Саблезубый олень

Автор:
penrosa
Печать
дата:
8 декабря 2015 22:16
Просмотров:
1888
Комментариев:
5
Саблезубый олень


Что, что у него там во рту ? Клыки что ли ? Да вы что, смеетесь ? Не делайте из нас дурачков — это же фотошоп и младенцу понятно. Таких оленей не бывает в природе, может только в глубокой древности были такие. Нас то теперь не обмануть … или все же …

Сейчас узнаем!



Саблезубый олень


И все таки это реальное животное, которое живет в одно с нами время.

Олени в основном представляются нам милыми и безобидными животными. Они довольно робкие, питаются травой и листьями и могут нанести вред исключительно, если ударят кого-то копытом. Интересно, но некоторые представители семейства оленевых имеют клыки.

Природа обделила его главным атрибутом сородичей, занеся в отдельную группу безрогих оленей, в результате чего ему пришлось отрастить два великолепных клыка, служащих прекрасным средством защиты от врагов и избавления от нежелательных конкурентов в брачный период. Таким мог бы быть и всеми любимый олененок Бэмби, если бы родился водяным оленем.

Саблезубый олень


В дикой природе этот вид оленей обитает на влажных территориях в дельте реки Янцзы, по берегам озер и рек в восточно-центральной части Китая, а также на Корейском полуострове. Водяных оленей можно увидеть пасущимися в высоких зарослях тростника и зеленых предгорьях, или отдыхающими в мягкой почве распаханных и засеянных полей.

Саблезубый олень


Водяные олени – прекрасные пловцы, и чтобы сменить обстановку или найти новое пастбище, они способны проплыть несколько километров, перемещаясь между прибрежными китайскими островами.

Эти клыкастые существа, внешним видом напоминающие обычных косуль, ведут абсолютно вегетарианский образ жизни, но более требовательны в выборе пищи, чем их сородичи. Они совершают набеги на культивированные поля и поедают не только сорняки, но и сам урожай. Любимое лакомство – нежные ростки осоки, сочная зеленая трава, молодые листья кустарников.

Саблезубый олень


Главная отличительная особенность водяного оленя – его длинные изогнутые клыки, вырастающие у взрослых самцов от 5,5 до 8 сантиметров. Клыки подвижно расположены в верхней челюсти и управляются лицевыми мышцами. Взрослый самец водяного оленя может пользоваться ими, как раскладным ножом – во время еды они убираются назад, а в случае опасности или выяснения отношений с соперниками — выдвигаются вперед, представляя собой весьма грозное оружие.

Саблезубый олень


Саблезубый олень


Саблезубый олень


Саблезубый олень


Немало шрамов оставили эти острые клыки на шеях и головах других самцов в период спаривания. В случае опасности олень опускает нижнюю губу и плотно сжимает обе челюсти, являя противнику грозный оскал, закрепивший за его владельцем название «олень-вампир».

Водяные олени – одиночные животные, вспоминающие о сородичах только в разгар брачного периода. Между пальцами самцов расположены особые железы, вырабатывающие жидкость, которой они метят территорию. К вопросу о личной собственности на землю они относятся очень серьезно и не любят, когда незваные гости покушаются на места их обитания.

Саблезубый олень


Саблезубый олень


Чтобы сохранить неприкосновенность личной территории, водяные олени не ограничиваются выработкой пахучей жидкости — для большей верности они общипывают траву вокруг своего участка земли, обозначая таким образом его границы. Но и этого им кажется мало, и они раскладывают по краям участка ветки молодых деревьев, предварительно пометив их слюной.

Саблезубый олень


Саблезубый олень


Средством общения между водяными оленями являются вариации звуков, напоминающие собачий лай. Так водяные олени лают на людей, и так же на других оленей, иногда по непонятным причинам. Во время спаривания они издают характерные щелкающие звуки, вероятно, при помощи коренных зубов. Самки, готовые к спариванию, подзывают самца тихим свистом или высоким звуком наподобие визга.

Саблезубый олень


Есть еще вот такой Хохлатый олень (лат. Elaphodus cephalophus) из Китая, который отличается странной внешностью: его торчащие клыки длиной около 2,5 сантиметра напоминают клыки вампира.

Этот олень выглядит совсем не так, как обычные представители этого семейства. Прежде всего, от большинства своих сородичей хохлатый олень отличается небольшими размерами. В среднем его рост в холке составляет около 50 см, а длина туловища 110 см. Тело покрыто шерстью, окрас которой может быть темно-серым, бурым или шоколадно-коричневым. Голова, шея и нижняя часть туловища имеют рыжеватый оттенок. Лишь кончики ушей, губы, области вокруг глаз и внутренняя часть хвоста окрашены в белый цвет. Но самой главной отличительной чертой хохлатого оленя является образованный из меха темный хохолок, из-за которого не видно рогов, так как его высота достигает 17 см. Наличие клыков, торчащих изо рта как у вампира, также отличает этих животных от других представителей семейства оленей. Многие ученые считают, что странные клыки олень использует во время брачных сражений. Другие объясняют наличие клыков необходимостью сдирать кору с деревьев.

Как и большинство копытных, эти олени питаются растительной пищей, а именно листьями деревьев, ягодами и травой. Есть сведения о том, что данные животные не отказываются от падали. Так что хохлатые олени уникальны тем, что в их рационе может присутствовать мясо.

Эти олени предпочитают одинокий образ жизни и общаются между собой только в период размножения. Звуки, которые они издают издалека можно принять за собачий лай. Животные очень пугливы, как и все их сородичи. Поэтому они активны только в сумерках или на рассвете. При малейшей опасности животное бросается наутек, задрав хвост и демонстрируя свое белое пятно, предупреждая, таким образом, о надвигающейся беде других оленей.

Невзирая на то, что эти олени могут обустраиваться поблизости человеческого жилья, они ведут скрытный образ жизни. Поэтому мало изучены, и об этих животных часто существуют довольно противоречивые сведения. Одно достоверно. В последнее время хохлатые олени встречаются только в Китае. Поэтому они занесены в Красную книгу.


0 не понравился
23 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Landskneht
Дата:
(8 декабря 2015 22:34)
#1
Очень необычно, спасибо smile
Москва [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
Sylphy
Дата:
(9 декабря 2015 08:30)
#2
в России водится тоже саблезубый олень-кабарга.
Кемеровская область > Кемерово [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
funnyXman
Дата:
(9 декабря 2015 14:53)
#3
Цитата: Sylphy
в России водится тоже саблезубый олень-кабарга.

Ты пост, до конца досмотрел?
Томская область > Северск [ссылка]
4 / 1
 
 
 
 
 
 
Sylphy
Дата:
(9 декабря 2015 21:49)
#4
Цитата: funnyXman
в России водится тоже саблезубый олень-кабарга.
Ты пост, до конца досмотрел?

а то! где ты видел упоминание о России и кабарге? видео не смотрел, времени нет.
Кемеровская область > Кемерово [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Слепой Пью
Дата:
(9 декабря 2015 23:25)
#5
В видео, про кабаргу есть!
 


Дело сделано...
Томск [ссылка]
9 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх