uCrazy.ru > Животные > Проехидна

Проехидна


23 июля 2009 23:02. Автор: LK-4D4

Проехидна (Zaglossus bruijni) – представитель семейства ехидн. Во второй половине XIX века куратор зоологического музея в Берлине впервые описал это яйцекладущее млекопитающее животное. Впоследствии, другими учеными было выявлено и описано еще несколько видов проехидн, даже те, которые уже считаются вымершими.

Проехидна




Это чудо природы обычно весит до 10 кг, хотя отмечались и более крупногабаритные особи. Кстати, в длину тело проехидны достигает 77 см, и это не считая их милого пяти-семи сантиметрового хвостика. Любое описание этого животного строится на сравнении с ехидной: лапки проехидны выше, когти мощнее. Еще одна особенность внешнего вида проехидны – это шпоры на задних лапах самцов и пятипалость задних конечностей и трехпалость передних.

Проехидна


Рострум (нос и рот – два в одном) у проехидны – это две трети всей головы животного, который заканчивается наличием двух дырочек-ноздрей и беззубым ртом, но это не беда, так как весь язык покрыт небольшими шипами.

Проехидна


Шерсть проехидны бурая, ближе к черному, грубая на ощупь, а по бокам и на спине под нею скрываются бело-черные до 5 см колючки.

Проехидна


Встретить проехидну в природе можно на некоторых островах Индонезии (а именно Вайгео и Салавати) и в Новой Гвинеи. Любимое место проехидн – влажные горные леса или высокогорные луга, где она постоянно находится в поиске дождевых червей – любимое и основное меню в рационе питания. Конечно, не достаток основного блюда компенсируется и термитами, и личинками, и мелкими насекомыми. Помогает в ловле пищи ей рострум и язык.

Проехидна


Рострум (клюв) – очень интересный орган-конечность этого животного. Дело в том, что клювом проехидна не только ловит обед, но ворочает и камни, и ветки, которые ей преграждают путь , либо скрывают под собой обед . Вообще, при встрече с препятствиями на своем пути проехидна легких путей не ищет: идет напролом, в прямом смысле этого слова. При этом проехидну легко напугать, она либо убежит, либо присядет, оголив защитные иголки.

Проехидна


Несмотря на то, что вести наблюдения за данными животными в естественной среде достаточно затруднительно, да и практически не велись в свое время, поэтому многие их повадки и особенности поведения изучены мало. Но кое-какие выводы ученые сделали, изучая зверьков в неволе. Первое, температура тела животного зависит от температуры воздуха окружающей среды, может колебаться от 25 градусов до 36. Второе, температура тела не влияет на активность животного. Третье, случаи впадения в спячку – крайне редки.

Проехидна


В самый разгар лета, а именно в июле месяце, у проехидн начинается сезон спаривания, в результате которого самка, выносив и отложив яйцо, помещает его в свою сумку (на подобии как у кенгуру), где проходит десятидневный инкубационный период и вылупляется проехидненок. До полугода проехидна кормит детеныша молоком, который большую часть времени проводит в сумке. В ряде исследований, описывающих проехидну, отмечается, что самка может за раз отложить до 4 яиц.

Проехидна


Популяция проехидны в живой природе находится на гране вымирания, причины – банальны. Активная деятельность людей по вырубке лесов забирает естественную среду обитания, а традиционная (законом хоть и запрещенная) спортивная охота на проехидну усугубляет положение.