uCrazy.Ru / Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов

Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов

Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов

Это Horch-853 1935 года, Германия.
Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов



По русски это название произноситься - Хорьх. "Автомобиль года" (Гран-При) знаменитого Парижского автомобильного салона 1935г. (На всех крупных частях у этого Хорьха выбит номер 07.1935 - т.е. июль 1935-го года, а салон в Париже прошёл в августе-сентябре того же года, т.е. машина была изготовлена именно для этой выставки).







По легенде автомобиль обслуживал Германа Геринга (на фото). Будучи по делам Третьего Рейха в Париже и увидел там Геринг, посетив Парижский автосалон, этот автомобилище. Министр Люфтвафе любил красивые вещи. Говорят, у него в особняке было найдено чуть ли не 600 костюмов. Многие он сам и нарисовал. Обслуживало Геринга в разные годы множество машин. Но, говорят, этот был его любимым. На нём он выезжал по частным делам - дабы не привлекать к себе внимание официальным гросс-мерседесом (540 или 770), на которых тогда ездили все главари Третьего Рейха.









У машины этой двигатель восемь цилиндров в ряд! Кузов кабриолет. Каркас кузова - бук покрытый олифой. Колёса на спицах. В каждом колесе 84 спицы! Покрышки 17 дюймов. В доске приборов - барометр (а погоду определять)! Барометр - это даже для 853-й модели редкость. Некоторые, потом, в свои Хорьхи сами уже такие вставляли - здесь же он заводской. Салон - кожа сафьян. Отделка несколько пород деревьев. Мерседес 600 по сравнению с этим произведением искуства - ординарный ширпотреб....

Как попал это Хорьх в Ломаковский музей? Будущий Маршал Советского Союза, а в момент окончания войны безусый офицер, танкист Гусаковский ворвался в Берлин, через взорванные гитлеровцами мосты, что были через реку Шпрее. Вот он то и захватил у особнякя Геринга этот автомобиль, в числе прочих. После взятия Берлина Гусаковский ехал на нём, как то, по городу... А навстречу, вдруг, Маршал СССР Константин Рокосовский на джипе. Остановился Рокосовский. Ну-ка идите сюда, говорит, Гусаковскому. Тот: Здравия желаю товарищ Маршал Советского Союза!!! Рокосовский: Не забудьте машину в штаб доставить! Гусаковский: Есть! Была тогда негласная табель о рангах- кто чего может себе взять как трофей - капитану скажем не больше BMW-321 полагался а то и мотоцикл, полковнику не больше Хорьх-830. А Хорьх-853 - это же маршальский автомобиль! Так машина оказалась у штаба Рокосовского. Тут же он подарил её своему другу дважды Герою Советского Союза лютчику Н.А. Самохину. А вот тот и привёз её в Москву. Далее она пошла по рукам и в 1963 году, в плохом состоянии, попала к Александру Алексеевичу и Надежде Фёдоровне Ломаковым. Три года они её реставрировали. Потом машина снималась в кино - фильмов 25 (!). Возила свадьбы. Коллекционирование машин и их сохранение - постоянно требовали денег.

По видимому это самый классический и красивый автомобиль в мире. Хорьх этот известен как настоящий Суперстар Советского и Российского кино - снялся более чем 25 фильмах! "Здравствуте! Я Ваша тётя!", "Бархатный сезон","Операция кооперация", "Вариант "Омега"" и т.д. Как памятник культуры охраняется государством. Состоит на учёте в ЮНЕСКО как памятник.
Кстати, статуэтка на крышке радиатора называется "Летящее Совершенство". Её придумал професор кафедры дизайна Кёльнского университета. Смысл здесь такой: шар это самая совершенная фигура в геометрии. А шар с крыльями - летящее совершенство. Во как!



А это первый в СССР памятник "Погибшим в Великой отечественной Войне шофёрам" здесь используется грузовик ЗиС-5В 1942 г.в. Кабина полностью деревянная. Автомобиль на ходу. Отреставрировал его в 1987 году Ломаков Александр Алексеевич (1928-2005). Памятник находится в Москве у бывшего 23-го автокомбината (там теперь торговый комплекс), на Загородном шоссе, недалеко от ст. метро "Тульская".

Перед смертью Александр Алексеевич Ломаков выразил желание забрать этот ЗиС-5В обратно в коллекцию, в Ломаковский музей - т.к. установка старинных машин в качестве памятников на открытом воздухе это трагическая ошибка. Старинные машины умирают на этих пьедесталах-эшафотах. Вместо него стоит поставить изображение машины в профиль из толстого (10 мм толщиной) металла.

А так в 80-х, и начале 90-х годов этот старинный грузовик помогал нам спасать автомотоисторию. Старикан - помогал Музею где и сам обрёл покой - возил всё для стройки реставрационной мастерской и первого (временного) зала музея на Хлебозаводском проезде (сейчас музей находится в Москве на ул. Краснодарской, владение 58). Также возили на нём и всякие вновь найденные экспонаты и запчасти для старинных машин и мотоциклов.

Прошёл войну (Москва-Ленинград-Кенигсберг). После войны трудился на ГПЗ-1 в Москве. Там его в 1981 году и нашёл Александр Алексеевич Ломаков (основатель династии собирателей и хранителей автомотостарины Ломаковых, 1928-2005 - отец создателя Ломаковского музея Дмитрия Александровича Ломакова).

Большая редкость, что пройдя войну на ЗиС-5 сохранились заводские округлые крылья - обычно все вернувшиеся с войны ЗИС-5 и Полуторки были уже с самодельными угловатыми крыльями. На этой машине сейчас стоят в т.ч. и пуленепробиваемые колёса типа "гусматик". Кузов типа самосвал был установлен на заводе ЗиС в 1949 году. Степень сжатия небольшая 4,7. Бензин октановым числом 60. В жаркую погоду двигатель мог работать и на керосине. Расход 33 литра на 100 км пути. Объём 5555 см куб. Мощность 73 л.силы. Вес 3100 кг. 60 км/час. Грузоподъёмность 3 тонны + возможен прицеп на 3 тонны. Кабина не отапливалась. В народе машину звали "трёхтонка" и "зис-пяпочка". Рамер шин 34х7. Длина 6,06 м. Ширина 2,23 м. Высота 2,16 м. Всего на Заводе ЗиС, УралЗиС и УАЗ было изготовлеено около миллиона машин типа ЗиС-5. Прообразом ЗиС-5 был американский грузовик "Автокар".


Harley-Davidson WLA-42


( Харлей-Дэвидсон ) 1942 г.США.Модель-WLA-42 Год выпуска-1942

Произведён:в США ( поставлялся в СССР во время Великой Отечественной войны по Ленд-Лизу ).


Мощность: 24,5 л.с.
Скорость: до 120 миль/час
Вес: около 220 кг
Расход топлива: 5/11 литров на 100 км
Двигатель: 4-х такт, V-образный ( развал 45 градусов ), нижнеклапанный, карбюраторный, сжатие 5
Объём цилиндров: 45 кубических дюймов ( 736 см кубических )
К.П.П.: 3 передачи вперёд (+вариант: возможна установка 1 дополнительной передачи назад)
Объём бензобака: 3 американских галлона ( около 14 литров )
Объём маслобака: 1 американский галлон
Колёса: 18 дюймов
Крутящий момент: около 6 кг/см


Отреставрирован: в 1993 году мастером-реставратором Ломаковым Александром Александровичем (сын), ( на реставрацию затрачено около 7 месяцев, без выходных ).

Коллекция старинных велосипедов из Ломаковского музея старинных автомобилей и мотоциклов.

1. ЖВЗ "Прогресс" В-110, примерно 1958 год. СССР. Житомирский велосипедный завод? Полностью комплектен, в родной краске. Интересна отлично сохранившаяся наклейка ("переводилка") - это весьма нежная вещь и, обычно, портится в первую очередь. Велосипед подарен музею. Интересно что на большой шестерне до сих пор висит цепь с замком, которую лет 30 назад повесил бывший хозяин - "чтобы малолетние родственнички машину не укатали". Вскоре хозяин помер, а велосипед так в сарае и простоял с замком. "Малолетние родственнички" выросли и сделали умное дело - подарили велосипед в Ломаковский автомотомузей.










2. ЗиС, примерно 1953 год. СССР. (Не хватает многих частей).




3. Achilles, примерно 1917 год. Вероятно Швейцария. Производитель "Schneider and C". Как рассказывал хозяин: "Это швейцарский велосипед 1917 года, им оснащались полицейские в этой стране."




Коллекция эмблем велосипедов из Ломаковского музея старинных автомобилей и мотоциклов.

Интересна эмблема велосипеда ГАЗ. И интересно сравнить: как изменилась эмблема ЗиС (Завод имени Сталина) в ЗиЛ (Завод имени Лихачёва) - здесь отражены, в материальном историческом свидетельстве, времена борьбы с культом личности Сталина - после его смерти в 1953 году, многие названия всего и вся, где фигурировало слово Сталин, переименовали в массовом порядке. Оба автогиганта, и ГАЗ и ЗиС (ЗиЛ), выпускали велосипеды... А вот интересно Волжский автозавод тоже велосипеды выпускал?



Здесь интересно, как эмблема старого образца Харьковского велосипедного завода (ХВЗ), с надписью "СССР" сверху, преобразовалась в более блестящую (хромированную), но уже без надписи СССР.







Переднее сидение от бронированного автомобиля ЗиЛ-115, который обслуживал Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева.


В 2000 году в музей пришёл пожилой мужчина и рассказал следующее: "Я работал в спеццехе ЗиЛ (экспериментальном цехе ЗиЛ). К нам постоянно привозили на разрезку и утилизацию правительственные ЗиЛы. Жалко их было всегда резать (каждый это ведь ручного изготовления уникальный автомобиль!) - но с начальством не поспоришь. Много мы их поубивали… Неприятно вспоминать… И тут как-то после смерти очередного Генсека (Черненко), привозят два бронированных ЗиЛа Брежнева… В отличном состоянии! Блестят! И команда сверху поступила - уничтожить. А народная молва донесла подоплёку этого события: в начале своего правления (198? год) Михаил Горбачёв осматривал ГОН (Гараж особого назначения). И увидел два этих бронированных ЗиЛа. Спросил: а это чьи? Ему ответили: Л.И. Брежнева персональные машины - один для перевозки в самолёте при поездках Брежнева по стране и миру, а второй на котором он в Москве передвигался. Горбачёв, якобы, сказал: Что бы я их больше не видел! А мне новые срочно изготовить. Может имел в виду буквально? Передайте, мол, куда-нибудь… Но чиновники побоялись переспросить Генерального секретаря, и отправили резать супермашины на металлолом. При том что оценочная стоимость каждого из них не менее 1 000 000 $ ! Не говоря о том, что это и историческая ценность. В общем бронированные ЗиЛы Брежнева разрезали… А мне достались передние сидения обтянутые опойковой кожей (сафьяном), и откидной столик из карельской берёзы. Сидения эти, на которых сидел и сам Брежнев, вам хочу подарить."


В связи с этим вспомнился другой, подобный варварский случай, связанный с отношением руководства страны и ЗиЛ к своей истории и национальному достоянию: Примерно в 1999 году из Экспериментального цеха ЗиЛа позвонили Дмитрию Ломакову: "Звонит Поцелуев, я начальник экспериментального цеха. К нам на утилизацию из ГОНа привезли три ЗиЛ-115. Один очень хороший по состоянию. Мы его закидали тряпками в углу цеха (чтобы начальство заводское не увидело). Знаем Вы, Дмитрий , музей создаёте и у вас там и ЗиСы хранят. Вот хотим спасти этот ЗиЛ и вам отдать, как энтузиасту, для музея. Только напишите письмо директору ЗиЛ Носову, что просите отдать ЗиЛ для музея." Дмитрий Ломаков написал такое письмо Носову. Через некоторое время звонит Поцелуев - письмо с визой Носова пришло к нему. В визе написано было так: "Вот видите, Д. Ломаков Делом занимается! А вы там что делаете?! Передать ЗиЛ-115 Ломакову для создаваемого им музея. Носов." Договорились с Поцелуевым что тот все бумаги, пропуска с территории выправит и перезвонит Дмитрию Ломакову - когда забирать ЗиЛ-115. Ура!!! Большое дело - получить ЗиЛ-115 для экспозиции! Но… Звонка всё не было… Что такое? Надо звонить. Дмитрию отвечают: Поцелуев на пенсию ушёл, все свои документы вывез. Письма с резолюцией Директора ЗиЛ о передаче машины не могут найти. Дмитрий звонит Поцелуеву домой. Тот советует ещё одно письмо срочно написать и попросить продублировать резолюцию о передаче ЗиЛ-115 Дмитрию для музея. Дмитрий пишет новое письмо. Через неделю звонят Дмитрию с завода: "Я помощник Директора ЗиЛ Носова. Зачитать вам резолюцию Директора ЗиЛ?" Дмитрий: "Да зачем читать? Я её знаю, мне её раньше читали. Просто предайте её в цех и я за ЗиЛ-115 приеду". Помощник Директора ЗиЛ Носова: "Нет, я вам лучше прочту: "Передайте Ломакову, что ЗиЛ грабить рано! ЗиЛ-115 немедленно разрезать!! Директор завода Носов." " ЗиЛ-115 разрезали на металлолом, вместо того чтобы в музей отдать. И эти две резолюции написал один человек?! Он нормален? Грабить нельзя. Это понятно. А разрезать редкую машину - это, разве, не грабёж завода ЗиЛ и всей Страны?

Интересно и показательно: ЗиЛ это единственный в мире завод такого размера, у которого нет своего нормального музея. "Кто не помнит прошлого у того не будет будущего".
29 июля 2008 18:31
Вернуться назад