Русская выхухоль — современница мамонта

Автор:
penrosa
Печать
дата:
23 декабря 2015 20:33
Просмотров:
2098
Комментариев:
1
Русская выхухоль — современница мамонта


Выхухоль, или хохуля, — реликтовый вид животных, распространенный в основном в России. В 1986 году русская выхухоль была включена в Красную книгу, как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Русское слово на букву «х». «Выхухоль, или хохуля, — водяной зверек, между выдрой или норкой и крысой, Sorex moschatus; нос хоботом, хвост чешуйчатый, сильно пахнет мускусом. Выхухольный, выхухолевый, выхухолий — ей принадлежащий, свойственный, или из шкурки ее сделанный. Хохуля, от выхухоль — вонючий, пахучий; или от хахаль — волокита, смешной щеголь, раздушенный». (Словарь Даля)

Собственно русское слово, видоизменение первоначального названия «выхухоля», образованного посредством приставки «вы» от «хухоля» с тем же значением. Слово «хухоля» образовано от несохранившегося глагола «хухать» («вонять»), родственного чеш. chuchati — дуть, нем. hauchen — пахнуть. Животное названо по характерному запаху.

Слово «выхухоль» в современном русском языке относится к двуродовым, то есть оно может склоняться и как существительное женского рода (как моль), и как существительное мужского рода (как тюль). У Владимира Высоцкого выхухоль женского рода: «Царь дарует вам шубу с плеча — Из естественной выхухоли», у Василия Аксенова выхухоль мужского рода: «…джинсы с выпушками из меха выхухоля».

Давайте узнаем о ней подробнее …



Русская выхухоль — современница мамонта

Ареал


Выхухоль примечательна уже тем, что это единственное животное, чье научное название содержит в себе слово «русская», и она действительно настоящая россиянка. Ее латинское имя desmanaприсходит от шведского слова desmansrattle — мускусная крыса, ондатра. Парадокс заключается в том, что, имея древнее, причудливое и легко запоминающееся славянское название «выхухоль», этот зверек остается для многих незнакомцем — мало кто навскидку скажет, млекопитающее это или птица.

Не могу без улыбки вспоминать реакцию пожилого рыбака, который, всю жизнь прожив в местности, где выхухолей довольно много, оторопел и отпрянул, в первый раз увидев это животное — «сущую крысу с рыбьим хвостом, перепонками и длинными волосами по всему туловищу». А ведь многие годы этот рыбак каждое лето проводил у озер и забрасывал свою удочку «поверх голов» выхухолей, которые скромненько коротали свой век в неприметных норах в тех самых озерах, где он рыбачил. Да что там рыбак! Некоторые аспекты жизни этого первобытного и очень своеобразного зверька до сих пор порождают множество споров среди ученых.

Русская выхухоль — современница мамонта


Современница мамонтов.


Сохранившаяся почти без изменений в течение 30 или, по данным других источников, 40 миллионов лет русская выхухоль — современница мамонта. Найденные остатки этих животных, датируемые плейстоценовым периодом, помогли определить их древнюю территорию обитания, протянувшуюся от Каспийского моря до Британии — через всю Европу.

Сегодня все куда скромнее: популяция русских выхухолей насчитывает 30000 особей — вдвое меньше, чем даже 30 лет назад. Осталось очень мало областей, где численность выхухолей хоть и низка, но, по крайней мере, стабильна. Это районы Рязани (6000 выхухолей), Курска (3500) и Кургана (2000). По отношению к территориям этих регионов, каждая из которых по размеру приблизительно равна Англии, выхухоли действительно очень редки и довольно хаотично разбросаны. Даже наблюдение за ними на этих обширных землях практически невозможно, не говоря уже об охране. Ясно одно: популяции русских выхухолей в настоящее время раздроблены и ограничены бассейнами некоторых притоков Дона, Урала и Волги.

Приокский заповедник — то редкое место, где выхухоль обитает в относительной безопасности. Он занимает территорию вдоль реки Оки примерно в 300 километрах к юго-востоку от Москвы. Эту часть окской поймы регулярно обходят лесники, что делает ее надежным убежищем для почти тысячи зверей. Русских выхухолей здесь изучают уже более 50 лет, а в последние 30 лет эту работу взяли на себя супруги Александр и Мария Онуфреня — биологи, приехавшие работать в заповедник из Москвы. Многие фотографии и статьи о русской выхухоли были подготовлены в Приокском заповеднике при их самом активном участии.

Русская выхухоль — современница мамонта


Рыльце в пушку


Обнаружить выхухоль невероятно трудно. Следов она почти не оставляет, потому что избегает ходить по сухой земле. Невозможно отыскать и экскременты этих животных — их попросту нет, так как выхухоли справляют нужду в воде, а их испражнения напоминают сгустки зеленой жидкой глины. Хотя внешне животное походит на водяную крысу, да и живет часто в тех же местах, русскую выхухоль легко отличить по повадкам, размеру и характерному хоботообразному рыльцу.

Выхухоль — довольно крупный зверь по сравнению со своими миниатюрными родственниками — землеройками и даже еще более близкими родичами — кротами. Длина ее туловища — около 20 сантиметров, примерно такой же длины хвост, вес — 400−520 граммов. Хотя ее часто определяют как полуводное животное, выхухоль хорошо приспособлена к обитанию в водной среде. На суше ее тело становится дряблым, а сама она — неуклюжей. Зато, оказавшись снова в воде, выхухоль превращается в умелого пловца, энергично продвигающегося вперед с помощью длинного хвоста и задних ног с хорошо развитыми перепонками. Передние ноги у нее поменьше и перепончатые только частично, подошвы обрамлены густыми и жесткими волосками, что удобно при плавании. А еще конечности оснащены большими, длинными и острыми когтями, которые служат ей орудием для копки.

Глаза-бусинки так малы, что их было бы вообще не видно, если бы не белые пятна вокруг, что придает зверьку характерный подслеповатый вид. Обладая рудиментарным зрением, выхухоль и под водой, и на суше полагается на свои органы осязания (органы Эймера) на кончике рыльца. Находящееся в постоянном движении, очень гибкое удлиненное двухлопастное рыльце, бесспорно, самая яркая отличительная черта выхухоли. Сверху и снизу мордочка испещрена ложбинками, на кончике ее находятся две ноздри, и она может служить и дыхательной трубкой, и тактильным рецептором. Вдобавок рыльце покрыто очень длинными чувствительными волосками — вибриссами.

Русская выхухоль — современница мамонта


Несмотря на отсутствие ушных раковин, слух у выхухоли достаточно хороший, хотя и своеобразный: она совсем не обращает внимания на разговор людей, но вздрагивает от тишайшего всплеска воды, малейшего шороха в сухой траве, хруста веточки под ногой человека или лапой животного. Внешне слуховая трубка открывается как обрамленная волосками щель в коже размером меньше одного сантиметра. Когда выхухоль погружается в воду, ее уши и ноздри закрываются с помощью специальных клапанов.

Усилитель запаха.


Поразительный контраст покрытому мехом пушистому тельцу составляет приплюснутый, покрытый чешуйками хвост с полоской жестких волосков по верхнему краю и чувствительными волосками, редко торчащими между кольцами чешуи. Хвост вначале узкий, затем расширяется в грушеобразную основу с мускусными железами. Если их легонько сжать, железы выделяют маслянистое вещество, которое сильно пахнет мускусом — этот запах ни с чем не спутаешь. Он настолько едок, что охотничьи собаки, изредка убивающие выхухолей, не могут их есть. Известно еще, что раньше, когда в Европейской России выхухоли водились в изобилии, скотина отказывалась пить из озер, где они жили, так как вода пахла их норами.

Маслянистое мускусное вещество служит нескольким целям: оно помогает сделать водостойкой шкурку, и зверек, приводя себя в порядок, усердно переносит его с хвоста на мех. А еще едкий запах нужен, чтобы метить территорию: отпугивать других выхухолей и облегчать ориентацию в мутной воде частично заросших водорослями пойменных озер. Существует предположение, что мускусным запахом выхухоли завлекают в построенные ими подводные траншеи разную мелкую водяную живность, чтобы съесть добычу в относительной безопасности.

Русская выхухоль — современница мамонта


К сожалению, именно из-за мускуса в средневековой России вплоть до начала XIX века на выхухолей охотились. Высушенные и пахнущие мускусом выхухольи хвосты клали в комоды с бельем как средство от моли. Позже мускусное масло использовалось как усилитель запаха при изготовлении духов и одеколонов. Но настоящим злым роком для выхухоли стал ее густой, гладкий и шелковистый мех — каштаново-коричневый на спинке и серебристый на брюшке.

Меховой поплавок.


Мех выхухоли не позволяет ей долго быть под водой — за ним нужно постоянно и усердно ухаживать. Мягкая шубка состоит из короткого густого подшерстка с вкрапленными в него длинными и грубыми очень чувствительными остевыми волосками.

Замечено, что влажный мех- верный признак того, что животное нездорово. Действительно, вы никогда не увидите «мокрую» выхухоль. Этот феномен объясняется очень просто: меховая шкурка сохраняет в воде многочисленные микроскопические пузырьки воздуха, так что мех остается практически сухим. Постепенно этот воздух выходит, и выхухоль должна выбраться из воды, чтобы в очередной раз тщательно поухаживать за своей чудесной шубкой. Есть и еще один недостаток такого насыщения меха воздухом — это непревзойденная плавучесть, из-за которой выхухоли приходится невероятно энергично грести под водой по пути к норе и обратно. Если она перестанет грести, то выскочит из воды, как поплавок.

Русская выхухоль — современница мамонта


C начала XIX века стало модным украшать одежду мехом выхухоли, и он быстро перешел в разряд дорогих — от 50 копеек до одного серебряного рубля за шкурку. Спрос на него был очень высоким: за один только 1836 год на крупнейшей в России Нижегородской ярмарке было продано 100000 шкурок; с 1817-го по 1819 год 325500 шкурок было экспортировано в Китай. Все это привело к вполне предсказуемым результатам: к концу XIX века численность выхухолей в России резко упала.

Идеальные родители.


Выхухоли строят норы длиной от одного до десяти метров и туннели, спиралью поднимающиеся от входа в гнездо, которое всегда находится под водой. Типичный выводок выхухоли состоит из трех-пяти детенышей, потомство самки могут приносить дважды в год, весной и осенью. Новорожденные выхухоли весят всего два-три грамма.

Самки, когда покидают нору, укрывают малышей одеялом из растений, а если нора приходит в негодность, перетаскивают их на спине в другую. Через месяц самка перестает кормить детенышей молоком, переводя их на натуральную пищу, а через четыре-пять месяцев (некоторые исследователи считают, что через восемь) малыши становятся самостоятельными. В отсутствие мамы с детишками остается отец. В одиннадцать месяцев молодые особи достигают репродуктивного возраста. Продолжительность жизни выхухолей точно неизвестна, но в неволе они доживают до пяти лет.

Русская выхухоль — современница мамонта


Друзья бобров.


К другим до сих пор не проясненным аспектам поведения выхухолей относится тайна их отношений с бобрами. По-видимому, они благоприятны для выхухолей, потому что оба вида животных мирно делят среду обитания. Большие бобры раздражают рыбаков и браконьеров, которые не могут поставить стационарную рыболовную сеть поблизости от их жилищ — и выхухолям это очень кстати. Кроме того, выхухоли пользуются норами, траншеями и постройками бобров, чтобы прятаться и безопасно путешествовать между своими норами.

В свою очередь, выхухоли поедают моллюсков, которые являются промежуточными хозяевами опасных для бобров гельминтов. Отношения этих животных явно отмечены взаимным уважением — известен случай, когда выхухоль забралась на спину отдыхающего бобра, и тот спокойно снес такой демарш.

Запуталась совсем.


К 1957 году обнаружить выхухоль стало настолько трудно, что охота на нее была окончательно запрещена. Но эта мера уже была запоздалой.

Последний удар по выхухоли был нанесен распространением рыбной ловли сетями (с помощью ставных неводов, в частности) и электрическими удочками. В отличие от бобров и ондатр, выхухоль совершенно неспособна выбраться из сети. Запутавшись в подводной ловушке, она быстро слабеет и задыхается.

Русская выхухоль — современница мамонта


В Советской России рыбная ловля сетями считалась браконьерством, но после распада СССР, в 1996 году, она была разрешена. Доступность и дешевизна китайских нейлоновых сетей превратили мелкое рыболовство в России в неконтролируемое браконьерство.

Сегодня даже в европейской части страны над рыбной ловлей нет никакого контроля. Люди запросто оставляют сети в воде: десятиметровая сеть стоит всего 100 рублей. Но одной такой оставленной на озере сети достаточно для того, чтобы погубить все местное семейство выхухолей всего за несколько дней.

Есть и другие причины, обусловившие исчезновение выхухоли как вида. Это, помимо всего прочего, конкуренция за среду обитания с успешно интродуцированной ондатрой, загрязнение вод и скотоводство, хотя эти факторы, даже вместе взятые, гораздо менее вредны, чем рыбная ловля сетями.




0 не понравился
18 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Киноман
Дата:
(23 декабря 2015 22:18)
#1
Нахухоль - наглая выхухоль.
Похухоль - пофигистичная выхухоль.
Страхухоль - не красивая выхухоль.
Бухухоль - выпить любит.
Бздюхухоль - боязливая выхухоль.
smile
Томская область > Северск [ссылка]
2 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх