Великий и ужасный Клайв Баркер

Автор:
Stewie
Печать
дата:
24 декабря 2007 22:40
Просмотров:
1693
Комментариев:
13
Великий и ужасный Клайв Баркер




Клайв Баркер родился в Ливерпуле, в час ночи 5 октября 1952 года, его родители были итало-ирландского происхождения. Отец Лин работал в отделе кадров небольшой фирмы, а мать Джоан - чиновник системы образования. Имеет младшего брата Кристофера. Огромное влияние на его будущее занятие оказала бабушка, знавшая и рассказывавшая маленькому Клайву массу поэтичных и мрачных ирландских сказок (одна из них позже ляжет в основу истории Кэндимэна). Учился Клайв в престижной школе Quarry Bank School (где ранее учился Джон Леннон). Еще в детстве у него проявился литературный и художественный таланты, от его историй дрожали одноклассники у ночного бойскаутского костра, а также постоянной жертвой страшилок был младший брат. В школе Клайв начинает редактировать школьный журнал "Humphri". После окончания школы он поступает в Ливерпульский Университет, где изучает английскую литературу и философию. В 1974 году, сразу после окончания университета, Клайв вместе с друзьями создает труппу The Dog Company, в которой они играют пьесы жанра Гран-гиньоль. Только по их названиям (The Forbidden, Wolfman, Dream, A Clown's Sodom, Day of the Dog, Dog, Nightlives, The Magician) нетрудно догадаться, что посвящены они были ужасам. В 21 и 26 лет Клайв снимает два любительских короткометражных фильма Salome и Forbidden, главные роли в которых сыграли его друзья из The Dog Company.


Затем Клайв перебирается в Лондон, где продолжает вращаться в кругу театральной богемы, рисовать (в 1981 году он оформляет обложку пластинки "Face Dances" группы The Who), писать пьесы и рассказы. В 1983 году рукописи попадают к британскому мастеру ужасов - Ремзи Кемпбеллу и он, будучи в восторге от молодого таланта, решает принять участие в его судьбе. Он знакомит Клайва с Дугласом Винтером, редактором и критиком. Так в 1984 году выходит трехтомник рассказов "Книги крови" (Books of Blood), имевшие скромный успех на родине, но довольно большой в США. В 1985 за Books of Blood Клайв получает World Fantasy Award. В 1985 году выходит его первый роман "Проклятая игра" (The Damnation Game) - очень "европейский" роман на тему современного Фауста. Он был выдвинут на Bram Stoker Award за лучший дебют и на престижную Букеровскую премию. В этом же году появились еще три тома сборников рассказов Books of Blood. Начали появляться переводы на иностранные языки.


После того, как две адаптации его рассказов Rawhead Rex (1985) и Transmutations (1987) вызвали у него негодование, он решил попробовать себя в режиссуре, благо опыт театрального режиссера у него был. Так появился фильм "Восставший из ада" (Hellraiser), основанный на его же повести. Полностью баркеровский фильм, он завоевал огромную популярность и заслуженно стал культовым. Сложные съемки (менее миллиона долларов бюджет, перекроенный ради сиквела сценарий) и привлечение к ним друзей (например одноклассника Дага Бредли на роль Пинхеда) в итоге вылились в оглушительный успех, а серия разрослась до неимоверных размеров (сейчас почти закончена 7-ая часть). По мотивам фильма были созданы несколько комиксов, выпускались пластиковые модели сенобитов. В этом же 1987 году выходит и его второй роман Сотканный мир (Weaveworld), поэтичная dark fantasy о Эдеме. В 1988 выходит роман Кабал (Cabal), в русском переводе получивший название "Племя тьмы".


В 1989 году свет увидела первая книга эпической трилогии "The Art" "Явление тайны" (The Great and Secret Show) - хроника мистической войны за Субстанцию, море человеческих сновидений. Вторая часть Everville вышла в 1994 году. В 1990 году Клайв взялся за экранизацию романа Кабал, фильм вышел под названием "Ночное племя" (Nightbreed). Фильм завоевал Специальный приз жюри на Международном фестивале фантастических фильмов в Авориазе. Затем последовало издательство иллюстрированного сценария, две серии комиксов Epic Comics, и две аркадные игры. В этом же году Клайв покупает старый лондонский дом в Георгианском стиле и работает над масштабным эпическим фэнтезийным романом Имаджика (Imajica), написание которого длилось полтора года. Клайв считает его своим лучшим произведением и любит больше всего. В том же 1991 он получает звание Грандмастер от Ассоциации Писателей Ужасов. В этом же году выходит альбом Pandemonium, содержащий картины Баркера и ранее не издававшиеся пьесы.

Великий и ужасный Клайв Баркер

В 1992 году Клайв покидает Англию и переезжает в огромный дом, построенный в 20-х годах этого века в Испанском стиле, на Беверли Хиллз, Лос-Анжелес, США. Также издается детская сказка The Thief of Always: A Fable с иллюстрациями автора, Министерство образования Великобритании вносит ее в список литературы, обязательной для чтения в средней школе. По рассказу Forbidden ставится фильм Candyman, где Баркер был исполнительным продюсером проекта. В марте-апреле 1993 года в Нью-Йоркской Галлерее Бесс Катлер проходит персональная выставка картин Баркера "One Person Show". Издаются комиксы по его произведениям, а также Клайв расписывает помещение ночного Нью-Йоркского клуба "Light Wisdom And Sound".


В 1995 году происходит несколько значительных событий. По собственному рассказу, который потом был переработан в роман, Бркер ставит фильм "Повелитель иллюзий" (Lord of Illusion), на сегодняшний день это последняя авторская работа Клайва в кино, где по собственному произведению он пишет сценарий и режиссирует фильм. Ассоциация американских кинопрокатчиков сократила театральную версию на 12 минут, но на видео фильм вышел целиком. Также в феврале 1995 дает интервью журналу The Advokat, в котором открыто заявил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации и проблемах гомосексуалистов. В конце года выходит сборник из трех пьес Inkarnations. В 1996 году издан лиричный роман Sacrament, наполненный автобиографическими деталями. Роман был выдвинут на Lambda Awards. Выходит сборник еще трех пьес - Forms of Heaven. В 1997 году выходит фильм Quicksilver Highway, где одна из новел поставлена по его рассказу Body Politic, и в котором он сам играет маленькую роль. Также в этом году он впервые ставит хэллоуиновское шоу на студии Universal под названием "Halloween Horror Nights".


1998 год это выход романа Галили (Galilee), в котором смешивается готический роман и романтическая история. В этом же году фильм Gods & Monsters, который Клайв продюсировал, получай Оскара за лучшую адаптацию сценария. В октябре на студии Universal Клайв ставит театрализованное представление под названием "Clive Barker's Freakz - Halloween Horror Nights II". Это становится регулярным и в 1999 на студии Universal ставится представление "Clive Barker's Hell - Halloween Horror Nights III", а в 2000 "Clive Barker's Harvest". Каждое из этих представлений идет с середины до конца октября. Также осенью Баркер официально вступил в гомосексуальный брак со своим давним партнером, чернокожим фотохудожником Эмилианом Дэвидом Армстронгом. А 20 августа 1999 года в Ливерпуле после долгой болезни скончался Лин Баркер - отец Клайва.


2001 год оказывается для Баркера весьма плодовитым. Выходит его новый роман "Каньон холодных сердец" (Cold Heart Canyon), а также появляется в продаже игра Undying, созданная DreamWorks. Баркер создал для нее сюжет и героев, участвовал в создании визуального ряда музыки. Так что по большому счету игру можно назвать плодом его фантазии, да и имя его использовалось при маркетинге игры. В 2002 году выходит фильм "Saint Sinner", снятый по его рассказу. В фильме отчетливо видно влияние Баркера, особенно это касается различных артефактов, которые несут только ему присущий дух. В этом же году выходит детская сказочная книга Абарат (Abarat), которая должна стать первой частью из четырех, и в которой присутствует более сотни его собственных иллюстраций. Вторая часть серии должна выйти в 2004 году. Сейчас Клайв живет в Беверли-Хиллз со своим партнером Дэвидом и "их" дочерью Николь (на самом деле дочерью Дэвида от первого, гетеросексуального брака).
Великий и ужасный Клайв Баркер

Творчество Клайва Баркера сильно выделяется на окружающем фоне, оно очень специфично и мистически необычно. Далеко не всем приходится по душе стиль его творений, как в литературе, так и в кино или живописи. Богатое и нестандартное воображение создает причудливые и интересные образы, вызывающие восхищение или раздражение. В любом случае сложно отрицать талантливость и уникальность этого человека, так много сделавшего для жанра ужасов.

1 не понравился
22 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
maggot
Дата:
(24 декабря 2007 22:44)
#1
как раз ща в игру играю сделанную по его книге
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Stewie
Дата:
(24 декабря 2007 22:55)
#2
maggot Коммерческий успех Clive Barker's Jericho дал зелёный свет ещё трём проектам, так что ждём пополнение семейства Баркеровсих игр smile А я там от снайперши Блэк балдел, уххх evil
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ПЕНЕСТЫЙ
Дата:
(24 декабря 2007 23:00)
#3
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
viversus
Дата:
(24 декабря 2007 23:15)
#4
Скажите, в какой книге Баркера упомянут Мидиан?
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
GoloWWWa
Дата:
(24 декабря 2007 23:32)
#5
В Clive Barker's Jericho не могу пройти миссию "тропа душ", кто прошел скиньте после этого уровня сейв на Томтеловский диск. Плиз! Ну очень вас прошу!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Bazaroff
Дата:
(24 декабря 2007 23:43)
#6
не так давно прочитал "Явление тайны". Меговещь, рекомендую.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
MariaMaria
Дата:
(25 декабря 2007 00:57)
#7
Хороший дядька! biggrin
 
Суть в жизни не втом,сколько вдохов ты сделал,а в том,сколько раз у тебя перехватило дыхание...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Stewie
Дата:
(25 декабря 2007 02:09)
#8
Цитата: Bazaroff
не так давно прочитал "Явление тайны". Меговещь, рекомендую.

Такая с зелёной оболожечкой? Читаю, очень нравиться smile
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Matvey1
Дата:
(25 декабря 2007 02:10)
#9
Да...Игру хорошую сделали,но блин,откуда столько фантазии? hmm Чтобы придумать такое...Что же надо такое-этакое увидать-то... notme evil
 
О_О
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ReDeeIVIeR
Дата:
(25 декабря 2007 13:23)
#10
Цитата: Stewie
ждём пополнение семейства Баркеровсих игр

Насколько я помню, первой Баркеровской игрой была "Clive Barker's Undying" 2001 года выпуска на анриловском движке. В своё время была одной из самых страшных игр.
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Дарт_Светлый
Дата:
(25 декабря 2007 13:43)
#11
хммм...
и ничего про то, что он ахтунг :)
и ведь во всех абсолютно произведениях у него есть сексуальные меньшинства...
 
Lelouch vi Britannia ga meijiru: kisama tachi wa, shine!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
boldd
Дата:
(25 декабря 2007 14:30)
#12
Иерихон Клайва Баркера - бесподобная игра. Давно не испытывал такого удовольствия от прохождения. Всем любителям качественного хоррора советую!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Arwen
Дата:
(8 июня 2008 00:28)
#13
Баркер бесподобен. Я решила прочитать все шесть Книг Крови... сейчас вторую читаю, и я в восторге. Наверное ни один хоррор-писатель не может так мастерски писать о настолько простых вещах таким жутким языком, при этом ты чувствуешь саму атмосферу, которую Баркер передает различными выражениями и словами... Один из любимейших писателей. thumbup
 
Мы, к сожалению, не в диснейленде,
Всего лишь под капельницей с чистым бренди...
(С) sad_al_kamio
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх