«Челюсти Мелового периода»

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
12 марта 2016 23:22
Просмотров:
1734
Комментариев:
1
«Челюсти Мелового периода»


«Челюсти Мелового периода», — одна из крупнейших и наиболее
изученных акул Мезозойской эры.Ее окаменелости были впервые
обнаружены еще в 1843 г. швейцарским натуралистом Lois Aqassiz,
а спустя 50 лет, — Charles H. Sternberg обнаружил сотни зубов и
части позвоночника на территории Канзаса.



В конце 90 – х годов ряд зарубежных специалистов (Shimada K. 1997, Everhart M. 1999) выступили с весьма интригующим заявлением: «В ходе палеонтологических исследований нескольких последних лет, мы установили ряд случаев, когда обнаруживались части и «кусочки» окаменелостей крупных морских рептилий Mosasaurus с явными признаками укусов, сломов и «разорванности», что характеризует их как остатки от пищевой активности более крупного и агрессивного хищника.

В частности, в образцах спинных позвонков Mosasaurus (FHSM VP – 13283) отмечались глубокие отметины от крупных зубов, по всей видимости, принадлежащих крупной ламнообразной акуле позднемелового периода – Cretoxyrhina mantelli. Следует отметить, что сила такого укуса была очень значительна, поскольку зубы проникли сквозь крепкие кожистые покровы Mosasaurus и оставили глубокие ранения на позвонках. Поэтому мы пришли к обоснованному выводу, что это была крупная и очень мощная акула, которая отваживалась нападать на доминантных хищников Меловых морей — Mosasaurus». Cretoxyrhina mantelli – безусловно, крупнейшая акула Мезозойских морей, достигавшая в длину почти 7 метров, и превышающая в размере своего современника, — акулу Sqalicorax (до 5 метров).

«Челюсти Мелового периода»


Акула таких размеров, конечно, находилась на верхних «этажах» морской пищевой цепи, что позволяло ей нападать почти на все, что движется вокруг, — включая хищных рептилий Mosasaurus и Plesiosaurus, огромных рыб Xiphactinus и гигантских черепах Archelon.

Свойство зубов Cretoxyrhina обусловило ее неофициальное прозвище – «Ginsu Shark», по аналогии с раскрученным брендом Японских самозатачивающихся ножей «Ginsu». И сравнение было весьма небезосновательным, — длинные, до 7 см., изогнутые, с толстой и крепкой эмалью, чрезвычайно острые и ровные по краям, — эти зубы явно были предназначены для взаимодействия с жесткими оболочками и костями. И челюсти Cretoxyrhina были буквально переполнены такими твердыми и острыми зубами, — до семи рядов, 34 зуба в каждом ряду (на верхней челюсти) и до 36 зубов в каждом ряду (на нижней челюсти).

«Челюсти Мелового периода»


По очертаниям тела, размерам и по хищническим манерам, Cretoxyrhina, по всей видимости, напоминала современных Белых акул, однако не находилась с ней в близком родстве (наиболее явное отличие, — зубы древней акулы не имеют зазубрин по своим краям, что внешне и напоминает клинок ножа).

Обнаруженные окаменелости свидетельствуют о явной агрессивности и невероятной прожорливости Cretoxyrhina, — так, известны следы нападений этой акулы на Мезозойских морских черепах (Protostegid) (Shimada K., 2004), на огромных Tylosaurus (Rothschild B. M. 2005), на Плезиозавров и Эласмозавров (Everhart, 2005) и на хищных Xiphactinus (Shimada K., 1997).

Кроме того, на основании всестороннего анализа повреждений, обнаруженных на костях морских рептилий, можно сделать вывод о хищническом поведении Cretoxyrhina. Так, в 1997 г. (Shimada K.) детальному исследованию подверглась окаменелость левой передней конечности крупного Elasmosaurid, на которой имелись явные и глубокие отметины от нападения Cretoxyrhina (FFHM 1974.823, Музей естественной истории Канзасского университета, Лоренс, Канзас, США).

«Челюсти Мелового периода»


Следы от укусов представляли собой глубокие и параллельные борозды, локализованные с верхней и нижней части переднего ласта Elasmosaurid. Первоначально, в 1925 г. G.F. Sternberg, обнаруживший окаменелости, предположил, что указанные следы зубов были оставлены представителем других хищных рептилий (например, Mosasaurus). Однако дополнительные исследования, проведенные в 1987 и 1995 гг. (Martin, Biork) показали, что крупные морские ящеры (в т. ч. Tylosaurus proriger) использовали свои челюсти исключительно для отделения частей туши, размеры которых позволяли их тут же проглотить и переварить, поэтому окаменелости, со следами зубов Mosasaurus, как правило, имеют и следы дальнейшего переваривания пищи.

В упомянутом же случае, касающимся Cretoxyrhina, — имеются только явные следы глубокого укуса, как будто конечность подвергалась нескольким «рвущим» движениям, совершаемых при движении головы хищника «из стороны в сторону» (на манер, как это делают современные Белые акулы). Весьма примечательно, что атаке подверглись именно конечности морского ящера, — Motta & Wilga (2001), исследовавшие поведение современных акул, отметили, что для большинства Кархаринообразных и Ламнообразных акул характерно нападение именно на конечности предполагаемой жертвы, — чтобы обездвижить или существенно сбить скорость животного.

Кроме того, в 2004 г. наблюдения Gabriotti & Maddalena в отношении больших Белых акул (Carcharodon Carcharias), которые нападали на мигрирующих слонов, оказавшихся в заливе Спенсера (Spenser Gulf, Australia), показали, что мелкие акулы (до 4 м.) не решаются совершать открытые атаки, ограничиваясь быстрым агрессивным приближением и поворотом, но наиболее крупные особи – производят откровенные и агрессивные атаки, развивая огромную скорость с учетом своей массы; причем скорость приближения и удара таковы, — что жертву выбивает за поверхность воды.

«Челюсти Мелового периода»


Анализ повреждений на ластах вышеуказанного Elasmosaurid позволяет предположить, что ящер был в «горизонтальном» положении (т.е. спиной вверх, к поверхности воды) и нападение произошло снизу, почти под 90 градусов по отношению к телу ящера. В свою очередь этот факт может свидетельствовать о том, что Elasmosaurid в момент укуса был жив и свободно перемещался в толщах воды (хотя некоторые специалисты высказываются за то, что нападению подверглась туша уже мертвого животного). Высота расположения канавок от зубов Cretoxyrhina говорит о том, что почти три четверти ласта было захвачено в челюсти акулы (это почти 75 см. ласта было во рту Cretoxyrhina), — это возможно со стороны только весьма крупной акулы, превышающей 6 м. в длину. Однако, несмотря на то, что на конечности Elasmosaurid имеются явные признаки нападения и сильного укуса, — нет никаких очевидных доказательство того, что они были использованы в пищу (проглочены и переварены) акулой, что еще раз показывает агрессивность хищнического поведения Cretoxyrhina, — стремление нанести жертве многочисленные ранящие повреждения, сковывающие и блокирующие ее сопротивление.

«Челюсти Мелового периода»


Следует отметить, что наукой установлены наличие подобных повреждений и у других хищных и агрессивных ящеров – Mosasaurus, так проведенные исследования (Mudge, 1877; Schwimmer, 1997; Shimada, 1997; Hanks & Shimada, 2002; Everhart, 2004) показывают наличие травматических изменений, локализованных в основном на хвосте Mosasaurus. Характер повреждений соответствует укусам Cretoxyrhina с признаками последующего септического заражения и костного наслоения в ходе выздоровления. Тем не менее, укусы не такие глубокие и сильные как в случае Elasmosaurid (FFHM 1974.823), что соответствует общей тактике нападения – стремление повредить конечности жертвы и ее обездвижить. При таких обстоятельствах, — обнаруженные свидетельства позволяют сделать однозначный вывод, что Cretoxyrhina сохраняла образ агрессивного и активного хищника даже в окружении многочисленных и грозных Мезозойских ящеров.

1 не понравился
22 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх