать клетчатку из листьев, хотя и принадлежит она отряду нежвачных. Бабирусса – ночное животное. Днем она обычно спит, выходя на поиски пропитания лишь в темное время суток.

Свино-олень


Индонезийские фермеры много раз пытались разводить бабируссу в домашних условиях. Она достаточно неприхотлива и быстро привыкает к человеку. Но коммерческое разведение обычно оказывается нерентабельным из-за низкого приплода.

Ежегодно бабирусса может приносить только двух поросят – даже для кормления у нее есть лишь два соска.

Свино-олень


Все 4 подвида бабируссы занесены в Красную книгу как уязвимое редкое животное, хотя это не останавливает охотников, которых привлекает нежирное и вкусное мясо и клыки.

Свино-олень


Бабирусса ещё достаточно часто встречается только на севере Сулавеси, хотя раньше она была многочисленна на всём острове. В последние десятилетия численность её сильно снизилась и продолжает снижаться дальше. Основная причина — сведение лесов, разрушение среды обитания. Местное население охотится на бабируссу из-за вкусного, нежирного мяса и клыков; шкура бабируссы большой ценности не имеет из-за своей непрочности. Бабирусс, по-видимому, осталось весьма мало — около 4 тыс. голов, поэтому данный вид занесён в Международную Красную книгу как уязвимый (категория VU).

Свино-олень


На Сулавеси под эгидой Министерства лесного хозяйства Индонезии местное правительство в сотрудничестве с научными кругами запустило специальный проект по охране бабирусс, который включает создание резервата площадью 800 га. Однако в целом природоохранные мероприятия в местах, где водится бабирусса, наладить сложно по причине как недостатка средств, так и труднодоступности этих мест. Если положение не изменится, то дальнейшее сокращение лесов на Сулавеси, увеличение численности населения и другие подобные факторы уже в ближайшие годы поставят под вопрос дальнейшее существование бабируссы в природе. Некоторый оптимизм внушает то, что в зоопарках мира бабирусс довольно много и они хорошо размножаются в неволе.

Свино-олень


Не все исследователи склонны выделять бабируссу в отдельное подсемейство и данный вопрос остаётся дискуссионным. Кроме того, у зоологов пока нет единого мнения насчёт подвидов бабируссы. Более-менее чётко установлено, что бабирусса имеет несколько (около четырёх) морфологических форм, или рас. В западноевропейских, прежде всего, англоязычных источниках эти расы иногда выделяется не просто в подвиды, а различные виды бабируссы:

b. celebesensis — бабирусса сулавесийская (или целебесская), свойственная большей части Сулавеси кроме юга острова.
b. babyrussa — типовая форма, встречающаяся на островах Буру и Сула. Популяция острова Буру, в свою очередь, может быть примерно разделена на две формы — одна более светлого окраса и с небольшими клыками, вторая более тёмная с мощными клыками (носящие среди местного населения название «белая свинья» и «свинья-олень» соответственно). Бабируссы острова Сула крайне малочисленны и почти не изучены.
b. togeanensis — бабирусса с архипелага Тогиан.
b. bolabatuensis — редко выделяемая форма с южного Сулавеси.

Свино-олень


Перечисленные расы отличаются размерами, густотой и окрасом щетины, размером клыков и иногда — повадками и пищевыми пристрастиями. Но многие зоологи не склонны придавать слишком большое значение данным различиям и далеко не всегда считают перечисленные формы даже подвидами. Дело в том, что бабируссе, по-видимому, свойственна большая морфологическая изменчивость в зависимости от мест обитания. Этот вопрос требует дальнейшего тщательного изучения, которое, к сожалению, становится всё более затруднительным из-за сокращения популяции бабируссы.

Помимо ныне живущих, существовала по меньшей мере одна вымершая форма бабируссы, исчезнувшая уже в историческое время.

Свино-олень


Образ жизни и поведение бабируссы изучены не полностью. Известно, что эти животные встречаются поодиночке или небольшими семьями — на Сулавеси в болотистых лесах и зарослях тростника, на малых островах чаще у моря. Бабируссы с центральной части острова Буру предпочитают гористые районы, с обилием каменистых пустошей, где их часто наблюдали отдыхающими лёжа прямо на камнях. Старые секачи встречаются в основном поодиночке. Сбиваясь в стаи, бабируссы постоянно общаются, обмениваясь звуковыми сигналами, которых насчитывается довольно много видов. Голос бабируссы в целом близок к звукам, издаваемым другими свиньями — повизгивание, хрюканье, уханье и т. д.

Бабируссы хорошо плавают и могут переплывать широкие реки и даже небольшие морские заливы. Эти свиньи в жаркое время дня охотно погружаются в воду и лежат в ней, но, в отличие от других свиней, предпочитают по возможности не грязевые лужи, а чистые водоёмы. На лёжке бабируссы никогда не делают подстилку из травы или листьев, а ложатся непосредственно на землю.

Свино-олень


Бабирусса питается разнообразной растительной пищей, животную практически не употребляет (в семействе свиней подобный рацион — у африканского кабана-бородавочника). На острове Буру, однако, бабируссы часто выходят на берег моря во время отлива и подбирают оставшуюся на рифах и песке морскую живность. У свиней с побережья этого острова образ жизни тесно связан с приливами и отливами — свиньи во время отливов кормятся, во время высокой воды отдыхают.

Пищеварительная система подобна системе жвачных — сложный желудок с симбиотическими бактериями, способными перерабатывать клетчатку. Бабируссы не роются в земле для добывания пищи, употребляя только подножный корм. Активно поедают также листву деревьев, причём предпочитают несколько конкретных видов.

Свино-олень


Половозрелыми бабируссы становятся в возрасте 10 месяцев. Беременность самки длится от 125 до 150 дней. Так как у бабирусс всего две молочные железы, свиньи рождают не более двух поросят, причём всегда одного пола. Выводок свинья ревностно охраняет и может даже броситься на подошедшего человека. Молочное кормление продолжается около месяца, после чего поросята начинают сами искать корм.

Живут бабируссы в неволе до 24 лет, но обычно — до 10-12.

Свино-олень


Бабируссы, как большинство других свиней, хорошо приручаются и, если их кормить растительной, а не обычной «свиной» пищей, отлично себя чувствуют в неволе. Они имеют ряд существенных преимуществ перед обычными домашними свиньями — иммунны ко многим опасным для домашних свиней заболеваниям, лучше переносят жару и повышенную влажность. Бабирусс нередко содержат в деревнях, но они не принадлежат к распространённым сельскохозяйственным животным из-за низкого приплода.

Несмотря на снижение численности бабирусс, местное население продолжает добывать их. Туземцы охотятся на бабируссу с собаками, загоняя свиней в заранее расставленные сети. Применяют также и специальные большие стационарные самоловы. В некоторых районах Сулавеси на деревенских базарах нередко можно купить мясо бабируссы, причём не только выращенной в неволе.

Слово «бабирусса» — малайское; оно означает «свинья-олень». В оригинале оно пишется раздельно и с одной буквой «с» (babi rusa).

Свино-олень


У народов Сулавеси, Буру и соседних островов с бабируссой связано много легенд и поверий. На Сулавеси рассказывают, что огромные клыки нужны бабируссе, чтобы цепляться за нижние сучья деревьев и, таким образом, отдыхать в подвешенном состоянии (это вряд ли соответствует истине). Другая легенда гласит, что бабирусса живёт только до тех пор, пока клыки не врастут в череп (тогда, якобы, и наступает смерть от клыков, проткнувших мозг) — а во избежание преждевременной кончины бабирусса стачивает и тупит клыки о деревья. На острове Буру охотники из народа Рана верят, что бабирусса может быстро бежать только в гору, а с горы, наоборот, медленно, потому что при наклоне тела вниз внутренности давят ей на лёгкие и не позволяют глубоко дышать. Рассказы туземцев о том, что распорядок дня бабируссы зависит от фаз Луны, возможно, требуют проверки, но скорее всего они — лишь суеверия.

Свино-олень


Бабирусса упоминается в романе Жюля Верна «20 000 лье под водой». Один из главных героев романа, профессор Пьер Аронакс держал бабируссу:

— А коллекции господина профессора? — спросил Консель.
— Мы займемся ими позже.
— Как так! Архиотерии, гиракотерии, ореодоны, херопотамусы и прочие скелеты ископаемых…
— Они останутся на хранение в гостинице.
— А бабирусса?
— Её будут кормить в наше отсутствие…


Свино-олень


Свино-олень



2 не понравился
17 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Федька
Дата:
(23 декабря 2014 04:01)
#1
Хороши кабанчики! И зубки крепкие!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Landskneht
Дата:
(23 декабря 2014 04:11)
#2
Спасибо большое. Мне очень нравятся познавательные посты о редких животных и явлениях. Замечательный пост smile
Москва [ссылка]
1 / 2
 
 
 
 
 
 
penrosa
Дата:
(23 декабря 2014 14:40)
#3
Цитата: Landskneht
Спасибо большое. Мне очень нравятся познавательные посты о редких животных и явлениях. Замечательный пост

Спасибо, конечно! Но они не рейтинговые. Кроме того кто то, вона, себя узнал, минусов наставил. На хер такие посты сайту... sad
 


Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Томская область > Северск [ссылка]
7 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх