Волшебный кролик

Автор:
penrosa
Печать
дата:
6 апреля 2015 18:00
Просмотров:
2279
Комментариев:
1
Волшебный кролик


Более двадцати лет это млекопитающее было фактически невидимым. Впервые оно было обнаружено всего 32 года тому назад китайцем Вейдуном Ли (Li Weidong) в горах Тянь-Шаня, на территории северо-западной провинции Сяньцзян.

По сути, изучением уникального животного занимался только этот ученый и его подчиненные. После того, как Ли покинул исследовательский центр, исследования были прекращены. Илийская пищуха обитает на голых камнях и питается в основном растениями, произрастающими в гористой местности. Выйдя на пенсию, Вейдун Ли организовал добровольцев и отправился вновь на поиски волшебного кролика. Удивительно, но животное встретило исследователей весьма радушно. Несколько представителей илийской пищухи бесстрашно приближались к людям. По оценкам исследования, популяция млекопитающих за это время снизилась почти на 2/3 и едва превышает тысячу особей.

Давайте узнаем про него подробнее …


Волшебный кролик

Вейдун Ли


Экологам впервые за десятки лет удалось заметить одно из наиболее скрытных существ на планете – илийскую пищуху. Это млекопитающее отряда зайцеобразные живет только в Китае и встречается еще реже, чем панда.
Пищухи – маленькие, внешне напоминающие хомяков животные. Эти близкие родственники зайцев имеют короткие лапки, округлые уши и крохотные хвосты. Учеными выделены десятки видов пищух, обитающих в разных уголках нашей планеты. Илийская пищуха (Ili Pika) живет в горных районах Китая на высотах от 2800 до 4100 метров.

Пищуха Или - Ochotona iliensis - встречается в горах Тянь-Шаня провинции Синкьянг на высоте 3200 м над уровнем моря. Вид внесен в Красную книгу IUCN. Окраска яркая, на лбу и макушке большие рыжие пятна, полосы такого же цвета идут по бокам на шее, которые потом встречаются на горле. За ушами и на затылке шерсть светлая. Взрослая пищуха достигает длины 200 мм, максимальная длина черепа более 45 мм. Среди своих сородичей пищуха Или отличается максимальными размерами ушей и длиной задних стоп.

Волшебный кролик


Пищуха Или — это горная пищуха, которая селится в естественных нишах в подножье скал на высоте 2800-4100 м над уровнем моря. В этих норах пищухи находят временное или постоянное убежище. Пологие склоны горных склонов, поросшие травой и кустарниками, служат кормовой базой пищух. Территория, которую населяют пищухи, составляет 13500 кв.км и 5800 кв.км в южной и северной областях Тяньшаньских гор. Пищуха Или нор не роет. Все лето собирает запасы растительного материала, которые запасает в стожки.

Популяции имеют небольшую численность, пищухи имеют высокую продолжительность жизни по сравнению со степными видами. По приблизительным подсчетам исследователей, величина популяции пищухи не превышает 2900 особей, из которых 2000 относятся к половозрелым животным. Отношения между сородичами не поддерживаются регулярной перекличкой. Возможно, это объясняется неразвитостью социальных отношений.

Волшебный кролик


В отличие от других видов, пищуха Или активна не только днем, но и ночью. Самка готова к спариванию уже с начала мая, первый помет она приносит в начале июня, второй появляется в конце июля или начале августа. Поголовье пищух растет медленно, поскольку кормовая база сдерживает рост популяции. Некоторые самки не вступают в размножение, некоторые приносят только один помет за сезон. Число самцов и самок соотносят как 1:0.8, а популяция на 28,57% состоит из молодых пищух и детенышей. В условиях содержания (пищух разместили в условиях близких к полевым на высоте 660 м над уровнем моря в городе Иньян провинции Ксинжианг) эти животные на протяжении 10 месяцев жили благополучно. Они смогли приспособиться к разнообразной пище (вместо растительного материала они получали овощи), к жизни на низкой высоте, и проявили устойчивость к инфекциям.

В обычных условиях пищухи активны, как в дневное время, так и ночью. В условиях содержании счетчик зарегистрировал 34.22% случаев дневной активности пищух и 47.42% случаев ночной активности этих животных. Зимой пищухи наиболее деятельны в утреннее время (9:00), в другие сезоны — ночью около полуночи (лето 22:00 — 2:00; весна 23:00 — 3:00). Наибольшую активность пищухи проявляют в мае, что связано с сезоном размножения. Степень активность пищух находится в зависимости от температуры окружающей среды.

Волшебный кролик


Выйдя на пенсию, Ли Вэйдун все свое свободное время посвятил попыткам новой встречи с таинственным зверьком. Помощь ему оказала команда добровольцев, расставившая фотоловушки во всех возможных местах обитания илийской пищухи.

Миссия увенчалась успехом лишь летом 2014 года: пищуху зафиксировала камера, установленная в Или-Казахском автономном округе на северо-западе Китая. Рассказав о находке различным СМИ, в том числе National Geographic, эколог призвал к защите уникального представителя китайской фауны. Даже обитающие в этой стране панды, являющиеся редким видом животных, насчитывают в общей сложности до 1600 особей, тогда как количество пищух значительно ниже.

Эти зайцеобразные крайне чувствительны к изменениям окружающей среды. По приблизительным данным за 1990-е годы в Китае насчитывалось около 2000 особей, но за последние 30 лет популяция сократилась на 70%. Причиной тому стали не только климатические аномалии, но и захват человеком лесных угодий в сельскохозяйственных целях.

Волшебный кролик


Волшебный кролик


Волшебный кролик


Волшебный кролик


Волшебный кролик


Волшебный кролик

0 не понравился
34 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх