Сайменская нерпа: Финское чудо и 10 тысяч лет изоляции

Автор:
aptoc
Печать
дата:
30 мая 2019 00:05
Просмотров:
329
Комментариев:
0
Приветствуем тебя, интернет-странник. Сегодня мы отправимся на просторы Калевалы, к озеру Сайма, в гости к единственному эндемику-млекопитающему Финляндии — Сайменской Нерпе. На языке великих и древних животинку величают Pusa hispida saimensis, a соседи-финны по-братски зовут её saimaannorppa.

Сайменская нерпа: Финское чудо и 10 тысяч лет изоляции

Заходи на чаёк, двуногий!




Чем же примечательны эти милые зверушки? Во-первых, местом обитания. Ведь проживают они только в одном месте — на озере Сайма. Учитывая, что численность животинки составляет всего 360 нерпьих голов, четвёртый по величине водоём Европы стал для них отличным домом.

Сайменская нерпа: Финское чудо и 10 тысяч лет изоляции

Большие хоромы никогда не заполнят чувство одиночества внутри.


Сии сайменские зверухи — подвид кольчатой нерпы. Их ближайшие родственники — наш русский ладожский собрат. Как же сородичи оказались так далеко друг от друга? Что ж, я расскажу вам эту историю. 12 тысяч лет назад, когда трава была зеленее, а воздух чище, на территории России и Финляндии был гигантский водоем — Анциловое озеро. Но озеро внезапно начало высыхать. Со дня этого природного коллапса наши сегодняшние герои навсегда расстались со своими сородичами, образовав отдельный подвид.

Сайменская нерпа: Финское чудо и 10 тысяч лет изоляции

Вот это множество озер и рек — остатки некогда огромного и легендарного Анцилового озера.


Длина тела Сайменских Нерп 130-145 см, а вес от 50-90 кг. Разница обусловлена временем года. Окрас тёмно-серый, вплоть до черного. Мрачная шкурка разбавляется светлыми пятнышками-разводами. Кушают мелкую рыбку и кушают её много. За год могут поглотить около тонны озёрной мелюзги. Любят дрыхнуть на воде, ковырять когтями дыхательные дырки во льду (полыньи) и смотреть как сборная Финляндии по хоккею выносит соседей с запада. В общем, средний индекс счастья у них повыше, чем у большинства из нас.

Сайменская нерпа: Финское чудо и 10 тысяч лет изоляции

Я счастливый, у меня нет кредитов :3


Половой зрелости нерпы достигают в 4-6 годиков. После мокрого (ну они же в воде живут) мероприятия, спустя десять месяцев, мама производит на свет, как правило, одного белька. Из-за высокой смертности, особенно в молодом возрасте, средняя продолжительность жизни нерп часто составляет менее десяти лет.

Сайменская нерпа: Финское чудо и 10 тысяч лет изоляции

Только родился, а уже старый


Несмотря на то, что Сайменские Нерпы по настоящему кайфуют от жизни, они находятся под угрозой исчезновения. Хоть заботливые двуногие соседи и способствуют сохранению зверька, вымирание подвида до сих пор остаётся вероятным. Наибольшую опасность для нерп представляет рыбный отлов сетями, а также нарушение тонкой душевной организации деток-бельков людьми. Животные очень подвержены стрессу. К счастью, финны ответственные ребята и охоту на них не ведут.

Сайменская нерпа: Финское чудо и 10 тысяч лет изоляции

Никого нет дома, приходите в другой раз.


Щитом вымирающих животных стала Природоохранная служба Главного лесного управления. Охраной занимаются общественные организации, ученые и добровольцы. Их совместные усилия принесли свои плоды. В 2016 родилось рекордное количество бельков — 86 штук. А это значит, что ещё не всё потеряно!

Сайменская нерпа: Финское чудо и 10 тысяч лет изоляции

Когда вышел из баньки на мороз

0 не понравился
2 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх