Кенгуровая крыса

Автор:
penrosa
Печать
дата:
12 ноября 2015 14:04
Просмотров:
1712
Комментариев:
1
Кенгуровая крыса


Вы наверняка не знали, что самый маленький представитель семейства кенгуровых – это сумчатая кенгуровая крыса, относящаяся к роду Bettongia.

Взрослые особи этого вида, бурого окраса зверьки, похожие на крупных грызунов или на миниатюрных валлаби, достигают размера 30 — 40 см, а их вес составляет в среднем 1,2 — 1,6 кг. Эти милые пушистые зверьки – миниатюрная копия кенгуру.

В настоящее время этот вид кенгуровых находится на грани вымирания. Им угрожают различные хищники. Недавно природоохранные организации Австралии всерьёз занялись охраной кенгуровых крыс. В Западной Австралии для зверьков, а конкретно для одного вида- Woylie, создали небольшой заповедник – ограждённую зону, где они находятся в относительной безопасности.

Теперь далее …



Кенгуровая крыса


Заповедник расположен в сухом лесу у горы Гибсон. Это в 350 километрах от Перта. Строили его два года, и стоило это 1,4 миллиона долларов США.

Тим Аллард, представитель Управления охраны животного мира штата рассказывает о заповеднике: «Нижний край забора лежит на земле, это не позволяет лисам проникать внутрь, а тем, кто внутри, покидать огороженную территорию. Верхний край проседает вниз. Если хищник на него запрыгнет, то наткнется на электропровода. Небольшой электрошок сразу отпугнёт его. Кроме того, электропровода под напряжением не позволяют вскарабкаться по забору».

На западе Австралии кенгуровые крысы исчезли несколько десятилетий назад. Теперь эту ситуацию пытаются изменить. На территорию заповедника выпускают кенгуровых крыс со специальными ошейниками.

«Если кенгуровая крыса долгое время не двигается, то частота сигнала изменяется, и таким образом мы узнаём, что необходимо приехать с проверкой», рассказывает эколог Бриони Палмер, работающая в заповеднике. В будущем в заповедник планируют заселить животных девяти других видов, находящихся в Австралии на грани исчезновения. Среди них билби, валлаби и сумчатые муравьеды.

Род Bettongia пошел от архаической мускусной кенгуровой крысы, которая сейчас представлена в Западной Австралии только одним видом Woylie. В отличие от своих архаичных предков кенгуровая крыса по своему строению больше напоминает кенгуру, но от других кенгуру они отличаются наличием развитых клыков.

Кенгуровая крыса


Кенгуровая крыса имеет массивные задние конечности, которые выдерживают большую часть веса животного. Передние лапы маленькие, однако с большими загнутыми когтями с помощью которых зверек может рыть землю.

Передвигаются они прыжками, что является характерной чертой для семейства кенгуровых.

Мех кенгуровой крысы густой коричнево-сероватого цвета, плавно переходя в серовато-желтый на животе и груди. Хвост зверька толстый, покрыт шерстью, длина хвоста примерно составляет 30 — 36 см. Основной особенностью хвоста является то, что он цепкий и с помощью него животное может собирать и переносить строительные материалы для своего гнезда.

Ранее кенгуровые крысы были распространены на всей территории Австралии, этот вид встречался на 60% территории континента. Теперь их численность сократилась и основными местами обитания остались леса юго-западной Австралии, где они населяют около 1% территории.

Уменьшение количества зверьков частично обусловлено преобразованием природных земель в фермерские угодья. Однако основные враги крыс это привезенные на континент лисы и собаки. А в последнее время к “врагам” Bettongia добавились еще и бездомные кошки.

По словам главы Управления охраны животного мира штата Западная Австралия Аттикуса Флеминга, в Австралии проживает до 20 миллионов бездомных кошек. В среднем, они убивают до пяти животных за ночь. То есть, если подсчитать, то каждую ночь они убивают миллионы животных-эндемиков, то есть тех, которые больше нигде не водятся, кроме Австралии. Каждое такое животное считается национальным достоянием континента.

Кенгуровая крыса


Точное количество зверьков никто не знает, но известно что их осталось мало, поэтому этот вид занесен в красную книгу.

Животное ведет ночной образ жизни, поэтому весь день оно проводит в гнезде. Кенгуровая крыса нервный и пугливый зверек, он очень активно защищает свое место обитания. Однако некоторые виды, несмотря на то, что им приходится конкурировать с кроликами за корм, могут хорошо уживаться с ними и даже занимать их норы. Питаются крысы в основном грибами, которые обеспечивают их белком, также едят корни кустов, плоды деревьев и даже некоторых насекомых.

Половой зрелости самки достигают в 10 месяцев, а самцы позже в возрасте 13 месяцев. Размножаться животные могут в течение целого года. За один раз рождается один детеныш, иногда два. Период беременности длится 21 день, после рождения малыш перебирается в сумку к матери, в котором находится около 3-4 месяцев. Потом детеныш покидает сумку и живет с матерью в одном гнезде до тех пор пока следующий не покинет сумку и не займет место в гнезде. Самка в год рождает двух детенышей, а иногда при наличии корма и хороших условий — трех.
Обычно животные ведут уединенный образ жизни, но такие виды кенгуровых крыс как Woylie собираются в колонии до 60 особей. Средний период жизни зверей составляет 4-6 лет. Часто сумчатых кенгуровых крыс путают другими крысами (прыгунами), обитающими в Америке.

Кенгуровая крыса


Кенгуровая крыса


Кенгуровая крыса


Кенгуровая крыса


Кенгуровая крыса


Кенгуровая крыса


Кенгуровая крыса


Кенгуровая крыса


Кенгуровая крыса



0 не понравился
15 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх