Эрих Мария Ремарк

Автор:
Candy
Печать
дата:
5 июня 2008 01:45
Просмотров:
1423
Комментариев:
14
Эрих Мария Ремарк

Я знаю, что умру.
И знаю это лучше тебя, вот в чём дело,
вот почему то, что кажется тебе просто
хаотическим нагромождением
звуков, для меня и плач,
и крик, и ликование; вот почему то,
что для тебя будни, я воспринимаю как счастье,
как дар судьбы.

Эрих Мария Ремарк


Эрих Пауль Ремарк родился 22 июня 1898 в городе Оснабрюк, в семье переплетчика Питера Франца Ремарка и его жены Анны Марии. Ещё в школе он решил связать свою жизнь с искусством: он занимался рисованием и музыкой. Потрясённый смертью матери, Ремарк меняет своё имя на Эрих Мария в возрасте 19 лет.
В его романе «На западном фронте без перемен» (Im Westen nichts Neues), он изображает ее как заботящуюся фигуру матери главного героя Пауля Боймера. Отношения Ремарка с его отцом скорее более отдаленные, и также они имеют разные взгляды на мир. Ремарк растет рядом с его двумя сестрами, Эрной и Эльфридой.

Сдав экзамены начальной школы (1912), Ремарк начинает работать учителем, но его работа была прервана 1-ой Мировой войной. После краткого периода обучения, Ремарка посылают к Западному Фронту, где он ранен в 1917. В течение его пребывания в военном госпитале, Ремарк пишет рассказы, прозу. В 1919, в конце войны, Ремарк сдаёт экзамены и следующие два года, преподаёт в различных начальных школах в сельской местности. Оставляя свою карьеру преподавателя, он берет ряд случайных работ в пределах г. Оснабрюк, включая работу продавца надгробной плиты. Его автобиографический письменный роман Черный Обелиск (1956) делает много ссылок на этот период.

Осенью 1922, Ремарк оставляет Оснабрюк, и поступает на работу в «Континентальную каучуковую и гуттаперчевую компанию» в Ганновере, известную ныне как «Континенталь», и начал не только составлять слоганы, сопроводительные тексты и пиарный материал, но и писать статьи в «домашний» журнал компании «Эхо-Континенталь». REMARQUE – написанное по правилам французской орфографии – намек на гугенотское происхождение семьи.
Статьи в «Шпорт им Бильд» открыли двери в литературу молодому писателю, и в 1925 году Ремарк покидает Ганновер и переезжает в Берлин, где становится редактором иллюстраций упомянутого журнала.

В 1925 году в Берлине поженились Ютта Ингеборга Эллен Цамбон и Эрих Мария Ремарк. Ютта Цамбон, прибавившая к своему имени имя Жанна, ночи напролет просиживала рядом с Ремарком, пока он после работы в издательстве писал для себя. В 1927 году вышел в свет его второй роман «Станция на горизонте». Он печатался с продолжениями в журнале «Шпорт им Бильд». Известно, что этот роман так и не вышел отдельной книгой. Можно также допустить, что и в течение следующего года Жанна составляла ему компанию, когда он за шесть недель написал роман «На западном фронте без перемен». Так же мало как Ремарк говорил о своем браке, так же мало он говорил о причинах его развода, который последовал в 1932 году. Говорили, что она предпочла другого мужчину, кинопродюсера, известно обожателя ослепительно красивых женщин. И хотя она обобрала его «до нитки», после развода он посыла ей цветы, это было типично для него. После того, как Гитлер в 1937 году лишил обоих гражданства, Ремарк женился на Жанне второй раз, чтобы дать ей новый паспорт и панамские документы, а потом и американские взамен утраченных по одной-единственной причине – в наказание за то, что она была миссис Эрих Мария Ремарк.

1929 год, Ремарк записывает свой опыт войны и травмирующие воспоминание о ней в романе «На западном фронте без перемен». При появлении в предпечати - в газете "Vossische Zeitung" (1928) и в книжных магазинах к январю 1929 «На Западном Фронте без перемен» захватывают воображение миллионов. Роман приносит популярность Ремарку и финансовую независимость, но также и политическую враждебность. Через три года он пишет еще один роман «Возвращение» (1931), в котором он изображает проблемы солдат после их возвращения на родину, туда, где были уничтожены идеи, расшатаны моральные устои, разрушена промышленность.
В том же году, опасаясь травли со стороны национал-социалистов, писатель вынужден был оставить Германию. Он переехал в Швейцарию, купив дом в Порто Ронко. Последним произведением Ремарка, изданным до начала Второй мировой войны, стал роман «Три товарища», вышедший в 1938 году сначала в Америке на английском языке и только затем в Голландии, на немецком. На родине писателя к тому времени его книги (в первую очередь, конечно, «На западном фронте без перемен») были запрещены, как «подрывающие немецкий дух» и принижающие «героику немецкого солдата». Фашисты лишили Ремарка немецкого гражданства в 1938 году.

Он был вынужден бежать из Швейцарии во Францию, а оттуда – через Мексику – в Соединенные Штаты Америки. Здесь его жизнь - в сравнению с жизнью многих других немецких эмигрантов – протекала достаточно благополучно: высокие гонорары, все его книги (в 1941 году роман «Возлюби ближнего своего», а в 1946-м – знаменитая «Триумфальная арка») непременно становились бестселлерами и были с успехом экранизированы. В трудные военные годы Ремарк помогал, порой анонимно, многим своим соотечественникам – деятелям культуры, которые, как и он, спасались от гитлеровского режима, но их финансовое положение было удручающим.

В Германии тем временем, сестра Ремарка стала жертвой варварского режима. Обвиняемая в том, что она делала замечания против Гитлера и его режима, она приговорена к смерти в 1943 и казнена в Берлине. В течение переговоров, Председатель Народного Суда, Freisler, как полагают, сказал, что "Ваш брат, возможно, избежал нас, но Вы уже не избежите этого "

Вновь после войны получив немецкое гражданство, Ремарк вернулся в Европу. С 1947 года он жил в Швейцарии, где и провел в основном последние 16 лет своей жизни. Появляются романы: «Искра Жизни» (1952), роман, изображающий злодеяния концентрационных лагерей, и «Время жить и Время умирать» (1954), в которой изображена война Германии против Советского Союза. В 1954 году Ремарк приезжает на похороны своего отца в Bed Rothenfelde около Оснабрюка, но не посещает свой родной город. Ремарк никак не преодолел горечь своего изгнания из Германии: "Насколько я знаю, ни один из массовых убийц Третьего Рейха не был изгнан. Эмигранты поэтому еще более унижены." (Интервью 1966). «Черный Обелиск» появляется в 1956 году. Он частично анализирует духовный климат в пределах родного города Ремарка в течение 1920-ых, но также и рассматривает предварительне условия для роста фашизма.
Единственная пьеса Ремарка, «Последняя остановка», которая была написана в 1956 году. Речь в ней шла о русских, которые прорвались в Берлин и встретились там с солдатами СС и пленниками концентрационного лагеря. Премьера состоялась 20 сентября 1956 года в Берлине; позже постановку осуществили и в Мюнхене. Успех был не всемирным, но пьесу восприняли серьезно, а для него это было важнее, чем отношение к другим его работам, если не считать резонанса, вызванного романом «На западном фронте без перемен». В книге «Ночь в Лиссабоне» (1961) он возвращения к теме эмиграции еще раз. Здесь автор делает явную ссылку на Оснабрюк как сцену действия. "Тени в Раю» становятся последним из романов Ремарка. Он издан второй женой Ремарка Полетт Годдард в 1971 после его смерти.

1964, Чтобы отметить его 65-ый день рождения, город Оснабрюк дарит автору его самое престижное вознаграждение, Медаль Mозера. Неспособный принять вознаграждение непосредственно по причине здоровья, медаль вручена ему в Порто Ронко осенью 1964. Он также становиться почетным жителем городов Асконы и Порто Ронко.

Существовала, конечно, и другая сторона жизни Ремарка – скандальная, связанная в первую очередь с его жизнью в Америке. Она неплохо известна (причем не только страстным почитателям творчества писателя): продолжительные запои, affaire de Coeur с Марлен Дитрих – эмоциональная зависимость писателя от кинодивы была, наверное, сродни наркотической, - романы с юными голливудскими актрисами и, наконец, женитьба на Поллет Годар – бывшей миссис Чарли Чаплин...

25-ого сентября 1970, Мария Ремарк умер в госпитале в Локарно. Его похоронили на кладбище Порто Ronco.

Во всем мире было продано 30 миллионов экземпляров книг Ремарка. Главная причина такого беспримерного и уникального успеха заключается в том, что в них затрагиваются общечеловеческие темы. Это темы человечности, одиночества, храбрости и, по выражению самого Ремарка, «счастья короткого единения». Мировые же события служат в его книгах лишь обрамлением действия.

Несмотря на то, что в Германии Эрих Мария Ремарк давно уже не пользуется популярностью, - о нем помнят лишь как об авторе «На западном фронте без перемен», у нас, в России, Ремарк до сих пор очень популярен. Начиная с 1929 года, когда роман о рядовом Пауле Боймере вышел по-русски, всего через несколько месяцев после публикации в самой Германии, все книги Э.М.Ремарка неизменно пользовались успехом в нашей стране. Подсчитано: за 70 лет пребывания на отечественной литературной сцене общий тираж книг Э.М.Ремарка на русском языке превысил 5 миллионов экземпляров!

Афоризмы.


1.Любовь - это борьба. И главная опасность - желание отдать себя целиком. Кто сделает это первым, тот проиграл. Нужно сжать зубы и быть жестоким - тогда победишь.
2.Но любой мир ничего не стоит, если нет мира в сердце.
3.Жизнь утекает сквозь пальцы. Когда твоё самое дорогое сокровище у тебя в руках, ты этого не осознаёшь - и понимаешь лишь тогда, когда оно ускользнёт. Тогда настаёт время жалеть себя и жаловаться на судьбу.
4.Фронт - это клетка, и тому, кто в неё попал, приходится напрягать нервы, ждать, что с ним будет дальше. Мы сидим за решёткой, прутья которой - траектории снарядов; мы живём в напряжённом ожидании неведомого. Мы отданы во власть случая.
5.Сколько всё-таки горя и тоски умещается в двух таких маленьких пятнышках, которые можно прикрыть одним пальцем, - в человеческих глазах.
6.Быть может, только потому вновь и вновь возникают войны, что один никогда не может до конца почувствовать, как страдает другой.
7.Родиться глупым не стыдно, стыдно только умирать глупцом.
8.Человечество создало бессмертные произведения искусства, но не сумело дать каждому из своих собратьев хотя бы вдоволь хлеба.
9.Странное дело. Самые естественные вещи вгоняют человека в краску, а подлость – никогда.
10.Жить - значит жить для других. Все мы питаемся друг от друга. Пусть хоть иногда теплится огонёк доброты... Не надо отказываться от неё. Доброта придаёт человеку силы, если ему трудно живётся.
11.Совершилось и почти удалось злодеяние в мировом масштабе: закон жизни отдан на поругание, исхлёстан бичом, сожжён огнём; разбой стал нормой, убийство – добродетелью, террор – законным деянием. И теперь, именно в этот момент, четыреста жертв произвола неожиданно осознали: «Всё, с них довольно!» И маятник резко качнулся. Они почувствовали, что речь идёт о спасении не только отдельных стран и народов; на карту поставлен закон самой жизни, её заветы, у которых было много названий, и самое простое и древнее – это Бог. И это означало - и человек.
12.Если во что-то веришь, страдания не столь мучительны.
13.Смеяться ведь лучше, чем плакать. Особенно, если и то и другое бесполезно.
14.А жизнь, хорошая или плохая, все равно есть жизнь, это замечаешь, только когда вынужден ею рисковать.

1 не понравился
23 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
асбест
Дата:
(5 июня 2008 05:58)
#1
...смерть на восточном фронте пахла по-иному,чем на западном...мне более интересен ранний Ремарк. со зрелостью у писателей обычно пропадает свежесть восприятия. по-этому "три товарища" и "на западном фронте без перемен" мне понравились больше "триумфальной арки".
 
I can get no satisfaction...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Allice
Дата:
(5 июня 2008 07:29)
#2
Сохранила все высказывания)) Необычно мыслит дядька!!! biggrin
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
kanabis
Дата:
(5 июня 2008 08:20)
#3
мне подруга посоветовала прочесть «Время жить и Время умирать», сказала книжка отличная, она плакала уже где-то с 50ой страницы.
 
в действительности, все не так как на самом деле...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
фома
Дата:
(5 июня 2008 08:44)
#4
Мой любимый писатель,прочитала всего, а "Три товарища"уже лет десять моя настольная книга. Там что ни страница-афоризм. Всем советую почитать.А осенью по Культуре смотрела постановку Товарищей с Чулпан Хаматовой в роли Пат-супер!
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Гаджет
Дата:
(5 июня 2008 09:54)
#5
"Три товарища" - лучшая книга о мужской дружбе.
А еще мне нравится "Черный обелиск" и "Жизнь взаймы", перечитывал много раз и еще не раз перечитаю, видимо...
 
Толерантность - это когда человек урод, а ты с ним разговариваешь, как с нормальным.
____________________________________

Ненавижу, когда пишут и говорят: "мну", "еслиф", "ето".
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Skaill
Дата:
(5 июня 2008 11:24)
#6
люблю Ремарка,пронзительно он пишет, три товарища прочитала на одном дыхании,
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Maruska
Дата:
(5 июня 2008 11:40)
#7
"Три товарища" - проникновенное произведение, слез было не остановить, очень трогает.
 
Да, я такая!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
gentlefolks
Дата:
(5 июня 2008 12:51)
#8
Я "Триумфальную арку" только читала, сначала из-за отсутствия всякого действия и большого числа страниц с размышлениями героев книга начинает надоедать, но потом как-то втягиваешься, когда прочитала до конца, пожалела, что так "быстро" кончилось. По этой книге, вроде, нет фильма, а ведь классный бы вышел сюжет с этим дяденькой хирургом, в которого я практически влюбилась.
 
А те, кто не верят в мою доброту и великодушие, умоются кровью...
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Nyfra
Дата:
(5 июня 2008 14:52)
#9
хм...только увидела название поста,сразу вспомнила Рустама tongue smile
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
gentlefolks
Дата:
(5 июня 2008 17:53)
#10
Рустам,
восхищаюсь твоей начитанностью, думала, ты только мульты смотришь tongue
 
А те, кто не верят в мою доброту и великодушие, умоются кровью...
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Your_Nightmare
Дата:
(5 июня 2008 23:14)
#11
Рмарк-мой любимый писатель.А "Три Товарища" это вообще гениально

Цитата: фома
Мой любимый писатель,прочитала всего, а "Три товарища"уже лет десять моя настольная книга. Там что ни страница-афоризм. Всем советую почитать.А осенью по Культуре смотрела постановку Товарищей с Чулпан Хаматовой в роли Пат-супер!

yes дааа... я тоже смотрела)но все-таки смотреть такой спектакль,не читая книги незьзя))))

Цитата: Гаджет
"Три товарища" - лучшая книга о мужской дружбе.

и о любви кстати тоже smile
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
joi
Дата:
(6 июня 2008 01:09)
#12
Мне все его книги очень нравятся, но черный обелиск запал сильнее всех.
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
gentlefolks
Дата:
(19 июля 2008 22:52)
#13
Теперь прочла ещё Чёрный Обелиск и Ночь в Лиссабоне beee Последнее и Триумфальная арка - клёвые, в Обелииске понравилась только сюжетная линия про шизофриничку: что-то у нас с ней есть общее blush
 
А те, кто не верят в мою доброту и великодушие, умоются кровью...
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Apati9
Дата:
(26 февраля 2009 20:22)
#14
Перечитываю все, но только в оригинале.
 
私の春 - моя весна
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх