uCrazy.Ru / Старые, ламповые автобусы, в которых мы ездили: ЛиАЗ «луноход»

Старые, ламповые автобусы, в которых мы ездили: ЛиАЗ «луноход»

Без общественного транспорта не обходится ни один город. Разные точки города связывают маршруты автобусов, троллейбусов, трамваев. Сегодня речь пойдет об автобусе ЛиАЗ-677, на котором ездили наши бабушки, дедушки, папы и мамы. При одном только взгляде на фотографию этого автобуса, многим вспомнится его фирменное «бульканье» и запах бензина, который ни с чем не спутать.

Итак, поехали. Городской автобус ЛиАЗ-677 был запроектирован в первом полугодии 1962 года. В работе использовались наработки конструкторов ЗиЛа и ЛАЗа. 6-го ноября 1962 года, аккурат к Годовщине Революции выпустили первый прототип автобуса.

Старые, ламповые автобусы, в которых мы ездили: ЛиАЗ «луноход»

Ранняя модификация автобуса ЛиАЗ-677.


В 1975 году вышла опытная партия из 35 доработанных автобусов, получивших название ЛиАЗ-677М.

Старые, ламповые автобусы, в которых мы ездили: ЛиАЗ «луноход»

Предсерийный ЛиАЗ-677М с пластмассовой решёткой радиатора.


Серийный ЛиАЗ-677М был запущен в производство 7 лет спустя, в 1982 году. Автобус отличался от «обычных 677-х» дополнительной решеткой для охлаждения двигателя спереди и единой схемой окраски в охряно-желтый цвет, который стал для модели основным.

Главным достоинством ЛиАЗ-677 было то, что он стал первым отечественным автобусом с автоматической КПП, что являлось серьезным технологическим прорывом того времени. ЛиАЗ-677 выпускался вплоть до 2000 года, а некоторые экземпляры можно встретить на ходу и по сей день. Примерно с начала 70-х и по середину нулевых ЛиАЗы-677 были основным городским автобусом во многих городах. Можно сказать, что этот автобус стал одним из символов общественного транспорта бывшего СССР.


Кабина водителя автобуса ЛиАЗ-677М.


У 677-го было народное название – «луноход» предположительно, из-за обилия инноваций в нём, ведь помимо АКПП ЛиАЗ-677 был снабжён очень мягкой пневмоподвеской и гидроусилителем руля, который облегчал шофёрам процесс кручения «баранки». У 677-го был еще ряд народных названий – «блюмчик» (иногда «балалайка») за незабываемые звук звенящих пустых бутылок (или «бултыхание»), стоя на месте. Также звук в народе назывался «блюм-блюм». Еще одно прозвище автобуса – «пылесос». Его он получил за конструкторское решение системы вентиляции и отопления салона.

Ещё его называли «пылесос» за «гениальное» конструкторское решение системы вентиляции и отопления салона. И самое, пожалуй, обидное – «скотовоз». Бытует мнение, что оно пошло с Кубы, где поставлявшимся «ЛиАЗам» срезали крышу и возили на нем скот. На самом деле такое прозвище он получил из-за огромной накопительной площадки в задней части салона. Туда набивалось огромное количество людей. Раньше ни один советский автобус или троллейбус не мог похвастать таким числом стоячих мест. А вот кто именно первым придумал это прозвище, доподлинно неизвестно.


Интерьер салона «лунохода».


Многих детей завораживало обилие ремней и шкивов, которые виднелись из-под открытого капота летом. Да и, пожалуй, многие мечтали поскорее занять пассажирское место рядом с кабиной водителя, чтобы во время поездки стать свидетелем «магического» процесса, как водитель этого автобуса управляет им без «палки» коробки передач.


То самое «козырное» место у кабины водителя.


Во времена, когда «луноход» обслуживал городские маршруты, он считался весьма комфортабельным. В салоне были удобные места для пассажиров, а салон был тёплым даже в серьёзные морозы. Двигатель автобуса располагался под кожухом, что позволяло, в случае поломки, ремонтировать его не покидая из кабины.

Помимо плюсов у «лунохода» был и минус – нереальный расход топлива. Он мог достигать 60 литров на 100 километров пробега. За эту особенность ЛиАЗ-677 получил еще одно народное название – «слон».

Пожалуй, и сейчас бы нашлась масса желающих совершить ретро-поездку в «луноходе». Такое возможно, ведь в Арзамасе эти автобусы до сих пор в строю.

2 декабря 2018 11:23
Вернуться назад