Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
4
aptoc
На uCrazy 8 лет 11 месяцев
Животные

Зачем птицы возвращаются с юга

Зачем птицы возвращаются с юга


Почему птицы улетают в теплые края, а потом возвращаются на север? Наверное, каждый пытливый ум задавался таким вопросом. Кроме очевидных причин, есть еще несколько факторов, заставляющих птиц возвращаться с юга. В этом материале мы разберем их и попробуем понять, зачем пернатым нужны дальние перелеты.
Нехватка пищи

В первую очередь, сезонные полеты птиц связаны с нехваткой пищи в холодные времена. С наступлением зимы в северном полушарии становится меньше насекомых и прочей пищи. Пережив непогоду на юге, птицы возвращаются оттуда и начинают жить привычной жизнью. Но почему бы не остаться навсегда в теплых краях?

Орнитолог Виктор Зубакин считает, что кроме корма в возвращении птиц с юга виновата конкуренция. В теплых краях имеются свои виды птиц, которые более приспособлены к таким условиям. Из-за чего северные «гости» испытывают жесткую конкуренцию в гнездовании и поиске еды.

Зачем птицы возвращаются с юга


Также не стоит отбрасывать фактор хищников, которые активизируются в летних тропиках. Северные птицы едва ли сталкиваются с ними в привычных условиях жизни, поэтому быстро пытаются вернуться в свой ареал обитания. К примеру, кулики отлично живут в Сибири, питаясь многочисленными беспозвоночными. Но вот зимой им становится трудно выживать, и они улетают в Австралию или Азию.


Эволюционные факторы

Другим фактором возвращения птиц с юга можно считать эволюционные процессы. Кажется странным, что пернатые, которые зимуют в тропиках, покидают свой дом и зачем-то летят на север. Однако идея здесь в том, что на протяжении многих поколений тропические предки расселялись по многим территориям, в том числе и в холодные места.

Сезонное изобилие пищи и большая продолжительность дня позволили им увеличить потомство. Если тропические птицы выращивали 2-3 птенца, то северные собратья — 4-6. При этом пернатые из холодных регионов продолжали возвращаться в тропики, когда в новом доме ухудшились условия жизни и поиска пропитания.

В поддержку данной мысли можно учесть происхождение многих североамериканских птиц. К примеру, виреоновое и танагровые семейства, а также некоторые ласточковые пернатые вышли с южных территорий.


Влияние электромагнитных процессов

Известно, что колебания электромагнитного поля особенно влияют на организм. Причем особенно сильно оно меняет зародыша птицы, в некоторых случаях даже убивая его. Примечательно, что тропики отличаются от северных широт наличием обильных гроз, которые являются источником электромагнитного излучения.

Вероятно, птицы, возвращаясь с юга, уберегают себя и своих детенышей от губительного влияния гроз. Пернатые не чураются даже огромных расстояний — все для сохранения вида. Птицы в этом плане схожи с лососевыми рыбами, которые сами погибают, но обеспечивают хорошие условия для своих икринок.


Крошечная северная птица, пролетающая тысячи километров во время миграции


Этой теории можно возразить тем, что есть же птицы, которые гнездятся в тропиках, как же они выживают? Дело в том, что у таких видов физиологические процессы заметно отличаются от северных пернатых. При этом тропические жители стараются развивать потомство в местах с меньшей грозовой активностью. К слову, перелетных птиц заметно больших оседлых на юге.

Конечно, есть примеры и тех пернатых, которые хорошо приспособилось к относительно сложным условиям и отлично себя чувствуют, образуя даже новые формы. Примером может служить утка-кряква. Она живет как в России, так и в Северной Америке. Ей почти без разницы, обитать в теплых тропиках или холодной тундре.

Другим примером можно считать серого буревестника. Эта птица настолько приспособилась к холоду, что летает не на юг, а на Северный полюс. Конкурентным преимуществом северного буревестника является способность нырять под воду на глубину нескольких метров. Поэтому поиск еды в сложных условиях для этой птицы — дело обычное.

Итак, получилось, что в возвращении птиц с юга может быть задействовано несколько факторов. Каждый из них мог внести вклад в общее становление пернатых и их перелетных привычек.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}