Высшая категория сложности

Автор:
penrosa
Печать
дата:
1 июня 2014 11:28
Просмотров:
3542
Комментариев:
5
Высшая категория сложности


На боевых стрельбах в Ашулуке впервые испытана высокоскоростная ракета зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1»


Воздушно-огневая конференция в Центре боевой подготовки и боевого применения ВВС на полигоне Ашулук (Астраханская область) проводится ежегодно, но на этот раз она вышла за рамки планового мероприятия. И не только потому, что в сложных тактических условиях были показаны новые методы и приемы ведения боевых действий. Впервые продемонстрированы уникальные, не имеющие аналогов вооружения и военная техника (ВВТ), боевая экипировка.

На воздушно-огневую конференцию и учебно-методический сбор прибыли руководство Военно-воздушных сил Российской Федерации, военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны ВС Республики Беларусь, более 150 представителей военных вузов и научных организаций ВВС России, конструкторских бюро, предприятий ОПК. Стрельбы во многом должны были носить исследовательский характер.

Высшая категория сложности


В небе


Практические вопросы отрабатывались в ходе планового учения с боевой стрельбой бригадой воздушно-космической обороны и истребительно-авиационного полка. Были задействованы части 1-го командования ВВС и ПВО Западного военного округа.

Обучаемым представили розыгрыш тактического эпизода на тему «Ведение боевых действий авиацией и войсками ПВО командования ВВС и ПВО при участии в воздушной операции группировки войск (сил) на СН». В соответствии с замыслом разведка вскрыла подготовку условного противника к нанесению массированного ракетно-авиационного удара. Решением командующего группировкой войск истребительная авиация была тут же поднята с аэродромов базирования в зоны дежурства. В частности, двум МиГ-29 СМТ 14-го истребительного авиационного полка 105-й смешанной авиадивизии, действующим с аэродрома Мариновка, поставлена задача нанести поражение эшелону крылатых ракет противника.

Наведение истребителей осуществлялось в неавтоматизированном режиме. Эшелон крылатых ракет имитировала пара радиоуправляемых мишеней «Дань». Они несколько раз изменяли траекторию снижения, используя пикирование, развороты, полет у земли. Скорость – до 700 километров в час, эксплуатационная перегрузка – до 9 единиц, диапазон высот – от 50 до 9000 метров.

За противника атаку выполнили истребители МиГ-29 СМТ. Для ее срыва наши летчики в воздухе применили боевые маневры «Угол», «Винт», «Аркан». В быстротечном бою задействовали управляемые ракеты «воздух-воздух» и встроенную пушечную установку калибра 30 миллиметров. Перехват мишеней осуществлялся на высоте 2000 метров.

Для подавления объектовых средств ПВО противника командующий принял решение нанести ответно-встречный удар с целью принудить к отказу от последующих массированных ракетно-авиационных налетов. Его выполнили многоцелевые самолеты оперативно-тактической авиации Су-34, Су-35С, МиГ-29 СМТ. Ставка была сделана на управляемые средства поражения, применялись новые типы боеприпасов.

Высшая категория сложности


Противовоздушная оборона работала в основном по сложным аэробаллистическим целям. Особая нагрузка выпала на бригаду ВКО, которой пришлось вести огневое противоборство в условиях РЭБ. Чтобы понять сложность задач, достаточно назвать мишени: «Кабан» (высота полета до 50 километров), «Стриж», «Пищаль Б».

531-й зенитный ракетный полк на ЗРС С-300ПМ стрелял по мишени «Кабан» – аналогу оперативно-тактической баллистической ракеты. Как рассказал корреспонденту «ВПК» посредник подполковник Вадим Хиленко, эта ЗРС с вероятностью 100 процентов способна сбить все, что летает и находится на вооружении западных контрпартнеров. Имея боекомплект до 48 ракет, она способна уничтожить до одного авиаполка противника на высотах от 0 до 27 000 метров. Выходов из строя у помехозащищенной ЗРС практически не бывает.

«Я сам служу в войсках ПВО, командир зенитного ракетного дивизиона 1528-го полка, – заявил подполковник Хиленко. – Мишень типа «Кабан» идет со скоростью 1200 метров в секунду, имитирует баллистическую ракету – нападение из космоса с высоты 42–45 километров. Но расчеты успешно действуют и по таким целям. В прошлом году мы из трех баллистических мишеней уничтожили все три».

Особый разговор о ЗРПК «Панцирь-С». Его задачей было прикрыть колонну «трехсоток» на марше, потому что в движении ЗРС С-300ПМ не в состоянии себя защитить. А «Панцирь-С» работает и в движении, в том числе по маловысотным целям. На учении ЗРПК обнаружил беспилотный летательный аппарат, квалифицированный как разведывательный и ударный, и с ходу уничтожил его.

Но самое интересное ждало впереди. Участникам показали в бою опытную машину «Панцирь-С1» с новой высокоскоростной ракетой, проходящей в Ашулуке полигонные испытания. Дальность стрельбы увеличена в 1,5–2 раза. Проследить старт ракеты невооруженным глазом практически невозможно. Она поражает цели, движущиеся с большей скоростью. По словам заместителя начальника зенитных ракетных войск ВВС полковника Юрия Муравкина, новинку с нетерпением ждут в войсках. У модифицированной машины более мощная станция обнаружения и наведения. Уменьшены габариты транспортной установки, усовершенствованы ее узлы. Пушечное вооружение останется прежним, но в боеприпас внедрят программируемый взрыватель. Таким образом, отпадет необходимость попадать точно «в десятку», а эффективность поражения существенно возрастет. Достаточно подорвать боеприпас вблизи цели, чтобы облако осколков накрыло ее.

Высшая категория сложности


Новый ЗРПК начнет поступать в войска ориентировочно в 2015 году. Поэтому в 2014-м прекращается производство прежних «Панцирей», что освободит мощности Тульского завода для выпуска модернизированного варианта.

На учении расчеты ЗРС эффективно работали и по беспилотникам. К сожалению, войска пока не располагают достаточным количеством мишеней БЛА, полигонным офицерам приходится буквально выискивать в воинских частях выслужившие свои сроки беспилотники. «Мы задали сейчас ОКР по созданию такой мишени – аналога БЛА. Думаю, через год-полтора она появится», – поделился планами полковник Муравкин.

О сотрудничестве с российским ОПК в этом вопросе высказался на полигоне замкомандующего ВВС и войсками ПВО вооруженных сил Республики Беларусь генерал-майор Игорь Колуб: «В России наработан больший опыт в этом плане. Поэтому мы заинтересованы в совместных разработках ракет-мишеней для наших ПВО и ВВС. Вторая важнейшая задача – совершенствование и модернизация нашего парка ЗРК. В ближайшее время эти проблемы будут обсуждаться на уровне глав правительств и министров обороны».

Подводя итоги стрельб, заместитель главнокомандующего ВВС России генерал-майор Сергей Дронов подчеркнул, что они стали венцом всей программы: «Вы видели элемент боя, в котором все завязано в одном общем замысле. Воздушные цели для авиации были представлены парами мишеней типа «Дань», которые шли фронтом, имитируя налет противника. Дозвуковая цель демонстрировала скорость порядка 800 километров в час на высоте около 500 метров и оказалась типична для отработки боевых приемов истребителей. ЗРС С-300ПМ работала по сложным мишеням типа «Кабан», «Стриж» и другим на высотах от 2 до 50 километров. Важно, что нами был использован весь высотно-скоростной диапазон, который сегодня обозначается для поражения воздушных целей».

Высшая категория сложности


На земле


По пути следования колонны условный противник в считаные минуты установил полосу современных противопехотных мин с вертолета. Боеприпас разработан с учетом требований международных конвенций и не запрещен к применению.

Открытием для обучаемых стали ранее секретные сведения о новой противовертолетной мине (литер О1), ее поступление на вооружение ожидается в ближайшее время. Она поражает объект на высоте до 200 метров за счет формирования ударного ядра кумулятивного действия. Устанавливается дистанционными средствами, в том числе с воздуха. А на земле, как пояснил начальник инженерной службы главного командования ВВС полковник Алексей Хазов, автоматически приводится в боевое положение и с приближением летательного аппарата срабатывает за счет реакции датчика вибрации. На ногу солдата или колесо автомобиля не реагирует. Абсолютно новая разработка, аналогов в мире не имеет.

Когда перед передовым разъездом (отрядом обеспечения движения) встала задача обнаружить минное поле, образцово-показательную работу продемонстрировало подразделение саперов, одетых в новые общевойсковые комплекты разминирования ОВР-2 «Сокол». Они обеспечивают защиту от осколков весом один грамм, летящих со скоростью до 900 метров в секунду, пистолетных пуль. Весят 16 килограммов (старый комплект тянул на все 40). Грудь сапера дополнительно закрыта бронепластинами, голова – шлемом по 1-му классу защиты.

А новый миноискатель ИМП-С2 находит взрывоопасные предметы, изготовленные как из черного, так и цветного металла. У него более высокая чувствительность, что позволяет обнаруживать ВВ даже в пластмассовой оболочке. Оборудован удобным пультом управления, телескопической штангой, гарнитурой с наушниками. Командир подразделения снабжен прибором спутниковой навигации, который помогает осуществлять быструю привязку к местности, как по GPS, так и по системе ГЛОНАСС. Бумажные командирские карты, таким образом, уходят на второй план.

Высшая категория сложности


В перспективе


В последний день учения представилась возможность наблюдать в непосредственной близости и сравнить конструктивные особенности двух ЗРПК: «Панцирь-С» и «Панцирь-С1» (на фото). Различия, на первый взгляд, минимальны, но специалист их обнаружит сразу. Первый заместитель исполнительного директора ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» им. академика А. Г. Шипунова (ОАО «НПО «Высокоточные комплексы») Юрий Савенков поделился кое-какими секретами. По его словам, «Панцирь-С1» с новой ракетой впервые проходит испытания в Ашулуке. «Это наше будущее изделие, которое, не сомневаемся, пойдет в серию, – заявил он «ВПК». – Есть ли в новой ракете технологические и технические прорывы? Скажу коротко и скромно: там все новое». В то же время, по словам Савенкова, новое изделие рассматривается как дополнение к основному боеприпасу и будет подходить для всех «Панцирей».

Главная задача, стоявшая перед конструкторами, – создать такую модификацию ЗРПК, которая позволяет свободно перебрасывать его военно-транспортной авиацией, тем же Ил-76. Поэтому пришлось поработать над массогабаритными характеристиками, в частности конфигурацией тепловизора, который вместе с дополнительным оборудованием весит под 12 тонн. В модифицированной машине под него сделана специальная выемка в башне. Новый гидропривод позволит поднимать и наводить 12 ракет сразу (раньше – четыре).

В радиолокаторе теперь две фазированные решетки, их можно поворачивать под углом 90 градусов в разные стороны. Опыт боевого дежурства по прикрытию олимпийского Сочи, в котором участвовали «Панцири», показал, что в горах вращать локатор бессмысленно. Но секторный режим работы позволяет осуществлять более широкий захват. Если раньше для завязки трассы требовалось два-три оборота локатора, то сейчас – две-три секунды.

Высшая категория сложности


Оборудуются новые рабочие места для расчета, внедряется новая вычислительная машина с системой навигации. Кабина защищена противопулевой броней.

«Будете довольны, когда получите новый комплекс, – обратился к офицерам Савенков. – В нем современные компьютеры, мобильный КП, мастерская для ремонта, единая система связи. Артиллерийская пушка выполняет пять тысяч выстрелов в минуту, что немаловажно при обстреле скоростных, малоразмерных, маловысотных целей. А в тепловизоре можно увидеть мишень на дальности почти 30 километров».

Как удалось узнать «ВПК», в Тульском КБП задуман еще более совершенный ЗРПК – «Панцирь-СМ». Это будет машина с уникальными эксплуатационными и боевыми характеристиками.

Главком ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев отметил, что в Ашулуке сделано много полезных наблюдений, собрана статистика по работе техники. После тщательного разбора соответствующие указания и рекомендации пойдут в войска и на предприятия ОПК. Особо главком проанализировал работу ВВС и ПВО по беспилотникам: «Весь мир движется в этом направлении. Идет бурное развитие ударной, разведывательной беспилотной авиации. Сегодня БЛА способны решать уже стратегические задачи, и мы не имеем права отставать. Необходимо обучать расчеты виртуозному управлению дронами, наши БЛА должны уметь оперативно выдавать важную информацию на борт самолета, командные пункты системы ПВО».

Отныне рекомендуется опора на собственные разработки, которые ни в чем не уступают зарубежным. 14 мая на совещании по гособоронзаказу президент Владимир Путин высказался однозначно: Вооруженные Силы России должны комплектоваться ВВТ только отечественного производства. Необходимо сделать все, чтобы уникальные новинки не остались на уровне опытных экземпляров, а быстрее пошли в серию, стали повседневной реальностью.

2 не понравился
58 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
daen
Дата:
(1 июня 2014 13:20)
#1
у пиндосов неудержимый приступ сильнейших анальных конвульсий)))))
Томск [ссылка]
8 / 1
 
 
 
 
 
 
Vanioka
Дата:
(1 июня 2014 14:28)
#2
Одна из причин, почему НАТО в принципе не рассматривает возможность конфликта с Россией. Просто "воздуха" у них такого как в Югославии или в Ираке/афганистане/Ливии не будет сто процентов. Приется без поддержки авиации, прогрызать бреши в оборне неся кошмарные потери. А они так воевать не умеют.
Самарская область > Самара [ссылка]
7 / 0
 
 
 
 
 
 
birdy
Дата:
(1 июня 2014 15:12)
#3
Цитата: Vanioka
Одна из причин, почему НАТО в принципе не рассматривает возможность конфликта с Россией. Просто "воздуха" у них такого как в Югославии или в Ираке/афганистане/Ливии не будет сто процентов. Приется без поддержки авиации, прогрызать бреши в оборне неся кошмарные потери. А они так воевать не умеют.

рэб, стелс, всевозможные армы и куча тех же томагавков, зрк это не панацея, воздух завоевывают в воздухе а не на земле
Томск [ссылка]
1 / 9
 
 
 
 
 
 
boroda3
Дата:
(1 июня 2014 15:29)
#4
двум МиГ-29 СМТ ... поставлена задача нанести поражение эшелону крылатых ракет противника. Эшелон крылатых ракет имитировала пара радиоуправляемых мишеней «Дань».

Эшелон - это, вообще-то, массированный залп. Соотношение перехватчиков к ракетам не к 1:1, а порядка 1:10..1:20. Называть эшелоном одиночные цели - это чистая показуха.


Цитата: Vanioka
Просто "воздуха" у них такого как в Югославии или в Ираке/афганистане/Ливии не будет сто процентов.

При условии, что у нас авиация и средства ПВО будут в нужном месте и в достаточном количестве, и при этом не будут подавлены.
А, к примеру, тот же "Панцирь-С" всех существующих модификаций сейчас в реальности - всего 35 установок, и большинство возле Москвы.
Над Москвой, возможно, "воздуха" у них и не будет, но Москва - это еще не вся страна.
Томск [ссылка]
0 / 2
 
 
 
 
 
 
VITYAZ-V
Дата:
(2 июня 2014 02:41)
#5

Москва [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх