uCrazy.Ru / 120 ЛЕТ АВТОМОБИЛЮ В РОССИИ Ч.6.1

120 ЛЕТ АВТОМОБИЛЮ В РОССИИ Ч.6.1

Застой Ч.1.


120 ЛЕТ АВТОМОБИЛЮ В РОССИИ Ч.6.1


Хотя в общественно-политической жизни страны это время считается эпохой застоя, для советского автопрома наоборот – это «золотой век». Строятся новые заводы, появляется новая инженерная школа, машины становятся действительно массовым продуктом и неотъемлемой частью образа жизни граждан. В начале 70-х объемы выпуска легковых автомобилей впервые превзойдут число производимых грузовиков, и отрыв будет расти. В 1971 году заводы сделали полмиллиона легковых машин, уже к середине десятилетия объемы удвоились, а к концу 70-х достигли 1,3 млн в год. Несколько моделей тех лет не покинули конвейеры и сегодня: вазовская «классика», «Нива», УАЗ-469 (ныне Hunter).
Новые "Москвичи"


В 1964 году к власти приходит Брежнев, а на автомобильном рынке появляется новинка - "Москвич-408". Стандарты автомобильной красоты поменялись, "дутые" кузова 50-х годов уже не в моде. Покупатели давно ждут чего-то в европейском стиле, но "Жигулей" еще нет даже в проекте. Первой же моделью с актуальным для того времени трехобъемным угловатым кузовом стал именно "Москвич-408".


В 60-е годы параллельно выпускаются варианты с двумя и четырьмя фарами.












Новинка имеет много недостатков. Несмотря на увеличившийся по сравнению с 403-й моделью кузов, салон по-прежнему тесный (особенно по ширине). Но главным «минусом» осталась техническая начинка: модель оснащена уже устаревшим 50-сильным мотором.


Рестайлинговая версия отличалась новой светотехникой и иной решеткой радиатора.


В спешном порядке разрабатывается модернизированная версия – «Москвич-412», — которая выйдет на рынок в 1967 году. Она получает более подходящий 1,5-литровый мотор, выдающий 75 лошадиных сил. Эта модель продержится на конвейере много лет (в Ижевске ее будут выпускать аж до конца 90-х). Но «Москвичу» суждено остаться вечно в тени «Жигулей», которые появятся в 1970 году.



В 1976 появляется модель, прошедшая глубокий рестайлинг, – «Москвич-2140». Это отчаянная попытка АЗЛК угнаться за сверхпопулярными «Жигулями». Впрочем, основа кузова осталась старой, унаследованной по большому счету у «Москвича-408», проектировавшегося в начале 60-х. А значит и салон остался тесным.



Но его попытались облагородить отделкой. Новый дизайн интерьера для версии «Люкс» (SL) заказывали в Америке. Проект был принят и оплачен, но позднее оказалось, что завод не в состоянии поставить его на конвейер. В результате в серию пошла версия, сильно переделанная нашими специалистами, однако комплектующие для нее изготавливались в Югославии.


Версия 2140 SL отличалась улучшенной отделкой салона, но в целом попытка облагородить «Москвич» не удалось.






Что касается техники, машина получила ряд усовершенствований: спереди барабанные тормоза заменили на дисковые, рулевая колонка стала травмобезопасной. Но в 70-е годы покупателей уже сложно было этим удивить. Они все равно предпочитали более современные «Жигули».


Считается, что у завода АЗЛК был хороший инженерный потенциал, но недостаточное финансирование и стратегические ошибки привели к тому, что серьезные проблемы на заводе начались еще в советские годы.








Надежды на то, что обновленный «Москвич» станет бестселлером не оправдаются. В середине 80-х «Жигули» все еще будут дефицитом, а у АЗЛК дойдет до того, что 90 процентов продукции будет застаиваться из-за низкого спроса. В результате, покупателям будут предлагать «Москвичи» в беспроцентную рассрочку.
________________

Ушастый "Запорожец" и ЗАЗ-968М


120 ЛЕТ АВТОМОБИЛЮ В РОССИИ Ч.6.1


Появившаяся в продаже в 1966 году новинка заменит «горбатого» и останется единственной советской малолитражкой. Классический трехобъемный кузов ЗАЗ-966 смотрелся куда современнее, а комфорта и простора в салоне стало побольше.


Автомобильная мода требует, чтобы переднюю часть машины украшала хромированная фальшрадиаторная решетка, хотя никакого радиатора за ней нет. Спереди у «Запарожца» лишь багажное отделение.






Мотор развивал 30 сил, а позднее появится и 41-сильная модификация. Прозвище «Ушастый», возникшее из-за характерной формы воздухозаборников, прилепится к модели надолго. Версия без «ушей» увидит свет лишь в конце 70-х.


ЗАЗ-968, появившийся в 1971 году, имел такие же «уши», как и у исходной модели, а единственное заметное отличие - это замена фальшрадиаторной решетки на хромированную полоску.




«Запорожец» всегда стоял особняком в модельном ряду советских автомобилей, и дело не только в недостаточной престижности машин ЗАЗ. Они и с конструктивной точки зрения не похожи на остальные модели: расположенный сзади двигатель с воздушным охлаждением работает очень шумно с характерным тембром. Отличились «Запорожцы» и невысокой надежностью. Впрочем, все это не мешало популярности доступных «Запорожцев».



В 1979 году единственная советская малолитражка проходит обновление — появляется ЗАЗ-968М. Крупные воздухозаборники в задних крыльях уступили место аккуратным «жалюзи». Покупатели высоко оценили этот дизайнерский ход.


В советское время «Жигули» и «Москвичи» считаются дорогими моделями. В доступной категории у «Запорожцев» никогда не было конкурентов.










Также машинка обрела некоторые более современные черты. Скажем, вместо простеньких круглых задних фонарей появляется крупная прямоугольная светотехника, в духе «Жигулей» ВАЗ-2106. Под капотом, как и прежде, мотор с воздушным охлаждением, развивающий 40 лошадигых сил. Благодаря небольшой массе — 840 килограммов – «Запорожец» может набирать 118 км/ч.

«Запорожцы» почти три десятилетия будут выполнять функцию самой доступной модели на рынке. С производства модель снимут лишь в 1994 году.
_______________

Членовозы




Хотя «Чайку» ГАЗ-13 будут собирать до конца 70-х годов, высшему руководству страны уже в 60-е нужен лимузин крупнее, престижнее и современнее. В 1967 году появляется такая модель — ЗИЛ-114. Автомобиль получает невиданную роскошь — кондиционер! Массовые вазовские автомобили обретут это чудо техники лишь в XXI веке.

По техническим характеристикам правительственные «ЗИЛы» тоже представляют собой исключение: 300-сильный V8 — один из самых мощных автомобильных двигателей в мире на тот момент. Размерами машина сравнима с нынешним самым большим «Майбахом»: длина «ЗИЛа» — 6,3 метра. Позднее появится обновленная более короткая версия ЗИЛ-117.


В те годы сложилась традиция: новый генсек получает новый лимузин. ЗИЛ-114 – это именно брежневская модель. Правда, Леонид Ильич будет править целых 18 лет, и за это время упеют появиться еще модели 117 и 4104.



Водитель окружен кожей и деревом, но особых дизайнерских изысков тут нет: это всего лишь рабочее место шофера.



Седан ЗИЛ-117 компактнее, чем его предшественник ЗИЛ-114: длина – 5,7 против 6,3 метра.



Кабриолет ЗИЛ-117 появился в 1972 году.



В 1982 году к власти пришел Андропов, и для него в 1983 году выпущен ЗИЛ-41045. На самом деле это был лишь легкий рестайлинг модели 4104, производившейся с 1978 года.



«Горбачевский» лимузин ЗИЛ-41047 увидел свет в 1985 году.



ЗИЛ-41072 – автомобиль сопровождения. Его отличает наличие поручней и подножек на кузове.


Зиловские «членовозы» сменят несколько поколений и продолжат мелкосерийно выпускаться до 2002 года. Кабриолеты вплоть до наших дней используются в парадах на Красной площади. Правда, «ЗИЛами» их можно уже назвать лишь с натяжкой. Известно, что в параде 2010 года участвовали экземпляры, подготовленные тюнинг-мастерской, которая заменила всю техническую «начинку» машин на узлы и агрегаты от иномарок.


По внешнему виду кабриолетов, появившихся на параде в 2010 году, сложно догадаться о подмене, но на самом деле внутри у них иностранные компоненты.



________________

"Волга" ГАЗ-24




В 1969 году на конвейер встает новая «Волга» — главный «номенклатурный» автомобиль эпохи застоя. В СССР все больше растет бюрократический аппарат, и эта модель получит большое распространение среди начальства разного рода. Причем в свободной продаже купить автомобиль нельзя: его либо получают как персональный транспорт, либо покупают по специальному разрешению, либо приобретают по валютному сертификату после работы за границей.

Самые состоятельные граждане берут эту модель с рук с большой переплатой. Причем цена автомобиля — запредельна. В 1970 году, когда средняя зарплата городских жителей составляет 130 рублей, «Волга» стоит 9000. Через десять лет ежемесячные доходы граждан поднимаются примерно до 200 рублей, а за ГАЗ-24 просят уже 15 тысяч рублей. На вторичном рынке за свежий экземпляр придется отдать 18 тысяч рублей.


Абсолютному большинству автомобилистов не довелось посидеть за рулем «Волги», но в качестве пассажиров ее опробуют почти все, ведь на эту модель перейдут все таксопарки страны.
















"Волгу" безо всяких натяжек можно было сравнивать с американскими аналогами начала 70-х годов. Очень похожие модели были у Plymouth, Chevrolet, Dodge и других марок. Правда за рубежом машины такого класса нередко получали шестицилиндровые моторы мощностью 120-130 лошадиных сил, а у ГАЗа была 2,5-литровая «четверка», выдававшая всего 85-95 сил. Однако специально для спецслужб мелкосерийно производили модификацию с 5,5-литровым V8 мощностью 195 сил.
11 апреля 2012 10:20
Вернуться назад