ПАРОВИК STANLEY ROCKET - ПЕРВЫЙ АВТОМОБИЛЬ, ПРЕОДОЛЕВШИЙ РУБЕЖ СКОРОСТИ 200 КМ/Ч.

Автор:
Дибенко
Печать
дата:
12 марта 2016 22:15
Просмотров:
1095
Комментариев:
1
Автомобиль впервые преодолел рубеж в 100 км/ч в 1900 году – тогда электрический болид Камила Женацци развил скорость 105 км/ч.

ПАРОВИК STANLEY ROCKET - ПЕРВЫЙ АВТОМОБИЛЬ, ПРЕОДОЛЕВШИЙ РУБЕЖ СКОРОСТИ 200 КМ/Ч.


Первым автомобилем, преодолевшим 200-километровый рубеж скорости, стал паровик фирмы Stanley (фирма выпускала паромобили до середины 1920-х годов). За рулем парового болида находился гонщик Фред Марриот.
В качестве силовой установки в автомобиле использовалась горизонтальная паровая машина с двумя цилиндрами, которая развивала максимальную мощность 150 л.с. и приводила в движение задние колеса. Масса рекордного паровика составляла чуть менее 1 тонны.
Рекорд был установлен в январе 1906 г. на флоридском пляже в окрестностях городка Дайтона - он составил 205 км/ч при заезде на 1 милю и 195 км/ч при заезде на 1 км (отмеренном внутри этой мили).
Следует отметить, что официально Международная автомобильная федерация зафиксировала лишь последний рекорд.
Успех Stanley Rocket способствовал увеличению популярности серийных паровиков – Stanley Motor Carriages Co. выпускала по 800 единиц своей популярной модели Steamer в год, построив в общей сложности около 12 000 паромобилей.

ПАРОВИК STANLEY ROCKET - ПЕРВЫЙ АВТОМОБИЛЬ, ПРЕОДОЛЕВШИЙ РУБЕЖ СКОРОСТИ 200 КМ/Ч.

ПАРОВИК STANLEY ROCKET - ПЕРВЫЙ АВТОМОБИЛЬ, ПРЕОДОЛЕВШИЙ РУБЕЖ СКОРОСТИ 200 КМ/Ч.

Паровой рекордный болид Stanley (1906 г.)


В 1907 г. Марриотт попытался улучшить свой рекорд, но когда его машина, по оценкам, развила скорость более 300 км/ час (которая впервые была официально зарегистрирована во время рекордного заезда лишь 20 лет спустя), она подскочила на кочке, взмыла в воздух и рухнула на землю, развалившись на куски. Поразительно, но Марриотт остался жив и даже не получил ранений, опасных для жизни.
Несмотря на эту и аналогичные аварии (порой сопровождавшиеся жертвами), чрезвычайно длинный и ровный пляж Дайтона-Бич идеально подходил для установления рекордов скорости и прослужил в таком качестве до середины 30-х годов. Именно там было поставлено подавляющее большинство рекордов скорости той эпохи.
После рекордов Марриотта начался застой. Еще несколько лет никто не мог превзойти его достижение, хотя претендентов находилось немало. Калейдоскоп быстро сменявших друг друга рекордов с перевесом в десятые и сотые доли секунды, начавшийся в начале века, постепенно притормозил свой бег. Ажиотаж вокруг абсолютных скоростей стих. Они оказались теперь досягаемыми только для специальных машин, которые построить могла не каждая фирма. Но мысль о завоевании этого почетного рекорда не давала покоя многим. Среди них был доктор Ганс Нибель, главный конструктор немецкой фирмы «Бенц». Что сыграло определяющую роль в решении фирмы построить рекордный автомобиль, точно неизвестно. Может, фирма просто выбирала удобный момент. Может, на нее подействовали успехи ближайшего конкурента фирмы «Даймлер», автомобили которой, известные «Мерседесы», регулярно участвовали в борьбе за «корону скорости» и не раз ее удостаивались.

ПАРОВИК STANLEY ROCKET - ПЕРВЫЙ АВТОМОБИЛЬ, ПРЕОДОЛЕВШИЙ РУБЕЖ СКОРОСТИ 200 КМ/Ч.

Молниеносный Бенц


ПАРОВИК STANLEY ROCKET - ПЕРВЫЙ АВТОМОБИЛЬ, ПРЕОДОЛЕВШИЙ РУБЕЖ СКОРОСТИ 200 КМ/Ч.

Синяя Птица (Napier-Campbell Bluebird )


Нибель решил гарантировать своей фирме сенсационную рекламу и большие прибыли старым испытанным способом — покорением высшего достижения. Но для этого был нужен и особый автомобиль. За основу взяли дорожно-гоночный автомобиль со 120-сильнным мотором, который выиграл в России тяжелый пробег по маршруту Петербург — Москва в 1908 году, а потом занял второе и третье места в гонках на Большой приз Франции. Объем 4-цилиндрового двигателя увеличили почти вдвое — с 12.4 до 21.5 литра. Мощность подняли до 150 л. с. В отличие от многих двигателей того времени, он имел верхние клапаны и полусферические камеры сгорания, которые обеспечивали более эффективное сгорание топлива, а позже перекочевали и на серийные машины.
На первых «прикидочных» испытаниях в Мангейме автомобиль промчался с такой бешеной скоростью, что один из зрителей, обратившись к Нибелю, сказал: «Ваш автомобиль мчится как молния!» Так этой машине и присвоили имя «Блитцен-Бенц» — «Молниеносный Бенц» или просто «Блитц» — «Молния». На нем гонщик Р.Бурман в 1911 году показал наибольшую скорость среди наземных транспортных средств, зарегистрированную до первой мировой войны, — 228 км/ч. Гонщик прошел дистанцию только в одном направлении, и его рекорд не был официально признан. На автомобиле был установлен 4-цилиндровый двигатель объемом 21.5 л, мощностью 200 л. с.
Последний официальный довоенный рекорд установил в июне 1914 г., буквально накануне войны, английский гонщик Л.Дж.Хорнстед - тоже на «Бенце». На английском гоночном треке «Бруклендс» он развил скорость 199 км/ч - как видим, это даже ниже, чем рекорд Марриотта. Хорнстед был первым, кто проехал мерный участок в две стороны.
Пока шла Первая Мировая война, рекордами скорости, естественно, никто не занимался. Сразу после ее окончания в Европе тоже было не до рекордов. Зато американцы времени зря не теряли. В 1919 г. гонщик Ральф де Пальма на «Паккарде» устанавливает рекорд 241 км/ч, в 1920 г. Томми Милтон на «Дюзенберге» поднимает планку до 251 км/ч. Однако, эти заезды проводились без соблюдения правил ФИА (точнее, ее предшественницы - ассоциации AIACR), и поэтому рекорды не были засчитаны на официальном уровне.
Европейцы же вновь вспомнили про рекорды в 1922 году - за них решительно взялись англичане, и особенно отличилась на этом поприще фирма «Санбим» - сейчас полузабытая марка, прекратившая свое существование в конце 1970-х годов (после того, как ее поглотила корпорация «Крайслер»).
На 350-сильном «Санбиме» установил свои первые рекорды легендарный гонщик Малькольм Кэмпбелл. В 1925 г. он достиг скорости 242,79 км/ч. Все рекордные машины Кэмпбелла по традиции назывались «Синяя птица».
Уже через пару лет на новой «птице» с 500-сильным мотором (W12 Napier-Lion) объемом 22.3 литра Кэмпбелл развил 281 км/ч. Радовался он недолго: через пару месяцев фирма Sunbeam построила 1000-сильную машину с бесхитростным именем 1000HP и двумя авиамоторами – и на том же самом пляже в Дайтоне британский гонщик Стив Сигрев развил 327 км/ч, но это уже другая история – о стремлении побить 300-км рубеж скорости.


0 не понравился
7 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх