BMW за 5 600 000 долларов

Автор:
penrosa
Печать
дата:
6 октября 2014 08:31
Просмотров:
1720
Комментариев:
1
BMW за 5 600 000 долларов


В четырех часах езды от Нью-Йорка, в городке Саратога-Спрингс, что находится почти в центре штата, в крошечном автомобильном музее, где работают три престарелых смотрителя-волонтера, а в зале никогда нет посетителей, осенью этого года проходила выставка автомобилей и мотоциклов BMW. Удивительное дело, надо сказать. Трудно придумать более не соответствующие друг-другу место и событие. В любом большом городе на такую выставку пришли бы посмотреть толпы желающих. В Саратоге, где живет менее 30 000 человек, залы музея были торжественно пусты. За все время мы встретили двух посетителей и престарелого дедушку, который с большим энтузиазмом пытался рассказать об экспонатах, хотя сам знал о них не так и много. Самым ярким событием в его жизни была поездка вокруг здания на 1931 Pierce-Arrow Dual Cowl Phaeton и он старался поделиться этой радостью со всеми окружающими. Особенно ему понравился бар на заднем сиденье.

Поездка на Pierce-Arrow потрясла бы и меня, но главной нашей целью была выставка BMW. В Нью-Йорке вообще туго с автомобильными музеями (их просто нет), а те что относительно неподалеку, как правило выставляют в своей экспозиции машины с внутреннего рынка. Я вне всякого сомнения являюсь поклонником американской автоклассики, но в этот раз захотелось посмотреть что-то легендарное и европейское. Историю связанную с главным экспонатом - BMW 328 Mille Miglia Bugelfalten-Roadster - я узнал уже потом, когда разбирал фотографии.

В 1936 году был готов первый экземпляр весьма удачного спортивного автомобиля БМВ-328. Его конструкторами стали Фритц Фидлер и Алекс фон Фалькенхаузен. Машина получилась очень компактной и узкой. Двигатель автомобиля — верхнеклапанный шестицилиндровый. Среди особенностей его устройства — головка, у которой впускные каналы размещались не горизонтально, а вертикально. Таким образом спрямлялся путь горючей смеси от трех вертикальных карбюраторов к камерам сгорания. Мотор этот имел солидный резерв для дальнейшей форсировки. Но даже в серийном варианте он развивал 85 л.с. при 4800 об/мин — довольно высокую для своего времени мощность, если учесть, что рабочий объем мотора составлял 1971 куб. см.

BMW за 5 600 000 долларов


Осенью 1939 года для участия в гонке Милле Милья (Тысяча Миль) гоночное подразделение завода БМВ построило пять автомобилей сделанных на базе 328. Два с закрытым кузовом и три купе. Во время разработки форм кузова была использована модель в масштабе 1:10, которую тестировали в аэродинамической трубе. Это было большим новаторством по тем временам.

BMW за 5 600 000 долларов


Кузов был изготовлен при помощи ручной формовки из легкого алюминиево-магниевого сплава, который использовали при изготовлении деталей самолетов. Помимо низкого силуэта и плавных форм, один родстер имел специфическую складку идущую по вершинам передних и задних крыльев. Она напоминала на стрелку на брюках и дал имя автомобилю соответствующее имя - Bugelfalten (стрелка на боюках).

BMW за 5 600 000 долларов


Каркас был сварен из магниевых труб малого диаметра. Колеса сделаны из того же легкого алюминиево-магниевого сплава, а внутренние панели частично из магния. Клапанная крышка двигателя была также сделана из магния, как и множество деталей усиленной коробки передач. Магний использовали даже в деталях тормозной системы. Все это дало возможность уменьшить массу автомобиля до рекордных 725 килограммов.

BMW за 5 600 000 долларов


Двигатель мощностью 130 л.с. был на полный 50 л.с. мощнее, чем стандартный двигатель 328 и разгонял родстер до 215 км/ч. На него был установлен большой маслянный поддон и дополнительный масляный радиатор. 17-дюймовые шины были специально изготовлены компанией Континенталь для гонки Тысяча миль. Машина могла пройти всю дистанцию без их замены.

BMW за 5 600 000 долларов


После его завершения всех работ родстеры были протестированы на автобанах вблизи штаб-квартиры BMW в Мюнхене. Можно только представить, что ощущали обычные автомобилисты, когда мимо них на огромной скорости проносились серебристые болиды.

BMW за 5 600 000 долларов


В гонке Милле Милья 1940 года пилоты Национал-социалистического механизированного корпуса стартовали на пяти гоночных родстерах BMW. Одна из машин сошла на третьем круге из-за проблем с топливной системой, но остальные продолжили борьбу. Главными конкурентами БМВ были интальянцы на Альфа Ромео, но одна их машина сошла из-за проблем с двигателем, а вторая загорелась. В итоге баварцы заняли 1, 3, 5 и 6 места. Машина со стартовым номером 71 пришла к финишу шестой. Это было триумфом марки и идеи национал-социализма.

BMW за 5 600 000 долларов


Дальнейшим успехам в автоспорте помешала война. Гоночные машины вернулись в Мюнхен, а родстер Bügelfalte было передан Альберту Шпееру, который использовал его в качестве личного автомобиля. Машина чудом пережила войну, была захвачена захвачена советской трофейной командой и перевезена в Москву, где досталась Анастасу Микояну. Тот отдал ее сыну.

BMW за 5 600 000 долларов


Директор авторемонтного завода под Москвой С.Ф. Иванов рассказывал, что в 1946 году военный летчик пригнал на завод спортивную машину БМВ-328. Это был младший сын Анастаса Ивановича Микояна. У автомобиля вразнобой работали три карбюратора и грохотала выпускная система, лишенная глушителя. Ездить на таком авто по Москве было тяжело и рискованно, поэтому его и доставили на завод. Карбюраторы отрегулировали быстро, а подходящего глушителя еще не подобрали. В день, когда Иванов уехал в командировку, на завод прибыл владелец. Его фамилия подействовала гипнотически. Ему позволили забрать машину как готовую. Микоян-младший, имея специальный пропуск, въехал на этом БМВ-328 в Кремль и, резко газуя, несколько раз промчался мимо колокольни Ивана Великого. Резкий шум мотора, работавшего без глушителя, вызвал возмущение И.В. Сталина. Он распорядился разобраться и примерно наказать виновного. Микояна-младшего, разумеется, не тронули, а директора авторемонтного завода, допустившего халатность, направили на строительство Волго-Донского канала. Правда, ему поручили распоряжаться там всем автомобильным транспортом стройки. Так утверждал сам Иванов.

BMW за 5 600 000 долларов


В 1947 году владельцем машины стал Алексей Подкутов, таксист, только начинавший заниматься автомобильным спортом. Конечно, он рассчитывал на богатые возможности этой БМВ. Однако стартовать на ней во всесоюзных гонках ему не пришлось. В декабре 1948 года вышло постановление ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР «О дальнейшем развитии физкультуры и спорта в стране». Один из абзацев этого документа запрещал использование в автомобильных и мотоциклетных соревнованиях машин зарубежного производства. Спортивный БМВ так и остался в собственности Подкутова просто как «парадный автомобиль». Мне удалось его видеть за рулем этой машины на Ленинградском шоссе в 1950 году. В 1952 году он приезжал на 23-й километр Минского шоссе за рулем все того же БМВ посмотреть на автомобильные гонки. К этому времени Подкутов уже имел спортивную известность. Он выиграл в сентябре 1949 года на «Победе» 500-километровые гонки, посвященные Дню танкиста. На них Подкутов показал среднюю скорость 131 км/ч. Позже, в самом начале 50-х годов, этот гонщик установил несколько всесоюзных рекордов на гоночной машине «Звезда-3». В дальнейшем он отошел от автомобильного спорта и о нем мало что было известно.

BMW за 5 600 000 долларов


В первой половине 70-х годов в Риге был организован клуб ААК. Он объединял владельцев старинных автомобилей. Энтузиасты из их числа часто ездили в Москву в поисках редких экземпляров, преимущественно трофейных. Так, в Латвию ушел «Мерседес-Бенц-540К», «Ягуар-СС-100», «Морган 4+4», а также БМВ-327 и 328. Последний, как рассказывали, выменяли у Подкутова на подержанные «Жигули». Владельцем БМВ-328 Венхера стал рижский настройщик органов Гвидо Адамсон. Он провел косметический ремонт машины, выступал на ней на многочисленных парадах автостарины в республике, даже ездил в Чехословакию на слет антикварных машин. (отсюда)

BMW за 5 600 000 долларов


После развала СССР, Адамсон вывез Bügelfalte из Риги в Мюнхене и передал на хранение компании БМВ. В 2001 году машина была продана и полностью отреставрирована новым владельцем. В мае 2010 года машина была выставлена на аукцион в Монако и ушла за 5 600 000 долларов покупателю из Нью-Джерси. Так "стрелка на брюках" попала в США, где мне и удалось увидеть ее лично. Удивительная история и удивительный автомобиль.

Я, кстати, думаю, что это самый дорогой автомобиль марки БМВ в мире.

0 не понравился
20 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх