Ливанов Василий Борисович

Автор:
SiraX
Печать
дата:
30 декабря 2007 12:48
Просмотров:
4371
Комментариев:
12
Ливанов Василий Борисович

Родился 19 июля 1935 года в Москве, в актерской семье. Его дед, Николай Ливанов (сценический псевдоним Извольский), был актером сначала провинциального, потом столичного театра. Отец Василия, Борис Николаевич Ливанов, - выдающийся актер, сыгравший около 40 ролей в Художественном театре и 30 - в кино. Завсегдатаями дома Ливановых были Качалов, Пастернак, Довженко, Черкасов, Тарханов, Кончаловский.
Василий Ливанов учился в мужской школе № 170, затем, с 1950 года по 1954 год - в Московской средней художественной школе.



Ливанов Василий Борисович

Родился 19 июля 1935 года в Москве, в актерской семье. Его дед, Николай Ливанов (сценический псевдоним Извольский), был актером сначала провинциального, потом столичного театра. Отец Василия, Борис Николаевич Ливанов, - выдающийся актер, сыгравший около 40 ролей в Художественном театре и 30 - в кино. Завсегдатаями дома Ливановых были Качалов, Пастернак, Довженко, Черкасов, Тарханов, Кончаловский.
Василий Ливанов учился в мужской школе № 170, затем, с 1950 года по 1954 год - в Московской средней художественной школе.
Ливанов Василий Борисович

По окончании художественной школы поступил в Театральное училище имени Б.В. Щукина. Помимо освоения тонкостей актерского искусства, пробовал силы в режиссуре - поставил на студийной сцене «Трех толстяков» Ю. Олеши (дипломная работа) и сам оформил спектакль. Музыку к спектаклю написал Геннадий Гладков - одноклассник и сосед по школьной парте, а в будущем - замечательный композитор, соавтор В. Ливанова по многим работам в кино, театре и мультипликации.
После окончания Щукинского училища, в 1958 году, принят в труппу Театра имени Е. Вахтангова. Не сыграв ни одной роли на сцене, через год распрощался с театром.
Ливанов Василий Борисович

В 1959 году дебютировал в кино в фильме Михаила Калатозова «Неотправленное письмо». Для достоверности режиссер предложил озвучить зимние сцены «Неотправленного письма» прямо на улице в 40-градусный мороз. Но сильные порывы ветра производили ужасный шум, актеры пытались его перекричать, и в итоге на пленке получился брак. А Ливанов сорвал голос, который спустя несколько дней восстановился. Так появился уникальный тембр голоса Василия Ливанова.
Затем последовал ряд ярких ролей – Петр в «Слепом музыканте» (реж. Т. Лукашевич), народоволец Крыльцов в «Воскресении» (реж. М. Швейцер), врач Саша Зеленин в «Коллегах» режиссера А. Сахарова. Василий Ливанов получил по-настоящему широкую известность. На кинофестивале в Мар-дель-Плато он был назван «самым популярным актером года».
Ливанов Василий Борисович

В середине 1960-х годов Ливанов отказывается от предложений сыграть роль очередного «очкарика» и поступает на Высшие курсы кинорежиссуры. Через 2 года, в 1966 году с отличием защитил диплом - мультипликационным фильмом по своему же сценарию «Самый-самый-самый».
Затем были новые идеи, оригинальные сценарии, режиссерские работы, как правило, не укладывающиеся в рамки устоявшихся канонов. Сценарий фильма «Жу-жу-жу» (1967) - забавная и немного грустная сказка о пчеле-одиночке. В мультфильме «Синяя птица» (1970) автор сценария и режиссер Василий Ливанов перенес героев тревожной сказки Меттерлинка в реалии ХХ века со всеми новейшими достижениями злых сил. Научно-фантастический фильм «Фаэтон - сын солнца» (1972), имевший большой успех, соединил в себе сказку, античный миф и результаты современных научных изысканий.
Ливанов Василий Борисович

Жанр мультипликации стал для Ливанова проекцией не только его талантов, но и самой души, жизненной философии, личного миропонимания. После выхода на экран фильма «Фаэтон - сын солнца» Александр Митта отозвался о его авторе такими словами: «Он проложил тропинку в неосвоенный мир искусства будущего».
Классикой отечественной мультипликации стал мультфильм по сценарию В. Ливанова (совместно с Ю. Энтиным) «Бременские музыканты» (1969) с замечательной музыкой Г. Гладкова. По требованию зрителей всех возрастов было снято продолжение - «По следам бременских музыкантов» (1972), а в 2001 году вышел фильм «Новые бременские».
Ливанов Василий Борисович

Неповторимый голос Василия Ливанова одушевил всеми любимые мультяшные персонажи - Карлсон («Малыш и Карлсон», «Карлсон вернулся»), Крокодил Гена (в серии мультфильмов о Крокодиле Гене и Чебурашке), Удав («38 попугаев» и другие мультфильмы этой серии). А всего голосом Василия Ливанова говорят на экране около 300 персонажей - крокодилы, волшебники, коты, ослики, собаки, медведи, пеликаны, пираты, птицы; злые и добрые, наивные и мудрые, большие и маленькие... В мультфильме же «Как Маша поссорилась с подушкой» он озвучивает всех персонажей - от девочки Маши до летучей мыши.
Ливанов Василий Борисович

В 1979 году Василий Ливанов сыграл роль непревзойденного сыщика «всех времен и народов» - респектабельного и благородного Шерлока Холмса (11 серий «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона» снимались режиссером И. Масленниковым на «Ленфильме» в 1979-86 годах). При этом Ливанов и Соломин так сыграли гения сыска и его верного друга доктора, что самими англичанами были признаны лучшими в мире исполнителями этих ролей.
В 1981 году Василию Ливанову присвоено звание Заслуженного артиста Российской Федерации.
В 1984 году снял по своему сценарию на ЦТ документально-художественный фильм о своем отце - «Борис Ливанов».
Ливанов Василий Борисович

В 1988 году выступает в новой для себя роли: создает и на протяжении 5 лет выступает в качестве художественного руководителя первого российского антрепризного театра «Детектив».
Василий Ливанов - автор пьес «Бременские музыканты» (совместно с Ю. Энтиным; впервые поставлена в 1974 году в Театре имени Ленсовета), «Дон Жуан» (совместно с Г. Бардиным; впервые поставлена в 1976 году С.В. Образцовым в Центральном театре кукол), «Мой любимый клоун» (первая постановка - Малый театр, 1983 год), «Исполнитель» (совместно с В. Валуцким; впервые поставлена в Московском экспериментальном театре «Детектив» в 1989 году).
Ливанов Василий Борисович

Несколько раз переиздавались сборники сказок В. Ливанова «Самый-самый-самый» (1975) и его повестей «Легенда и быль» (1980). Эти сборники выпущены за рубежом на английском, испанском, сербском, румынском, турецком языках.
Ливанов Василий Борисович





С 1979 года Василий Ливанов - член Союза писателей. В 2002 году в издательстве «Дрофа» вышел полный сборник его сказок «Дед Мороз и лето».
В 2001 году на канале ТВЦ В.Б. Ливанов создал цикл передач «Московские истории Василия Ливанова» (9 выпусков).
Народный артист России (1988);
Академик, член президиума Национальной академии кинематографических искусств и наук России (2002);
Ливанов Василий Борисович

призы и награды
Лауреат Государственной премии ГДР (1969), кавалер почетной медали «За актерскую доблесть» (2002), лауреат международных кинофестивалей.
Ливанов Василий Борисович

Фильмография:

1959 Неотправленное письмо
1960 Слепой музыкант
1961 Воскресение (2-я серия)
1961 Суд сумасшедших
1962 Коллеги
1963 Большие и маленькие
1963 Синяя тетрадь
1964 Зеленый огонек
1965 Год как жизнь
1966 Папа, сложи
1967 Браслет-2
1972 Игрок
1975 Звезда пленительного счастья
1976 Жизнь и смерть Фердинанда Люса
1977 Степь
1978 Ярославна, королева Франции
1979 Шерлок Холмс и доктор Ватсон
1980 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона
1981 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей
1982 Кто стучится в дверь ко мне
1983 Лунная радуга
1983 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сокровища Агры
1986 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Двадцатый Век начинается
1987 Друг - читает текст
1987 Необыкновенные приключения Карика и Вали
1988 Любовь к ближнему
1992 Он свое получит
1994 Охота
1997 Дон Кихот возвращается - продюсер, актер, режиссер, автор сценария
1997 Корабль двойников - озвучание роли
2000 Воспоминания о Шерлоке Холмсе
2000 Новые Бременские - автор сценария
2006 Мастер и Маргарита

1 не понравился
17 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Баба Галя
Дата:
(30 декабря 2007 12:57)
#1
абажаю его. спасибо за пост, с удовольствием почитал :)
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Dracon7622
Дата:
(30 декабря 2007 13:05)
#2
Автору спасибо! thumbup
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
zetter
Дата:
(30 декабря 2007 13:07)
#3
Лучший актер своего времени!!!
 
лул :D
Томская область > Северск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
LEXbl4
Дата:
(30 декабря 2007 16:29)
#4
Шерлок Холмс,шедевр кинематаграфии
Томская область > Северск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Nuklon
Дата:
(30 декабря 2007 19:45)
#5
Артист с Большой буквы!
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Чеширская_киска
Дата:
(30 декабря 2007 21:56)
#6
А где он в Мастере и Маргарите? hmm
 
Господи, молю, дай мне: Мудрости, чтобы понимать мужчину. Любви, чтобы прощать его. Терпения, к его сменяющимся настроениям. Потому что, Господи, если я попрошу силы - я просто забью его до смерти!
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
rifleman
Дата:
(30 декабря 2007 22:06)
#7
"Элементарно, Ватсон!"(с)
Знаменитая фраза из уст знаменитого человека.
 
Kaboom?
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Дафна
Дата:
(30 декабря 2007 22:58)
#8
Шерлок рулит, только 5! thumbup
Цитата: Чеширская_киска
А где он в Мастере и Маргарите?

тоже интересно...
 
No! No more sorrow!
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
LEXbl4
Дата:
(2 января 2008 00:43)
#9
Цитата: Чеширская_киска
А где он в Мастере и Маргарите?

cуществует 2 фильма,в одном он снимался в другом нет.
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
gentlefolks
Дата:
(3 января 2008 20:02)
#10
Цитата: Баба Галя
абажаю его. спасибо за пост, с удовольствием почитал :)

 
А те, кто не верят в мою доброту и великодушие, умоются кровью...
Томская область > Северск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
viversus
Дата:
(5 января 2008 21:22)
#11
2 Чеширская_киска
В "Мастер и Маргарита" Ливанов играет доктора Стравинского
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
AKaspersky
Дата:
(22 января 2008 21:43)
#12
англичане признали, что лучше всех Шерлока Холмса сыграл Ливанов
 
10 лет на сайте
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх