Акула — призрак или слоновая акула

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
13 июля 2015 21:44
Просмотров:
2503
Комментариев:
2
Акула — призрак или слоновая акула


Сколько же необычного и ранее неизвестного существует даже в
такой популярной теме как АКУЛЫ. Ну казалось бы, акулы да акулы.
Есть белая, есть рифовая, тигровая, китовая — кто же про них не знает.

Но сегодня я вам расскажу еще про одну совсем необычную акулу.

Итак …



Акула — призрак или слоновая акула


Слоновая акула-призрак (Callorhinchus milii) (или или Австралийский каллоринх) обладает уникальной внешностью – природа наградила ее таким выдающимся «носом», что спутать эту рыбу с любым другим обитателем морской стихии было бы непросто. Зрелищная слоновая акула (Elephant shark), называемая также рыбой-слоном и австралийской акулой-призраком, относится к отряду химеровых и состоит в близком родстве с другими видами акул и морскими коньками.

Акула — призрак или слоновая акула


В качестве места обитания необычная рыба облюбовала воды южно-австралийского и новозеландского побережья. Она редко попадается на глаза людям, потому что предпочитает солидные глубины – 200-500 метров. Именно океанское дно выступает в роли крова и стола для этой экстравагантной представительницы подводного мира.

Акула — призрак или слоновая акула


Длина слоновой акулы, или акулы-призрака составляет от 70 до 120 см. Снизу ее тело имеет серебристо-серую окраску, напоминающую цвет фольги, а спина с плавниками покрыты коричневыми пятнами и разводами, что служит для нее удачной маскировкой.

Удивительный орган, за который слоновая акула и получила свое название, представляет собой нарост на ее подбородке и до странности напоминает хобот. Природа не раздает подарки просто так – тем более, такие нетривиальные: очевидно, что и хобот этой рыбы имеет свое предназначение. И, как выясняется, очень важное! Ведь он напрямую участвует в поиске обитающих на дне океана моллюсков, ракообразных и личинок – любимой пищи слоновых акул.

Акула — призрак или слоновая акула


Излучая нежное серебристое сияние, акула призрак неспешно плавает над самым дном, водя хоботом со стороны в сторону, ловко используя его и в качестве локатора, и в качестве лопаты. Картина работающей над добычей корма акулы напоминает зарисовку из будней подводного кладоискателя, который с помощью специального оборудования тщательно исследует дно.

Акула — призрак или слоновая акула


Но как выходит из положения слоновая акула-призрак в условиях нулевой видимости – ночью или в непогоду? Ведь голод не тетка – он может настичь и в мутной воде, и в кромешной тьме.

Оказывается, даже в условиях повышенной сложности акуле призраку не грозит гибель от истощения, потому что самый выдающийся орган заменяет ему зрение. Причем в поиске пищи задействован не только хобот акулы: на равных правах с ним в процессе добывания личинок и прочей зарывшейся в грунт беспозвоночной мелюзги принимает участие и хвост рыбы, который в обычных условиях используется как руль. На многофункциональном хвосте приютился комплект клеток, способных производить электрические импульсы с частотой 80 раз в секунду.

Акула — призрак или слоновая акула


Хобот призрачной акулы, в свою очередь, снабжен другими клетками, чувствительными к переменам электрического поля. Улавливая подбородком происходящие в поле искажения, она получает достоверную информацию об особенностях окружающего ландшафта. Таким образом, слоновая акула-призрак представляет собой сложный механизм по эффективному добыванию корма, состоящий из фонарика-хвоста и чувствительной камеры-подбородка.

Кстати, возникающая в голове слоновой акулы картинка отличается детальной прорисовкой нюансов и даже наличием цвета, так что гораздо больше напоминает пейзаж, нежели сухой чертеж. Такие способности к ночному «зрению» позволяют ей легко находить пищу на дне даже в условиях темноты. Неистощимые на выдумку биологи решили до крайности усложнить акуле задачу, закопав личинки вглубь песка – но и в этом случае она блестяще справилась с работой.

Акула — призрак или слоновая акула


Если для проживания слоновая акула выбирает места поглубже, то с приближением весны она мигрирует в прибрежные заливы, на мелководье – для спаривания и откладывания яиц. Яйца акулы-слона заключены внутри желтовато-коричневых роговых капсул длиной около 25 см.

Примерно через 8 месяцев из отложенных в прибрежном песке яиц вылупливаются мальки – размером не больше 10-15 см. Растет потомство слоновой акулы крайне медленно – для достижения зрелости им требуется не менее 5 лет.



Несмотря на то, что в некоторых районах Новой Зеландии и Южной Австралии, где обитает слоновая акула, она является объектом промысла (ее белое филе активно используется в местной кулинарии), исчезновение ей не угрожает.

Возможно, причина в том, что на южно-австралийском побережье имеется почти 5-километровая зона, где рыбная ловля категорически запрещена и где все представители многочисленного рыбьего царства могут беспрепятственно плодиться и размножаться.

Команда исследователей из Института молекулярной и клеточной биологии в Сингапуре (Institute of Molecular and Cell Biology in Singapore), работающая во главе с Бираппой Венкатешем (Byrappa Venkatesh), изучила последовательность генов слоновой акулы вида Callorhinchus milii, также известной как австралийская акула-призрак.

Исследование должно помочь пролить свет на эволюцию позвоночных и представляет учёным первый полный анализ генома хрящевой рыбы. К этому классу относятся акулы, скаты и коньки. Вместе с костистыми рыбами, птицами, рептилиями, амфибиями и млекопитающими они составляют ветвь челюстных позвоночных.

Акула — призрак или слоновая акула


Геном слоновой акулы является относительно небольшим: он состоит чуть менее чем из миллиарда пар оснований ДНК (для сравнения, в организме человека три миллиарда пар оснований). Однако эта последовательность продемонстрировала учёным интригующие детали. Например, гены слоновой акулы секретируют сложные белки фосфопротеины, поэтому их хрящи никогда не превращается в кости (как это происходит у других челюстных позвоночных).

Также у этих животных отсутствуют гены нескольких ключевых клеток врождённой иммунной системы и белковых рецепторов в адаптивной иммунной системе, так называемой «иммунной памяти», которая способна обеспечить защиту от множества заболеваний. Это открытие позволяет предположить, что адаптивная иммунная система развилась у челюстных позвоночных постепенно, с течением времени.

В иммунной системе слоновой акулы присутствуют Т-клетки, способные разрушить клетки, поражённые вирусами, но вот вспомогательных Т-клеток, регулирующих общий иммунный ответ на инфекцию, у них нет.

Акула — призрак или слоновая акула


Одной из наиболее примечательных особенностей генома слоновой акулы является её невероятно медленные темпы эволюции − в настоящий момент животное выглядит почти так же, как и 420 миллионов лет назад. По сути, эти существа изменились за сотни миллионов лет даже меньше, чем «живые ископаемые» латимерии. Такой замедленный темп эволюции объясняется интронами в геноме C. milii. У позвоночных эти интроны заключены в тысячах записей ДНК и включают в себя собственные инструкции по сплайсингу. У большинства беспозвоночных существ (например, у оболочников) эволюция интронов происходит гораздо быстрее. Также учёные отметили, что возможность для мутации накапливается в геномах беспозвоночных: таким образом развитие «бесхребетных» происходит быстрее.

По мнению исследователей, геном слоновой акулы наиболее близок к ДНК первого челюстного позвоночного, обитавшего на планете более 450 миллионов лет тому назад и породившего многих современных животных, включая человека. Слоновая акула важна для понимания развития и эволюции этого далёкого предка, а также всех современных видов.

Работа учёных подробно описана в статье, опубликованной в журнале Nature.

Акула — призрак или слоновая акула


Но и это еще не все. Оказывается Слоновая акула — единственная акула, обладающая ЦВЕТНЫМ ЗРЕНИЕМ !


Глаза акул производят странное впечатление: тусклые и малоподвижные, они в то же время холодны и осмысленны. Немигающий взгляд акулы внушает первобытный ужас и парализует волю. Ранее считали, что акулы подслеповаты, но это не совсем так.

Глаз акулы имеет своеобразное строение: на его задней стенке находится сетчатка, состоящая из одних лишь клеток-палочек, воспринимающих движение и контраст светлого и темного.

Глаз акулы не содержит в сетчатке фоторецепторов-колбочек, поэтому не способен различать цвета и плохо приспособлен для фиксации быстрых движений. Отчасти это компенсируется значительным количеством палочек — клеток, воспринимающих слабый свет. Кроме того, позади сетчатки у многих видов акул находится блестящая серебристая перепонка (tapetum lucidum), которая отражает свет прошедший мимо клеток-фоторецепторов, обратно на них и таким образом повышает световую чувствительность глаза акулы, что особенно сказывается на глубине и в мутной воде.

Обоняние акул настолько совершенно, что несколько капель крови, попавших в воду, возбуждают их на расстоянии в несколько километров. Почувствовав добычу, возбужденная акула начинает двигаться зигзагами — поочередно поворачивает правую и левую ноздри, чтобы определить направление запаха и локализовать его источник. За тридцать метров до него акулы уже начинают руководствоваться зрением. Если же акуле заткнуть ноздри, она проплывет мимо добычи, даже если она будет находиться у нее перед глазами.

Зрение у акул, черно-белое, воспринимающее лишь тональность окраски, если вы хотите привлечь внимание акулы, одевайтесь в белое или черное, берите с собой металлический баллон или что-нибудь блестящее. И тогда внимание акул вам обеспечено.

Единственная акула, обладающая цветным зрением — слоновая акула (сallorhinchus milii).

Акула — призрак или слоновая акула


Слоновая акула – относится к классу хрящевых рыб. Этот вид, один из самых древних представителей данной систематической группы, появился примерно 450 млн лет назад. Слоновые акулы обитают в континентальных шельфовых зонах у берегов Австралии и Новой Зеландии на глубине от 200 до 500 м. Взрослые особи в возрасте трех-четырех лет мигрируют на мелководье в заливы и эстуарии. Там на глубине 6−30 м самка откладывает по два оплодотворенных яйца каждую неделю в течение двух-трех месяцев. Через шесть-восемь месяцев появляются маленькие акулы, которые покидают теплое мелководье и уходят на глубину. Поэтому в течение жизни слоновые акулы сталкиваются с разной средой обитания – сначала с полной красок светлой, а потом с затемненной и однообразной. Ученые полагают, что именно обитание в разных условиях в разные периоды жизни привело к формированию у них цветного зрения.

Сетчатка глаза содержит два вида фоторецепторов – палочки и колбочки. Палочки содержат только один светочувствительный пигмент, поэтому не участвуют в цветном зрении. Второй вид фоторецепторов – колбочки. Они содержат уже три типа светочувствительных пигментов. Эта особенность и дает возможность глазу воспринимать цвета. Каждый тип отвечает за цветовое восприятие в определенной части спектра – коротковолновой, средневолновой и длинноволновой. Колбочки S-типа чувствительны к коротковолновой части спектра (в фиолетово-синей области). Колбочки М-типа – к средневолновой зелено-желтой части спектра. Колбочки L-типа – к длинноволновой части спектра (в желто-красной области).

Акула — призрак или слоновая акула


Совсем недавно геном слоновых акул был полностью расшифрован благодаря специальному проекту, в котором также принимал участие профессор Хант. Причем, по его словам, это первый представитель класса хрящевых рыб, геном которого полностью расшифрован.

Опираясь на полученные данные, ученые смогли выделить гены, кодирующие разные светочувствительные пигменты палочек и колбочек:
· ген Rh 1, кодирующий пигмент палочек;
· три гена, кодирующих колбочки, чувствительные к средней части спектра (желто-зеленая);
· гены Lws 1 и Lws 2, кодирующие пигменты, чувствительные к длинной части спектра (желто-красная).

По словам профессора Ханта, удивительно, но пигментов, чувствительных к коротковолновой части спектра (фиолетово-синяя), у слоновой акулы не нашлось. Но в своем стремлении воспринимать цвета этот вид нашел выход из положения. Как считает профессор Хант, эти акулы изобрели уникальную модель цветового восприятия, когда длинноволновой рецептор воспринимает и короткие волны.

Так что с уверенностью можно сказать, что слоновые акулы обладают трихроматическим зрением и воспринимают свет во всех областях спектра.


0 не понравился
12 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх