Большеухая лисица

Автор:
penrosa
Печать
дата:
27 мая 2015 15:46
Просмотров:
1705
Комментариев:
5
Большеухая лисица


В мире существует двадцать три различных вида лисиц, но большеухая лисица (лат. Otocyon megalotis) настолько уникальна, что образует свой собственный род Otocyon в единственном числе. Этот житель африканского континента более всего примечателен своими огромными чашеобразными ушами, способными вырастать до тринадцати сантиметров в длину. Кажется, что такие большие уши достались этим низкорослым хищникам по ошибке.

Давайте посмотрим на нее подробнее …



Большеухая лисица


Только маленькая ночная лисица фенек, живущая в пустыне Сахаре, может похвастаться еще более непропорциональными размерами ушей. Большеухая лисица – единственная представительница обширного семейства Псовых, которая предпочитает насекомых привычной мясной диете хищников. За долгие годы эволюции ее зубы видоизменились, став маленькими и слабыми и приспособившись к менее жесткой пище, чем мясо и кожа млекопитающих.

Научное название животного переводится как «большеухая собака» и образовано от греческого «megalotis» (большеухая) и «Otocyon» с греческого переводится как «ушастая собака».

Большеухая лисица


Несмотря на то, что у большеухих лисиц зубов больше, чем у многих других млекопитающих (сорок восемь), их излюбленная еда – спелые фрукты, корни, термиты, пауки, скорпионы, а в редких случаях – ящерицы и мелкие млекопитающие. То, что большеухие лисицы потеряли в силе челюстей, они с лихвой компенсировали умением быстро пережевывать пищу. Это полезное качество помогает им насытиться такой мелкой добычей, как жуки и термиты – ведь чем быстрее жуешь, тем больше успеваешь проглотить. Например, за год большеухие лисицы успевают съесть около 1,15 миллиона термитов.

Большеухая лисица



Главным оружие лисицы в поиске пищи – ее уши. Они работают как локаторы, улавливающие малейшие движения жуков и даже способны услышать подземные шорохи личинок пчел и термитов, выбирающихся из своих нор.

Определив по звуку, где находится добыча, большеухая лисица совершает резкий прыжок, несколько секунд тратит на выкапывание насекомого и затем получает вознаграждение в виде сочной личинки термита или многоножки. В поисках пищи эти маленькие лисицы способны за ночь пройти около двенадцати километров.

Большеухая лисица


Кроме того, уши лисиц пронизаны большим количеством кровеносных сосудов, выполняющих терморегулирующую функцию, не позволяя животному перегреваться на открытых полузасушливых равнинах и саваннах «черного континента».

Удивительно, но эти маленькие пушистые охотники живут в двух отдельных, изолированных друг от друга районах Африки – на востоке, от Судана до середины Танзании и на юге – от Анголы до Южно-Африканской Республики.

Большеухая лисица


В семейной жизни большеухие лисицы практически моногамны, иногда встречаются семьи с одним самцом и двумя самками. Каждая семья может занимать территорию площадью около восьмидесяти гектаров. Для общения между собой лисицы используют девять различных звуков – семь низких, для «своих», и два высоких – для соперников. Живут большеухие лисицы в норах, выстраивая под землей целые лабиринты с просторными залами и множеством входов и выходов. Старую нору семья покидает только тогда, когда о ее существовании становится известно их естественным врагам – гепардам, шакалам, питонам или леопардам.

Большеухая лисица


Чтобы уйти от погони, большеухая лисица бросается в высокую траву, затем резко меняет направление, как бы вращаясь на одной из передних ног, что позволяет ей не потерять скорость и благополучно скрыться в норе.

Большеухая лисица


Раньше ушастая лисица была распространена очень широко в Восточной и Южной Африке, но теперь сильно истреблена и во многих местностях близка к полному вымиранию. Основными угрозами численности ушастых лисиц являются охота и эпидемии болезней, в частности бешенства, от которого может погибать приблизительно 25% населения лисиц. В некоторых областях, население лис размножилось, так как занятие животноводством (разведение рогатого скота) увеличило число мест с травостоем, что привело к увеличению числа термитов-жнецов, их основного корма. В этих районах Южной Африке плотность популяции ушастых лисиц достигает 28 особей на 1 км2, но обычно она меньше и не превышаем 1.0-6.0 особи на 1 км2.

Большеухая лисица


О ее образе жизни и нраве очень мало известно. «Большеухая лисица, — говорит Фриш, — названа колонистами мыса Доброй Надежды «нья-шакалом» за ее жалобный, протяжный лай; в Сечуане ее называют «мотлози». Ее любимое местообитание составляют заросшие кустарником степи внутренней Африки на север от Оранжевой реки; в колониях и в верхнем Натале она тоже иногда встречается, однако в вышеназванных странах попадается гораздо чаще, чем здесь. Днем она спит, спрятавшись так же, как ее сородичи, в густом тернистом кустарнике или в разрытых трубкозубом постройках термитов, ночью же рыскает за добычей и иногда подходит, испуская жалобные крики, к лагерному огню. Она питается мелкими животными и остатками от добычи крупных хищников, но чаще всего ест саранчу, за которой следует вместе с дрохвами, воронами и мелкими соколами. Мясо этого животного на вид очень аппетитно, но имеет приторный вкус с запахом саранчи, и после еды остается противная отрыжка.

Большеухая лисица


«Туземцы усердно охотятся за этой лисой, потому что с удовольствием едят ее мясо и ценят ее мех. Бечуаны делают из него оторочку колпакообразной шапки, причем эта оторочка спереди приподнята, а сзади опущена; эти шапки носят замужние женщины в отличие от девушек, которые ее носить не смеют. За большеухой лисицей охотятся чаще всего с собаками, которые выслеживают ее в норах и там загрызают; иногда ее откапывают живой. Лисицу редко стреляют, и она реже идет на приманку, чем гиена и чепрачный шакал. Менее хищный зверь, чем наша лиса, и более миролюбивый, чем другие дикие собаки такой же величины, она мало защищается, когда на нее нападают».

Большеухая лисица


Пехуель-Леше встречал широконосую лисицу довольно часто и обычно ранним утром в высоко расположенных, покрытых кустарником степях земли Гереро. В высшей степени проворные и ловкие зверьки ходили обыкновенно парами, выскакивали вдруг совсем близко из-за куста и смотрели на человека, склонив голову набок, как бы доверчиво спрашивая о чем-то; нередко они стояли подняв переднюю лапу, как легавая собака. Побуждаемые любопытством или надеждой на то, что им что-нибудь перепадет от охотника, они следуют за ним иногда в продолжение получаса или еще дольше, причем ведут себя очень забавно, делая вид, что идут своей дорогой и до охотника им дела нет. Идя ленивым шагом, уклоняясь то вправо, то влево, они сопровождают наблюдателя с удивительной настойчивостью и подходят к нему иногда через густую траву и кустарник на расстояние половины ружейного выстрела.

Большеухая лисица


Потом они начинают выглядывать из своей засады или стоят неподалеку, потягиваясь или сгибаясь в дугу и встряхивая свой мех; при более долгой остановке они садятся, как собаки, и ждут, что будет дальше. Узкая мордочка обычно имеет хитрое выражение, что еще усиливается непрерывными движениями действительно гигантских ушей. Если спокойно подойти к животным, то они отступают, пятятся, сначала останавливаясь ненадолго, а затем только убегают, однако не особенно спеша. При виде сильных угрожающих движений платком или шляпой останавливаются в изумлении или разбегаются; но если пойти дальше своей дорогой, то они опять вскоре начнут настойчиво преследовать охотника. Вообще достоверно, что болыпеухие лисицы в диком состоянии очень любят мед и сладкие плоды и, если фруктов достаточно, питаются ими гораздо чаще, чем насекомыми; но кроме того, они считаются большими ворами яиц. Большеухие лисицы уже много раз содержались в Лондонском зоологическом саду.

Большеухая лисица


Большеухая лисица


Большеухая лисица


Большеухая лисица


Большеухая лисица


Большеухая лисица


Большеухая лисица


Большеухая лисица


Большеухая лисица







0 не понравился
8 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
wowus1968
Дата:
(27 мая 2015 15:53)
#1
семки есть?

Москва [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
ZASLUGA
Дата:
(27 мая 2015 16:20)
#2
Вся голова в ухи пошла )) .
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
LLIAMAI-I
Дата:
(27 мая 2015 18:37)
#3
Похожа научего шакала.
 
Я ИДУ ПО УЛИЦЕ СЛОВНО ЧУМАЧЕЧИЙ
Я НАМАЗАЛ СВОЙ ПИСЮН АДЖИКОЮ И ЛЕЧО
И СКОРО Я ПРОНИКНУ ИМ В ОЧЕЧО
ОЩУЩЕНЬЯ БУДУТ КАК ОТ ВЫСТРЕЛА КАРТЕЧЬЮ

Автору ГРАЦ!
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
doker
Дата:
(27 мая 2015 22:36)
#4
аахахах клевая)
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ondrik
Дата:
(28 мая 2015 00:44)
#5
лисица материцца
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх