Земляной волк

Автор:
penrosa
Печать
дата:
10 января 2015 21:22
Просмотров:
3110
Комментариев:
1
Земляной волк


Это животное нередко путают с полосатой гиеной, так как внешне они схожи. Земляной волк (лат. Proteles cristatus) мельче настоящей гиены почти в 2 раза, причем существенной разницы между самцом и самкой нет. В настоящее время на основании существенных различий в строении зубов между земляным волком и гиенами некоторые исследователи выделяют его в отдельное семейство, в то время как другие сохраняют его в ранге подсемейства в семействе гиен.

Давайте узнаем про это животное подробнее …



Земляной волк


Область распространения земляного волка разделена на две части. С одной стороны вид обитает в южной Африке — от южной Замбии и южной Анголы через Намибию, Ботсвану, Зимбабве и южный Мозамбик до центральной Южной Африки. С другой стороны его находят в северо-восточной Африке — от юго-восточного Египта восточного Судана, Эритреи и Эфиопии до Сомали, Кении, восточной Уганды и центральной Танзании. Обе популяции земляных волков лежат на удалении друг от друга больше чем 1000 км и считаются сегодня как генетически разделенные. Их разделение могло состояться по представлению специалистов уже примерно 10 000 лет назад, т.е. с конца ледникового периода. Тогда Африка испытывала значительные климатические перемены — далекие области получали значительно больше осадков, чем раньше. Так как протел населяет исключительно сухие и жизненные полусухие пространства, в частности, сухие саванны, сухие кустарниковые заросли и светлые сухие леса со средним годовым количеством осадков 10-80 мм, то это привело к вытеснению земляного волка во многих местах.

Земляной волк


Протел напоминает собаку, но больше всего похож на полосатую гиену, хотя и значительно меньшего размера. Благодаря схожести с полосатой гиеной земляного волка и гиену часто принимают за один вид. Земляной волк имеет более резкую и узкую морду, более острые уши, его передние ноги длиннее, а задние конечности короткие.

Тело имеет уклон-скат к задней части, который особенно подчеркивает похожая на гребень вертикальная грива, которая наиболее выражена на шее и спинной стороне плеч, но тянется через всю спину практически до основания хвоста. Земляные волки могут вздыбливать этот гребень, если они испуганы или настроены агрессивно, что позволяет им казаться значительно выше. Мех длинный с грубыми остистыми волосами.

На каждой передней ноге имеется пять когтистых пальцев (у гиен их четыре) и четыре на каждой задней ноге. Первый палец передней ноги расположен высоко и поэтому не отмечается на следу. Когти узкие и не втяжные, хорошо приспособленные для разрывания только мягкой и влажной почвы в поисках личинок насекомых.

Большие уши протела помогают ему не только при поисках термитов, но и играют важную роль в терморегуляции, помогая рассеивать и терять лишнее тепло тела. У волка довольно маленькие глаза черного цвета. Зубы также мелкие, тупоконечные (кроме хищных зубов, которые являются довольно острыми) и широко разделены.

Земляной волк


Окрас: Земляной волк имеет желто-белый мех, который более бледен на горле и нижних участках тела. Морда черная и почти лысая (безволосая). На теле животного есть несколько (обычно пять-шесть) вертикальных черных полос. Хвост густой и окрашен в черный цвет. Ноги также черные.

Размер: Длина тела — 55-80 см, на хвост приходится 20-30 см, а высота в холке приблизительно равна 40-50 см.

Вес: 8-10 кг, изредка до 14 кг.

Продолжительность жизни: До 14 лет в неволе и приблизительно 10 лет в природе.

Голос: Когда земляной волк испуган или ему угрожает опасность, он ревет и издает рычание.

Земляной волк


Среда обитания: Протелы в основном обитают на открытых, травяных саваннах и бесплодных открытых равнинах. Это обитатель Fynbos — средиземноморского биома локализованного к юго-западному углу Южной Африки, от широты 20 ° до 33 ° ю.ш. и с 17 ° до 32 ° восточной долготы. Здесь холодные и влажные зимы, а летом горячо и сухо. Растительный покров здесь бедный, но большинство этих растений нигде в мире больше не встречается.
Ландшафт района Fynbos — поля, равнины, скалистые области, полупустыня, саванна, и холмы. Земляной волк, муравьед, термиты, гиены, львы и несколько видов рептилий и амфибий - вот некоторые из животных, которые обитают там.

Земляной волк


Враги: На протела нападают львы, леопарды, ядовитые змеи, большие гиены и люди. Смертельные столкновения с дикими собаками - еще одна угроза. Иногда обработка земли от саранчи пестицидами приводит к отравлению животных.

Пища: Земляной волк — плотоядное животное, но в отличие от близких видов гиен, он — насекомоядный. Его типичная диета — термиты (Trinervi), личинки насекомых, изредка яйца птиц, гнездящихся на земле. Периодически протел добывает мелких млекопитающих и птиц.

Вследствие узкой пищевой специализации и потребности в конкретной пище, земляные волки найдены в регионах, где встречаются термиты семейства Hodotermitidae. Термиты этого семейства в свою очередь зависят от распространения некоторых видов злаков и поэтому ими наиболее густонаселенны некоторые поля и саванны, включая сельхозугодья.

Изучения показали, что «пристрастие» земляного волка к засушливым областям имеет свои причины. Этот вид специализирован на питании не просто термитами, которых в масштабах Африки имеется примерно 150 видов, а на только определенном роде носатых термитов Trinervitermes, которые живут исключительно в сухих областях африканских тропиков и субтропиков.

Земляной волк


Эти термиты живут в организованных семейных «государствах», кормятся целлюлозой, строят из глины (как и другие многочисленные виды термитов Африки) выделяющиеся надземные холмы-гнезда («термитники»). Но в противоположность большинству других видов эти термиты не кормятся древесиной и не передвигаются в подземных туннелях из-за особенностей питания. Носатые термиты Trinervitermesсобирают урожай трав под открытым небом, регулярно передвигаясь по поверхности земли. Зимой, когда этот вид термитов мало активен, земляной волк переключается на другой вид термитов, которые активны поздно днем.

У протела нет мощных когтей или передних лап подобно муравьеду, поэтому он не может разрывать термитники, но у него есть длинный и липкий язык, которым он используется, чтобы добывать термитов. Этот метод позволяет ему одновременно поедать большое количество термитов. В среднем за ночь земляной волк может съесть 200-300 тысяч термитов.

Этот хищник старается запоминать местоположение термитников, куда часто возвращается, чтобы избавить себя от необходимости находить новые. Отсутствие у земляных волков сильных зубов и челюстей, характерных гиенами — это адаптация к их диете как насекомоядных животных. Часто волков находят рядом с падалью, но они не питаются ею, а вместо этого они поедают личинки жуков, других насекомых (и их личинок), которые окружают павшее животное.

Земляной волк


Земляные волки в течение дня отдыхают в подземных норах. Они обычно используют старые норы муравьедов и дикобразов, несмотря на то, что сами могут вырыть собственное убежище. Они часто выбирают норы муравьедов, из-за того, что они близко расположены к изобилию термитов, т.к. муравьед тоже их поедает.
У протела есть две пахучие параанальные железы, которые выделяют мускусную жидкость, используемую для мечения территории и поддержки связи с сородичами.
Когда волк атакован дикой собакой, леопардом, другим хищником или человеком, он немедленно поднимает гребень на спине, визуально увеличиваясь в размере, при этом он может реветь, чтобы спугнуть нападающего. Также он принимает поперечную позицию к врагу и испускает сильный неприятный аромат из анальных желез. Эта защита почти столь же эффективна, как распыляемый раствор скунса.

Земляной волк


Социальная структура: Часто земляного волка можно увидеть в парах или небольших группах. Это уединенное животное, кроме периода подъема молодежи. Несколько самок с детенышами могут занимать одну нору, формируя маленькие группы, в которых молодёжь растет вместе.
У этого вида не существует постоянных групп из-за их своеобразной диеты. Так как земляные волки едят термитов, они не нуждаются в посторонней помощи на охоте.
Протел не мигрирует со своей территории, площадь которой может составлять 1-4 км в диаметре. Свою территорию он метит мускусной жидкостью из его анальных желез, размещая секрет на листьях злаков. Маркировкой территории занимаются особи обоих полов, хотя самцы это делают более часто.

Размножение: Моногам. Каждая пара занимает территорию в 1-4 км2 (чем больше на территории термитов, тем она меньше). Несмотря на проявление единобрачия в течение периода размножения, соседние самцы могут совершить спаривание с другими самками. Эструс у самки продолжается в течение 1-3 дней, спаривание может длиться до 4 часов. Самка снова может войти в охоту, если самка не забеременела.

Земляной волк


Потомство: В помете бывает 1-6 щенков (чаще 2-4). Новорожденные детеныши слепые и беспомощные. Оба родителя принимают участие в выращивании потомства. Самец обычно защищает детенышей в течение дня, в то время как самка добывает корм.
Малыши появляются вне логова, когда им исполняется 6-8 недель, а в возрасте 9-11 недель они начинают добывать корм с матерью, хотя дальше 500 метров от логова они не отходят.
До 16-20 недельного возраста волчата охотятся с родителями, а в возрасте четырех месяцев они начинают добывать корм самостоятельно. Лактация продолжается до 16 недель. Молодежь остается с родителями до достижения половозрелости.

Польза/вред для человека: Некоторые люди охотятся на земляного волка из-за его меха, который считают ценным, иногда на них охотятся и как на источник питания.
Фермеры считают этих волков полезными и неопасными животными.

Популяция/статус сохранения: Земляные волки не внесены в Международную Красную книгу. Их не считают подвергнутым опасности в пределах ареала, но в некоторых местах из-за охоты их популяция снижается.
Земляной волк (протел) — единственный вид подсемейства Protelinae. Признаны два его отдельных географических подвида: Proteles cristatus cristatus из Южной Африки иProteles cristatus septentrionalis - из Восточной и Северо-восточной Африки.

Земляной волк


Земляной волк


Земляной волк


Земляной волк


Земляной волк





1 не понравился
15 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх