ВАЗ-2122 "Река".

Автор:
Дибенко
Печать
дата:
2 марта 2016 21:03
Просмотров:
2367
Комментариев:
2
ВАЗ-2122 "Река".


ВАЗ-2122 — экспериментальная модель «АвтоВАЗа» типа вездеход-амфибия. У военных автомобиль получил прозвище «Река». С 1976 по 1987 год было изготовлено 27 опытных образцов различных модификаций.

Автомобиль ВАЗ-2122 был разработан согласно решений Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам (ВПК) № 168 от 29 июня 1977 г. и № 280 от 27 августа 1981г. Однако, первые шаги по разработке этой машины были сделаны значительно раньше. По сути, разработка утилитарного армейского джипа происходила практически параллельно с работами по гражданской «Ниве»: в первой половине 1971 года были уже начерчены дизайнерские эскизы военного джипа.
Однако, в скором времени, на заводе совершенно официально появились представители МО СССР и совместно с заводскими конструкторами разработали тактико-техническое задание по автомобилю. Задание было утверждено Минобороной и Минавтопромом в июне 1972 года. В открытой переписке, включая приказы и распоряжения, проектировавшийся автомобиль именовался как «автомобиль для рыбаков и охотников», а вот для общения с военными опытно-конструкторским работам по этой теме был присвоен шифр «Река».

ВАЗ-Э2122 (1976)

Работами по этой машине, как и по гражданской «Ниве», руководил П.Прусов, являвшийся тогда начальником бюро общей компоновки. Благодаря существованию «Нивы», варианты кинематической схемы для военного джипа практически не обсуждались – сразу было решено использовать двигатель и шасси «Нивы» 3Э2121, которая к этому моменту уже прошла государственные испытания.
Военные предъявили к проекту свои специфические требования, в частности, автомобиль должен был уметь преодолевать не только сложные участки бездорожья, но и переплывать водные преграды. Эти требования напрямую отразились на дизайне кузова, а также на конструкции перспективного вездехода. Так, автомобиль получил довольно интересный и оригинальный дизайн, в котором сразу угадывалась армейская направленность внедорожника. Кузов был выполнен 2-дверным открытого типа (со съемным мягким верхом), рамки дверей были съемными, а плоское ветровое стекло откидывалось вперед.

ВАЗ-2122 "Река".


Для повышения ремонтопригодности в полевых условиях и удешевления производства, наружные панели кузова были выполнены максимально простыми и плоскими. Бамперы тоже были выполнены плоскими, что позволяло осуществлять эвакуацию застрявшего автомобиля методом толкания бампер в бампер. Сзади было установлено стандартное буксирное устройство от «УАЗа», позволявшее буксировать прицепы. Кроме того «джип» был оснащен двумя бензобаками, а конструкция кузова предусматривала установку носилок. На первом варианте машины тент не имел боковых окон, однако, при испытаниях стало ясно, что обзорности назад катастрофически не хватает, и они были внесены в конструкцию.
КПП и раздаточная коробка плавающего внедорожника были убраны в герметичную «ванну». Зоны приводов передних колёс, тяг рулевой трапеции и места присоединения карданных валов к раздаточной коробке были герметизированы специальными резиново-брезентовыми чулками. Глушитель был выведен под днище в районе переднего бампера.
Для повышения проходимости и более уверенного выхода из воды было решено увеличить размерность шин с 6.95–16 до 8–16 (были использованы шины ВлИ-6, специально изготовленные Волжским шинным заводом). Таким образом, ширина шин возрастала со 175 до 205 мм с соответствующим увеличением и внешнего диаметра. В свою очередь, это повлекло увеличение передаточного числа главной передачи до 4,78.

ВАЗ-2122 "Река".

ВАЗ-2122 "Река".


Летом 1976 года были изготовлены два первых опытных образца амфибии, получившие обозначение ВАЗ-Э2122.

Герметичный кузов позволял автомобилю при помощи вращения колес передвигаться по воде со скоростью 4,5 км/ч. Для откачивания просочившейся в корпус воды автомобиль был оборудован специальным насосом от «газовских» БТРов, а для сброса откачиваемой воды на левом переднем крыле было предусмотрено сливное отверстие. Для быстрого слива воды после преодоления водной преграды в днище был установлен люк-кингстон.
Герметичность кузова плохо влияла температурный режим работы «нивовских» агрегатов, в результате чего они быстро выходили из строя, легкий кузов не выдерживал серьезных нагрузок. Но прототип заказчикам все равно понравился, было решено продолжать работу и конструировать второй вариант джипа.
Очень высоким оказался и уровень проходимости. Сравнительно лёгкая машина на больших и широких шинах, с достаточно мощным 1,6-литровым двигателем ни в чём и нигде не уступала «УАЗ-469Б», а в некоторых случаях (к примеру, на сыпучем грунте) была даже лучше.
Машина военным очень понравилась. В их глазах такой уникальный набор достоинств ВАЗ-2122, достигнутый на серийных вазовских узлах, перевешивал все недостатки. Поэтому было принято решение об изготовлении еще двух модернизированных образцов для совместных испытаний.

ВАЗ-2Э2122 (1978)

Учитывая желание военных продолжать работы по доводке первых образцов ВАЗ-2122, к январю 1977 года была сверстана программа доводочных работ по проекту, которая велась параллельно с компоновочными и проектными работами.
На этом прототипе конструкторы «ВАЗа» постарались учесть все пожелания военного ведомства и избавится от недостатков первой версии: перегрева двигателя и трансмиссии, поломок в выпускной системе, плохой обзорности, а также проработать несколько других важных моментов, вроде возможности запуска при низких температурах.

ВАЗ-2122 "Река".

ВАЗ-2122 "Река".


Для улучшения температурных режимов работы агрегатов был значительно увеличен воздухозаборник, в кузове были проложены каналы для обдува трансмиссии: воздух, охлаждавший двигатель, по замыслу конструкторов, должен был через двойной пол и стенки кузова выбрасываться наружу (для чего в задней части, над аркой колеса были сделаны вентиляционные отверстия). Однако, на практике ничего не получилось – трансмиссия по-прежнему перегревалась.

ВАЗ-2122 "Река".

ВАЗ-2122 "Река".


Второй серьезной проблемой, которую предстояло решить конструкторам, являлась слабость кузова автомобиля. Кузов второго прототипа был основательно усилен (лонжероны, днище), изменена посадка водителя, конструкция передних и задних сидений.

С определением причин выхода из строя трансмиссии стало понятно, что всю работу предстоит начинать сначала – попытка максимальной унификации с "нивовскими" узлами завела проект в тупик. Было решено создать третью опытную серию, образцы которой предстояло проектировать заново.

ВАЗ-3Э2122 (1982)

Образцы третьей серии отличались полностью измененной конструкцией - с более компактным и легким кузовом (по габаритам близким к Ниве), вынесенным за пределы кузова редуктором переднего моста, уменьшенными колесами и двигателем объемом 1,3 л вместо 1,6. Первый автомобиль был построен в начале 1982 года, второй - летом (оба защитного цвета). Амфибии проходили испытания до конца года.
Замена мотора 1.6 л на более слабый - 1.3 л, была продиктована, прежде всего, необходимостью уменьшить нагрузку на трансмиссию. Также для этих целей уменьшили передаточное число главной передачи (до 4,44) и укомплектовали внедорожник стандартными «нивовскими» шинами ВлИ-5.

ВАЗ-2122 "Река".


Для снижения массы автомобиля конструкторами был предложен даже вариант с укороченной до 2100 мм базой, однако, из-за разунификации с базовой «нивой» этот вариант был отвергнут. В итоге, было решено уменьшить габариты кузова, отказаться от бензобаков больших объемов и вернуться к стандартному баку от «Нивы». Также следует отметить, что конструкторами для снижения веса автомобиля было запланировано использование алюминия для ряда навесных узлов кузова, однако, фактически появились только дуги тента из алюминиевой трубы.
В начале 1982 года был собран первый образец третьей серии. Второй образец несколько задержался на сборке и вышел из цеха только в середине лета. Оба эти образца (и все последовавшие за ними машины более поздних серий) были окрашены в защитный зеленый цвет.

ВАЗ-2122 "Река".

ВАЗ-2122 "Река".


Образцы третьей серии имели двойной пол и двойной правый борт с решёткой выброса воздуха в задней части (к тому времени уже выяснилось, что выброс через один борт эффективнее, чем через два, поскольку лучше организован поток воздуха). Редуктор переднего моста был вынесен наружу и закреплён на подрамнике кузова. Это не только решило проблему его обдува, но и позволило заметно снизить общий уровень вибрации. Упростилось уплотнение передней части днища — исчезли брезентовые чехлы приводов колёс и рулевых тяг, по днищу ниже ватерлинии уплотнялись только выходы карданных валов, вал рулевой сошки и ось маятникового рычага, при этом удалось обойтись без каких-либо сальников. Кроме того, днище снизу имело несколько лючков для доступа к агрегатам, закрывающихся герметичными крышками с резиновыми прокладками. Конструкция уплотнений на этих образцах оказалась настолько удачной, что впоследствии уже почти не изменялась. Разумеется, как на всех амфибиях, присутствовал типовой клапан-кингстон.

ВАЗ-2122 "Река".

ВАЗ-2122 "Река".


Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что новая машина, даже с «маленькими» колесами, так же уверенно развивала на воде 4 км/час. К тому же, маневренность на воде осталась прежней, что позволяло уверенно выходить в нужную точку берега даже при наличии небольшого течения. Днище автомобиля по-прежнему имело сложную конфигурацию, которая не позволяла его выполнить цельноштампованным. Оно состояло из нескольких частей, которые сваривались точечной сваркой (так и предполагалось в будущем производстве), но всегда оставались какие-то щели, через которые могла просачиваться вода. Проблема с герметичностью днища не была до конца решена на всех опытных сериях, зато уже на третьей серии в полости порогов, лонжеронов и на некоторые кожухи пола была введена пена из полужесткого полиуретана. В итоге, кузов получился значительно жестче, полости теперь не заполнялись водой через негерметичные сварные швы, соответственно, и внутренние панели от коррозии были защищены лучше.
Испытания третьей серии образцов, проведенные в 1982 году (включая жаркую Туркмению и высокогорье Памира), показали, что машина в целом наконец-то получилась. Устранив отмеченные в ходе испытаний недостатки, можно было предъявлять автомобиль государственной приёмочной комиссии.

ВАЗ-2122 серия «400» (1983)

В 1983 году к государственным (приёмочным) испытаниям были подготовлены три образца четвёртой серии. По прежней системе обозначений они именовались бы «ВАЗ-4Э2122», но на ВАЗе была введена новая индексация опытных серий, поэтому теперь образцы обозначались серия «400». Внешние отличия, по сравнению с образцами третьей серии, заключались, прежде всего, в переднем воздухозаборнике, получившем существенно меньшие размеры, и дверных окнах с "форточками".

ВАЗ-2122 "Река".


Госиспытания были начаты 20 апреля и закончены 30 ноября 1983 года. Объём испытаний составил соответственно 32 и 34 тыс. км плюс 50 часов плавания на каждом из образцов. Третий образец использовался только для проведения комплекса лабораторных и лабораторно-дорожных работ.
Заключение госкомиссии гласило: "Автомобиль ВАЗ-2122 в основном соответствует ТТЗ, государственным и отраслевым стандартам и другой научно-технической документации. Автомобиль рекомендуется к принятию на вооружение и постановке на серийное производство".
Таким образом, хотя в отчете комиссии было перечислено почти 120 замечаний к автомобилю, государственные испытания завершились вполне успешно.

ВАЗ-2122 серия «500» (1984)

В феврале-марте 1985 года была изготовлена серия «500», состоящая из десяти автомобилей и трех кузовов. Двумя машинами занялись заводские испытатели (ведущий инженер-испытатель В.Котляров, инженер-испытатель О. Тарасов), две попали в 21 НИИАТ МО СССР в Бронницы, а шесть других передали на опытную эксплуатацию в военные части: два автомобиля в Минск, два – в Кизыл-Арват (Туркмения) и два – в Читу.

ВАЗ-2122 "Река".


Много внимания при отработке конструкции ВАЗ-2122 уделялось вопросам безопасности водителя и пассажиров. Штатная дуга безопасности, вписанная в силовой каркас кузова, надёжно защищала экипаж при опрокидывании – её прочность в 1985 году была подтверждена специальными испытаниями ("удар в крышу"). Кроме того, машину с манекенами, затянутыми в штатные ремни безопасности, били о бетонный куб со скоростью около 50 км/ч ("фронтальный удар"), а также ударяли сзади специальной тележкой. Результаты оказались положительными – автомобиль полностью соответствовал требованиям того времени.
По окончании испытаний, в конце 1985 года все автомобили вернули в Тольятти для анализа полученных результатов. На этом этапе осталось менее десятка мелких замечаний, отраженных в решении Госкомиссии, собравшейся для выработки окончательного решения по ОКР «Река» в начале 1986 года. Автомобиль вполне можно было запускать в производство, но у разработчиков появился еще ряд идей по совершенствованию конструкции.

ВАЗ-2122 серия «600» (1987)

С учетом имевшихся замечаний по автомобилям 500-ой серии в 1987 году была изготовлена серия «600», состоявшая из трех образцов. Эта серия также была подвергнута полному циклу испытаний, вплоть до десантирования с парашютом, по результатам которых снова было подписано решение, рекомендовавшее автомобиль к производству.

ВАЗ-2122 "Река".

ВАЗ-2122 "Река".


Однако заказчик оказался не способен профинансировать подготовку производства даже на уровне минимально требовавшихся 6 миллионов советских рублей (сумма небольшая по меркам МО СССР), которые требовались «ВАЗу» для организации изготовления деталей оригинальных кузовов, комплектующих и общей сборке автомобиля.
Из двадцати семи экспериментальных автомобилей, построенных в ходе работ по ОКР «Река», до настоящего времени сохранилось три экземпляра последней серии.

Технические характеристики вездехода-амфибии ВАЗ-2122 «Река»

Модификация ВАЗ-2122 серия «600»

Тип кузова 2-дв. / съемный верх

Число мест 4

Длина, мм 3714

Ширина, мм 1678

Высота, мм 1680

База, мм 2200

Дорожный просвет, мм 220

Масса снаряженная, кг 1200

Масса полная, кг 1560

Привод полный (постоянный)

Раздатка 2-ст.

Коробка передач мех 4-ст
.
Блокировка дифференциала есть - межосевого

Тип двигателя карб.

Объем двигателя, л. 1.294

Число цилиндров 4

Мощность двигателя, л.с. / об. 60 / 5600

Крутящий момент, Н*м / об. 87 / 3400

Преодолеваемый подъем, град. 30

Макс. скорость, км/ч 110


ВАЗ-2122 "Река".



0 не понравился
27 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Бухарик
Дата:
(2 марта 2016 21:48)
#1
Жаль, что в серию не пошла. Плавающая Нива - это вещь!
 
Я не грустный, я трезвый
Томская область > Северск [ссылка]
6 / 0
 
 
 
 
 
 
ПМ
Дата:
(8 марта 2016 23:15)
#2
отличный и дешевый аппарат! придет время, начнут выпуск.
 
всякому свое место
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх