Бригадный подряд

Автор:
Чиж и Ко
Печать
дата:
17 октября 2008 21:37
Просмотров:
4324
Комментариев:
8
История и фотографии панк-рок группы "Бригадный подряд". (Для ценителей сей группы и сего музыкального стиля).

Бригадный подряд


На сегодняшний момент участники группы:

Александр Конвисер - вокал;

Бригадный подряд


Александр "Сантёр" Лукьянов - ритм-гитара, бэк-вокал;
Бригадный подряд


Кирилл Поляков - бас-гитара, бэк-вокал;

Бригадный подряд


Анатолий Скляренко - соло-гитара, бэк-вокал;

Бригадный подряд


Дмитрий Бухтояров - ударные;

Бригадный подряд


История:

Основные участники оригинального состава легендарной группы «Бригадный Подряд» Николай Михайлов, Александр «Сантёр» Лукьянов и Дмитрий Бабич были знакомы ещё с пятого класса и на протяжении первой половины 80-х успели собрать и распустить несколько школьных групп, игравших самую разную музыку. На ранних этапах в ней играл и их одноклассник, Максим Васильев, который, вместе с Михайловым, был соавтором многих песен.

Весной 1985 начинающий панк-поэт Антон «Тося» Соя, начинавший с Сантёром в школьной панк-группе «Беломор», познакомил его со своим старинным приятелем Фёдором «Бегемотом» Лавровым, в ту пору — участником широко известных в узких кругах панк-групп «Отдел Самоискоренения» и «Народное Ополчение». Бегемот был настолько впечатлён песнями «Бригадного Подряда», что сразу предложил себя в качестве их продюсера. По его инициативе в мае 1986 Михайлов, Лукъянов, Бабич и Игорь «Саид» Сайкин, который до этого барабанил в индастриал-группе «Монумент Страха», объединились под вывеской «БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД» и записали одноимённый дебютный альбом, получивший шумный резонанс в магнитиздате, а вошедшие в него песни – «Зачем я (полюбила идиота)», «Режь, серп», «Я рослый, мослы - во!», «Кошечка» и пр.) мгновенно разлетелись по стране и надолго определили репертуар группы.

Полгода спустя Сантёра забрали в армию, и в январе 1987 его место занял уже известный гитарист и автор песен Юрий Соболев, материал которого составил второй альбома «Бригадного Подряда» «Членский Взнос». Он был записан в апреле 1988. К этому времени группа вступила в Ленинградский Рок-клуб, начала гастролировать по стране, участвовать в его концертах и фестивалях. Вершиной этого периода стало триумфальное появление «Бригадного Подряда» в программе VI Фестиваля Рок-клуба на Зимнем Стадионе (июнь 1988), где их энергичные, весёлые и злые песни мгновенно подняли на ноги многотысячную аудиторию. Тогда же к «Подряду» на короткое время присоединился второй гитарист Игорь «Мотя» Мотовилов, игравший до этого в «Труде» и «Народном Ополчении».

Тем же летом группу покинул Бабич, и его место занял Александр «Коньяк» Муравьёв, до этого - участник «Автоматических Удовлетворителей» и «Тайного Голосования». Тем не менее, в конце 80-х дела группы резко пошли на спад: за следующие два года они дали всего двенадцать концертов. В конце 1988 Саид ушёл, чтобы реставрировать «Монумент Страха», и за барабанами появился Валерий Трушин. Однако, спад интереса к рок-музыке, который последовал за фестивально-гастрольным бумом середины 80-х, лишил многие группы (в том числе, и «Бригадный Подряд») возможности выступать, поэтому к июню 1990 группа незаметно распалась.

Тем не менее, два года спустя ситуация изменилась, и весной 1992 группа вернулась из небытия. Сантёр после армии преподавал в одной из питерских школ, где его учеником был Александр Конвисер, сочинявший собственные песни, вполне отвечавшие духу «Бригадного Подряда». В новый состав группы, помимо Конвисера, вошли также ветераны Михайлов и Бабич, а к записи двух вышедших в то время альбомов («Розовая Вода» (1992) и «Rock'n'Royal» (1993)) была привлечена куча гостей, включая ещё одного ветерана группы Юрия Соболева.

Хотя в репертуаре группы появился ряд новых явных хитов (в т.ч. «Розовая вода» и посвящённые известному в ту пору телеразоблачителю Александру Невзорову «Трупы»), «Бригадный Подряд» так и не сумел консолидировать силы настолько, чтобы достойно представить их на сцене, а музыканты разошлись в разные стороны. Соболев, в частности, в 1994-1995 диджействовал на культовой питерской радиостанции «Катюша», а в 1995 собрал новую группу «Пангея» (где, кстати, играл и Мотовилов).

Бригадный подряд


Следующее возрождение «Бригадного Подряда» началось в середине 1996, когда за дело взялся её давний приятель и соавтор ряда песен Антон Соя. При его содействии группа записала новый материал, большая часть которого вошла в альбом «Худшее», а остальные песни (изначально забракованные) в «Сине-Бело-Голубой» (1999 г.). В марте 1997 группа дала в клубе «Перевал» свой первый в 90-х концерт, участие в котором приняли Михайлов, Сантёр и Конвисер. На барабанах с ними на этом концерте играла Екатерина «Кэт» Козлова, известная по группам «Время Любить», «Экс-Миссия», «Wine».
1 мая того же года «Бригадный Подряд» выступил в клубе «Ватрушка» со своей новой ритм-секцией, на роль которой была приглашена половина временно не функционировавшей группы «Бондзинский»: Дмитрий Петров, бас, и Игорь Мосин, барабаны, вместе начинавшие в конце 80-х в группе «Дурное Влияние». В июне 1997 «Подряд» с успехом выступил на Питерском Рок-фестивале Театра DDT («Песни конца ХХ Века»), после чего дал ещё несколько концертов в клубах.

В ноябре 1997 испытывавший проблемы со здоровьем Михайлов был вынужден покинуть группу. «Бригадный Подряд» продолжал выступать вчетвером (а иногда усиленный женским вокальным дуэтом). Вскоре из группы ушел и Сантёр — его место по старой памяти занял Юра Соболев.

В начале 1998 компания KDK издала на кассетах альбом «Бригадного Подряда» «Всё - Панк-рок!» с записями десятилетней давности, входившими в альбом «Членский Взнос». В июле 1998 они выступили на антинаркотическом фестивале в кинотеатре «Невский» (по печальному стечению обстоятельств, там же состоялось последнее выступление «Автоматических Удовлетворителей»), после чего начали работу над новым альбомом.

28 мая 1999 в питерском Дворце Спорта «Юбилейный» по инициативе группы «Король И Шут» состоялся «Скоморох панк-фестиваль», в котором участвовали все герои питерского панк-рока: «Бегемот», «Бригадный Подряд», «Кукрыниксы», «The Пауки», а также ряд гостей (в т.ч. москвичи НАИВ).

Вскоре после этого, в августе 1999 с «Подрядом» внезапно расстались Мосин и Петров, которые решили реактивировать «Бондзинский». Осенью, во время вынужденного перерыва, Соболев и Конвисер на студии «Frisky» записали свой очередной альбом "Реаниматоры", составленный из песен Соболева. Помимо них, в записи участвовал саксофонист Сергей Яневский.

Бригадный подряд


После полугодичной паузы «Бригадный Подряд» вновь вышел на сцену 14 января 2000 на проведённом журналом «Fuzz» фестивале «FuzzFest» в составе: Конвисер, Соболев - бас и Игорь Мотовилов (напомним, уже игравший в группе в конце 80-х) - гитара. Место за барабанами заняла Олеся Тихонравова из «Мультfильмов», но поскольку она в то время была загружена в своей основной группе, «Подряду» пришлось искать постоянного барабанщика. В марте на эту должность был принят Александр «Блэкмор» Троицкий, который дебютировал в 1989 во «Фронте», после чего сменил ещё несколько металлически групп, а с 1994 по 1997 играл в «Автоматических Удовлетворителях».

Осенью 2000 Конвисер и певец популярной группы «Краденое Солнце» Евгений «Джефф» Анисимов (который пел с «Бригадным Подрядом» на «FuzzFest'е») объединились под названием «Фиолетовые Роботы-Гитаристы» (или ФРГ) и в сезоне 2000/2001 дали несколько концертов при участии Ильи Черта («Пилот»), в частности, в клубе «ЗооПарк».

В марте 2001 московская компания S.O.S. Records, созданная музыкантами группы НАИВ, выпустила очередной альбом «Подряда» «Идиот», одноименный сингл попал в ротацию НАШЕГО Радио достигнув третего места в чарте. Группа была впервые приглашена на крупнейший российский рок-фестиваль «Нашествие». Питерский лэйбл «КапКан» к тому времени переиздал на компакт-дисках «Реаниматоров», до того времени существовавший лишь в промо-копиях.

Июнем 2001 датируется и ещё одно немаловажное событие в жизни группы: 24 числа на фестивале «детство без наркотиков» с ней сыграл свой последний концерт Игорь Мотовилов, который решил на время покинуть музыку. Его место занял Кирилл Поляков, игравший до этого в клубных группах «Контрольный Выстрел» и «Синдром Пингвина». Его дебют состоялся 13 июля на юбилее радиостанции «Шансон» на Каменном острове.

Между тем, параллельно развивалось и партнёрство Конвисера с музыкантами группы «КС» (которая в начале лета уволила Джеффа). На протяжении лета они несколько раз выступили вместе, а к 15 сентября, когда их пригласили на проходивший в Питере рекламный фестиваль-конкурс «Sprite - Жажда успеха», придумали название «MП-ТРИ» и... заняли там первое место! Позже «МП-ТРИ» побывали и на официальном финале конкурса в Москве, но там, естественно, ничего не получили.

В конце октября на сцену вернулся и «Бригадный Подряд». Их новым участником стал трубач Роман Добрынин, дебют которого состоялся на концерте в клубе «Полигон». 22 ноября «Подряд» разогревал выступление авторов лозунга «punks not dead», британской группы «The Exploited» в питерском Дворце Молодёжи.

Бригадный подряд


В декабре 2001 прошла серия совместных концертов «Бригадного Пдряда» и «МП-ТРИ», которые чуть раньше начали запись своего первого альбома «Демовирус», частично состоявшего из старых песен «Подряда».

В 2002 на домашней студии «Frisky Sound» группа записала следующий альбом «Насилие и Sex», однако, вскоре после этого Соболев увлёкся велосипедом (видимо, прочитав свою фамилию задом наперёд) и решил полностью бросить сцену. «Подряд», фактически, распался. На некоторое время «МП-ТРИ» стали для Конвисера единственной точкой приложения сил: в 2003-2004 они издали два альбома, сняли несколько клипов и много гастролировали.

Лишь в июле 2003, когда компания «Sparc» выпустила альбом «Насилие и Sex», а также обширную антологию группы «ЗаеBest 1985-2003», «Бригадный Подряд» снова вышел на сцену клуба «Орландина». К этому времени в его состав — наряду с Конвисером, Поляковым и Троицким — входили Анатолий Скляренко, гитара, и Павел Ключаpев, клавишные. Оба играли как в «КС», так и в «МП-ТРИ». Ключарев, к тому же, много занимался звукорежиссурой.

В том же году с подачи Антона Сои ироничную песню «Подряда» «Попса» спели несколько рок-музыкантов во главе с Юрием Шевчуком (DDT), укрывшись под общим именем «Рок-Группа». Песню много крутили в эфире, акция имела шумный резонанс в прессе и вывела на новый виток идеологическое противостояние честного искусства и полукриминальной московской эстрады. Как ни странно, никто из музыкантов «Бригадного Подряда» участия в записи не принимал. В октябре 2003 «Рок-Группа» выпустила альбом «Попса» с несколькими версиями одноименной песни.

Новый виток в истории самого «Подряда» начался лишь на следующий год, когда в неё вернулся первый гитарист и автор хита про «Идиота» Александр «Сантёр» Лукъянов. В декабре 2004 компания «Никитин» издала альбом «Красота Сожрёт Мир», состоявший из его новых песен, сочинённых либо соло, либо на пару с Максом Васильевым или Антоном Соей. В записи участвовало несколько приглашённых музыкантов, в т.ч. барабанщик «Короля И Шута» Александр Щиголев и трубач Максим Дещенко.

Тогда же выяснилось, что один из основателей группы Коля Михайлов тяжело болен и оказался, в буквальном смысле слова, без крыши над головой, поэтому было решено собрать средства для его спасения. В кампании участвовали «Король И Шут», «Бригадный Подряд» и другие сочувствующие делу группы, весной 2005 вышел сольный альбом лидера «Короля И Шута» Михаила «Горшка» Горшенева целиком составленный из песен «Бригадного Подряда», на деньги, полученные за него, Михайлову удалось купить собственную комнату.

В октябре 2005 на «Студии 1» началась запись альбома из тринадцати новых песен Сантёра и одной Макса Васильева. Помимо обоих в работе участвовали: Конвисер, Поляков, Ключарев, Скляренко, гитарист «КС» и «МП-ТРИ» Александр «Кузя» Козьяков, а также барабанщики Олег Пожидаев (экс-«Торба-На-Круче») и Александр «Поручик» Щиголев. 19 ноября в клубе «Манхэттен» состоялась презентация этой программы, получившей название «Так не должно быть». Тогда же за барабанами в «Подряде» появился племянник Пожидаева Дмитрий Бухтояров. Чуть позже в эфирах радиостанций появилась песня «Уроки Панк-Рока» записанная совместно с Александром «Чачей» Ивановым (НАИВ) и Михаилом «Горшком» Горшеневым («Король И Шут»). В 2006 году «Бригадный Подряд» приняли участие во всех крупнейших музыкальных фестивалях России – «Нашествие», «Крылья», «Наши в городе».

Бригадный подряд


Двадцатилетний рубеж «Бригадный Подряд» перешагнул в весьма неплохой форме и с заделом на будущее. К сожалению, не все смогли дожить до этой круглой даты: ещё в начале 90-х умер Игорь Сайкин. Позднее в автокатастрофе погиб Дима Бабич, а весной 2006 из жизни один за другим ушли Александр Троицкий (март) и Николай Михайлов (апрель).

В ноябре 2007 состоялась презентация нового альбома «Бригадного Подряда» – «Никакой Правды», в записи которого приняли участие Илья Черт и Виктор Бастраков («Пилот»), Алексей Горшенев («Кукрыниксы»), скрипач «Короля И Шута» Дмитрий «Каспер» Ришко и Александр «Кузя» Козьяков. С песней «Рив Гош» группа вернулась в ротацию НАШЕго Радио. Спустя 20 лет продолжилось и сотрудничество «Подряда» и Федора «Бегемота» Лаврова, который занялся сведением нового альбома.

Фотографии:

Бригадный подряд


Бригадный подряд


Бригадный подряд


Бригадный подряд


Бригадный подряд


Бригадный подряд


Бригадный подряд


Бригадный подряд


Бригадный подряд


Бригадный подряд


Бригадный подряд


Бригадный подряд


Бригадный подряд


Бригадный подряд


Бригадный подряд


Бригадный подряд


Бригадный подряд


Бригадный подряд


Бригадный подряд


Бригадный подряд


Бригадный подряд


Бригадный подряд


Бригадный подряд


Бригадный подряд


Бригадный подряд

6 не понравился
24 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
BiohAzarD
Дата:
(17 октября 2008 22:11)
#1
Офигенная группа. Много у неё прикольных песен - Школьное любовище и Идиот ваще кулл
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
n1ck
Дата:
(17 октября 2008 22:29)
#2
неслушаю :(
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
злыдень
Дата:
(17 октября 2008 22:37)
#3
Только 5...и кулаком в морду тому кто в рейтинг насрал)))
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Чиж и Ко
Дата:
(17 октября 2008 22:40)
#4
Ливерпуль ,я конечно понимаю мессагу хочеться набить, но написано же для "ценителей сей творчества" :)

P.S. Чойболсан песня рулид))
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
MustahCrakesh
Дата:
(18 октября 2008 00:12)
#5
бл*дь, обожаю этих ребят! band
 
пусть демократия сосет, а порнография цветет! отцовский путь тернист и сложен: прикинь, сынок к тебе придет и ложку спермы принесет - я больше ничего тебе не должен!(с) ЭСТ.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
neodim
Дата:
(18 октября 2008 01:06)
#6
блин, а че песенки характерные не выложили? crybaby
 
У России только два союзника - русский флот и русская армия!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Aevum
Дата:
(18 октября 2008 09:05)
#7
Ащащащ, любовь моего панковского детства!:) thumbup
 
She should have stayed away from friends.
She should have had more time to spend.
She should have died, but she was born.
She should have worn a crown of thorns.
She should been a son.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Newsha
Дата:
(21 октября 2008 21:15)
#8
Ааа...класс-класс!!! Уже вторая любимая группа.!!
Классно, что они поддерживают дуг друга в тяжелые дни..не то что всякая попсятина..давят, унижают и не морщатся! Достаточно послушать песню "попса" там вся правда!
Автору башой Респект!! punk
 
нет, умирать совсем-совсем не больно..
больнее шкурой лечь у чьих-то ног...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх